Национальная валюта Сейшел (Республики Сейшельские Острова) – это сейшельская рупия, состоящая из 100 центов. Сейшелы входят в группу семи стран, расположенных в Восточной и Южной Африке, Южной и Юго-Восточной Азии, денежные единицы которых называются рупией.

Права эмиссионного центра принадлежат Центральному банку Сейшельских островов, созданному в 1983 году на базе Управления денежного обращения Сейшельских островов, функционировавшего с 1978 года.

Сейшельская рупия относится к валютам со средней стоимостью. На середину октября 2021 года курс денежной единицы Сейшел к российскому рублю составляет 1:5,41.

История денег на Сейшелах

Первыми европейцами, открывшими и картографировавшими Сейшельские острова, стали португальцы из индийской экспедиции Васко да Гамы в 1502 году. Однако за несколько веков до них острова начали посещать арабские мореплаватели. В те времена Сейшелы были необитаемы. В 1609 году на островах побывали англичане.

На протяжении XVII-первой половины XVIII века острова Сейшельского архипелага служили надежной базой для пиратов. В 1720-х годах там регулярно базировались корабли знаменитого пиратского капитана Ла Бюза, который, согласно легенде, закопал на одном из островов несметные сокровища, оставив перед казнью знаменитую криптограмму о местонахождении клада, нерасшифрованную до настоящего времени.

Криптограмма капитана Ла Бюза

В середине XVIII века Сейшелы стали заморским владением французской короны и были названы в честь генерального контролера финансов Франции Жана Моро де Сешеля. Французы разбили на острове плантации пряностей – ванили, гвоздики и корицы и стали массово завозить рабов из Восточной Африки. В конце XVIII века, пользуясь революционными неурядицами во Франции, Сейшельские острова захватили британцы, окончательно закрепив архипелаг за собой в 1814 году.

На территории Сейшел, подчинявшихся губернатору Маврикия, в XIX веке использовались индийские и маврикийские денежные знаки.

2 цента, королева Виктория, Британский Маврикий, медь

После создания в начале ХХ века собственной администрации колонии Сейшельских островов местное казначейство с 1914 года стало выпускать денежные знаки, номинированные в сейшельских рупиях. Первые банкноты Сейшельских островов были напечатаны на местном уровне и не имели изысканного дизайна и серьезных средств защиты.

10 рупий 1928 года, Георг V, Британская колония Сейшелы
1 рупия 1939 года, Георг VI, Британская колония Сейшелы, биллон, 11,6 г

Последние колониальные монеты и банкноты были выпущены на Сейшельских островах в 1975 году.

В июне 1976 года Великобритания предоставила независимость Сейшелам, предварительно отторгнув и фактически оккупировав несколько островов из Сейшельского архипелага. Эти острова вошли в состав Британской Территории в Индийском океане.

Первая эмиссия банкнот и монет национальной валюты Республики Сейшельские Острова состоялась в год обретения независимости. На банкнотах и монетах сейшельской рупии изображался портрет первого президента Джеймса Мэнчема.

50 рупий 1976 года, Республика Сейшельские Острова

В 1977-2004 годах у власти на Сейшелах находилось социалистическое правительство Франса-Альбера Рене, ориентировавшееся на Советский Союз и провозгласившее строительство социализма. Правда от марксизма сейшельские социалисты отказались в 1991 году.

100 рупий 1979 года, Республика Сейшельские Острова

В 1979 году была произведена эмиссия денежных знаков Сейшел, оформленных в стиле социалистического реализма. На банкнотах периода социализма уже не было портрета президента, зато изображались трудящиеся республики (рыбаки, сборщики фруктов), а также производственные процессы, в частности производство пальмового масла. После отказа от марксистской идеологии и перехода к рыночной экономике в 1990-х годах главным мотивом оформления сейшельских банкнот стала богатая флора и фауна островов. Эта традиция сохраняется до настоящего времени.

В 2016 году была выпущена новая серия банкнот и монет сейшельской рупии под общей темой «Уникальное биоразнообразие Сейшельских островов - основа нашей экономики». Выпуск новой серии денежных знаков был приурочен к 40-летию независимости Сейшел. На их производство было затрачено 2,6 млн долларов. Новые банкноты имеют усиленные функции безопасности. На денежных знаках можно увидеть 35 эндемичных видов флоры и фауны Сейшельских островов, в том числе уязвимые и вымирающие.

