1 сентября 1939 года вместе с вторжением нацистской Германии в Польшу началась Вторая мировая война – самый крупный глобальный конфликт за всю историю человечества. В это противостояние прямо или опосредованно было втянуто 62 государства, на территории 40 государств велись активные военные действия, более 110 млн. человек было мобилизовано в ряды действующих армий. Кардинально менялась и общая геополитическая конфигурация на континенте: фашистская Германия, присоединив Австрию, чехословацкие Судеты, одну за другой оккупировала Польшу, Норвегию, Данию, Бельгию, Нидерланды, Францию, далее, напав на СССР и захватив огромную часть нашей страны, продолжала «расширять жизненное пространство на Восток» вплоть до Москвы. Но, как видим, планам арийцев так и не удалось осуществиться, а итог войны всем хорошо известен.

Немецкие войска в Варшаве. 1939 г.

Как работала почта в условиях войны

Почтовые службы всех стран, которые находились в театре военных действий, продолжали работу и были переориентированы на нужды войны. К тому же почти все эти государства являлись участниками Всемирного почтового союза, основанного в 1874 году для урегулирования вопросов международного почтового сообщения, разработки единых правил и тарифов. Кстати, одним из учредителей этой организации была Российская империя. СССР стал членом Всемирного почтового союза в 1924 году.

Марки Швейцарии и Кувейта в честь годовщины Всемирного почтового союза

Марка СССР к 100-летию ВПС. 10 коп. 1974 г.Марка СССР к 100-летию ВПС. 10 коп. 1974 г.

Почта в то время была основным средством связи между фронтом и тылом. Для миллионов солдат, отправившихся в составе разных армий за тысячи верст от дома, почта стала единственной отдушиной, позволяющей переносить тяготы и разлуку с родными. Письма с гражданки поднимали боевой дух солдат, улучшали психологический настрой в войсках. Не секрет, что само понятие победы у каждого бойца в первую очередь ассоциировалось с возможностью скорее вернуться домой, к семье. Это прекрасно понимало как руководство вермахта, так и высшее командование Красной армии, стараясь обеспечить бесперебойную доставку корреспонденции в расположение своих войск. Почту перевозили всеми возможными видами транспорта: самолетами, кораблями, поездами, машинами. Очень часто почтовые эшелоны пропускали в первую очередь, а уже потом остальные ж/д составы.

Почта имела очень важное стратегическое значение. Не зря в начале войны, в условиях полной дезорганизации, Сталин называл систему связи «ахиллесовой пятой» страны, а нарком связи И.Т. Пересыпкин одновременно занимал пост зам. наркома обороны. Нужно было обеспечить не только защиту, но и высокий уровень секретности почты на случай захвата врагом. Достаточно вспомнить, как в 1941 году под Москвой наши разведчики сбили вражеский самолет с тоннами почты на борту. Изучив содержание писем немецких солдат, выделили массовое отчаяние и упаднические настроения в рядах противника. Об этом сразу же доложили Жукову, и вскоре наши войска перешли в наступление.

Советские письма с фронта были треугольной формы – банально из-за нехватки конверта. Лист бумаги просто складывали в несколько раз, а на лицевой стороне писали адрес. Марок для них не требовалось, каждое письмо проходило цензуру на предмет утечки важной информации. Причем такой надзор проводился не только в советских войсках – это была обычная практика всех армий еще со времен Первой мировой войны.

Письма-треугольники времен ВОВ

Почтовые марки СССР

В конце 30-х годов, в преддверии новой мировой войны, тематика советских марок носила в большей части общественно-политическую направленность. На марках старались запечатлеть лучшие достижения советского строя в области строительства, авиа-, дирижаблестроения, новейшие научные разработки, успехи на международных спортивных соревнованиях, спартакиадах. В 1937 году советская почта начала печатать почтовые блоки в честь грандиозных мероприятий или знаковых событий. Первые почтовые блоки СССР приурочены к 100-летию со дня смерти А. С. Пушкина и к первому всесоюзному съезду архитекторов.

Архитектура Москвы. 1937 г.Архитектура Москвы. 1937 г.

Советский спорт. 1938 г.Советский спорт. 1938 г.

Как видим, на марках СССР довоенного периода преобладали мирные сюжеты из жизни советского государства и его граждан. О предчувствии большой войны свидетельствует выпущенная в 1935 году антивоенная серия советских марок, приуроченная к 20-летию начала Первой мировой войны. На марках изображен весь ужас войны, читаются призывы к миру, недопущению ошибок. Пожалуй, это лучший ответ различным злопыхателям и искателям альтернативных смыслов на тему того, кому была выгодна война, и кто ее развязал.

Антивоенная серия. 1935 г.Антивоенная серия. 1935 г.

