Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка входит в число семи стран Южной Азии, национальная валюта которых называется рупией.

Шриланкийская рупия состоит из 100 центов. Эмиссионные права принадлежат Центральному банку Шри-Ланки, созданному в 1949 году.

Банкноты шриланкийской рупии действующей серии изготовлены в типографии британской компании De La Rue. Монеты образца 2017 года отчеканены на монетном дворе в Кремнице (Словакия).

Валюта Шри-Ланки – это денежная единица с невысокой стоимостью. На конец 2021 года ее курс к российскому рублю составляет 1:0,37.

История денег Шри-Ланки

По сведениям ЦБ Шри-Ланки с III-го века до нашей эры до I-го века нашей эры жители острова использовали серебряные монеты неправильной формы весом в среднем 2,5 г – кахапаны. Они маркировались определенным символом: солнце, бык, лягушка, змея, цветок лотоса, человек, дерево, слон, рыба и др. Находили экземпляры, на которых было до 20 различных символов. Кахапаны изготавливались путем вырезания из кованых листов металла, а нужный вес достигался посредством обрезки углов. Кахапаны упоминаются в древних буддийских текстах – джаттаках, шриланкийских хрониках и надписях. Монеты выпускали цари государства Магадха на востоке Индии. Посредством торговли они попадали на Шри-Ланку. Магадханские кахапаны стали образцом для шриланкийских монет.

Клад кахапан (500–100 гг. до н.э.), найденный на Шри-Ланке (провинция Тиссамахарама) в 1996 году добытчиками драгоценных камней

По всей вероятности чеканка собственных монет на Шри-Ланке начинается в царстве Анурадхапура в III-I в. до н.э. Эти монеты получили у нумизматов название «Слон и свастика» из-за доминирующих на них изображений.

Монеты «Слон и свастика», Шри-Ланка, медь

Кроме слона и свастики на древних шриланкийских монетах изображены и другие индуистские и буддийские символы - нандипада (копыто быка), дерево Бодхи, ступа-чайтья, составленная из трех полумесяцев. Эта монета – яркое свидетельство индуистско-буддийского синкретизма.

Монета «безгривого льва», Шри-Ланка, медь

В первых веках нашей эры на Шри-Ланке широко использовались так называемые «монеты безгривого льва» с указанием номинала выпуклыми точками.

В доколониальную эпоху основными монетами на Шри-Ланке были масса и кахавану. Кахавану выпускались в меди, серебре и золоте. Масса были только медными. На них впервые появляются имена правителей, что позволяет их идентифицировать и датировать более точно, чем монеты раннего периода.

1\8 кахавану, 980-1070 гг., Шри-Ланка, золото, 0,51 г
1 масса, 1273-1301 гг., царь Бхуванаикабаху I, Шри-Ланка, медь, 4,13 г

Стратегическое положение Шри-Ланки на пересечении морских путей и обилие на острове пряностей (в первую очередь корицы), а также месторождений драгоценных камней, обусловило внимание к ней торговцев и мореплавателей. Попадая на остров, они привозили свои деньги. Так на Шри-Ланке появились греческие, римские, китайские, арабские и индийские монеты. Подражания римским монетам чеканились и на самом острове.

1 танга 1643 года, португальская оккупация Шри-Ланки, серебро, 4,37 г

Резко изменилась ситуация на Шри-Ланке в начале XVI века. В 1453 году под ударами турок пал Константинополь, и европейцы стали искать морской путь в Индию. Его первооткрывателем стал знаменитый португальский капитан Васко да Гама в 1498 году. В 1506 году португальцы впервые высадились на Шри-Ланке. В течение XVI века колонизаторы фактически оккупировали все побережье острова, основав ряд укреплённых факторий. Успеху европейских колонизаторов способствовала политическая и религиозная разобщенность шриланкийцев. Португальцы активно вмешивались в дела местных правителей, еще сохранявших относительную независимость во внутренних районах острова. Как и все последующие колонизаторы, португальцы действовали по принципу «разделяй и властвуй».

2 стювера 1792 года, голландская оккупация Шри-Ланки, медь, 25 г

На смену португальцам в середине XVII века пришли не менее алчные до богатств Шри-Ланки голландцы. В конце XVIII века голландцев сменили англичане, власть которых продолжалась до середины 1972 года. В колониальный период на острове параллельно обращались монеты местной чеканки и деньги, выпускаемые колонизаторами.

1 риксдалер 1785 года, голландская оккупация Шри-Ланки

Первые банкноты, номинированные в риксдалерах, на Шри-Ланке выпустили голландцы в 1785 году.

В период английской колонизации основным платежным средством на острове была колониальная индийская рупия, выпускаемая администрацией Цейлона (старое название Шри-Ланки). Монеты для Цейлона чеканились на монетном дворе в Калькутте.

