В этой статье мы расскажем о монгольских деньгах: о том, какие деньги обращались на этих землях с древности и до начала XX века, что присутствовало в наличном обращении в первые годы независимости Монголии и какие проекты банкнот, номинированных в монгольских рублях и монгольских долларах, были подготовлены в 1916 и 1924 годах. Мы рассмотрим введение национальной валюты Монголии - тугрика - и покажем, какие монеты и банкноты выпускались в этой стране с 1925 года и до наших дней.

Деньги Монгольской империи

По информации Центрального банка Монголии, монеты использовались на этой территории еще со времен Империи гуннов (IV-V века н.э.). В начале XIII века, при создании Монгольской империи, Чингисхан ввел в ней золотые и серебряные монеты, называемые «сухе». В конце своего правления, в 1227 году, он также ввел бумажные деньги.

В 1236 году монголы провели «денежную реформу»: аннулировали монеты различной формы, веса и стоимости, переплавив их в новые унифицированные монеты. Бумажные деньги и монеты были выпущены в больших количествах. В 1241 году были выпущены монеты под названием «Валюта Великой Монгольской империи» с написанным на них номиналом «1». В 1253 году было создано Денежное управление, которое регулировало оборот наличных денег.

Во время правления Хубилай-хана в 1260 году в Каракоруме, столице Монгольской империи, был основан «Депозитный банк», а в обращение ввели банкноты достоинством 10, 20, 100 и 1000.

Опять же по информации Центрального банка Монголии, за время существования Монгольской империи, то есть до 1368 года, было произведено более ста выпусков различных монет и банкнот. После распада империи на территории современной Монголии на протяжении многих веков обращались китайские деньги.

Современный оттиск древней монгольской банкноты 1287 года

В других источниках история монет Монгольской империи изложена совершенно иначе. В частности, утверждается, что на территории современной Монголии не было найдено вообще ни одной монеты с именем Чингисхана. Все известные его монеты обнаружены в других частях континента: в Афганистане, Пакистане и Средней Азии. Названия монет, указываемые в каталогах, - не сухе, а дирхамы и динары. Насчет надписей «Валюта Великой Монгольской империи» там ничего не сообщается. Кроме того, на известных монетах написаны строки из Корана, в то время как Чингисхан мусульманином не был. Предполагается, что для мусульманских частей империи выпускались золотые и серебряные монеты с арабскими надписями, а для территории современной Монголии - литые бронзовые монеты с квадратным отверстием посередине, напоминающие китайские.

Первые деньги независимой Монголии: монгольский доллар

В 1911 году, в ходе крушения китайской империи Цин, Внешняя Монголия объявила о независимости от Китая и стала теократической абсолютной монархией. Ей руководил лидер монгольских буддистов - Богдо-гэгэн VIII, получивший титул «богдо-хан». Российская империя поддержала независимость нового государства, хотя и не признала его официально. Но гражданская война в России привела к тому, что российское влияние в регионе снизилось, и в 1918 году Китайская республика силой вернула себе Монголию. В 1921 году ее независимость была восстановлена белогвардейской армией барона Р.Ф. Унгерна-Штернберга, Богдо-гэгэн VIII вновь стал абсолютным монархом. Однако всего через несколько месяцев белогвардейцы были разбиты Красной армией и силами Монгольской народной партии. Впоследствии это назвали «Народной революцией». Богдо-хан стал ограниченным монархом, а после его смерти в 1924 году монархию в Монголии упразднили. Так в стране установился коммунистический режим, просуществовавший до 1990 года.

Мексика, 8 реалов 1897 года

В период 1911-1921 гг., в отсутствие собственной валюты, в Монголии обращались золотые и серебряные монеты Китая, России, Великобритании, США и Мексики. Последний факт не должен особо удивлять, поскольку еще со времен Испанской колониальной империи монеты, отчеканенные в Мехико, использовались в качестве платежных средств в различных частях Азии.

Первой национальной валютой Монголии должен был стать рубль, по-монгольски называвшийся «цаас». В 1916 году в Петрограде были подготовлены и отпечатаны кредитные билеты Монгольского национального банка 1, 3, 5, 10, 25 и 100 рублей (цаасов), на одной стороне которых надписи сделали по-русски, а на другой - по-монгольски. Рисунок этих банкнот был утверждён министром финансов России П.Л. Барком. Предполагалось также, что Петроградский монетный двор изготовит серебряные и медные монеты для Монголии. Однако банкноты так и не были выпущены в обращение, а чеканка монет не началась.

