Банкноты и монеты КНР номиналом 1 юань

Русскоязычным читателям может показаться символичным совпадение названий денежной единицы современного Китая и одной из его императорских династий (на упрощённом китайском, в отличие от традиционного, в их написании тоже используется иероглиф 元). По случайному совпадению именно империя Юань первой применила бумажные деньги в качестве преобладающего расчётного средства, когда В 1273 году Хубилай-хан выпустил в оборот банкноты, известные как чао (钞).

Бумажные деньги «Чжун Тонг Юань Бао Цзяо Чао», 1 гуань, Чжуншу Шэн Тиджу Си

Те древние банкноты делали из бумаги, полученной из коры шелковицы. Правда, денежной единицей тогда был гуань (выше пример бумажного денежного знака размером 296 × 213 мм). Бесконтрольное применение бумаги привело к тому, что в стране разразилась гиперинфляция, и очень скоро торговцы начали отказываться менять бумажные деньги на традиционные монеты.

Банкнота достоинством 1 цюань (chuàn) фермерского кредитного кооператива Хуанган

Мы уже рассказывали в других статьях о появлении юаня и о том, что своё имя он получил от слова «круглый», ведь именно так стали называть круглые серебряные монеты династии Цин. Впрочем, и после появления юаня у национальной валюты Китая оставался шанс получить иное имя. Выше в качестве одного из примеров показана купюра размером 150 × 77 мм, представляющая расчётный чек сельскохозяйственного кооператива.

1 юань, эмиссия фермерского банка Китая (Ханькоу), образец

К концу 1930-х годов Китай представлял собой лоскутное одеяло, на котором армии Гоминьдана и Коммунистической партии Китая то сражались друг с другом, то объединялись для борьбы с японскими войсками, захватившими часть страны. В районах со слабым контролем из этих двух центров силы власть часто брал кто-то из местных. Хотя в 1933 году появляется закон об унификации денежной системы, население предпочитало в расчётах иностранную валюту, а на части территорий продолжается собственная эмиссия. Свои деньги использовали Северо-Восточный Китай, Синьцзян, Тибет и Внутренняя Монголия. Так что у социалистического юаня было множество предшественников, в том числе, и с другими именами. Рассмотрим эволюцию денег Китайской Народной Республики, провозглашённой 1 октября 1949 года, на примере банкнот и монет достоинством 1 юань от их появления до денег последних лет выпуска.

Банкнота 1 юань первой серии

Первая серия банкнот выпускалась в невероятно сложной обстановке для общего положения дел в стране. Несмотря на успехи армии Коммунистической партии Китая, ещё ничего не предрешено. Какие-то территории остаются под властью войск Гоминьдана, где-то действует местное самоуправление, не желающее подчиняться коммунистам, а некоторые районы ещё не могут оправиться от японской оккупации. На местах платежи осуществляются различными видами денег и денежных суррогатов. Поэтому для первого выпуска разработка оформления, изготовление печатных форм и распределение эмиссии проходили децентрализовано. Вследствие этого первые банкноты КНР имеют множество различий.

Банкнота 1 юань образца 1948 года

Созданный в начале декабря 1948 года путём слияния активов Хуабэй банка, Бэйхай банка и Сибей сельхозбанка Народный банк Китая решает, что жэньминьби («народные деньги») своим видом должны олицетворять победу рабочего класса. Именно поэтому на лицевой стороне бумажного юаня 1948 года размещено изображение рабочих и крестьян. Оборот банкноты занят сложным растительным и цветочным орнаментом. В обращение эта купюра размером 113 × 54 мм поступила 10 января 1949 года и утратила расчётный статус 10 мая 1955 года.

