26 ноября 2013 года на телеканале «Культура» состоялась премьера документального фильма «Атомная бомба для русского царя. Владимир Вернадский». В ленте автора сценария и режиссера Ольги Дроздовой показано начало отечественного атомного проекта, относящегося к периоду царской России и первого десятилетия советской власти.

Итак, в 1913 году Владимир Иванович Вернадский, уже будучи академиком Императорской академии наук, убедил царя Николая II и частных инвесторов выделить значительные средства на программу исследований нового вида энергии - атомной. Предпосылки для ее создания были заложены в самом начале ХХ века, благодаря его удивительному научному предвидению и потрясающим организаторским способностям. Накануне Первой мировой войны Владимир Вернадский сделал попытку создать атомную бомбу.

Рабочий стол В.И. Вернадского в Радиевом институте

29 декабря 1910 года на общем собрании Академии наук В.И. Вернадский выступил с докладом «Задача дня в области радия» и изложил программу геологических и технологических исследований, направленных на поиски урановых руд и овладение энергией атомного распада. По предложению Вернадского при физико-математическом отделении Академии наук создается Радиевая комиссия. «Перед нами открываются в явлениях радиоактивности источники атомной энергии, в миллионы раз превышающие все те источники сил, какие рисовались человеческому воображению. С надеждой и опасением всматриваемся мы в нового союзника и защитника», – пророчески пишет он. В январе 1922 года по его инициативе в Петрограде создан Радиевый институт Академии наук. Владимир Вернадский пытался придать теме радия государственное значение. Академик хотел видеть Россию государством, которое прочно стоит на фундаменте передовых научных достижений. Летом 1940 г. с подачи Вернадского началось глубокое изучение урана для получения ядерной энергии.

Будущий основатель ряда научных школ и науки биогеохимии, русский и советский ученый Владимир Вернадский родился 12 марта 1863 года в Санкт-Петербурге. Являлся ярким представителем русского космизма, организатором экспедиции Л.А. Кулика в Сибирь, к предполагаемому месту падения в 1908 году Тунгусского метеорита. В круг его интересов входили геология, кристаллография, минералогия, геохимия, организаторская деятельность в науке и общественная деятельность, радиогеология и биология, биогеохимия и философия. Лауреат Сталинской премии I степени Вернадский является автором всемирно известной концепции ноосферы.

Владимир Вернадский настолько хорошо разбирался в разных научных областях, что его неоднократно сравнивали с Михаилом Ломоносовым и называли «Ломоносов XX века». Он стоял у истоков ГОЭЛРО - государственного плана по электрификации советской России и считал будущим «лучистую» (ядерную) энергию. Примерно в это же время другой его гениальный соотечественник, «калужский мечтатель» Константин Эдуардович Циолковский ввел понятие «лучистое человечество».

В России имя Вернадского увековечено. С советского времени в Академии наук работает Институт геохимии и аналитической химии им. Вернадского. Его именем названы кратер на Луне, горы, вулканы, полуостров, вид водорослей, минерал, улицы, проспекты (из них самый известный расположен в Москве), железнодорожная станция, школы.

В 1963 году Академия наук СССР учредила «Золотую Медаль имени В.И. Вернадского» к 100-летию со дня рождения ученого. Диаметр 50 мм, томпак. Это была первая медаль с его изображением. С 1965 по 2018 гг. ею награждены 15 ученых. До вручения медали АН СССР выдавала именную денежную премию «Премия имени В. И. Вернадского».

Золотая медаль имени В.И. Вернадского АН СССР, 1963 год

Тридцать лет спустя, 25 февраля 1993 года, Банк России выпустил первую монету с Вернадским на реверсе - 1 рубль Ленинградского монетного двора «130-летие со дня рождения В.И.Вернадского». Серия «Выдающиеся личности России», тираж 350 тыс. экз., мельхиор. Также существует разновидность без обозначения монетного двора.

Монета номиналом 1 рубль «130-летие со дня рождения В.И. Вернадского», 1993 годМонета номиналом 1 рубль «130-летие со дня рождения В.И. Вернадского», 1993 год

На реверсе - портрет В.И. Вернадского с указанием дат рождения и смерти (1863-1945). Каталожный номер: 5009-0006. Издание монеты сравнительно большим тиражом стало в некоторой степени неожиданностью. В 1993 году юбилей со дня рождения академика почти не отмечался. В ряде городов России, Украины и Казахстана были проведены «Дни Вернадского»: симпозиумы, чтения и собрания. На этом события и ограничились. Подробная информация о «Днях Вернадского» опубликована в «Вестнике Российской академии наук» (том 63, №12, 1993 год).

