Официальной денежной единицей Доминиканской Республики является доминиканское песо, формально состоящее из 100 сентаво. После 1991 года монеты, номинированные в сентаво не чеканятся и в обороте не используются.

Исключительными эмиссионными правами с 1947 года обладает Центральный банк Доминиканской Республики.

Доминиканское песо относится к валютам с невысокой стоимостью. На конец 2021 года курс национальной валюты Доминиканы к российскому рублю составляет 1:1,28.

История денег Доминиканской Республики

Остров Эспаньола (Гаити) стал первой испанской колонией в Новом Свете, после того как был открыт Христофором Колумбом в декабре 1492 года. В настоящее время на острове расположены два независимых государства Республика Гаити, с валютой которой читатель может ознакомиться в соответствующей статье на сайте Монетника, и Доминиканская Республика.

Центром испанских владений на Эспаньоле был город Санто-Доминго (ныне столица Доминиканской Республики). На острове быстро стали возникать плантации по выращиванию сахарного тростника и сахарные заводы. Беспощадная эксплуатация коренного населения и занесенные европейцами болезни за короткий срок привели к сокращению численности индейцев в 10-11 раз – с полумиллиона до 40-50 тысяч человек уже к 1530-м годам. В начале XVI века Испания организовала массовый ввоз рабочей силы из Западной Африки. Африканцы, индейцы и европейцы сформировали нынешний этнический облик как Гаити, так и Доминиканы.

Вплоть до конца XVII века нумизматическая история Гаити и Доминиканы была единой. Уже в 1505 году в метрополии (Бургос и Севилья) испанская корона начала чеканку региональных монет (реалов и мараведи) с целью обеспечения наличностью растущей плантационной экономики Эспаньолы. Дизайн этих монет отличался от тех, которые обращались на территории Испании.

4 мараведи, 1506-1516 гг., католические короли Хуана и Карл, монета для Эспаньолы, медь

Ввиду того, что поставки из Испании монет для Санто-Доминго не удовлетворяли потребностей торговли и были слишком затратными, в 1542 в Санто-Доминго был открыт второй в Новом Свете монетный двор (Casa de la Moneda de Santo Domingo). Здание Монетного двора сохранилось до наших дней.

Здание Монетного двора в Санто-Доминго

Оно было построено в стиле платереско и его портал украшен пятью портретными барельефами, за что здание получило название «Дом пяти медальонов». По легенде на барельефах изображен сам король Карл V в разном возрасте. Знаком Монетного двора Санто-Доминго была латинская буква «S». В настоящее время предприятие не действует, а в историческом здании располагается нумизматический музей Центрального Банка Доминиканы.

2 реала, Монетный двор Санто-Доминго (S), после 1542 года, серебро

В конце XVII века над западной частью Эспаньолы свой контроль установила Франция. Санто-Доминго и восточная часть острова, там, где впоследствии возникнет Доминиканская Республика, осталась за Испанией. Спустя сто лет и восток острова отошел Франции. Однако длилось французское владычество недолго. В 1804 году на западе острова было провозглашено независимое государство Гаити. В 1821 году генерал-капитан испанского Санто-Доминго Хосе Нуньес де Касерес-и-Альбор провозгласил независимость восточной части Эспаньолы. Но вскоре эту часть острова оккупировали гаитянские войска. В 1844 году на востоке Эспаньолы была провозглашена независимая Доминиканская Республика. В период господства Франции и Гаити на востоке Эспаньолы использовались деньги этих государств. Когда страна обрела независимость и стала именоваться Доминиканской Республикой, изменилась и ее нумизматическая история. Деньги Доминиканы получили название «песо». Песо по испанской традиции состояло из восьми реалов.

1\4 реала 1848 года, Доминиканская Республика, латунь

Начиная с 1844 года в обращении появились первые доминиканские монеты номиналом в 1\4 реала (1\32 песо). Эти монеты настолько укоренились в исторической памяти доминиканцев, что даже сегодня в республике деньги часто называют «cuarto» - «четвертаки».

В 1848 году в Доминиканской республике были выпущены первые банкноты национальной валюты.