Банкнота 1 юань образца 1949 года

В августе 1949 года появляется банкнота 1 юань размером 116 × 56 мм с иным оформлением. Если на предыдущей купюре фабричные трубы дымили где-то на горизонте, то сейчас панорама фабричной жизни с производственными корпусами и следующими мимо них грузовиком вынесена на первый план. Эта банкнота также перестала приниматься после 10 мая 1955 года. Уже при первом выпуске народных денег ЦБ КНР предпринял унификацию легенды: текст на банкнотах читается сверху вниз и справа налево (исключение составили 5000 юаней «Мост Вэйхэ»). В апреле 1951 года Народный банк Китая поглощает Северо-восточный банк и Народный банк Внутренней Монголии. Это приводит к прекращению хождения местных выпусков и переход на централизованный юань. К концу этого же года жэньминьби повсеместно стали использовать в регионе Синьцзян.

Банкнота 1 юань второй серии

Несколько лет после победы коммунистов денежное обращение в стране не удавалось стабилизировать, что привело к гигантскому росту цен и гиперинфляции. Стабилизация произошла лишь к середине десятилетия. Поэтому весной 1955 года в обращение запускается вторая серия юаня, сохраняющая основу оформления предшественников. Новые деньги – это ещё и финансовая реформа, связанная с деноминацией. 1 новый юань обменивали на 10 000 старых. Для защиты от подделок при изготовлении банкнот применяли разные типы печати: глубокую и офсетную. Глубокая печать делается формами, где изображение вырезано в виде углублений. Углубления заполняются краской, и при переносе краски на бумагу рисунок получается объёмным. Рельеф линий легко ощутить, проведя по ним пальцем. При офсетной печати одни фрагменты смачиваются водой (пробельные элементы), а другие - жирной краской (элементы рисунка), находясь на одной плоскости.

Банкнота 1 юань образца 1953 года

Банкнота 1 юань с датой «1953» поступила в обращение сразу после завершения подготовительных этапов реформы - 1 марта 1955 года. Лицевой стороной купюры размером 150 × 67,5 мм считается та, где изображена площадь Тяньаньмэнь (для жителей Китая это такой же знаковый символ как Красная площадь Москвы для россиян). Государственный герб отпечатан на обороте, где иероглифы представляют Китай, Тибет и Внутреннюю Монголию. Однако в случае Тибета смена местной валюты на общекитайскую произошла лишь в середине июля 1957 года. На банкнотах второй и более поздних серий иероглифы уже читаются, как и европейская письменность, слева направо по горизонтали. 1 юань образца 1953 года прекратил хождение 20 октября 1969 года.

Второй выпуск второй серии юаня

25 марта 1961 года в обращение поступает банкнота 1 юань образца 1956 года. Сохранён и размер (150 × 67,5 мм) и общее оформление: на аверсе - площадь Тяньаньмэнь, на реверсе - герб вкупе с китайскими, монгольскими, тибетскими и уйгурскими надписями «Народный банк Китая». Внешне изменился лишь цвет: вместо розово-красных тонов сейчас главенствуют синие, чёрные и коричневые. В качестве водяного знака выступает полая пятиконечная звезда. Эту банкноту прекратили печатать 15 августа 1973 года, но она продолжала функционировать до 31 декабря 1998 года. Одной из причин второго выпуска данной серии стала массовая печать фальшивых юаней на Тайване, что гипотетически предваряло подготовку вторжения армии Чан Кайши на материк. Однако сами китайцы называют основной причиной ухудшение отношений СССР и КНР, после которого Советский Союз тоже начал печатать контрафактные юани. Из-за этого банкноты крупных номиналов первого выпуска даже вывели из обращения с 15 апреля 1964 года.

Банкнота 1 юань третьей серии

Так как банкноты второй серии себя дискредитировали, правительство Китая срочным образом начинает разработку новых денег. Если номиналы меньше юаня показывают трудовую жизнь Китая и его грандиозные свершения (например, Уханьский мост), то банкноты достоинством от юаня и выше славят человека труда определённой профессии (исключение – 10 юаней, где изображены народные представители). На купюрах в качестве обозначения денежной единицы появляется «yi yuan».

