Самодур, самогрей, самограй, самокипец… Так ласково и с юморком называли в старину самовар. Владимир Иванович Даль в своем «Толковом словаре живого великорусского языка» посвятил самовару отдельный параграф, превышающий по объему некоторые другие словарные статьи. А как можно было поступить иначе, если самовар к тому времени уже стал обязательной частью жизни. «Сосуды водогрейные для чаю, модные, с трубою и жаровнею внутри» кипели и пыхтели в трактирах, почтовых станциях, дворянских усадьбах, поповских дворах и на ярмарках.

Тульский самовар-репка, нач XXI века

Чай не пили, его непременно кушали. Ведь подготовка к чаепитию представляла собой настоящий ритуал. Нужно было вскипятить самовар, а для этого заранее приготовить щепу для растопки. Застелить скатертью стол. Поставить на него сахарницу с колотым сахаром для любителей пить внакладку или вприкуску. После на столе появлялись разнообразные чайные закуски – розетки с вареньем и медом, баранки и бублики, блины и пироги. К чаепитию подавались лучшие чашки и блюдца. И вот, наконец, на столе появлялся главный герой – кипящий самовар с заварочным чайником сверху.

Русская чайная церемония с самоваром стала одним из символов России, своеобразным национальным обычаем русских. Без самовара трудно представить русскую классическую литературу и живопись, песни, пословицы и поговорки.

«Смеркалось; на столе блистая | Шипел вечерний самовар, | Китайский чайник нагревая; | Под ним клубился легкий пар» - так, буквально нараспев, Пушкин описал чаепитие у Ольги в «Евгении Онегине».

А князь Вяземский посвятил самовару целое стихотворение:

«Чтоб, всех житейских дел конец или начало, | Кипучий самовар, домашний запевало, | Не подал голоса и не созвал семьи...».

Несмотря на то, что чай в России появился еще в XVII веке общедоступным напитком он стал только после Октябрьской революции 1917 года. Это доказал выдающийся историк кулинарии Вильям Похлёбкин в своем классическом труде «Чай, его история, свойства и употребление». В 1638 году 4 пуда чая, «листьев то ли дерева, то ли травы», привез в Москву от монгольского Алтын-хана сын боярский Василий Старков. Чай в России тогда пили с осторожностью и исключительно как лекарство. Постепенно торговля «китайской травой» в России расширялась. Уже в 1674 году в Москве чай можно было купить по 30 копеек за фунт. Во времена Пушкина и Даля, да и в начале ХХ века основная масса населения России – крестьянство – чаем только «баловалась» на ярмарках и в городских трактирах. Самовары в деревне были лишь в помещичьих усадьбах, на кулацких и поповских дворах. В большей же степени чай был городским «удовольствием». Крестьяне же готовить чай не умели, да и купить его в деревне было негде.

Василий Перов «Чаепитие в Мытищах», 1862 год

В одной шуточной песенке середины XIX века высмеивается крестьянин, не знавший, как готовить чай: «Раз прислал мне барин чаю | И велел его сварить, | А я отроду не знаю, | Как проклятый чай варить». В итоге бедолага приготовил чай с лучком и морковкой.

Чай в нашей стране проделал практически тот же путь, что и в Китае, где первоначально он был лекарством, в VI веке стал напитком знати, а с IX века стал главным национальным напитком.

Римская аутепса из Помпеев (I век) и современный китайский хо-го

В первой половине XVIII века в России появляются первые самовары – приспособления для нагрева воды. У русского самовара были предшественники – римская аутепса и китайский хо-го. Связь русского самовара с античной аутепсой сомнительна, а вот с китайским хо-го весьма вероятна. Возможно, что с первой партией чая в 1638 году в Москву попало и китайское приспособление для кипячения воды. Также считается, что прообразом русского самовара могли быть чайники-сбитенники и чайники-кухни – сосуды для варки сбитня и приготовления горячей похлебки.

Чайник-сбитенник середины XVIII века, завод Демидовых на Урале

Постепенно переносные чайники стали приобретать вертикальную форму, и уже в середине-второй половине XVIII века появляется знакомый нам русский самовар. На Урале, в Туле и Москве появились самоварные мануфактуры, которые начали своеобразное соревнование по производству водонагревательных сосудов. Выделкой самоваров занимались и отдельные мастера – самоварники. В XIX веке можно было наблюдать удивительное разнообразие самоварных форм и дифференциацию самоваров по их назначению – самовары-кофейники, дорожные и походные самовары, самовары-бульотки.

Самовар-ваза, мастер Иван Лисицын в Туле, конец XVIII века

Русский самовар стал непременным экспонатом всех промышленных выставок как в России, так и за рубежом, получая заслуженные медали, изображение которых часто выбивалось на самоварном тулове. После отмены крепостного права в 1861 году признанным центром самоварного дела стала Тульская губерния. А первая самоварная мануфактура в Туле была открыта еще в 1778 году.

