— Год прожит. И он прошёл хорошо. Я доволен.

— Правда?

— Правда. Опыт закончился неудачей. Ну что ж, это закономерно. Зато из ста возможных путей к истине один испытан и отпал. Осталось только девяносто девять.

— Я люблю тебя. Я так люблю тебя!

Этот короткий диалог между физиками Дмитрием Гусевым и его женой Лёлей прозвучал в художественном фильме режиссера Михаила Ромма «Девять дней одного года», вышедшем на экраны кинотеатров в 1962 году и собравшем в прокате аудиторию в 24 миллиона зрителей. Это драма об ушедшей, вероятно, навсегда эпохе физиков-романтиков в нашей стране и их противопоставлении лирикам. Роли семейной пары ученых сыграли Алексей Баталов и Татьяна Лаврова. Всего в Советском Союзе было снято не более десятка фильмов, посвященных физике и физикам, в России их количество единичное. В наше время герои иные, вернее, они отсутствуют как класс. События, ставшие основой сценария, в большинстве своем реальны. Научным консультантом фильма выступил лауреат Нобелевской премии по физике 1958 года академик Академии наук СССР Игорь Тамм. Конец 1950-х и начало 1960-х гг. стали временем первых успехов в области управляемого термоядерного синтеза. Тогда начались эксперименты советских учёных на магнитном термоядерном реакторе. В 1958 году молодой ученый Андрей Сахаров пишет статью «Теория магнитного термоядерного реактора», начинается новая эпоха в изучении атомного ядра. «Укротить» термоядерную реакцию пока не удалось, но 60 лет назад был сделан первый огромный шаг в ее изучении.

Ученые Ольга и Дмитрий Гусевы в фильме «Девять дней одного года», 1962 год

Сценарий «Девяти дней одного года» написал Даниил Храбровицкий, ставший впоследствии автором сценария и режиссером культового фильма «Укрощение огня» 1972 года об истории становления советской космонавтики. В это время наука в целом, а физика и освоение космоса в частности, были частью идеологии и мечтой поколений не только в Советском Союзе, но и в зарубежных странах. Частичку памяти о времени новых открытий, побед и свершений сохранила и нумизматика. Сегодня мы имеем возможность вспомнить имена людей, внесших уникальный вклад в развитие человечества. В мировой нумизматике тема физики значительна. Это не только запечатленные на медалях и монетах портреты ученых, но также научные открытия и события, связанные с ними. Сегодня мы приведем примеры лишь нескольких изделий отечественного производства, посвященных русским и советским ученым. В СССР и России были выпущены монеты с изображением Ломоносова, Чижевского, Вернадского, Циолковского, Курчатова, а также Галилея, Эйнштейна и многих других ученых, открытия которых так или иначе связаны с физическими явлениями и их использованием на благо человечества. О некоторых из них размещены отдельные подробные статьи в Энциклопедии портала «Монетник.ру».

Портреты всемирно известных физиков

15 апреля 1707 года в Базеле родился Леонард Эйлер, швейцарский, немецкий и российский математик, физик, человек, внесший огромный вклад в развитие естествознания, астрономии и музыки. 2 апреля 2007 года Московский монетный двор напоминает о юбилее ученого и чеканит монету номиналом 2 рубля «300-летие со дня рождения Л.Эйлера». Несмотря на швейцарское происхождение, в течение более чем 30-ти лет жизнь Эйлера была тесно связана с Россией. В периоды с 1727 по 1741 годы, а также с 1766 по 1783 годы он работает в Петербургской Академии наук, а коллеги и друзья зовут его Леонтием. Уже через несколько месяцев после первого приезда в нашу страну Эйлер стал бегло говорить по-русски и был тепло принят не только приглашенными иностранными профессорами, работающими в Петербурге и поддерживающими его, но и россиянами. С 1741 до 1766 года Эйлер работает в Пруссии, там в трактате 1765 года он излагает ряд фундаментальных результатов, в том числе опубликованы формулы Эйлера для распределения скоростей точек абсолютно твёрдого тела и кинематические уравнения Эйлера. Всего за свою жизнь ученый вывел 9 формул, одна из которых попала на реверс российской монеты 2007 года.