Невыпущенная в обращение банкнота Монголии 3 рубля (цааса) 1916 года и созданная на ее основе банкнота России 250 рублей 1917 года

Позднее формы и матрицы, подготовленные для монгольских рублей, использовали для изготовления российских банкнот Временного правительства (250 и 1000 рублей 1917 года) и РСФСР (5000 и 10000 рублей 1918 года). В частности, 250 рублей переделали из монгольских 3 рублей, а 1000 рублей - из монгольских 25 рублей. Поскольку в Монголии основной религией является буддизм, на ее денежных знаках в больших количествах присутствовал один из наиболее известных символов этой религии - свастика. При изготовлении российских денег монгольские дизайны остались неизменными, именно поэтому на рублях Керенского и Ленина в 1917-1918 гг. оказались свастики.

Монголия, банкнота (6%-ное обязательство) 25 долларов 1921 года

Первая валюта независимой Монголии, которая все-таки поступила в обращение, называлась «доллар» или «лан». Её ввели в апреле 1921 года вскоре после восстановления абсолютной монархии войсками барона Унгерна-Штернберга. Правда, монет у этой валюты не было, а в качестве банкнот использовались казначейские 6%-ные обязательства на 10, 25, 50 и 100 долларов. В 1925 году почти все они были выкуплены и сожжены.

Монголия, 3 доллара 1924 года, невыпущенная в обращение банкнота

В 1924 году, то есть еще в период ограниченной монархии, была подготовлена серия банкнот, состоявшая из 50 центов, 1, 3, 5, 10 и 25 долларов. Однако из-за установления коммунистического режима и провозглашения Монгольской народной республики (МНР) её так и не запустили в оборот. Большинство этих банкнот также было сожжено.

Советский период. Введение монгольского тугрика

В 1925 году валютой Монгольской народной республики стал тугрик. Это слово можно перевести с монгольского языка как «круг» или «круглый». Поскольку вплоть до конца 1940-х годов единственным государством, признававшим независимость Монголии, был Советский Союз, неудивительно, что все монгольские наличные деньги изготавливались в Москве и Ленинграде. Номиналы и параметры монет в точности соответствовали советским монетам образца 1924 года: 1, 2 и 5 мунгу делались из меди, 10, 15 и 20 мунгу - из серебра 500-й пробы, а 50 мунгу и 1 тугрик - из серебра 900-й пробы. Единственное отличие состояло в том, что среди монгольских монет не было номинала 3 мунгу.

Монеты Монголии 1925 года (15-й год независимости)

На аверсах монет был отчеканен древний символ единства монгольского народа – Соёмбо. С 1911 по 1939 год именно Соёмбо использовался в качестве герба государства. Читается он сверху вниз. Языки огненного пламени, венчающие символическую колонну, обозначают возрождение и процветание монгольского народа в настоящем, прошлом и будущем. Солнце и полумесяц трактуются как свет истины и вечность мира, подчеркивая духовную связь монголов с предками.

В центре эмблемы, между двумя прямоугольниками, обозначающими открытость и бесконечность монгольской степи, расположился знак похожий на «инь-ян». Однако, несмотря на внешнее сходство, он символизирует не двойственность и противоречивость мироздания, а бдительность и зоркость монголов, в любой момент готовых оказать сопротивление неприятелю. Связана такая трактовка с тем, что знак напоминает двух рыб, а, как известно, рыбы никогда не закрывают глаза. Два треугольника с опущенной вниз вершиной олицетворяют боевую мощь и служат предупреждением внешним и внутренним врагам государства. Вертикальные же прямоугольники по бокам эмблемы символизируют надежность крепостных стен, защищающих монгольский народ от бед и несчастий.

Также на лицевых сторонах монет указан год чеканки, отсчитываемый от провозглашения независимости (то есть 15-й год). На монетах от 1 до 20 мунгу по бокам от Соёмбо было написано название страны, а на 50 мунгу и 1 тугрике - материал изготовления и вес чистого серебра. На реверсах был написан номинал, а на 50 мунгу и 1 тугрике - также название страны.

Монголия, банкнота 100 тугриков 1925 года

Если первые монеты Монгольской Народной Республики чеканились в Ленинграде, то первые банкноты были отпечатаны в Москве на Гознаке. Купюры выпускались Монгольским торгово-промышленным банком номиналом 1, 2, 5, 10, 25, 50, 100 тугриков. На аверсах всех банкнот вне зависимости от номинала, как и на монетах, был изображен уже знакомый нам символ Соёмбо.

