А вы знали, что в северо-западной Африке располагается государство, называемое удивительно просто – «Запад»?

Когда в 640-х годах византийский Египет покорился арабскому халифу Умару, завоеватели назвали все земли северной Африки, лежащие к западу от египетских границ, вплоть до Атлантического океана - аль-Магриб, то есть запад, место, где заходит солнце. Сегодня Магриб – это не только историко-георгафическое название для территорий, находящихся между горными хребтами Сахарского Атласа и средиземноморским или атлантическим побережьем, но и название Королевства Марокко на арабском языке – «аль-Мамляка аль-Магрибия» - «Царство Запада». Слово «Марокко» происходит от названия города Марракеш, который был одним из важнейших политико-экономических центров северо-западной Африки в эпоху средневековья.

Земли современного Марокко были завоеваны арабами в VIII веке, тогда же было основано первое арабское государство, достигшее расцвета в XI-XII веках. Начиная с XV века марокканские земли стали привлекать внимание португальцев и испанцев, а позднее еще и англичан и французов. Уж очень стратегически привлекательными были эти территории. Особенно земли, прилегающие к Гибралтарскому проливу. В XVI-XVII веках европейцам удалось захватить несколько городов на побережье, но продвигаться вглубь страны они не рискнули. В XVII-XVIII вв. портовые марокканские города были базой берберийских пиратских шаек. В 1666 году марокканский аристократ Мулай Рашид ибн Шериф, считавший себя потомком пророка Мухаммеда, убил своего брата-султана, захватил власть в Марокко и основал новую, правящую до настоящего времени династию Алауитов. Марокканский султанат стал первым государством, признавшим в 1777 году Соединенные Штаты Америки. В 1786 году между США и Марокко был заключен договор о дружбе, действующий по настоящее время. И сегодня Марокко – главный союзник США в регионе. Во второй половине XIX века за марокканские земли развернулась нешуточная борьба между империалистическими державами – Францией, Испанией, Великобританией, к которым позднее подтянулась Германия. Дошло до того, что все внутренние дела страны стали решаться в Париже, Мадриде, Лондоне и Берлине. В начале ХХ века территория Марокко была окончательно поделена на испанскую и французскую сферы влияния. В 1912 году большая часть Марокко стала французским протекторатом. Испания сохранила власть над северным побережьем.

В первой половине ХХ века в Марокко развернулось широкое освободительное движение против европейских колонизаторов. В 1956 году Франция и Испания почти одновременно предоставили независимость своим протекторатам. Возникло современное Королевство Марокко. Султан Мухаммед V стал первым королем Марокко с официальным титулом Амир Аль-Муминин – вождь правоверных.

Короли Марокко слева направо: Мухаммед V (1957-1961 гг.), Хасан II (1961-1999 гг.), Мухаммед VI (с 1999 года)

Считается, что история денежного обращения Марокко начинается в I веке до нашей эры, когда царь Мавритании Юба II и его сын Птолемей, вдохновленные денежной системой Рима, чеканили свою собственную монету, денарии и ауреусы.

Денарий, царь Мавритании Юба II, рубеж нашей эры, монетный двор в Кесарии Мавританской, серебро, 2,8 г

Массовая чеканка серебряных дирхамов осуществлялась арабскими султанами Идрисидами с конца VIII века. Дирхамы Идрисидов были широко распространены не только в Северной Африке и Ближнем Востоке, но и в Европе вплоть до Новгородской Руси.

Дирхам государства Идрисидов (Марокко), Султан Яхья ибн аль-Касим (883-903 гг.), серебро, 0,77 г
2 1\2 дирхама, Султан Хасан I, 1313 год хиджры (1896 г.), серебро 835 пробы, 7,23 г

В XIV веке название «дирхам» практически исчезло, но спустя несколько столетий его реанимировали на монетах марокканского султана Хасана I в конце XIX века. В период испанского и французского протекторатов на территории Марокко обращались испанские песеты и марокканские франки. Приравненные к французскому франку франки марокканские и разменные монеты сантимы чеканились на Парижском монетном дворе и монетном дворе в Пуасси из мельхиора, никеля, алюминиевой бронзы и алюминия.