2 рубля «300-летие со дня рождения Л. Эйлера», 2007 год2 рубля «300-летие со дня рождения Л. Эйлера», 2007 год

Тираж изделия из серебра 925-й пробы, изданного в серии «Выдающиеся личности России», составил 10 000 штук. В центре реверса - портрет Эйлера, слева – даты «1707» и «1783», справа – математическая формула Эйлера, ниже – небесная сфера, вверху по окружности – надпись «ЛЕОНАРД ЭЙЛЕР». Изображение небесной сферы отражает труды Эйлера по теории движения планет и Луны и механике движения тел. Он был очень способным человеком в различных областях знаний. Леонард глубоко исследовал ботанику, медицину, гидродинамику, оптику, астрономию, химию, воздухоплавание, теорию музыки, множество европейских и древних языков. Уже в 17 лет он получил магистерскую степень и приглашение возглавить кафедру физики в Петербургской Академии наук. В общей сложности Эйлер опубликовал более 500 книг и статей, кроме того, 400 изданы посмертно. Кроме указанной монеты, портрет Эйлера попал на монету 3 рубля «275-летие Российской академии наук», отчеканенную в Санкт-Петербурге, и на швейцарскую 10-франковую банкноту шестой серии. В 1957 году, к 250-летию ученого, Академия Наук СССР учредила Золотую настольную медаль имени Леонарда Эйлера за выдающиеся результаты в области математики и физики, вручаемую и в наши дни. Его портрет отчеканен на лицевой стороне.

Золотая медаль АН СССР имени Леонарда Эйлера, 1957 год

Основоположником практической гидро- и аэродинамики является Николай Егорович Жуковский — отец русской авиации. Как и Эйлер он был отличным механиком, физиком и математиком. В своей первой крупной работе Жуковский подробно рассмотрел сложнейшее движение частицы в потоке жидкости. Однако в начале своей школьной жизни маленький Коля был самым плохим математиком в классе 4-ой московской гимназии, с трудом справлялся даже с простыми задачами. Впоследствии он упорно занимался и окончил учебу с серебряной медалью. Основные достижения Жуковского заключаются в том, что его идеи послужили основой, на которой в будущем развивалась вся авиационная наука. К очередному юбилею ученого, в 1997 году, Ленинградский монетный двор в серии «Выдающиеся личности России» выпустил монету 2 рубля «150-летие со дня рождения Н.Е. Жуковского». За столетие до этого, в 1897 году появляется одна из самых важных работ ученого - статья «О наивыгоднейшем угле наклона аэропланов», в которой автор описывает различные расположения крыла относительно земной поверхности для взлета, полета и посадки воздушных судов.

2 рубля «150-летие со дня рождения Н.Е. Жуковского», 1997 год2 рубля «150-летие со дня рождения Н.Е. Жуковского», 1997 год

Художник, академик Александр Бакланов, изобразил на реверсе крыло Икара, как символ полета в небо и полета человеческой мысли слева от портрета Н.Е. Жуковского. Крыло становится основной темой оборота монеты. Выше по окружности надпись: «Н.Е. ЖУКОВСКИЙ», ниже даты его жизни и смерти в две строки: «1847» и «1921». Тираж юбилейной монеты из серебра 500-й пробы составил 50 000 экземпляров. Будущий ученый родился 17 января 1847 года и с ранних лет приучался к умственным занятиям. В 21 год он получил степень кандидата математических наук. В 1904 году Жуковский сформулировал теорему, рассматривающую количественную величину силы, необходимую для подъема в воздух самолета. Удалось детально определить профили лопастей винта и крыльев самолета, разработать теорию воздушного винта. В 1917 году Жуковский принял революцию и при жизни стал символом новой эпохи. В постановлении Совета народных комиссаров РСФСР от 3 декабря 1920 года Владимир Ленин назвал его «Отцом русской авиации», а возглавляемый Николаем Егоровичем авиатехникум преобразовали в институт его имени. Тогда же учреждается Премия имени Н.Е. Жуковского «за наилучшие труды по математике и механике» лауреатам которой вручалась настольная Золотая медаль. В 1947 году Совмин СССР учреждает две медали Жуковского.