Лян Цзюнь на банкноте

Героем лицевой стороны банкноты 1 юань образца 1960 года стала Лян Цзюнь, судьба которой схожа с советской трактористкой Пашей Ангелиной. Поступив в 1948 году на курсы по вождению тракторов, Лян Цзюнь оказалась там единственной женщиной. Став одним из первых трактористов страны, Лян Цзюнь не остановилась на этом и продолжила обучение в Пекинской академии сельскохозяйственной техники и Пекинском колледже механизации сельского хозяйства. Вся последующая жизнь Лян Цзюнь так или иначе оказалась связанной с сельскохозяйственной техникой. На пенсию она вышла в 1990 году, а умерла в 2020 году в возрасте 90 лет. На банкноте Лян Цзюнь изображена за управлением трактором. Оборот юаня показывает нам отару овец с пастухом на фоне леса и горного массива. Обозначение эмитента («Народный банк Китая») приведено на китайском пиньинь, монгольском, уйгурском, тибетском и чжуанском языках. 1 юань образца 1960 года имеет несколько типов водяных знаков. В обращение купюра размером 129 × 56 мм поступила 20 октября 1969 года. В середине 1990-х началось её постепенное изъятие из оборота, однако в качестве средства расчёта она принималась до 1 июля 2000 года.

Монета 1 юань 3 серии

1 юань 1980 года «Китайская стена»1 юань 1980 года «Китайская стена»

15 апреля 1980 года в Китайской Народной Республике впервые появились обиходные монеты с номиналом 1 юань. Этот выпуск кроме юаня включал 1, 2 и 5 цзяо. Если золотисто-жёлтые цзяо выполнены из медно-цинкового сплава, то светлый юань чеканили на медно-никелевых заготовках. На аверсе отчеканены герб и эмитент, а также номер года. На обороте запечатлён фрагмент Великой Китайской стены, поэтому в нумизматических кругах этот юань называют «Монета Великой стены» или просто «Китайская стена». Денежная единица обозначена иероглифом из традиционного китайского набора – «圆». Гурт монеты оформлен рифлениями. При весе 9,3 грамма диаметр монеты равен 30 мм. В обычном качестве 1 юань чеканился в 1980-1981 и 1983-1985 гг. Указанные в каталогах тиражи (например, 3 100 000 штук с датой «1983» или 4 100 000 штук с датой «1984») крайне незначительны для миллиардного Китая (результаты переписи населения 1982 года насчитали в стране 1 008 180 738 жителей). Поэтому цена 1 юаня данного типа хорошей сохранности уже гораздо выше номинала. В коллекционном качестве «Proof» монету ежегодно выпускали с 1980 по 1986 год. Из обращения её вывели с 1 июля 2000 года.

1 юань 1986 года «Год мира»1 юань 1986 года «Год мира»

С 1980 года Народный банк Китая начинает выпуск и памятно-оборотных монет достоинством 1 юань из недрагоценных сплавов. Обычно их диаметр совпадает с монетами регулярного чекана, а вот материал (и, соответственно, вес) может отличаться.

Банкнота 1 юань четвёртой серии

Четвёртая серия примечательна тем, что иероглифы на её купюрах написаны на упрощенном китайском языке. В линейку банкнот вошли такие крупные номиналы, как 50 и 100 юаней. Банкноты меньшего достоинства демонстрировали многонациональный состав КНР.

Банкнота 1 юань образца 1980 годаБанкнота 1 юань образца 1980 года

Банкнота 1 юань размером 140 × 63 мм на лицевой стороне показывает профильные портреты женщин народов яо (слева) и дун (справа). Тёмная точка слева от одиночного цветка – это номинал, выполненный шрифтом Брайля. На обороте отпечатан панорамный вид на Великую Китайскую стену. Номинал приведён на китайском пиньинь, монгольском, уйгурском, тибетском и чжуанском языках. Несмотря на обозначенную там же дату «1980», в обороте банкнота, выполненная в тёмно-красных тонах, появилась лишь 10 мая 1988 года. В тот период мог появиться и весьма специфический юань, предусмотренный для хождения в особой экономической зоне Шэньчжэнь, ориентированной на прорывные технологии и сотрудничество с Гонконгом. Валюта, сходная с кубинским конвертируемым песо, стала бы соперничать с гонконгским долларом, имевшим тогда в особой экономической зоне пиковый спрос. Но после долгого анализа правительство решило эту валюту не вводить.