1 марокканский франк 1921 года, никель

В 1929-1934 гг. выпускались серебряные 5, 10 и 20 франков. В 1953 году серебряными были только монеты 100 и 200 франков. Лебединой песней колониального марокканского франка стала монета номиналом 500 франков, отчеканенная в 1956 году из серебра. Также выпускались банкноты марокканского франка различного достоинства.

После обретения независимости, в 1959 году в Марокко был создан государственный банк - Банк аль-Магриб, ставший основным эмитентом новой национальной валюты. Денежная единица Королевства Марокко – дирхам, состоящий из 100 сантимов, была введена 1 января 1961 года. В названии марокканских денежных единиц легко угадывается арабское и французское влияние. В настоящее время древнее название «дирхам» носят лишь валюты Марокко и ОАЭ, а также разменные единицы в Ливии, Катаре и Иордании.

В 1961 году был установлен курс старых марокканских франков к марокканскому дирхаму из расчета 100:1. Почти полтора десятка лет, вплоть до 1974 года, марокканские франки выполняли функцию разменных монет дирхама. И только в 1974 году Банк аль-Магриб начал выпуск новых разменных монет - сантимов. До 1973 года курс марокканской валюты был привязан к курсу французского франка, а затем его переориентировали на курс доллара США, которые оставались главным торговым партнером Марокко.

В течение трех десятков лет национальная валюта Марокко изготавливалась за рубежом, в основном во Франции. В 1987 году был открыт национальный монетный двор Дар Ас-Сикка, который стал ответственным за производство национальной валюты – банкнот и монет, а также защищенных документов, гербовых марок, печатей и штампов.

В 1960 году были отчеканены монеты только одно номинала – 1 дирхам. Монета чеканилась из серебра 600-й пробы. Роль разменных денежных единиц до 1974 года, как уже было сказано выше, выполняли старые марокканские франки.

Марокко, 1 дирхам 1960 года, Хасан IIМарокко, 1 дирхам 1960 года, Хасан II

В 1965-1969 гг. выпускался никелевый дирхам. С 1974 монета чеканилась из мельхиора. В 2011 году металл для чеканки 1 дирхама заменили на более дешевую сталь с никелевым покрытием. Монета номиналом 2 дирхама впервые была выпущена в 2002 году из мельхиора. В 1965 году в обороте появились серебряные 5 дирхамов, которые с 1980 года чеканились из мельхиора, а с 1987 года из биметалла. С 1995 года в обороте находятся биметаллические монеты номиналом 10 дирхамов. Монеты марокканского дирхама довольно однообразны.

На дирхемах изображен портрет правящего короля. Номиналы меньше дирхема несут на себе изображения, символизирующие современную жизнь страны (цветок гибискуса, туризм и ремёсла, спортивные состязания, космический спутник). Если заглянуть на сайт Банка Марокко, мы узнаем, что на реверсе любой из монет отчеканен герб.

Марокко, монеты регулярного обращения, Хасан II и Мухаммед VI, 1987-2002 гг. (сторона с обозначением номинала)
Марокко, монеты регулярного обращения, Хасан II и Мухаммед VI, 1987-2002 гг. (сторона, противоположная той, где обозначен номинал)

В настоящее время линейка марокканских монет включает следующие номиналы: 5, 10 и 20 сантимов, 1\2 дирхама, 1, 2, 5 и 10 дирхамов. Сантимы в обороте уже практически не встречаются.

На многих монетах и банкнотах Марокко, а также на государственном флаге и гербе можно увидеть пентаграмму (в цветном варианте – зеленую пятиконечную звезду). Впервые этот символ появился при султане Юсуфе бен Хасане в 1912-1915 гг. Звезда символизирует печать пророка Сулеймана (библейского царя Соломона) и означает жизнь и здоровье. Зеленый цвет пентаграммы символизирует ислам.