1 песо 1848 года, Доминиканская Республика

В 1877 году была введена десятичная система, и песо стало состоять из 100 сентаво. Неустойчивость экономики Доминиканы вынуждало правительство маневрировать в сфере денежной политики. Бесконтрольный выпуск банкнот в 1880-х годах привел к тяжелому экономическому кризису. В 1891-1897 годах параллельно с песо в обороте находился доминиканский франк. Это была неудачная попытка присоединения республики к Латинскому валютному союзу. В 1905 году законным платежным средством в Доминикане стал доллар США. Национальные монеты остались лишь в роли разменной мелочи. Песо («peso oro» - «золотое песо») был возвращен в оборот лишь в 1937 году и только в виде монет. Однако американский доллар еще в течение 10 лет будет основным платежным средством.

10 сентаво 1956 года, Доминиканская Республика, серебро, 2,5 г

С 1947 года доминиканское песо стало единственной официальной валютой Доминиканской Республики. Бичом политической системы Доминиканы на протяжении большей части ее истории были военные перевороты и военные же хунты, периодически сменявшие друг друга. Самым известным диктатором Доминиканской Республики был «генералиссимус» и «Шеф» Рафаэль Трухильо, фактически руководивший государством в 1930-1961 гг. (так называемая «Эра Трухильо»). Любовь к себе любимому вылилась в гротескный, переходящий в абсурд культ личности (вплоть до надписей на номерных знаках автомобилей «Да здравствует Трухильо») и кровавый террористический режим, уничтожавший всех неугодных – от коммунистов до франкоязычных гаитян. Несмотря на всю бесчеловечность режима Трухильо, диктатор имел мощную поддержку со стороны США, которые как всегда в таких случаях руководствовались словами президента Рузвельта: «Мы знаем, что он сукин сын, но он наш сукин сын».

1 песо 1947 года, Доминиканская Республика

Неадекватный культ Трухильо не мог не отметиться в доминиканской нумизматике и бонистике. Как большой поклонник и вассал США диктатор распорядился, чтобы дизайн банкнот доминиканского песо эмиссии 1947 года был аналогичен дизайну американских долларов, при этом на купюре номиналом 20 песо был изображен его портрет.

Трухильо на банкноте 20 песо

В 1955 году была выпущена первая золотая доминиканская монета номиналом в 30 песо. Монета была посвящена «25-летию эры Трухильо» и имела надпись «Трухильо – отец новой страны».

30 песо 1955 года, Доминиканская Республика, золото 900 пробы, 30 г

Начиная с 1947 года в обращение были выпущены шесть серий банкнот доминиканского песо (1947, 1962, 1964, 1977, 2000 и 2014 гг.).

Монеты доминиканского песо

В настоящее время в обращении используются монеты четырех номиналов: 1, 5, 10 и 25 песо. На аверсе монет изображен портрет одного из национальных героев, отцов-основателей Доминиканы. Реверс занимает изображение государственного герба и номинала.

Монета 1 песо образца 1991 года выполнена в виде гендекагона (одиннадцатиугольника), заключенного в монетный кружок. С 2017 года чеканится из стали с латунным покрытием. Монета посвящена «Отцу Отечества» Хуану Пабло Дуарте (1813-1876 гг.), лидеру национального освобождения Доминиканы.

Циркуляционные монеты ДоминиканыЦиркуляционные монеты Доминиканы

Монета 5 песо образца 1997 года чеканится из биметалла (кольцо - алюминиевая бронза / вставка - нержавеющая сталь). На ее аверсе изображен портрет генерала Франсиско дель Росарио Санчеса (1817-1861 гг.), возглавлявшего восстание 1844 года, в результате которого Доминикана получила независимость от Гаити.

Монета 10 песо образца 2005 года чеканится из биметалла (кольцо - мельхиор / вставка - алюминиевая бронза). Портрет генерала Матиаса Рамона Меллы (1816-1864 гг.), одного из лидеров национально-освободительного движения Доминиканы, изображен на аверсе монеты.

Монета 25 песо выполнена в виде октагона (восьмиугольника), заключенного в монетный круг, и чеканится из мельхиора. Монета посвящена 20-му президенту Доминиканы Грегорио Луперону (1879-1880 гг.), благодаря которому в 1863 году была восстановлена независимость страны, ранее вновь попавшей под власть Испании.

