Национальная валюта Мадагаскара (Республики Мадагаскар) в настоящее время – малагасийский ариари (MGA), формально состоящий из пяти ираймбиланья. Ариари является одной из двух недесятичных денежных единиц в мире (вторая – мавританская угия). Ирамбиланья не выпускаются и в обращении не используются по причине их крайне низкой стоимости в связи с хронической высокой инфляцией.

Название валюты Мадагаскара происходит от арабского alryal (риал). Это связано с тем, что на протяжении веков во внешней торговле Мадагаскара доминировали арабские торговцы, использовавшие в расчетах крупные серебряные монеты, в частности испанский доллар (8 риалов, пиастр), талер Марии Терезии, мексиканские песо и риал, которые назывались одним термином – alryal. Название дробной единицы ирамбиланья в переводе с малагасийского означает «одна весовая гирька», в частности, iray – «один», mbi – «вес», lanja – «гирька».

Полномочия эмиссионного центра принадлежат Центральному банку Мадагаскара, созданному в 1973 году после выхода Мадагаскара из зоны французского франка. Банкноты и монеты ариари традиционно производятся во Франции.

Малагасийский ариари является неконвертируемой валютой и действителен только на Мадагаскаре. Национальная валюта Мадагаскара имеет крайне низкую стоимость. Обменный курс ариари к российскому рублю на середину октября 2021 года составляет 1:0,018.

История денег Мадагаскара

Заселение четвертого по величине острова в мире проходило в три этапа. Первая волна переселенцев из Восточной Африки произошла около 10,5 тысяч лет назад. В начале нашей эры на Мадагаскар с индонезийских островов начали прибывать австронезийцы – основные предки современного населения Мадагаскара. Последними переселенцами около тысячи лет назад стали африканские народы банту.

Первые упоминания о Мадагаскаре появляются в VII веке в арабских источниках. Об «острове несметных сокровищ» – «Мадейгаскаре» упоминал Марко Поло. В период средневековья на Мадагаскаре возникли первые протогосударственные образования. В 1500 году на острове появились первые европейцы – португальцы с заплутавшего в океане корабля капитана Диогу Диаша. Стратегическое положение Мадагаскара на пути из Европы в Индию стало причиной борьбы за остров между Англией и Францией. Основательно закрепиться на острове европейцам мешала воинственность местного населения и тяжело переносимый белыми климат. На протяжении XVII-XVIII веков Мадагаскар был раем для пиратов всех мастей, сделавших остров своей второй родиной. Это даже породило в Европе слухи о некоем пиратском государстве Либерталия. В конце XVIII – начале XIX века правитель королевства Имерина - Андрианампуйнимерина и его сын Радама объединили малагасийцев под своей властью. В 1818 году было образовано королевство Мадагаскар, просуществовавшее до 1896 года, когда оно было ликвидировано французами, и Мадагаскар на несколько десятков лет стал французской колонией.

В домонетный период местное население использовало товаро-деньги и бартер в торговле. В качестве товаро-денег мог выступать крупный рогатый скот, железо, ткани, коралловые бусы, кристаллы граната, агата и горного хрусталя. С монетами население Мадагаскара познакомилось в ходе торговли с арабскими, португальскими, британскими и французскими торговцами. Заморских пришельцев интересовал в первую очередь «живой товар». Так, в XVII веке ребенка-раба на Мадагаскаре можно было купить за 2-4 пиастра, а перепродать на невольничьем рынке на Коморских островах в 25 раз дороже. Полученные от арабов и европейцев серебряные монеты местное население использовало как в целом, так и в разрубленном на части виде. Неразрезанный пиастр назывался фаранца, а разрезанный – ариари. Каждая дробная часть пиастра имела у малагасийцев свое особое название, так 1\2 называлась лосо, 1\4 – киробо, а 1\5 - ираймбиланья. В XIX веке 1 ариари (пиастр) у малагасийцев приравнивался к 5 французским франкам.

Вплоть до конца XIX века на острове не было собственной валюты. В 1870-х – 1880-х годах премьер-министром Мадагаскара Райнилайаривуни, мужем королев Ранавалуны II и Ранавалуны III, предпринимались попытки введения национальной валюты, которые закончились лишь выпуском нескольких пробных монет на Парижском монетном дворе. В 1886-1888 годах во Франции торговец монетами Ле мир де Вилер отчеканил несколько фантазийных монет Мадагаскара с портретом Ранавалоны III.

5 франков 1895 года, фантазийная монета Королевства Мадагаскар, созданная для Реджинальда Хута, серебро, 24,77 г

После падения Королевства Мадагаскар лондонской фирмой Pinchies & Co по заказу коллекционера Реджинальда Хута также было изготовлено несколько фантазийных серебряных, золотых и даже платиновых монет Мадагаскара. Эти монеты периодически всплывают на нумизматических аукционах.

В 1900 году единственным законным платежным средством на Мадагаскаре стал французский франк. В 1925 году эмиссионные полномочия были предоставлены коммерческому Банку Мадагаскара, выпускавшему банкноты во французских франках до 1945 года, а затем во франках КФА (франк Мадагаскара и Коморских островов).

100 франков 1926 года, французский Мадагаскар

В 1943 году в южноафриканской Претории «Свободная Франция» генерала де Голля, освободившая Мадагаскар от власти профашистского правительства Виши, выпустила для острова первые две монеты номиналом 50 сантимов и 1 франк с изображением лотарингского креста и галльского петуха.

