Хотя серебряные юани обращались в Китае еще на закате императорской эпохи в XIX столетии, современная денежная единица с таким названием появилась в Поднебесной в 1949 году незадолго до окончания гражданской войны. Силы Гоминьдана были разгромлены китайскими коммунистами, так что за ними остался лишь знаменитый остров Тайвань. Победившая сторона приступила к усиленной агитации населения, нашедшей выражение в оформлении местных денег. Коммунистическая идеология причудливо переплеталась с древнейшими традициями местной цивилизации. На лицевой стороне монеты в 5 фынь образца 1955-2000 годов изображен герб КНР: пять звезд венчают образ Врат Небесного Спокойствия в Пекине, ведущих в императорскую резиденцию. Последнюю часто величают Запретным Городом, ведь в былые времена всякий простолюдин, дерзнувший проникнуть за его стены, рисковал проститься с жизнью. Эта монета также напоминает о причудливой денежной системе Китая, в которой существует одна основная и две разменные единицы (1 юань=10 цзяо=100 фынь).

Пять фынь (1986)Пять фынь (1986)

  • Металл: алюминий;
  • Диаметр: 24 мм;
  • Масса: 1.6 г.

В XXI столетии наблюдается возрождение старинной символики Китая, частично заменившей коммунистические аналоги. На экземплярах в 1 цзяо с 2000 года изображаются орхидеи, издавна считавшиеся символом весны и плодородия, а также лучшим оберегом от злых духов.

Один цзяо (2012)Один цзяо (2012)

  • Металл: сталь с никелевым покрытием;
  • Диаметр: 19 мм;
  • Масса: 3.3 г.

Образ тех же растений присутствует на прежних монетах Тайваня, куда в конце 40-х годов переселились сторонники потерпевшего поражение Гоминьдана, чтобы избежать расправы на континенте. Китайские националисты и консерваторы установили там диктатуру, которая, впрочем, уже довольно давно развилась в демократию. Любопытно, что Тайвань так и не добился официального дипломатического признания от большинства государств мира, которые, скорее всего, опасаются осложнения отношений с КНР. Однако, его экономическая мощь велика, и даже коммунистическое правительство в Пекине поддерживает с ним торговые связи.

Один цзяо Тайваня (1967-1974)Один цзяо Тайваня (1967-1974)

  • Металл: алюминий;
  • Диаметр: 19 мм;
  • Масса: 1.15 г.

Современная монета КНР номиналом в 1 юань продолжает «растительную» тенденцию: здесь изображен цветок лотоса, который являются популярным символом не только в Китае, но и во всей Юго-Восточной Азии. Также его используют буддисты, индуисты и прочие подобные религиозные группы.

Один юань (2010)Один юань (2010)

  • Металл: сталь с никелевым покрытием;
  • Диаметр: 25 мм;
  • Масса: 6.1 г.

Очередное изменение оформления произошло в 2019 году. В целом, дизайн остался прежним. Однако цифра номинала теперь наклонена. Добавлен красивый ободок из миниатюрных шариков. Также на лицевую сторону монеты достоинством один юань помещён скрытый защитный элемент: в рифлениях единицы номинала под определённым углом наклона виден символ «¥» или «1».

Один юань (2019)Один юань (2019)

  • Металл: сталь с никелевым покрытием;
  • Диаметр: 22.25 мм;
  • Масса: 6.1 г.

До конца ХХ века в Китае существовала параллельная денежная единица для иностранцев: так называемые валютные сертификаты, исчисляемые в юанях. Партийное руководство строго ограничивало хождение в стране иностранных денег для обеспечения стабильного курса собственной валюты. Иностранец, посещавший Поднебесную, должен был обменять свои средства на эти сертификаты, которые принимались не во всех заведениях страны, а в специально подготовленных для приема гостей из-за границы. Таким образом, заодно скрывались факты из местной жизни, способные бросить тень на репутацию Китая. Сложилась любопытная ситуация: местные жители стремились заполучить вожделенные сертификаты для доступа к престижным товарам в специальных магазинах для приезжих, а сами иностранцы зачастую желали посетить «нетуристические» места, где требовалась местная валюта. В результате сложился крупный черный рынок, где каждая из сторон спекулировала своей денежной единицей. Осознавая тщетность борьбы с этим явлением, высшие чиновники в итоге отменили систему валютных сертификатов. Дизайн одного из них (купюры номиналом в 1 юань) представлен ниже. На лицевой стороне изображена панорама берега одной из великих рек Китая – Янцзы или Хуанхэ. На реверсе напечатаны правила пользования сертификатом на английском и на местном языках.

Валютный сертификат в один юань (1979)Валютный сертификат в один юань (1979)

До недавнего времени в КНР обращались банкноты из разных серий, что далеко расположены друг от друга по времени появления. Этот тип купюр образца 1980 года совсем недавно перестал быть законным платежным средством – последние экземпляры ушли в историю в апреле 2019-го. Их дизайн поддерживал официальную позицию Компартии относительно единения всех народов, населяющих Китай. Купюра в 1 юань изображает женщин из двух малых по местным понятиям этносов яо и дун, общая численность которых не превышает 8 миллионов человек. На обороте видим Великую Китайскую стену, грандиозное оборонительное сооружение древности, возведенное в III веке до н.э. для защиты от кочевников с севера.