Золотая медаль имени профессора Н.Е. Жуковского, 1947 год

Осенью 1895 году Жуковский едет в Германию, где встречается с пионером авиации Отто Лилиенталем, посещает его полеты и приобретает один из его планеров для своих исследований. В мае того же года еще один выдающийся русский ученый, физик и электрик Александр Степанович Попов, делает блестящий доклад на заседании Русского физико-химического общества в Петербурге и демонстрирует свой «прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний». Этот день, 7 мая по новому стилю, постановлением Совета Народных Комиссаров СССР с 1945 года считается Днем радио. В 1984 году отмечается 125-летие физика. Большого размаха празднования отмечено не было, однако Государственный банк СССР 16 марта, в день рождения ученого, чеканит в Ленинграде монету из мельхиора достоинством 1 рубль «А.С. Попов». В обычном качестве тираж составил 1 965 000 штук, в «пруф» выпущено 35 000 экземпляров. В 1988 году Московским монетным двором выпускается дополнительный тираж в качестве «пруф» из 55 000 штук.

1 рубль «125-летие со дня рождения русского физика А. С. Попова», два варианта исполнения, 1984 год1 рубль «125-летие со дня рождения русского физика А. С. Попова», два варианта исполнения, 1984 год

Основой для рельефного изображения ученого на реверсе монеты стала репродукция прижизненного портрета и фотографии анфас, сделанных в 1905 году, незадолго до его кончины. Справа от портрета указаны годы жизни - «1859» и «1906», в нижней части - вдоль канта полукругом надпись «А.С. ПОПОВ». Гуртовое оформление монет разных годов выпуска отличается. У основного выпуска «ОДИН РУБЛЬ», продублированная и разделенная парой квадратных точек. У дополнительного выпуска гуртовая надпись из трех частей: «ОДИН РУБЛЬ», «1988» и «Н», разделённых тремя круглыми точками. Кроме этой монеты, впервые в СССР посвященной ученому-физику, портрет Попова увековечен на настольных, памятных и сувенирных медалях «100 лет со дня рождения А.С. Попова», «125 лет со дня рождения А.С. Попова» «Лауреату премии Правительства Санкт-Петербурга», «Имена России. Ученые. А.С. Попов» и других. Но наиболее ценной, как и в описанном случае с Леонардом Эйлером, является Золотая медаль имени А.С. Попова, учрежденная Академией наук СССР в 1945 году к 50-летию изобретения радио и вручаемая за выдающиеся достижения в области развития методов и средств радиоэлектроники, в том числе для передачи информации.

Золотая медаль имени А.С. Попова АН СССР, 1945 год

В год смерти Александра Степановича Попова, в 1905 году, выдающийся русский физик-экспериментатор Петр Николаевич Лебедев, проживший, как и Попов, короткие 46 лет, расширяет работы в своей физической лаборатории совместно с молодыми учениками. Родившийся в 1866 году в Москве Лебедев прославился как создатель первой в России научной физической школы. В сферу научных интересов профессора Московского университета входили природа молекулярного взаимодействия, световое давление, астрофизика, Х-лучи, радиоактивность. Мировую известность Лебедеву принесли исследования по определению светового давления на твердые тела и газы, он первый в мире подтвердил вывод Максвелла. Эта формула была изображена на монете из медно-никелевого сплава достоинством 1 рубль, выпущенной в 1991 году к 125-летию великого физика. Монета издана общим тиражом 2 500 000 штук, в том числе 100 000 улучшенного качества и 250 000 в качестве «пруф». Небольшое количество монет ошибочно отчеканено штемпелем лицевой стороны с датой «1990», вместо «1991». Существует также неофициальный цветной вариант изделия, где на реверс нанесено покрытие способом ультрафиолетовой печати.