50 сантимов 1943 года, Мадагаскар под контролем «Свободной Франции»50 сантимов 1943 года, Мадагаскар под контролем «Свободной Франции»

Чеканка монет была продолжена в 1948-1953 годах. Были выпущены алюминиевые и бронзовые монеты французского Мадагаскара номиналом 1, 2, 5, 10 и 20 франков.

10 франков 1953 года, французский Мадагаскар10 франков 1953 года, французский Мадагаскар

26 июня 1960 года Мадагаскар стал независимым государством. В 1963 году национальной валютой был объявлен малагасийский франк, равный франку КФА. Однако в 1961 году, еще до введения в оборот новых денежных знаков, традиционные малагасийские ариари и ираймбиланья были введены в систему денежного счета, а потом и в наличность. На банкнотах ставилась надпечатка Эмиссионного института Мадагаскара.

100 франков (с надпечаткой 20 ариари) 1961 года, Республика Мадагаскар
1000 франков (200 ариари) 1963 года, Республика Мадагаскар

Номиналы на монетах и банкнотах Мадагаскара указывались параллельно во франках, ариари и ираймбиланья. 1 ариари был эквивалентен 5 малагасийским франкам. 1 франк равнялся 1 ираймбиланья (1\5 ариари).

1 франк (ираймбиланья) 1983 года, Республика Мадагаскар, никелированная сталь

В июне 2003 года парламент Мадагаскара законодательно расправился с французским колониальным наследием в виде названия малагасийской валюты – франка. Единственным законным наименованием национальной валюты Мадагаскара стал ариари.

2000 ариари 2003 года, Республика Мадагаскар

В этом же году была проведена эмиссия новых денежных знаков. Ариари использовался параллельно с франком до 2004 года. До 2008 года на банкнотах ариари мелким шрифтом указывался номинал во франках.

Монеты Мадагаскара

Действующими циркуляционными монетами в настоящее время являются шесть номиналов 1996-2016 гг.: 1, 2, 5, 10, 20 и 50 ариари. Однако высокая инфляция, от которой хронически страдает валюта Мадагаскара, сделала монеты бесполезными. Встретить монеты в обращении практически невозможно (разве что крупные номиналы – 20 и 50 ариари).

Монеты МадагаскараМонеты Мадагаскара

Доминирующие темы оформления малагасийских монет:

  • 1 ариари – голова зебу и цветок молочая,
  • 2 ариари – голова зебу и ветка ванили,
  • 5 ариари – рис,
  • 10 ариари – резчик торфа,
  • 20 ариари – трактор на поле,
  • 50 ариари – баобабы.

Банкноты Мадагаскара

В 2017 году в обращение поступили новые банкноты восьми номиналов: 100, 200, 500, 1000, 2000, 5000, 10 000 и 20 000 ариари.

100 ариари 2017 года, Мадагаскар

Главной темой лицевой стороны банкноты 100 ариари является католический собор Амбозонтани и панорама города Фианаранцуа. А на обороте банкноты доминирует изображение мадагаскарской ядовитой лягушки на фоне водопада.

200 ариари 2017 года, Мадагаскар

На лицевой стороне банкноты 200 ариари изображен водопад в национальном парке Монтань-д’Амбр на севере Мадагаскара. Главной темой оборотной стороны стала эндемичная мадагаскарская пальма в национальном парке необитаемого известнякового островка Нуси Хара.

500 ариари 2017 года, Мадагаскар

Доминирующим изображением на лицевой стороне банкноты 500 ариари является Королевский холм Амбохиманга – знаковое место для малагасийцев на протяжении последних 500 лет, символ нации и место религиозного поклонения. На обороте - красные цинги из латерита, так называемый «каменный лес», результат выветривания горных пород и эрозии реки Иродо на севере Мадагаскара.

1000 ариари 2017 года, Мадагаскар

На лицевой стороне банкноты номиналом 1000 ариари изображен мост Каморо, построенный в 1930-х годах. На обороте – скала «Королева Исалу» в одноименном национальном парке на юго-западе Мадагаскара.

2000 ариари 2017 года, Мадагаскар

Мадагаскарский бамбуковый лемур смотрит на зрителя с лицевой стороны банкноты 2000 ариари. На обороте купюры изображен кувшинчик насекомоядного растения непентес мадагаскарский

5000 ариари 2017 года, Мадагаскар

Водопад Ранумафана в одноименном национальном парке украшает лицевую сторону банкноты номиналом 5000 ариари. Хвост горбатого кита приветствует всех держателей банкноты на ее оборотной стороне.

10000 ариари 2017 года, Мадагаскар

На лицевой стороне банкноты 10000 ариари изображена панорама порта Дехола. Оборотную сторону украшают этнографические артефакты малагасийцев, в частности – валиха, музыкальный щипковый струнный инструмент на основе полого ствола бамбука.

20000 ариари 2017 года, Мадагаскар

Главной темой лицевой стороны банкноты самого крупного номинала – 20 000 ариари является многопрофильный завод канадской компании Sherritt в городе Туамасина (бывш. Таматаве). Завод занимается нефтепереработкой и производством никеля и кобальта. Оборотная сторона банкноты посвящена основным видам сельскохозяйственной продукции, производимой на Мадагаскаре.

Роман Новожеев

Кандидат исторических наук, доцент

Бесплатная доставка + монета