Дорожный самовар, первая половина XIX века

Выражение «тульский самовар» стало нарицательным. Как в Англии говорят «не вези уголь в Ньюкасл», так у нас «ехать в Тулу со своим самоваром» означает нецелесообразный поступок, бессмысленное предприятие. Фразой про тульский самовар мы козыряем благодаря А.П. Чехову, заметившему когда-то, что «ехать с женой в Париж все равно, что ехать в Тулу со своим самоваром», имея ввиду площадь Пигаль, парижский бульвар красных фонарей, где в изобилии встречались женщины нетяжелого поведения.

Самовар-бочонок, мастер Василий Ломов в Туле, начало XIX века

Русский самовар получил всемирную известность и славу благодаря труду рабочих самоварных фабрик Баташевых, Тейле, Лисицыных, Ваныкиных, Сомовых, Лялиных, Капырзиных, Шемариных. В советский период, когда вся самоварная промышленность была национализирована, славную историю русского самовара продолжили Государственный меднообрабатывающий завод (ГМЗ) в Кольчугине, завод «Штамп» в Туле и многие другие.

Самовар-банка фабрики братьев Шемариных, нач. ХХ века

Какой бы формы ни был самовар, и как бы он ни отличался по размерам (на стакан или три ведра) – он всегда легко узнаваем.

Конструктивно самовар довольно сложен. Он состоит из нескольких десятков больших и малых деталей, которые делаются отдельно, а затем мастер, как Прометей, лепящий человека из глины, собирает детали воедино, создавая медное чудо. А другой человек, разжигая самовар углями или лучиной, вдыхает в него жизнь, как Афина когда-то наделила дыханием прометеева человека.

Самовар-рюмка, фабрика Воронцовых в Туле, вторая половина XIX века

Даже названия конструктивных деталей самовара вызывают благоговейный трепет, уж очень некоторые из них напоминают части человеческого тела: тулово, шейка, ножки, ручки, жаровня, поддувало, кувшин, круг, шишки и подшишки, ветки, верток, репеёк, душничок и колпачок, паровички, малинки. Как соединить всё это воедино знает только мастер самоварного дела.

Устройство самовара на дровах

Самовары делали из меди, латуни, томпака, мельхиора. Медные и латунные самовары могли иметь никелевое или серебряное покрытие. Для зажиточных слоев населения изготавливались дорогие эксклюзивные самовары из серебра, с инкрустацией, с использованием ценных пород дерева и слоновой кости. Самый дешевый самовар в начале ХХ века стоил 6 рублей. Средняя цена самовара тогда же составляла 10-11 рублей. В зажиточных домах в то время могло быть два самовара: один – повседневный, другой – праздничный.

Прейскурант на самовары фабрики Баташева, нач. ХХ века

В XIX-начале ХХ века сложились основные формы самоваров. Их насчитывалось несколько десятков, но лишь некоторые формы получили массовое признание и стали самыми популярными в производстве. Выделяются несколько разновидностей самоваров по форме:

  • Самовар-банка,
  • Самовар-ваза,
  • Самовар-желудь,
  • Самовар-бочонок,
  • Самовар-шар,
  • Самовар-яйцо,
  • Самовар-репка,
  • Самовар-рюмка,
  • Самовар-дуля.
Основные виды самоваров по прейскуранту фабрики И.А. Козлова в Туле, нач. ХХ века

Современная классификация самоваров, кроме их дифференциации по форме, предполагает разделение по типу нагрева:

  • жаровые самовары (самовар на дровах, угольные самовары),
  • керосиновые самовары (последняя четверть XIX-начало XX века),
  • электрический самовар (производятся с 1956 года),
  • комбинированные (электро-жаровые) самовары.
Хрустальный самовар Петра Великого

В музеях хранятся уникальные самовары, связанные с известными историческими личностями. Например, самовар из горного хрусталя, по легенде принадлежавший Петру Великому. Царь реформатор, любивший веселую шутку, угощал из него своих гостей водкой, подкрашенной чаем.

Золотой медалист 1873 года, самовар-«петух» Васнецова

Жители Вены восхищались самоваром-«петухом», созданным по рисунку В.М. Васнецова и представленным на Всемирной выставке 1873 года. Этот замечательный самовар заслуженно получил тогда высшую награду – золотую медаль.

Самоварчики-«эгоисты» детей Николая II

В 1909 году тульские фабриканты Баташевы преподнесли детям Николая II эксклюзивные самоварчики на один-два стакана воды. Такие модные в то время мини-самовары назывались «эгоистами». Царские самоварчики были индивидуальной формы: Ольга получила «вазу» (1), Татьяна – «рюмку» (2), Мария – «вазу» другой формы (3), Анастасия – «шар» (4), наследник Алексей – «коронованную амфору» (5), как бы намекавшую на его будущее царствование, которое так и не состоялось. Накипь внутри августейших самоварчиков свидетельствует о том, что дети Николая II ими регулярно пользовались.

Самовар «Леший», фабрика К. Фаберже, нач. ХХ века

К числу самых дорогих относится серебряный самовар «Леший», изготовленный на фабрике Карла Фаберже в начале ХХ века. Несколько лет назад на аукционе Sotheby's за 274 000 фунтов стерлингов его приобрел некий коллекционер из России, пожелавший остаться неизвестным.