1 цент 1901 года, Британский Цейлон, медь
10 рупий 1945 года, Британский Цейлон

В 1948 году британский Цейлон получил формальную независимость, став Доминионом Великобритании. Уловка англичан была разоблачена Советским Союзом, отказавшему суверенному лишь на бумаге Цейлону во вступлении в ООН. О зависимости Цейлона от Британской короны свидетельствовало даже то, что в обороте использовались банкноты с портретом Георга VI, а в 1950-х годах хоть и выпускались национальные купюры, но них присутствовал портрет королевы Елизаветы II. Банкноты, выпущенные непосредственно британцами, использовались на Цейлоне до 1951 года, а монеты - до 1963 года. Первая серия монет полунезависимого Цейлона была выпущена в 1963 году.

10 центов 1975 года, Шри-Ланка, никелевая латунь
500 рупий 1981 года, «Историко-археологическая серия», Шри-Ланка

Полный суверенитет Цейлон провозгласил только в 1972 году. Тогда же название страны было изменено на Шри-Ланка.

Монеты Шри-Ланки

Денежное обращение Шри-Ланки обеспечивают сегодня монеты четырех номиналов образца 2017 года: 1, 2, 5 и 10 рупий. Разменные монеты, номинированные в центах (1, 2, 5, 10, 25 и 50 центов) хоть и считаются законным платежным средством, но после 2009 года не выпускаются и не используются в обороте по причине их низкой покупательной способности.

Циркуляционные монеты Шри-ЛанкиЦиркуляционные монеты Шри-Ланки

Монеты, находящиеся в обороте сегодня, изготовлены из нержавеющей стали. Номиналы отличаются фигурной формой канта для облегчения их идентификации слабовидящими людьми. Тексты на монетах сделаны на двух государственных языках – сингальском и тамильском, а также на английском – языке межнационального общения. На аверсе монет изображен государственный герб, название страны-эмитента и год выпуска. На реверсе указан номинал.

Банкноты Шри-Ланки

В настоящее время в обороте находятся шесть номиналов банкнот 11 серии «Развитие, процветание и шриланкийские танцоры» образца 2010 года: 20, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рупий. Лицевая сторона банкнот имеет горизонтальную ориентацию, а оборотная – вертикальную.

20 рупий 2010 года, Шри-Ланка

В центре лицевой стороны банкноты номиналом 20 рупий изображен вид на порт Коломбо. Птица справа - это сова-сплюшка Серендиб, открытая шриланкийским орнитологом Д. Варакагодой в 2001 году. Бабочка-баронет изображена в левом нижнем углу лицевой стороны. На обороте банкноты - танцор Вес Нетума и барабанщик Гета Бера. Горшок изобилия - пункуласа изображен в правом верхнем углу оборотной стороны.

50 рупий 2015 года, Шри-Ланка

Современный мост в Манампитии изображен в центре банкноты номиналом 50 рупий. Слева и выше от нового моста – ранее использовавшиеся исторические мосты. Птица в правой части банкноты – это лазурная мухоловка. Бабочка в левом углу –цейлонский голубой дуболист. На оборотной стороне изображены танцор Вадига Патуна и барабанщик Якбер. Вверху модно увидеть символ процветания, так называемый «горшок изобилия».

100 рупий 2015 года, Шри-Ланка

Панорама электростанции Нороччолай изображена в центре банкноты 100 рупий, выше - водопад Лаксапана с ЛЭП, по которой передается энергия, генерируемая водопадом. Птица справа - это шриланкийская болтушка с оранжевым клювом. В левом нижнем углу изображена бабочка-осенний лист. На обороте банкноты - барабанщик Мридангама и танцовщица Бхаратанатьяма. Вверху справа - священная сторожевая семиголовая кобра.

500 рупий 2016 года, Шри-Ланка

По центру лицевой стороны банкноты номиналом 500 рупий изображены башни-близнецы Всемирного торгового центра и здание главного офиса Центрального банка Шри-Ланки в Коломбо. Правее изображен древний буддийский храм в Канди. В правой части банкноты - шриланкийский изумрудный кольчатый попугай, а бабочка слева – это цейлонский королевский индиго. На оборотной стороне банкноты изображены танцор Телме Нетуна с барабанщиком Якбером. Вверху – божество-хранитель Падманиди.

1000 рупий 2015 года, Шри-Ланка

На лицевой стороне банкноты номиналом 1000 рупий изображен недавно построенный туннель Рамбода. Птица справа - это цейлонский висячий зеленый попугайчик, а бабочка в левом нижнем углу - это Ypthima ceylonica, открытая в 1865 году. На оборотной стороне банкноты изображены барабанщик Даул Бера и танцор Малпадая Нетума. В верхней части – сторожевой камень с божеством-хранителем.

5000 рупий 2015 года, Шри-Ланка

На лицевой стороне банкноты наивысшего номинала изображены две плотины – современная Вехерагала и старая Каньон. Птица справа – певчий желтоухий настоящий бюльбюль, а бабочка в углу слева – это лимонная эмигрантка. На обороте банкноты изображены танцоры Нагаракша и Гурулуракша. Вверху банкноты еще один охранительный символ - сторожевой камень Ратнапрасадая.

Роман Новожеев

Кандидат исторических наук, доцент

Бесплатная доставка + монета