Монеты Монголии 1937 года (27-й год независимости)

Следующий выпуск монгольских монет произошел в 1937 году. Монеты по дизайну мало чем отличались от образцов 1925 года, но изменились их параметры: так же, как в СССР, монгольские 1, 2 и 5 мунгу уменьшились в размерах и начали делаться из алюминиевой бронзы вместо меди. 10, 15 и 20 мунгу стали изготавливаться из медно-никелевого сплава вместо серебра 500-й пробы. Монеты 50 мунгу и 1 тугрик перестали выпускаться.

Монголия, банкнота 1 тугрик 1939 года и фото изображенного на ней Дамдина Сухэ-Батора

Оформление банкнот претерпело существенное изменение в 1939 году. На них стал изображаться первый главнокомандующий Монгольской народной армии Дамдин Сухэ-Батор, умерший в 1923 году. Портрет революционера соседствовал на аверсе банкноты с эмблемой Соёмбо.

Все надписи на первых деньгах МНР были выполнены с использованием уйгурского алфавита и читаются сверху вниз. С 1941 года начался переход монгольского языка на кириллицу, однако и в последующие десятилетия советской власти часть надписей на всех банкнотах делалась уйгурским шрифтом (за исключением банкнот образца 1955 года).

Монеты Монголии 1945 года (35-й год независимости)

После того, как в 1940 году у государства появился новый герб – вооруженный всадник, скачущий во весь опор навстречу восходящему солнцу, именно его стали изображать на купюрах и монетах страны. Впервые этот герб, вместе с надписями на кириллице, появился на банкнотах 1941 года и монетах 1945 года. В 1955 году Монголия перестала использовать даты от провозглашения независимости и перешла к григорианским датам.

Монеты Монголии 1959 года

С 1959 года параметры монгольских монет перестали соответствовать монетам СССР. Алюминиевые монеты 1, 2 и 5 мунгу 1959 года выпуска были отчеканены в Китайской народной республике, они примечательны наличием круглого отверстия в центре. Из-за этой особенности на них не изображался герб страны. 10, 15 и 20 мунгу также были сделаны из алюминия.

Монеты Монголии 1970-1983 гг.

В начале 70-х годов прошлого века все монеты привели к «общему знаменателю». На лицевых сторонах монет 1970 года был отчеканен измененный герб государства: скачущий всадник лишился оружия, колосья, обвязанные лентами в цветах национального флага, обрамили центр герба, а в его нижней части появилась шестерёнка, свидетельствующая об успехах национальной промышленности.

Также в 1970 году, впервые с 1925 года, вновь появилась монета в 50 мунгу, а с 1971 года был начат выпуск памятно-оборотных монет номиналом 1 тугрик. Всего было выпущено 8 видов таких монет.

Монголия, банкнота 1 тугрик 1983 года

В 1966 году портрет Сухэ-Батора исчез с банкнот 1 тугрик, но остался на всех остальных номиналах. Банкноты уменьшились в размерах и начали немного напоминать бумажные деньги СССР образца 1961 года. Хотя в Монголии, в отличие от СССР, денежная реформа в эти годы не проводились.

Монголия, банкнота 20 тугриков 1981 года

На 20 тугриках образца 1966 года была изображена фабрика и линия электропередач, свидетельствующие об успешной индустриализации Монголии.

Монголия, банкнота 50 тугриков 1981 года

На реверсах банкнот в 50 и 100 тугриков был запечатлен республиканский Дом Правительства. Более высокие номиналы не выпускались. Последний выпуск этих денег осуществлен в 1983 году.

Современные деньги Монголии

В ходе Демократической революции, начавшейся в 1990 году, Монголия перешла к многопартийной системе, обрела новую конституцию и снова сделала Соёмбо своим главным символом. Одновременно начался возврат к традиционной уйгурской письменности: теперь такие надписи все чаще появляются на деньгах страны. К 2025 году планируется полностью перевести на нее документооборот и, по всей видимости, также надписи на денежных знаках.

Банкноты мунгу

Одновременно с демократизацией, стоимость национальной валюты начала падать. Если раньше самым крупным номиналом являлась банкнота 100 тугриков, то в 1993 году пришлось выпустить 500 и 1000 тугриков. Для восполнения нехватки разменных монет, в том же 1993 году отпечатали банкноты 10, 20 и 50 мунгу. Основной темой их оформления стали традиционные монгольские спортивные забавы: стрельба из лука, борьба и верховая езда. В обороте они находились чуть более 20 лет, до 2014 года.