5000 марокканских франков 1959 года с надпечаткой номинала в дирхамах

После получения независимости, в конце 1950-х годов в Марокко циркулировали банкноты марокканского франка с надпечаткой, указывающей на номинал в дирхамах. Например, на банкноту номиналом 5000 франков ставился штамп «пятьдесят дирхамов». Мелкие банкноты марокканского франка выполняли функцию разменных монет. Первая серия банкнот Марокко была напечатана в 1960 году. Банкнотный ряд включал номиналы 5, 10, 50 и 100 дирхамов.

Марокко, 5 дирхамов 1960 года, Мухаммед V

На всех банкнотах изображен портрет первого короля независимого Марокко Мухаммеда V. В дальнейшем на лицевой стороне всех купюр марокканского дирхама будет изображаться портрет правящего монарха. В виде исключения выпускаются мемориальные банкноты с изображением почивших королей. Например, в 2009 году, к 10-летию правления короля Мухаммеда VI, была выпущена банкнота номиналом 50 дирхамов с портретами отца и деда короля.

Марокко, 50 дирхамов 2009 года, Мухаммед VI

Несколько серий банкнот было выпущено при втором марокканском короле Хасане II в 1960-1990-х гг. Самой распространённой стала серия 1987 года.

Марокко, 200 дирхамов 1987 года, Хасан II

В настоящее время Банк Марокко (Банк аль-Магриб) эмитирует четыре номинала банкнот: 20, 50, 100 и 200 дирхамов с портретом ныне правящего короля Мухаммеда VI. Последняя серия банкнот вышла в 2013 году. Действующими банкнотами в Марокко также считаются дензнаки, выпущенные после 1987 года.

Марокко, 20 дирхамов 2013 года, Мухаммед VI

Банкноты серии 2013 года отличаются по преобладающей цветовой гамме – 20 дирхамов – фиолетовые, 50 – зеленые, 100 – коричневые и 200 – голубые. Банкноты различаются не только цветом, размером, но и изображением на оборотной стороне.

Марокко, 50 дирхамов 2013 года, Мухаммед VI

На 20 дирхамах изображена мечеть и городские кварталы Касабланки. На реверсе 50 дирхамов мы увидим реликтовое вечнозеленое дерево аргании, из плодов которого получают самое дорогое растительное масло в мире.

Марокко, 100 дирхамов 2013 года, Мухаммед VI

На 100 дирхамах песочно-коричневого цвета изображены всадники на верблюдах. Оборотная сторона банкноты номиналом 200 дирхамов посвящена городу-порту Танжер.

Марокко, 200 дирхамов 2013 года, Мухаммед VI

В 2019 году по случаю празднования 20-летия интронизации короля Мухаммеда VI Банк Аль-Магриб выпустил памятную банкноту в 20 дирхамов. Эта банкнота, разработанная и изготовленная Dar As-Sikkah, напечатана на пластиковой (полимерной) основе, которая впервые использовалась для изготовления марокканских денег. Новая банкнота также отличается вертикальной ориентацией лицевой стороны.

Марокко, 20 дирхамов 2019 года, Мухаммед VI

На оборотной стороне купюры стилизовано изображены важные технологические и инфраструктурные проекты, осуществленные во время правления короля Мухаммеда VI: мост «Мухаммед VI», солнечная электростанция «NOOR-3», спутник «Мухаммед VI», высокоскоростная линия «Аль-Борак». Эти достижения, отражают различные грани современного Марокко. Банкнота защищена от подделки десятью высокотехнологичными элементами безопасности.

В настоящее время (середина 2021 года) курс марокканской национальной валюты к российскому рублю составляет 1:8,2.

Роман Новожеев

Кандидат исторических наук, доцент

Бесплатная доставка + монета

Продайте монеты в любом городе РФ

Продайте монеты в любом городе РФ