Равно как и в России, своим ученым Вернадского считают на Украине. Его детство прошло в Харькове. Женился он на представительнице старинного украинского рода Старицких Наталье. Его предком был литовец Вер, служивший гетману Богдану Хмельницкому и ставший запорожским казаком. Но не только и не столько из-за этих фактов Владимир Иванович причислен к ряду украинских ученых, а его изображение попало на банкноту номиналом 1000 гривен. 27 ноября 1918 года состоялось учредительное собрание Украинской академии наук, созданной правительством гетмана Павла Скоропадского (с 1994 года Национальная академия наук Украины). Этот день стал официальной датой ее основания, а первым президентом Академии был избран именно В.И. Вернадский.

Из наиболее значимых достижений Академии в 1930-е годы и во время Великой Отечественной войны можно выделить следующие:

  • проведена искусственная ядерная реакция;
  • созданы ускоритель заряженных частиц и трехкоординатный радиолокатор дециметрового диапазона;
  • внедрена эффективная технология автоматической сварки под флюсом корпусов танков, артиллерийских систем и авиабомб;
  • учеными-биологами и медиками созданы новые лекарственные препараты и методы лечения раненых.

С 1962 года Академию наук Украины возглавляет академик Борис Евгеньевич Патон, дважды Герой социалистического труда, Герой Украины, Лауреат Ленинской, Сталинской и других государственных премий. 27 ноября 2018 года он отметил сразу два столетних юбилея: день рождения Академии и свой собственный, находясь на посту руководителя.

Вернадский заложил начало большого пути украинской науки. Его именем назван Институт общей и неорганической химии НАН Украины, Национальная библиотека НАН Украины, высшая награда НАН Украины, украинская антарктическая станция.

Первая монета Украины с изображением Вернадского на реверсе выпущена в 2003 году. Свет увидели 2 гривны «140 лет со дня рождения Владимира Вернадского». Монетный двор Национального банка Украины (Киев) отчеканил монету медальной ориентации тиражом 30 тыс. штук из нейзильбера в серии «Выдающиеся деятели Украины».

Монета номиналом 2 гривны «140 лет со дня рождения В.И. Вернадского», 2003 годМонета номиналом 2 гривны «140 лет со дня рождения В.И. Вернадского», 2003 год

На реверсе справа размещён портрет мыслителя, по кругу монеты надпись «Академик В.И. Вернадский» и годы жизни в две строки «1863 – 1945». На монете портрет Вернадского сделан с фотографии 1940-х годов, хранящейся в Архиве Российской академии наук (АРАН, фонд 518, опись 2, дело 119а).

После работы в Киеве его назначают профессором, а затем ректором Таврического университета в Симферополе (ныне Таврическая академия Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского). На этом посту Вернадский запомнился не только как большой ученый, но и как человек: он зачислил 150 молодых белогвардейцев в студенты университета и этим спас им жизнь. Но это отдельная и очень интересная история. Его сын - историк Георгий Вернадский был также профессором этого университета в 1918-1920 годы.

Власти Украины, не признавшие присоединения Крыма к России, распорядились организовать деятельность Таврического национального университета имени В.И. Вернадского в Киеве. Там он был открыт в 2016 году. В 2018 году университет в Симферополе отмечал 100-летие со дня основания. Университет создан Постановлением Крымского Краевого Правительства, стал первым высшим учебным заведением в Крыму и работал в здании Театра Таврического дворянства. К этой памятной дате отчеканена монета номиналом 2 гривны «100 лет Таврическому национальному университету имени В.И. Вернадского» («100-річчя Таврійського національного університету імені В.І. Вернадського»).

Монета 2 гривны «100 лет Таврическому национальному университету имени В. И. Вернадского», 2018 годаМонета 2 гривны «100 лет Таврическому национальному университету имени В. И. Вернадского», 2018 года

На реверсе монеты из нейзильбера (тираж 30 тыс. экз.) в центре изображено первое здание университета, а справа от него - портрет В.И.Вернадского в круглой рамке.

Возвращаясь к теме атомной программы России необходимо вспомнить несколько интересных фактов. Одним из студентов Таврического университета, посещавших лекции Вернадского, был юный Игорь Курчатов — будущий «отец» советской атомной бомбы. Когда Крым находился под властью барона Врангеля, Курчатов познакомился с молодым офицером Анатолием Александровым — будущим президентом Академии наук СССР. Они общались многие годы и вместе создавали будущий ядерный щит Советского Союза.

Отметим, что в 2013 году на базе Таврического национального университета было проведено несколько крупных мероприятий к 150-летию выдающегося ученого. За годы своей деятельности университет развивал такие научные направления как здоровье человека, охрана окружающей среды, ресурсосберегающие технологии, информационные системы.