Один юань (1980)Один юань (1980)

Банкнота в 2 юаня украшена портретами представительницы народа ицзу и уйгурки. Последний этнос имеет мало общего с китайцами, в том числе и в культуре (большинство уйгуров исповедует ислам), проживая в собственном автономном округе на крайнем западе державы. На реверсе указана информация о расчетном средстве, записанная на некоторых официальных языках КНР, в том числе и на монгольском. Фоном выступает морской пейзаж с образом скалы.

Два юаня (1980)Два юаня (1980)

Купюра достоинством в 5 юаней напоминает нам о народе хуэй, давнем национальном меньшинстве, что в основном состоит из мусульман. По соседству с почтенным стариком с бородой и в тюбетейке видим жительницу холодного Тибета в зимнем одеянии. Положение тибетцев в КНР весьма неоднозначно, ведь когда-то на их земли перекинулось пламя гражданской войны между Гоминьданом и коммунистами, что в итоге положило конец независимости местного населения. Панорама на реверсе банкноты изображает один из природных памятников Китая – фрагмент Трех ущелий на великой реке Янцзы.

Пять юаней (1980)Пять юаней (1980)

Юани, по сей день находящиеся в обороте, имеют на аверсе портрет Мао Цзэдуна (1893-1976), фактического лидера КНР на протяжении долгого времени и теоретика одной из ветвей коммунистического учения, названной «маоизмом». Хотя со дня его смерти прошло почти полвека, культ личности этого руководителя поощряется поныне как очень выгодный для руководства Китая. На оборотах купюр в основном встречаются природные пейзажи. На первой иллюстрации видим панораму пресноводного озера Сиху рядом с Восточно-Китайским морем, на следующей изображены три порога в верховьях Янцзы.

Один юань (1999)Один юань (1999)

Десять юаней (1999)Десять юаней (1999)

Кроме прочего, в Китае весьма развита чеканка юбилейных и памятных монет. Данный экземпляр в 5 юаней выпущен в честь 90-летия Синьхайской революции, положившей конец власти китайских императоров. Хотя идеи тех далеких дней далеко не всегда укладываются в рамки коммунистической идеологии, память об учреждении республики поощряется партийными деятелями. Справедливости ради, те вооруженные столкновения не имеют прямого отношения к КНР, ведь они отгремели еще до Первой Мировой войны, а коммунистическое правление было установлено в середине ХХ века.

Пять юаней «90 лет революции» (2001)Пять юаней «90 лет революции» (2001)

  • Метал: латунь;
  • Диаметр: 30 мм;
  • Масса: 12.8 г.

Выпускают в Китае и биметаллические монеты, отражающие как юбилеи славных дат, так и текущие свершения страны. На внутренней вставке экземпляра, представленного ниже, отчеканен старт космического аппарата и стыковка кораблей на орбите. На внешнем кольце символически показаны различные этапы освоения Китаем космического пространства.

Десять юаней «Космос» (2015)Десять юаней «Космос» (2015)

  • Материал: биметалл;
  • Диаметр: 27 мм;
  • Масса: 9.2 г.

Среди китайских инвестиционных монет следует отметить набор из четырех экземпляров, изготовленных из чистого серебра, на которых изображены легко узнаваемые национальные символы Поднебесной. Аверс украшен образом Храма Неба, построенного по императорскому приказу в 1420 году по соседству с Запретным городом в Пекине. Почти пять столетий в день зимнего солнцестояния правитель прибывал в храм, где постился и приносил Небу богатые дары, моля дать процветание державе. Считалось, что императоры имели божественное происхождение, и лишь они имели право на подобные действия. На реверсах драгоценных монет видим образ панды – национального символа Китая, подобного орлану-белохвосту в США и кенгуру в Австралии. По соседству указан вес каждого экземпляра, а также проба серебра. Ниже добавлен условный номинал юаней (на деле они дороже на несколько порядков), а также упрощенный символ этой денежной единицы. Обратите внимание, что существуют также золотые образцы, имеющие аналогичное оформление, но их цена куда выше (набор стоит несколько тысяч долларов). Драгоценные юани с образом панды периодически чеканятся с 1983 года, пополняя коллекции собирателей инвестиционных монет. Разумеется, их оформление раз от раза немного корректируется. Любопытно, что их чеканят на трех монетных дворах КНР (Шанхайский, Шэньянский и Шэньчжэнский), но там не заведено ставить монограммы, поэтому узнать происхождение конкретного юаня очень сложно.

Десять юаней «Панда» (2018)Десять юаней «Панда» (2018)

  • Металл: серебро 0.999;
  • Диаметр: 40 мм;
  • Масса: 31.1 г.

Китай играет огромную роль в международной экономике, но доля его национальной валюты в мировых расчетах пока что невелика (около 6%), тогда как на доллар США приходится порядка 42% всех финансовых операций. Скорее всего, такой дисбаланс объясняется настороженным отношением к китайским властям, где все важные решения принимаются слишком узким кругом людей, что теоретически может дурно сказаться на курсе юаня.