Банкнота четвёртой серии поздних выпусковБанкнота четвёртой серии поздних выпусков

1 марта 1995 года появляются банкноты 1 юань образца 1990 года, а 1 апреля 1997 года начинает функционировать юань образца 1996 года. Рисунок остался тем же, но тёмно-красные тона заменили бордовыми и коричневыми, а бумага обрела иной водяной знак. Попутно удешевили производство: для тех элементов, которые раньше выполняли глубокой печатью, стали использовать офсет. Все выпуски данной купюры начали изымать из обращения с 2004 года, но официально банкнота четвёртой серии прекратила хождение лишь с мая 2018 года. Новинкой этого банкнотного ряда можно назвать замену римских цифр в обозначении серии на пару букв латиницы.

Монета 1 юань четвёртой серии

Обиходный 1 юань 1995 годаОбиходный 1 юань 1995 года

Монеты регулярного чекана достоинством один юань появились в обращении с 1 июня 1992 года. Эта светлая монета из стали с никелевым покрытием весит 6,1 грамма при диаметре 25 мм и толщине 2 мм. Гуртового оформления данный юань не имеет. В центре аверса отчеканен Государственный герб КНР. На этой же стороне приведено название эмитента и дата выпуска. Кроме номинала на реверсе мы увидим распустившийся бутон и листья гибридного сорта пиона, выведенного в Китае (Пион древовидный или Пион полукустарниковый). Кроме иероглифического написания на упрощённом китайском («元») денежная единица обозначена «yi yuan». Массовая чеканка осуществлялась с 1991 по 1999 год без перерывов. Существуют и экземпляры с датой «2000», которыми комплектовали специализированные наборы, посвящённые смене тысячелетий. Эта монета остаётся полноценным расчётным средством.

1 юань 1992 года «10 лет Конституции»1 юань 1992 года «10 лет Конституции»

Изменение параметров монет регулярного чекана привело к смене формата и памятно-оборотных выпусков. Юбилейный юань тоже стал чеканиться из никелированной стали.

Банкнота 1 юань пятой серии

К концу ХХ века Китай превратился в индустриально развитую страну, вошедшую в ряд мировых держав высшего эшелона. Это положение предъявляло повышенные требования к автоматизации банковской деятельности и оцифровки финансовых операций. Четвёртая серия юаней уже не могла обеспечить автоматическую обработку банкнот. Поэтому с октября 1999 года начинают функционировать банкнотый ряд пятой серии, расширившийся номиналом 20 юаней, но утративший номинал 2 юаня.

Банкнота 1 юань образца 1999 годаБанкнота 1 юань образца 1999 года

Банкнота достоинством 1 юань оливково-зелёного цвета размером 130 × 63 мм отправилась в обращение самой последней - 30 июля 2004 года. Учитывая, что в 2005 году уже появились обновлённые банкноты других номиналов, бонисты спорят, к какому именно выпуску (первому или второму) относится эта купюра. Сами китайцы, невзирая на дату «1999», относят её ко второму изданию, так как в ней применены новые экспериментальные степени защиты. На лицевой стороне всех банкнот пятой серии присутствует портрет Мао Цзэдуна. Однако они различаются цветком, расположенным под указанием номинала. Для одного юаня это орхидея. На обороте из глади Западного озера поднимаются три знаменитые каменные пагоды. Интересной особенностью банкноты является башня Баочу на горе Баоши, так как невозможно увидеть её вместе с пагодами в подобном ракурсе.