Банкноты доминиканского песо

В настоящее время в обращении находятся шесть номиналов банкнот шестой серии образца 2014 года: 50, 100, 200, 500, 1000 и 2000 песо. Отличительным признаком этой серии является изображение на лицевой стороне банкнот национального цветка Доминиканы - розы Байяибе (доминиканской розы).

50 песо 2016 года, Доминиканская Республика

Банкнота номиналом 50 песо посвящена двум главным католическим храмам Доминиканы – кафедральному собору в Санто-Доминго, построенному конкистадорами в 1512-1540 гг., и базилике Богоматери, возведенной в городе Игуэй в стиле постмодерна в 1971 году.

100 песо 2019 года, Доминиканская Республика

Лицевая сторона банкноты 100 песо посвящена лидерам тайного общества «Тринитария», уже известным читателю по монетам национальным героям Доминиканы: Матиасу Рамону Мелле, Франсиско дель Росарио Санчесу и Хуану Пабло Дуарте. На обороте изображены Графские ворота крепости в Санто-Доминго, построенные в XVII веке.

200 песо 2016 года, Доминиканская Республика

Лицевая сторона банкноты 200 песо посвящена «бабочкам Мирабаль», трем сестрам Мирабаль – Минерве, Патрии и Марии-Терезе, зверски убитым по приказу диктатора Трухильо в 1960 году. Сестры-коммунистки Мирабаль, вместе со своими мужьями возглавлявшие оппозицию диктаторскому режиму, стали национальными героинями Доминканы и символом борьбы за свободу во всем мире. На обороте – мемориал на могиле сестер Мирабаль в Охо-де-Агуа, Сальседо.

500 песо года, Доминиканская Республика

На лицевой стороне банкноты 500 песо изображены доминиканские интеллектуалы - поэтесса Саломе Уренья (1850-1897 гг.) и ее сын философ Педро Энрикес Уренья (1884-1946 гг.). На обороте банкноты – здание Центробанка Доминиканы.

1000 песо 2020 года, Доминиканская Республика

Банкнота 1000 песо посвящена двум знаменитым дворцам в Санто-Доминго – Национальному дворцу (1944-1947 гг.), который является резиденцией президента Республики, и дворцу Алькасар-де-Колон, построенному в начале XVI века для сына Христофора Колумба – Диего де Колона.

2000 песо 2017 года, Доминиканская Республика

Портрет авторов государственного гимна Доминиканы юриста Эмилио Прюдома (1856-1932 гг.) и композитора Хосе Рейеса (1835-1905 гг.) изображены на лицевой стороне банкноты самого высшего номинала. На обороте – здание Национального театра, открытого в Санто-Доминго в 1973 году.

Деньги Доминиканы. Интересные факты

В первой трети ХХ века плантаторы и владельцы сахарных заводов в Доминикане выплачивали зарплату работникам не в деньгах, а суррогатом - платежными жетонами, которые можно было обменять на товары по завышенным ценам в магазинах при плантациях или заводах. Это была изощренная форма эксплуатации трудящихся, посредством которой доминиканская буржуазия увеличивала прибыль со своих производств. Тем более, что обращение жетонов никак не регламентировалось государством и не было подконтрольно налоговой службе.

Платежные жетоны, первая треть ХХ века, Доминиканская республика

Обогащение бизнесменов, в основном, иностранных, не могло не вызвать зависти у диктатора Трухильо, который в 1934 году полностью запретил использование платежных жетонов. Конечно, это было вызвано не заботой о правах трудящихся республики. Трухильо двигали совершенно другие мотивы. Диктатор тем самым поставил в патовую ситуацию иностранных инвесторов, привыкших такой формой оплаты труда рабочих бесконтрольно набивать свои карманы. Многие иностранные плантаторы и сахарозаводчики были вынуждены продать свою собственность доминиканскому диктатору.

На доминиканских монетах, выпускавшихся в период с 1937-го по 1981 год, кроме обозначения номинала указывался и вес в граммах, поэтому монеты часто использовались населением в качестве разновесов. Указание веса на монетах продолжалось даже после 1961 года, когда серебро перестало использоваться для чеканки регулярной разменной монеты.

Роман Новожеев

Кандидат исторических наук, доцент

Бесплатная доставка + монета