Монеты Сейшельских островов

В настоящее время в обращении находятся семь номиналов монет образца 2016 года: 1, 5, 10 и 25 центов, а также 1, 5 и 10 рупий. Монеты номиналом 1, 5 и 10 центов изготовлены из стали с бронзовым гальванопокрытием. Стальные 25 центов, 1 и 5 рупий покрыты никелем. Имеющая форму шестиугольника монета 10 рупий – стальная с биметаллическим покрытием. Монеты всех номиналов имеют общее оформление аверса, на котором изображен государственный герб, указано название страны-эмитента и год выпуска.

Циркуляционные монеты Сейшельских островов 2016 года

На реверсе монет указана нарицательная стоимость, сопровождаемая уникальным для каждого номинала изображением:

  • 1 цент – сейшельская лягушка Гардинера, одна из самых маленьких лягушек в мире (максимальная длина тела – 11 мм),
  • 5 центов – черная танцующая улитка, знаменитая тем, что при раздражении этот брюхоногий моллюск начинает резко двигать панцирем,
  • 10 центов – сейшельская салангана, относящаяся к семейству стрижей,
  • 25 центов – цветы дерева медузагины, редчайшего реликтового растения-эндемика Сейшел,
  • 1 рупия – бабочка Euploea mitra, проживающая лишь на двух островах Сейшельского архипелага, среди местного населения известна как «король бабочек»,
  • 5 рупий – цветок-кувшинчик непентеса, насекомоядного растения, произрастающего на Сейшелах,
  • 10 рупий – сейшельская гигантская сухопутная черепаха, одна из крупнейших черепах в мире (длина до 120 см, вес до 250 кг).

Банкноты Сейшельских островов

Банкнотный ряд новой серии сейшельской рупии состоит из четырех номиналов: 25, 50, 100 и 500 рупий. Купюры прежних серий, включая 10 рупий, сохранили статус средства расчёта. Банкноты напечатаны в разной цветовой гамме. Тесты на купюрах продублированы на трех официальных языках Сейшел – английском (более крупным шрифтом), французском и сейшельском креольском. Надписи можно читать как по вертикали, так и по горизонтали. Фоном банкнот стал государственный флаг Сейшельских островов.

Флаг Республики Сейшельские Острова

Для идентификации номиналов людьми с ослабленным зрением на всех банкнотах в левом нижнем углу лицевой стороны присутствует тактильная рельефная печать в виде маленьких кокосовых орехов - два кокосовых ореха на банкноте 25 рупий, три на банкноте в 50 рупий, четыре на банкноте 100 рупий и пять кокосовых орехов на банкноте в 500 рупий. Средства защиты банкнот включают особый тип голограммы, называемый кинеграммой, защитную нить голограммы и негативный микротекст «СЕЙШЕЛЫ».

25 рупий 2016 года, Республика Сейшельские Острова

На лицевой и оборотной сторонах банкноты номиналом 25 рупий изображены три вида животных, обитающих на островах Сейшельского архипелага – сорока-малиновка, синий голубь и рыбки- киллифиш.

50 рупий 2016 года, Республика Сейшельские Острова

На лицевой и оборотной сторонах банкноты достоинством в 50 рупий можно увидеть еще несколько представителей животного мира Сейшел: черного сейшельского попугая, пару древесных лягушек и пару сейшельских белоглазок, редчайших птиц, когда-то считавшихся вымершими.

100 рупий 2016 года, Республика Сейшельские Острова

Знакомиться с дикой природой Сейшел можно и рассматривая банкноту номиналом 100 рупий. На лицевой стороне изображены две сейшельских черных райских мухоловки. Оборотная сторона банкноты украшена изображением сейшельской нектарницы и двух полосатых улиток Альдабра, считавшихся вымершими до 2014 года, когда на необитаемом атолле Альдабра было обнаружено семь особей этого брюхоногого.

500 рупий 2016 года, Республика Сейшельские Острова

На лицевой стороне банкноты самого крупного номинала – 500 рупий изображен один из видов сокола – сейшельская пустельга, единственная хищная гнездящаяся птица на архипелаге, численность которой составляет всего около 800 особей. На обороте нас встречают сейшельская совка, редкий вид, насчитывающий не более 180 пар, и сейшельский тигровый хамелеон, отличающийся изящным выростом на подбородке, похожим на ритуальную бородку фараонов.

Роман Новожеев

Кандидат исторических наук, доцент

Бесплатная доставка + монета