Монеты Монголии 1994 года

В 1994 году были отчеканены новые монеты крупных номиналов: 20 и 50 тугриков чеканили из алюминия, а 100 и 200 тугриков – из медно-никелевого сплава. В 2001 году появились также медно-никелевые 500 тугриков, посвященные 80-летию революции. Эти монеты в ходу и сегодня, однако используются они всё реже: больше они ни разу не дочеканивались. А вот банкноты таких же номиналов печатались регулярно. Сейчас в обращении остались, в основном, только банкноты.

Портрет Сухэ-Батора продолжал печататься на монгольских деньгах и после государственных перемен. На купюрах в 5, 10, 20, 50 и 100 тугриков он изображен в национальном монгольском наряде, который придает его образу благородства и властности.

20 тугриков 2017 года20 тугриков 2017 года

Аверсы современных банкнот старшего номинала украшает портрет (как считается, единственный достоверный) главного героя монгольской истории, создателя обширной империи, жестокого и могущественного правителя – Тэмуджина, более известного, как Чингисхан.

На реверсах изображено три сюжета. На банкнотах 500 и 1000 тугриков - перемещение монгольской ханской юрты на быках. Во времена правления Чингисхана для передвижения по завоёванным территориям использовался именно такой способ.

500 тугриков 2007 года500 тугриков 2007 года

Для оформления банкнот 5000 и 10000 тугриков использована старинная гравюра, где запечатлена повседневная жизнь древней столицы Монгольской империи – Каракорума.

5000 тугриков 2003 года5000 тугриков 2003 года

Торжественное изображение 9 флагов Монгольской империи, так называемого девятиножного бунчужного знамени размещено на банкноте 20000 тугриков.

20000 тугриков 2013 года20000 тугриков 2013 года

Памятные выпуски монет

Особый интерес для нумизмата представляют юбилейные и памятные монеты Монголии. В 1971 году в честь 50-летия Монгольской революции была выпущена бронзовая монета достоинством 1 тугрик, изображающая воина на коне, несущего свободу своему народу.

Юбилейная монета в честь 50-летия Монгольской революцииЮбилейная монета в честь 50-летия Монгольской революции

После этого были выпущены еще семь памятно-оборотных монгольских тугриков с такими же параметрами:

  • 1981 - Советско-монгольский космический полет: Жугдэрдэмидийн Гуррагча стал первым монголом, полетевшим в космос на советском корабле «Союз-39»;
  • 1981 - 60-летие революции;
  • 1984 - 60-летие Государственного банка;
  • 1984 - 60-летие Монгольской народной республики;
  • 1986 - 65-летие революции;
  • 1986 - Международный год мира;
  • 1988 - 170-летие со дня рождения Карла Маркса.
Юбилейные тугрики Монголии 1981-1988 гг. (на сером фоне - аверс, на белом - реверсы)

Для оформления современных памятных тугриков дизайнеры выбирают самые разные темы и сюжеты. Среди них серия монет, посвященная великим личностям.

1000 тугриков 2016 года выпуска «Чингисхан»1000 тугриков 2016 года выпуска «Чингисхан»

1000 тугриков 2019 года «Карл Маркс»1000 тугриков 2019 года «Карл Маркс»

1000 тугриков 2018 года «Че Гевара»1000 тугриков 2018 года «Че Гевара»

Серии монет, рассказывающие о представителях фауны, могут иметь цветное оформление или вставки в виде кристаллов, как на экземплярах, показанных ниже.

500 тугриков, посвященные бабочке-капустнице500 тугриков, посвященные бабочке-капустнице

500 тугриков «Соболь»500 тугриков «Соболь»

500 тугриков «Сокол»500 тугриков «Сокол»

Монеты, посвященные знакам зодиака, Монголия также не обошла стороной. В данном случае приведён представитель серии из серебра, где реверс частично покрыт позолотой.

250 тугриков 2007 года «Водолей»250 тугриков 2007 года «Водолей»

Серия в честь представителей древнего мира, которыми занимается палеонтология, выглядит очень оригинально. Монетное поле даёт иллюзию слоя почвы, из которого извлекли окаменевшие останки ящера, умершего миллионы лет назад.

2000 тугриков, посвященные  Протоцератопсу2000 тугриков, посвященные Протоцератопсу

Собрать коллекцию монгольских денежных экземпляров достойная цель для любителя истории. Монеты и банкноты этой страны высоко ценятся среди нумизматов и бонистов.