1 рубль «125 лет со дня рождения русского физика П. Н. Лебедева», два варианта исполнения, 1991 год1 рубль «125 лет со дня рождения русского физика П. Н. Лебедева», два варианта исполнения, 1991 год

В левой части реверса - изображение П.Н. Лебедева с книгой. Справа от него - годы жизни («1866» и «1912»). Под датами - физическая формула давления света. В нижней части монетного поля - стилизованные изображения физического прибора, измеряющего давление света. Вдоль внешнего ободка монеты по окружности надпись «П.Н. ЛЕБЕДЕВ». Изображенный художником на реверсе монеты прибор называется именем Лебедева. Он состоял из очень легкого стерженька на тонкой стеклянной нити, по краям его приклеены легкие крылышки, прибор помещался в сосуд, из которого был выкачан воздух. О значении давления можно было судить по углу закручивания нити, на монете указана стрелочка по оси вращения. На зачерненные и посеребренные лепестки падал концентрированный пучок света от электрической дуги. Так были практически доказаны квантовые свойства света. Работы П.Н. Лебедева по световому давлению вызвали широкий международный резонанс. По словам знаменитого физика Сергея Вавилова, это открытие определило развитие теории относительности, теории квантов и современной астрофизики. Вклад Петра Николаевича в теорию и практику физики трудно переоценить, а память о нем монументальна. С 1934 года имя ученого носит Физический институт Российской академии наук. В 1969 году Академия наук СССР предлагает Совмину учредить Золотую медаль имени П.Н. Лебедева за выдающиеся работы по физике. Первая медаль была вручена в 1972 году Александру Шальникову.

Золотая медаль имени П.Н. Лебедева АН СССР, 1972 год

В 1908 году в Российской империи родились сразу два удивительных человека, будущие физики, память о которых запечатлена и на монетах. 22 января по новому стилю в Баку на свет появился Лев Давидович Ландау, а 23 октября в Санкт-Петербурге - Илья Михайлович Франк. В июне 2008 года, к 100-летнему юбилею Ландау, в Харькове в Украине начался кастинг на роли актеров и массовки для съемок художественного многосерийного фильма Ильи Хржановского «Дау». Съемки завершились в 2011 году. Премьера биографической драмы состоялась в закрытом формате в Украине весной 2018 года, а в январе-феврале 2019 года в Париже в виде многодневного интерактивного зрелища. Роль Ландау сыграл греческий музыкант и актер Теодор Курентзис. Кинокартина, снимавшаяся как социальный эксперимент, вызвала неоднозначную реакцию у критиков и публики, многие из которых назвали его скандальным.

Кадр из художественного фильма «Дау», 2018 год

История жизни Льва Ландау — лауреата Нобелевской, Ленинской и трёх Сталинских премий, Героя социалистического труда — была показана еще в двух кинофильмах. В 1965 году Ландау был выведен под именем профессора Данкевича в исполнении Ростислава Плятта, а в 2008 году снят фильм «Мой муж - гений», раскритикованный людьми, лично знавшими Ландау. В 19 лет Ландау под научным руководством А.Ф. Иоффе заложил основы квантовой теории, а его другом и учителем становится сам Нильс Бор. Ученый был очень увлекающимся во всех смыслах человеком и даже вывел формулу абсолютного счастья: работа, любовь и общение. В список научных интересов Ландау вошли изучение низких температур, сверхпроводимость и сверхтекучесть, квантовая теория поля и другие направления физики. За свою жизнь Лев Давидович написал множество научных статей и объемных трудов. В год столетнего юбилея Ландау не только снималось посвященное ему кино. В 2008 году во всем мире вспоминали великого гения: проводились конференции, выпущены почтовые марки в России и Азербайджане, в России и Украине отчеканены монеты. Одна из них, 2 гривны «100-летие со дня рождения Льва Давидовича Ландау», выпущена Национальным Банком Украины. Вторая, 2 рубля «Физик-теоретик Л.Д. Ландау – 100 лет со дня рождения», произведена Санкт-Петербургским монетным двором в серии «Выдающиеся личности России».

