Монеты республиканской Испании (1931-1939 гг.)

Мировой экономический кризис 1920-х годов больно ударил по многим странам мира, особенно по тем, где была неустойчивая и слабая экономика. В числе таковых оказалось и Испанское Королевство. В массовом порядке закрывались предприятия. С резким сокращением покупательной способности населения сократился и торговый оборот. Сотни тысяч людей остались без работы. Мало того, им даже не выплачивалось минимальное пособие по безработице. Многие испанцы были поставлены на грань выживания. Полторы тысячи помещиков владели миллионами гектаров земли, в то время как миллионы крестьян страдали от малоземелья.

Все чаще недовольные подданные испанского короля Альфонсо XIII стали выходить на улицы.

Король Испании Альфонсо XIII

Испанию охватили стачки, забастовки, крестьянские выступления. Недовольство народа росло как на дрожжах. На рубеже 1920-1930-х годов в Испании создалась революционная ситуация по Ленинскому принципу: «Низы не хотят жить по-старому; верхи не могут править по-старому». Активность масс возросла до критической точки.

В тот момент испанское общество разделилось на прогрессивный республиканский и консервативно-охранительный монархический лагерь. На всем протяжении 1930-х годов между этими лагерями будет идти ожесточенная борьба на уничтожение. Уже в 1930 году был создан Революционный комитет, который призвал к свержению монархического строя.

На выборах в муниципальные органы власти в апреле 1931 года народ поддержал республиканские партии, показав, тем самым негативное отношение к монархии. По призыву Ревкома народ вышел на улицы под лозунгом «Да здравствует республика!». Король тайно бежал из страны. В Мадриде республиканскими партиями было сформировано Временное правительство. Буржуазно-демократическая революция в Испании победила. Согласно новой конституции Испания стала «демократической республикой трудящихся». Первым президентом Второй Испанской Республики стал либерал Нисето Алькала Самора (1931-1936 гг.).

Государственные символы Второй Республики в Испании

В стране начались широкомасштабные социальные преобразования. Был введен 8-часовой рабочий день, минимальная заработная плата, организованы специальные суды для разбора производственных конфликтов, соцстрахование. Началась военная и аграрная реформы. Проведена конфискация церковных земель и прекращено финансирование церкви из госбюджета.

Первый президент Второй Республики в Испании Нисето Алькала Самора

Однако многие реформы встретили ожесточенное сопротивление со стороны монархистов, военных, церковников. Это неоднократно приводило к правительственным кризисам. С другой стороны бедные слои населения были недовольны половинчатостью и медленным продвижением реформ. Многие испанские деревни поднимали красные флаги и провозглашали коммунизм. В ряде провинций происходили восстания, объявлялось о независимости. Так, в Астурии шахтеры под красными флагами объявили о создании социалистической республики. Правительство было вынуждено прибегнуть к помощи армии. Подавлением восставших занялся ярый монархист генерал Франсиско Франко. В 1935 году Испания была шокирована известиями о массовых и бессудных казнях в Астурии.

Левое движение в Испании оказалось под угрозой уничтожения. Именно поэтому в 1935 году большинство левых партий объединились в «Народный Фронт». В середине 1930-х годов стало ясно, что единой Испании нет. Есть две Испании, ненавидевшие друг друга.

В денежной системе Второй Испанской Республики также произошли изменения. Во-первых, с монет исчезли все монархические символы. Герб Испании вместо королевской короны получил корону башенную. На дензнаках указывалось новое название государства - «REPUBLICA ESPAÑOLA». На монетах появились аллегорические фигуры олицетворявшие Свободу, символы трудящихся – шестеренки, колосья. До начала Гражданской войны в 1936 году Испания успела отчеканить лишь два номинала монет с новыми республиканскими символами.

В 1933 году состоялся единственный выпуск серебряной республиканской песеты.

1 песета 1933 года. Испанская Республика. Серебро1 песета 1933 года. Испанская Республика. Серебро

На аверсе монеты изображен новый государственный герб страны, увенчанный башенной короной. Внизу указан номинал. На реверсе – аллегорическая женская сидящая фигура с оливковой ветвью в руках, олицетворяющая свободную Испанию. Слева от фигуры – название страны полукругом «REPUBLICA ESPAÑOLA». Внизу – год выпуска. Монета изготовлена из серебра 835-й пробы. Вес – 5 г. Всего в 1933 году было выпущено 2 миллиона серебряных песет.

В следующем, 1934-м году в обращение вышла еще одна республиканская монета – 25 сентимо.

25 сентимо 1934 года. Испанская Республика. Медно-никелевый сплав

Монета с круглым отверстием в центре изготовлена из медно-никелевого сплава. На аверсе изображена фигура женщины, держащей в руке оливковую ветвь. Легенда на аверсе - «1934» \ «REPUBLICA ESPAÑOLA». На реверсе отчеканена композиция, состоящая из колоса, шестерни и оливковой ветви. Легенда на реверсе указывает номинал «25 CENTIMOS». Монету выпустили значительным тиражом в количестве 12,3 млн экземпляров.

Летом 1936 года испанские монархисты и националисты во главе с генералом Франко подняли мятеж против республиканского правительства. В Испании началась трехлетняя Гражданская война (1936-1939 гг.). Гражданская война в Испании – это уникальный конфликт, где можно выделить три составляющих. Первая – открытое военное противостояние между законным республиканским правительством и мятежниками под руководством ярого монархиста и националиста генерала Франсиско Франко.

Франко и Гитлер

Вторая – это косвенное боестолкновение между СССР и гитлеровской Германией, которые в Испании поддерживали разные стороны гражданского конфликта. Третья – это война сил прогресса с силами ретроградства и консерватизма. Силы прогресса несомненно были представлены интернациональными бригадами добровольцев, приехавших в Испанию для защиты Республики из разных стран мира, а также широкой поддержкой республики со стороны прогрессивной мировой общественности – писателей, ученых, деятелей культуры.