Продолжая тему монет Украины, посвященных памяти В.И. Вернадского, перенесемся в Антарктику. В настоящее время на этом холодном континенте действует около 90 полярных станций 30-ти стран мира как в глубине материка, так и на его побережье. В 1947 году, в бухте на острове Галиндез, высадились англичане, а позднее основали на этом месте свою полярную станцию «Фарадей». В 1996 году её передали Украине, которая начинала собственную антарктическую программу.

Антарктическая станция «Владимир Вернадский»

Национальная Академия наук присвоила станции имя «Академик Вернадский», а в 2006 году Нацбанк Украины выпустил монету достоинством 5 гривен «10 лет антарктической станции "Академик Вернадский"». Тираж 60 тыс. штук, мельхиор.

Монета 5 гривен «10 лет антарктической станции «Академик Вернадский»», 2006 годМонета 5 гривен «10 лет антарктической станции «Академик Вернадский»», 2006 год

На реверсе монеты изображена карта Южного полюса, а аверс отчеканен в редком для монет виде: кроме стандартных Герба Украины, номинала и года выпуска внизу расположилось изображение самой станции и льдин вокруг.

По соглашению о передаче станции украинские ученые продолжили исследования, которые начали британцы, и передают информацию в международные базы данных. В течение несколько лет украинские ученые значительно расширили спектр исследований. Сейчас украинские полярники в Антарктике проводят исследования по биологии, метеорологии, океанографии, интенсивно изучают влияние холода на организм человека, «озоновую дыру», изменения магнитного поля Земли, ионосферу и «космическую погоду». В некоторой степени полярники продолжают деятельность Вернадского и его идеи космизма.

В отличие от других памятных дат, посвященных Вернадскому, большое внимание ученых и общественности России и Украины привлекли события к 150-летию ученого, прошедшие в 2013 году: проведение выставок и конференций, тематические публикации, издание альбомов, значков, медалей и монет. Так, Указом Президента Украины от 11 октября 2011 года № 972/2011 «О празднования 150-летия со дня рождения академика В.И. Вернадского» определены направления деятельности Академии наук и высших учебных заведений в части проведения памятных мероприятий.

Нацбанк Украины выпустил юбилейную монету номиналом 5 гривен «В.I. Вернадський (1863 - 1945)» из серебра 925-й пробы тиражом в 5 тыс. экз. в двух вариантах исполнения.

Монета 5 гривен «150-летие В.И. Вернадского (1863 - 1945)», 2013 год

Реверс монеты украшает портер ученого, есть информация о годах жизни, изображен земной шар с цитатой Вернадского на украинском языке «Царство моiх iдей попереду» («Царство моих идей впереди»). В центре аверса символы науки: человек, Земля, кристаллическая решетка, «лучистая энергия». Сверху - Герб Украины, снизу - номинал и дата выпуска монеты.

В феврале 1921 года Вернадский с семьей возвращается в Москву под усиленной охраной ЧК. Заканчивается период его жизни на Украине. По возвращении в Россию он учреждает Радиохимическую лабораторию в Петрограде и Радиевый институт, основывает новую науку – биогеохимию, читает лекции в университетах Великобритании, Германии, Франции.

В России, как и на Украине, 150-летие ученого отмечали по всей стране. Юбилей был включен в список памятных дат ЮНЕСКО. Так, 24 октября 2013 года в городе Миасс Челябинской области установили мемориальную доску на том здании, где в 1911 г. работала возглавляемая Вернадским радиевая экспедиция. В ноябре 2014 года в Тамбове установили памятник Вернадскому. Монумент из бронзы представляет из себя фигуру ученого, сидящего на кубе и держащего на коленях шар — символ ноосферы.

1 февраля 2013 года Санкт-Петербургский монетный двор чеканит серебряную монету номиналом 2 рубля «150-летие со дня рождения естествоиспытателя В.И.Вернадского» и снова в серии «Выдающиеся личности России».

Монета 2 рубля «150-летие со дня рождения В.И.Вернадского», 2013 годМонета 2 рубля «150-летие со дня рождения В.И.Вернадского», 2013 год

Тираж монеты составил 5 тыс. штук. На зеркальном поле реверса, на фоне звездного неба как символа космологии изображен В.И. Вернадский с портрета работы А.Е. Елецкого (холст, масло, 1949 год), обрамленный сетчатой сферой - символом ноосферы. Под портретом - факсимиле ученого и даты в две строки: «1863» и «1945». Таким образом Вернадский увековечен на шести монетах, составляющих отдельную мини-коллекцию, посвященную русским ученым и мировым космологам.

Образ Вернадского используется в качестве символа науки в целом. Портрет ученого является основой логотипа Российской Академии Естественных Наук. Президиумом Академии утверждены и вручаются медали с изображением Вернадского «За вклад в развитие РАЕН», «В.И. Вернадский. РАЕН основана в 1990 году», а также нагрудный знак «Российская Академия Естественных Наук. В.И. Вернадский».