2 рубля «Физик-теоретик Л.Д. Ландау – 100 лет со дня рождения», 2008 год2 рубля «Физик-теоретик Л.Д. Ландау – 100 лет со дня рождения», 2008 год

В левой части реверса серебряной монеты, произведенной тиражом 7 500 штук по технологии «пруф», на зеркальном участке - контурный портрет ученого в профиль; а на матированной поверхности справа - фрагменты формул и графиков. В нижней части годы жизни учёного («1908» и «1968») и надпись в две строки «ЛАНДАУ Л.Д.». В течение своей жизни Ландау кроме «формулы красоты» вывел уравнение магнетизма, создал собственные физические модели, которые вдохновили художника монеты на включение их фрагментов в поле реверса. Как и в случаях с Эйлером, Поповым и Лебедевым, именем Ландау названа Золотая медаль Российской академии наук (с 1971 по 1993 гг. - Премия имени Л.Д. Ландау Академии наук СССР), вручаемая с 1993 года Отделением ядерной физики за выдающиеся научные работы в области теоретической физики, включая физику ядра и элементарных частиц.

Золотая медаль имени Л.Д. Ландау РАН (муляж), 1998 год

Илья Франк, равно как и Лев Ландау, был лауреатом Нобелевской премии, а также обладателем двух Сталинских и Государственной премии СССР. Один из разработчиков импульсных реакторов на быстрых нейтронах ИБР-1 и ИБР-2, он принимал активное участие в работе по атомному проекту. В конце войны и первые послевоенные годы работа Франка сосредоточилась на исследованиях по физике реакторов и ядерных реакций легчайших ядер, проводившихся в тесном контакте с Игорем Васильевичем Курчатовым. В сферу его научных интересов входили оптика, экспериментальная и ядерная физика. Огромный вклад в физическую науку принес И.М. Франку мировую известность и широкое общественное признание. В 2008 году, к его вековому юбилею, Почта России выпустила марку, а Центральный банк России отчеканил монету 2 рубля «Физик И.М. Франк - 100 лет со дня рождения» из серебра 925-й пробы.

2 рубля «Физик И.М. Франк - 100 лет со дня рождения», 2008 год2 рубля «Физик И.М. Франк - 100 лет со дня рождения», 2008 год

Слева на реверсе монеты, выпущенной тиражом 5 000 штук, изображён портрет учёного, а справа - графическая модель излучения Вавилова-Черенкова, за интерпретацию которой Илья Михайлович совместно с П.А.Черенковым и И.Е. Таммом. получил Нобелевскую премию 1958 года. По окружности указано имя учёного («И.М. ФРАНК») годы жизни («1908-1990»), за которые он опубликовал более 400 научных работ. В настоящее время черенковское излучение широко используется в физике высоких энергий для регистрации частиц и определения их скоростей. Черенковские датчики использовались в масштабных экспериментах по изучению нейтринных осцилляций, за которые была присуждена Нобелевская премия 2015 года по физике.

Лауреаты Нобелевской премии по физике И.Е. Тамм, П.А. Черенков и И.М. Франк, 1958 год

Илье Франку принадлежит известный в среде физиков афоризм «Любовь хорошо, а золотой браслет лучше», где под «любовью» он подразумевал теоретические построения, а под «золотым браслетом» – результат экспериментов. Шутником, выдумщиком и автором множества афоризмов являлся и Лев Ландау. Несмотря на то, что он был классическим физиком и атеистом, это не мешало ему не отрицать религию. «Самый страшный грех – это скучать! Вот придёт страшный суд, Господь Бог призовёт и спросит: Почему не пользовался всеми благами жизни? Почему скучал?» По крайней мере так действительно говорил Ландау, и если бы при жизни его попросили сформулировать цитату для монеты или медали имени себя, он бы обязательно придумал что-то необычное!