Единственной страной поддержавшей республиканскую Испанию стал Советский Союз. Испанских мятежников Франко поддержала гитлеровская Германия, фашистская Италия, а также Португалия. По сути, республиканская Испания оказалась в кольце врагов.

Дивизия националистов из Наварры. Нацистское приветствие выдает политическую принадлежность солдат, поддержавших Франко. 1936 год

Так как большая часть армии и почти весь офицерский корпус перешел на сторону Франко, Республика оказалась в критической ситуации. Но тут на ее защиту встал народ - сотни тысяч простых испанцев, в том числе женщины и подростки.

Молодые ополченцы, вставшие на защиту Республики. 1936 год
У войны не женское лицо… Оказывается, это не так. Свободу Республики с оружием в руках отстаивали даже женщины. 1936 год

Именно тогда, в июле 1936 года, впервые прозвучал знаменитый лозунг «NO PASARAN» - призыв дать отпор мятежникам и фашистам: по радио ко всем свободным испанцам обратилась Долорес Ибаррури, лидер Компартии.

Долорес Ибаррури
Республиканский лозунг на улице Толедо. 1936 год

Но силы оказались неравны. Воевать против мятежников - кадровых военных необученным ополченцам было крайне тяжело. Единственной боеспособной силой, по сути, были именно интернациональные бригады, большую часть которых составляли добровольцы - бывшие военнослужащие армий СССР, Франции, Ирландии, Югославии, Великобритании, Италии, Чехословакии и других.

Бойцы 14-й интернациональной бригады. 1937 год

Однако их силы таяли. Республиканские войска несли одно поражение за другим. В марте 1939 года в Мадриде произошел переворот. Республиканское правительство Негрина было свергнуто. К власти пришла «Хунта национальной защиты», которая вступила в переговоры с Франко. 28 марта франкисты без боя вошли в столицу Испании. Вторая Республика пала.

Но вернемся к денежному обращению Второй Республики, а именно к периоду Гражданской войны. В 1937 году был обновлен монетный ряд. В обращении появились монеты нового образца номиналом – 5 сентимо, 10 сентимо, 25 сентимо, 50 сентимо и 1 песета.

5 сентимо 1937 года. Испанская Республика. Сталь5 сентимо 1937 года. Испанская Республика. Сталь

Самый мелкий номинал 5 сентимо был отчеканен лишь единожды – в 1937 году, тиражом в 10 млн экземпляров. На аверсе монеты изображена женская голова во фригийском колпаке – аллегория Свободной Испании.

Обратите внимание на реверс монеты. Насколько сильно он похож на реверс советского пятака тех лет. Простое совпадение? В 1936 году после победы на выборах блока левых партий к власти пришло правительство «Народного Фронта», которое выступило за тесное сотрудничество с СССР. Так что, в разрезе этого сотрудничества всё возможно. В том числе и в деле монетной чеканки.

10 сентимо 1938 год. Испанская Республика. Сталь

Выпуск монеты номиналом 10 сентимо был осуществлен в предпоследний год существования республики – 1938-й. Она также изготовлена из стали. На аверсе монеты изображен республиканский герб. На реверсе – в лавровом венке указан номинал монеты и год выпуска. Тогда же появляются 25 сентимо с весьма интересным аверсом: книга с надписью «CIENCIA» («ЗНАНИЕ») разрывает цепи.

25 сентимо 1938 года. Испанская Республика. Медь25 сентимо 1938 года. Испанская Республика. Медь

Монета изготовлена из меди и выпущена в обращение тиражом 45, 5 млн экземпляров. Эта монета считается последней, на которой отчеканена легенда «REPUBLICA ESPAÑOLA».

50 сентимо 1937 года. Испанская Республика. Медь50 сентимо 1937 года. Испанская Республика. Медь

В 1937 году в обращении появились монеты номиналом 50 сентимо. Монета чеканена из меди. Тираж – 50 млн штук. Аверс монеты идентичен аверсу песеты 1933 года выпуска. Реверс аскетичен, на нем указан лишь номинал. Тогда же выпущена и республиканская песета нового дизайна тиражом 50 млн штук.

1 песета 1938 года. Испанская Республика. Латунь

Если в 1933 году этот номинал изготавливался из серебра, то теперь песета уже латунная. На аверсе – женская голова, персонификация Свободной Испании с легендой «REPUBLICA ESPAÑOLA». На реверсе указан номинал монеты, год чеканки и изображена гроздь винограда.

Мятежники-франкисты выпускали собственную монету со своей символикой. Известна, например, монета номиналом 25 сентимо, отчеканенная в Вене в 1938 году, когда почти вся Испания уже находилась под властью Франко.

25 сентимо 1937 года. Франкистская Испания. Медно-никелевый сплав25 сентимо 1937 года. Франкистская Испания. Медно-никелевый сплав

Дата на монете указана другая – 1937 год. Как видим, символы на монете совершенно отличаются от республиканских. Во-первых, герб покрыт не башенной, а королевской короной. Во-вторых, название страны изменилось на «ESPAÑA». В-третьих, на аверсе монеты изображена эмблема испанской «Фаланги» - националистической профашистской партии Франко (скрещенные стрелы и ярмо). Монета изготовлена из медно-никелевого сплава тиражом 42 млн штук.

Провинции и даже отдельные города Испании в годы Гражданской войны выпускали собственные монеты. Многие из них являются нумизматическими раритетами. Но это уже совсем другая история.

Роман Новожеев

Кандидат исторических наук, доцент

Бесплатная доставка + монета