Президиум Российской Академии Естествознания (Международная ассоциация ученых, преподавателей и специалистов) учредил золотую и серебряную медали имени В.И. Вернадского за выдающиеся достижения в области естественных и гуманитарных наук.

«Звезда Вернадского» является высшей наградой Международного межакадемического Союза общественных организаций по поддержке науки и содействию подготовке научных кадров, а Неправительственный экологический Фонд имени В.И. Вернадского вручает нагрудный знак «Орден В.И. Вернадского» и медаль «150 лет со дня рождения В.И. Вернадского».

На Украине постановлением Президиума НАН от 9 июля 2003 года с целью награждения ученых за выдающиеся достижения в области естественных, технических и социо-гуманитарных наук, научные труды, открытия и изобретения, в честь В.И. Вернадского как первого президента Украинской академии наук, а также по случаю празднования 85-летия создания Академии наук Украины учреждена «Золотая медаль имени В.И. Вернадского» (укр. Золота медаль ім. В. І. Вернадського.). Она присуждается ежегодно ко дню рождения академика (12 марта) двум учëным: одному украинскому и одному зарубежному. Всего Вернадскому посвящено более 20-ти нагрудных и настольных медалей.

Ордена и медали имени В.И. Вернадского

И действительно, вклад Вернадского в развитие различных наук огромен. Он ввел в широкую научную общественность новые понятия, актуальность которых становится с каждым годом все выше. Среди них «ноосфера». Считается, что впервые это понятие ввели французский профессор математики Сорбонны Эдуард Леруа со своим другом биологом и католическим теологом Пьером Тейяром де Шарденом в 1927 году. Однако Леруа и Шарден лишь систематизировали научные и философско-религиозные знания, но основывались на лекциях по геохимии, которые в 1922/1923 годах читал в Сорбонне Вернадский. Ноосфера (от греч. noos -- разум) - сфера разума или новое состояние биосферы, которое связано с разумной деятельностью человека; всё то, что создано человеческим разумом, в отличие от природного. Леруа называл ноосферу «мыслящая оболочка, которая формируется человеческим сознанием». Позднее Станислав Лем в фантастическом романе «Солярис» 1960 года придумал мыслящий океан, способный материализовать образы из мозга человека.

Представление о слоях - сферах (геосфера, биосфера, атмосфера, ноосфера)Представление о слоях - сферах (геосфера, биосфера, атмосфера, ноосфера)

С точки зрения идей космизма учение о ноосфере показывает неразрывное единство человека и космоса, человека и Вселенной, регулируемую эволюцию мира. В масштабах планеты Земля все население, а это более 7 млрд. чел., своим сознанием формируют необозримый глобальный разум – неощутимый, но существующий в виде поля.

Критики «ноосферы» называют ошибкой советский идеализм Вернадского, ведь действия человека под управлением разума могут приводить не только к положительному развитию планеты, но и к отрицательному, что мы видим сегодня. Мир поглощает негативное мышление, отсутствуют большие мечты. Все эти проявления постепенно и все отчетливее осознаются. Так называемая «разумная» деятельность человека привела к деградации всех других сфер: атмосферы, биосферы, геосферы. Однако говоря о разуме, Вернадский обычно имел в виду не разум всех людей, не сознание и самосознание, не чувства или веру всего человечества, а главным образом научное познание.

«Мы подходим к великому перевороту в жизни человечества, с которым не может сравниться все им ранее пережитое. Недалеко время, когда человек получит в свои руки атомную энергию, такой источник силы, который даст ему возможность строить свою жизнь, как он захочет. Сумеет ли человек воспользоваться этой силой, направить на добро, а не на самоуничтожение? Дорос ли он до умения использовать ту силу, которую неизбежно должна дать ему наука?» - сказал он в 1922 году при открытии Радиевого института.

Мы вправе считать Владимира Ивановича Вернадского отцом атомной энергетики и основателем новых наук. Но Вернадский был не только ученым, но и человеком религиозным, хотя и противоречивым. С одной стороны, Вернадский сам неоднократно подчеркивал, что считает себя религиозным. Но, с другой - он совмещал религиозность с отрицанием веры в Бога и в потусторонние силы, с отрицанием всех существующих религий в целом и говорил: «Я думаю, что религия имеет колоссальное будущее, но формы её ещё не найдены». Однако мистические события в его жизни все-таки имели место. Сохранилась запись из его дневника о том, как в начале 1920 года он заболел тифом и, находясь в бреду, увидел свое будущее и даже смерть в возрасте 83 лет. Сон оказался почти вещим: Владимир Иванович ушел из жизни 6 января 1945 года в возрасте почти 82 лет, ведь «во всякой философской системе безусловно отражается настроение души её создателя».

Авторы: Александр Федотовских и Мария Финашёва