22 июня 1941 года нацистская Германия напала на Советский Союз, встретив яростное сопротивление наших войск на всех рубежах страны. Не менее доблестно выполняла свой долг и советская почта, которая ежедневно в условиях постоянных бомбежек и артобстрелов доставляла письма и посылки до самой передовой. «И почтальон сойдет с ума, разыскивая нас», - поется в знаменитой песне из фильма «Белорусский вокзал».

Первой маркой военной тематики, выпущенной после начала боевых действий, стала почтовая миниатюра «Будь героем!» с изображением солдата и провожающей его матери. Марка была чрезвычайно актуальной – в это время фашисты уже оккупировали Белоруссию, Украину и продвигались к Москве.

Марка «Будь героем!». 1941 г.

20 декабря 1941 года выпущена марка «Народное ополчение» с использованием образов рабочего и крестьянки из известной скульптуры, интеллигенции и людей всех профессий, держащих в руках винтовки.

Марка «Народное ополчение». 1941 г.Марка «Народное ополчение». 1941 г.

В ноябре 1942 года, во время ожесточенных боев под Сталинградом, советская почта выпускает целую серию почтовых марок, посвященных подвигам героев, павших за Родину. На марках увековечены подвиги Героев Советского Союза: летчиков В.В. Талалихина, Н.Ф. Гастелло, генерал-майора Л.М. Доватора, 16-летнего разведчика Шуры Чекалина, партизанки Зои Космодемьянской.

Серия «Герои Великой отечественной войны». 1942 г.Серия «Герои Великой отечественной войны». 1942 г.

В 1943-1944 гг. выходит множество серий марок на военную и мирную тематику. Выпуски посвящались поэтам, писателям, ученым, простым солдатам и работникам тыла. В 1944 году к имеющимся сюжетам о героических подвигах добавляется марка, прославляющая великий подвиг юных молодогвардейцев из Краснодона. 1 апреля 1945 г., в преддверии Великой Победы, выходит знаменитая серия из 6 марок «Великая Отечественная война» с использованием красочных, многоцветных гравюр.

Марки нацистской Германии

В конце 30-х годов нацистское руководство Германии всячески старалось подчеркнуть величие и превосходство новообразованного Рейха во всех сферах жизни. Уязвленное после Версальского договора самолюбие немцев проявлялось во всем, в том числе и в сюжетах почтовых марок. Уже в 1936 году Германия проводит летнюю Олимпиаду в Берлине, открытие которой впервые транслировалось в прямом эфире. Естественно, такое событие не могло не отразиться в филателистическом материале, выпущенном большими тиражами. Аншлюс Австрии, «освобождение» Судет - все это не обошло вниманием руководство рейхспочты. Единственное, что в случае с Судетами нацисты просто ставили надпечатки на чехословацких марках с надписью «Wir sind Frei!» (с нем. – «мы свободны»).

Рейх. Олимпиада 1936 г.
Рейх. Судеты. Надпечатка

С началом войны в 1939 году на немецких марках начинает изобиловать военная тематика, образы немецких солдат, олицетворяющих саму Германию, сражающуюся с многочисленными врагами. Невероятно популярной была марка 1940 года «Гитлер и девочка» - воплощение взаимосвязи между славным настоящим и не менее славным будущим. Риторика и метафоризм марок менялись в зависимости от хода наступлений и положения на фронте. К 1942 году всеобщее воодушевление все чаще сменяла идея экзальтированной жертвенности, а на марке того времени появился барельеф с погибшим немецким солдатом.

Рейх. Гитлер и девочка

В 1943 году на немецкой марке впервые появилась надпись Grossdeutsches Reich («Великогерманский Рейх»). Примечательно, что появилась она именно в тот период, когда германская завоевательная концепция уже терпела ряд непоправимых неудач. В это время рейхспочта начинает печатать множество серий марок, прославляющих почти все рода войск, демонстрирующих лучшие образцы немецкой военной техники.

Grossdeutsches reich. Солдаты, техника. 1944 г.

В 1944 году выходит марка в честь 55-летия Гитлера. Известно, что портрет для этой марки рисовался за несколько лет до ее выхода, так как после одного из покушений фюрер был не в лучшей физической форме и пил обезболивающее от травм. Существует и более ранний портрет Гитлера на марке 1942 года. Считается, что это изображение было сделано советским скульптором и графиком С. Корольковым, убежденным врагом и антисоветчиком, сбежавшим с немцами и эмигрировавшим с США.

Адольф Гитлер. 1942 г./Корольков С.Г.
Рейх. Последний выпуск. Ваффен СС и СА. 1945 г.

20 апреля 1945 года были выпущены последние марки Рейха, изображающие солдата СС и солдата СА. Символизм заключается в том, что именно эти два подразделения изначально были основной идеологической основой и движущей силой нацистского Рейха. Теперь две эти марки с их изображением стали символом конца режима и завершения ужаснейшей страницы в истории человечества.