Банкнота 1 юань образца 2019 годаБанкнота 1 юань образца 2019 года

Хотя подделывают чаще всего банкноты крупного номинала, 1 юань наряду с остальными подвергся модификации при третьем выпуске. Обновлённая банкнота поступила в обращение 30 августа 2019 года. Оформление банкноты в целом сохранено, но изменён защитный узор и усилена контрастность отдельных элементов (это можно увидеть на примере бутона орхидеи). Народный банк Китая отметил в пресс-выпуске, что купюры пятой серии от разработки до печати – это целиком и полностью плод усилий его сотрудников без привлечения сторонних фирм.

Монета 1 юань пятой серии

Обиходный 1 юань 2010 годаОбиходный 1 юань 2010 года

Никелированная сталь осталась материалом для нового юаня, поступившего в обращение 16 октября 2000 года. Основные параметры монеты остались прежние: вес – 6,1 грамма, диаметр – 25 мм, толщина – 2 мм. Но на гурте теперь видна повторяющаяся аббревиатура «RMB». Лицевой стороной теперь стала та, где крупной единицей обозначен номинал. Здесь же приведены название эмитента иероглифами (中国人民银行) и денежной единицы, а также дата выпуска. На обороте отчеканен распустившийся бутон хризантемы. Вдоль канта на китайском пиньинь обозначен эмитент «Zhōngguó Rénmín Yínháng» («Народный банк Китая»). Погодовку составят экземпляры с 1999 по 2018 гг. без пропусков. Чеканка осуществлялась массовыми тиражами.

Латунные юани различных серийЛатунные юани различных серий

Как уже было сказано выше, для памятных выпусков материал заготовок может отличаться. К примеру, существуют жёлто-золотистые юани, чеканенные из латуни. Среди них очень интересно смотрятся олимпийские монеты 2008 года, посвящённые всемирным состязаниям в Пекине, и серия «Лунный календарь».

Обиходный 1 юань 2019 годаОбиходный 1 юань 2019 года

С 2019 года монета регулярного чекана появилась в обновлённом варианте, уменьшившись в диаметре до 22,25 мм, в толщине – до 1,8 мм и в массе – до 4,75 грамма. На лицевой стороне монета обрела точечный ободок вдоль канта. Теперь единица номинала наклонена, а в неё помещён защитный элемент. При смене угла наклона можно увидеть либо ещё одну единицу, либо графический символ юаня - «¥» (то же обозначение имеет и валюта Японии, что иногда порождает странные вопросы типа «Сколько стоит китайская йена?»). На обороте осталась хризантема, но её рисунок немного изменён.

Валютная политика Китая – это лавирование меж двух огней. КНР выгодно иногда девальвировать юань, чтобы повысить конкурентоспособность своих товаров на мировом рынке. Однако правительство всеми силами способствует тому, чтобы юань вошёл в число резервных мировых валют. А для этого требуется стабильность курса относительно денежных единиц других держав и его предсказуемость. На конец ноября 2021 года стоимость одного юаня по курсу равна чуть более 11 рублей с третью или 0,16 доллара США.

Цифровой юань

Уже скоро правительство Китая обещает внедрить юань не в монете и не банкноте, а цифре. Новый вид денег станет официальной цифровой валютой КНР. Для этого в мае 2020 года тестировалось обращение национальной криптовалюты DCEP (Digital Currency Electronic Payment) в четырёх крупных населённых пунктах. Ожидается, что расчёты в цифровом юане можно будет осуществить на предстоящих Олимпийских играх 2022 года, а затем её использование опробуют Шанхай и крупные города острова Хайнань, являющиеся финансовыми центрами страны. Цифровой юань обещает более дешёвые и скоростные расчёты, чем традиционные платежи через системы SWIFT и CHIPS. Эта цифровая валюта составит конкуренцию биткойну, операции с которым в Китае хотя и запрещены для банков, но разрешены для физических лиц. Каким станет цифровой юань, покажет уже ближайшее будущее.