Дирхам ОАЭ

Эта денежная единица издавна прижилась на Ближнем Востоке, от самого начала истории ислама. В ту далекую эпоху дирхамом называлась полновесная серебряная монета с надписями в виде раннеарабского куфического письма. На полях обязательно приводились краткие цитаты из Корана, а также имя правителя. Порой древние мастера указывали год чеканки по мусульманскому календарю и местность, где выпустили дирхам. Показанный экземпляр родом из города Мадина аш-Шаш (современный Ташкент) Х столетия, задолго до того попавшего под культурное влияние арабов.

Дирхам СаманидовДирхам Саманидов

  • Металл: серебро;
  • Масса: 2.2 г;
  • Год чеканки: 928-929.

Современные дирхамы изменили облик, и обращаются в ряде ближневосточных стран, в тех же Объединенных Арабских эмиратах. Уже довольно давно местные монеты номиналом 1 дирхам имеют следующий дизайн. На лицевой стороне указывается название государства на арабском и английском языках для удобства приезжающих иностранцев. В центре видим значение номинала. Современная каллиграфия разительно отличается от куфического письма. Поскольку ислам строго ограничивал изобразительное искусство (запрещались изображения живых существ), люди выражали стремление к красоте через изящную письменность. На оборотной стороне дирхама чеканится далла (Dallah) - традиционный арабский кофейник. Ниже указывают год чеканки в арабских цифрах по европейскому и мусульманскому календарям.

Дирхам ОАЭ (1995)Дирхам ОАЭ (1995)

  • Металл: мельхиор;
  • Масса: 6.5 г;
  • Диаметр: 24 мм;
  • Монетный двор: Оттава;
  • Гурт: рубчатый;
  • Год чеканки: 1995-2007.

Недавно выпустили 1 дирхам в честь столетия со дня рождения Заида ибн Султана Аль Нахайян (1918-2004). Наследник старинной династии эмиров Абу-Даби, он стал первым президентом ОАЭ, сделав немало полезного для объединенной страны. Его портрет отчеканен на оборотной стороне монеты.

Дирхам Первый президент ОАЭ (2018)Дирхам Первый президент ОАЭ (2018)

  • Металл: никелированная сталь;
  • Масса: 6.1 г;
  • Диаметр: 24 мм;
  • Монетный двор: Абу-Даби;
  • Гурт: рубчатый;
  • Год чеканки: 2018.

Некогда в Абу-Даби обращались бахрейнские динары. Отказались от денег островного королевства, что в Персидском заливе, только в 1973 году. Курс обмена составил 0.1 динара за 1 дирхам. Эта бахрейнская банкнота в полдинара стала современником громкого события. На лицевой стороне купюры размером 142 x 71 мм изображена карта архипелага, а также его государственная символика. На обороте видим панораму одного из местных металлургических заводов.

Полдинара Бахрейна (1973)Полдинара Бахрейна (1973)

Купюры ОАЭ также украшаются знаковыми для этой страны символами. Пять дирхамов размером 143 x 60 мм напечатаны с образом Центрального рынка города Шарджи. Зданию всего чуть более сорока лет, но архитекторы старались придерживаться традиционного стиля, и монументальный павильон выглядит древней постройкой. На реверсе банкноты изобразили вид на залив близ Хаур-Факкана, одного из старинных аравийских городов.

5 дирхамов ОАЭ (2009)5 дирхамов ОАЭ (2009)

10 дирхамов (размер 146×62) имеют достаточно скромное оформление. На аверсе показан традиционный арабский кинжал - ханджар. Оборот занят возделанным полем фермерского хозяйства в окружении плодовых деревьев.

10 дирхамов (1995)

Банкноты номиналом в 20 дирхамов размером 149 x 63 мм напоминают о необычном облике здания яхт-клуба в Дубае, чьи очертания и вправду изрядно похожи на судно с косым парусом. И это не случайно, ибо дхоу, один из которых изображен на обороте, ходили по водам Персидского залива еще до зарождения ислама. В основном они использовались в торговых целях, ведь очертания корпуса и форма паруса позволяли легкому судну быстро поймать ветер и скрыться от пиратов.

20 дирхамов (2016)20 дирхамов (2016)

На банкноте 50 дирхамов размером 151×64 мм лицевая сторона показывает нам задумчивого аравийского орикса (вид пустынной антилопы). А на обороте представлен фрагмент знаменитой крепости Аль-Джахили в Эль-Айне (эмират Абу-Даби).

50 дирхамов (1996)

100 дирхамов (размер 155×66 мм) на лицевой стороне показывает крепость аль-Фахиди, расположенную в городе Дубай одноимённого эмирата. На обороте представлено здание Всемирного торгового центра, также выстроенное в Дубае.

100 дирхамов (2004)

На банкноте в 200 дирхамов размером 157 x 67 мм изображены современные здания, отчасти напоминающие архитектуру ушедших эпох. И главный спорткомплекс Абу-Даби, и Центральный Банк ОАЭ выдержаны в традиционном арабском стиле, насколько это было возможно без урона для комфортабельности.

200 дирхамов ОАЭ (1989)

Купюра в 500 дирхамов примечательна использованием более позднего вида арабской каллиграфии вместо куфического письма. Особая честь оказана балобану, хищной птице, зимующей на берегах Персидского залива. Знатные арабы издавна приручали этих соколиных для помощи в охоте на мелкую дичь. Даже сейчас это остается популярным развлечением, которое почитается уделом мужчин благородного происхождения. Увлечение простолюдина соколиной охотой все так же не одобряется обществом. К тому же, содержание хищника обходится недешево: его нужно обучить, обеспечить комфортные условия и особое питание, без чего балобан ослабнет и погибнет.

Оборотную сторону банкноты размером 159 x 68 мм занимает образ мечети Джумейра, одной из главных в Эмиратах. Хотя со времени ее постройки не минуло и полувека, кажется, будто она стоит с незапамятных времен. Архитекторы поступили мудро, не поддавшись новым веяниям и скопировав стиль эпохи Фатимидов, одной из халифских династий X-XII столетий.

500 дирхамов ОАЭ (1983)

Купюра в 1000 дирхамов размером 163 x 70 мм напоминает об одной из старейших построек в Абу-Даби. Здесь изображена башня дворца Каср аль-Хосн, построенного в аравийской пустыне в начале XVIII века, когда одно из местных кочевых племен обнаружило здесь оазис с запасом пресной воды и решило закрепить за собой ценный ресурс. Правда, в те далекие времена дворец скорее напоминал форт весьма скромных размеров, и лишь позже он превратился в резиденцию шейхов. На оборотной стороне крупной банкноты видим урбанистическую панораму в Абу-Даби.

1000 дирхамов ОАЭ (2008)

В целом дирхамы ОАЭ превратились в стабильную ближневосточную валюту (цена этой денежной единицы составляет примерно 0.27 $ с небольшими колебаниями). Хотя еще столетие назад никто не допустил бы мысли, что бесплодная окраина Аравийского полуострова превзойдет богатством многие некогда блиставшие города мусульманского Востока.

Купите товары, связанные со статьёй

Бесплатная доставка + монета