В прошлом было немало денежных единиц, которые просуществовали недолго, но вошли в историю нумизматики как ее яркие страницы. Одна из них – венгерский пенгё.

Венгрия в XX веке пережила непростые и бурные события, каким, впрочем, было и само столетие. Для Венгрии век начался в составе Австро-Венгерской империи Габсбургов, которая, потерпев сокрушительное поражение в Первой мировой войне, прекратила существование в 1918 году, распавшись на несколько государств. Страны Антанты принудили Венгрию подписать отдельный договор, по которому значительная часть венгерского населения оказалась за пределами собственно венгерских границ. В пользу соседних государств серьезно урезали и территорию Венгрии.

В 1919 на территории центральной Венгрии была создана Венгерская Советская Республика – второе в мире, после РСФСР, советское государство. В стране начались социалистические преобразования: национализация земли и промышленности, введен 8-часовой рабочий день, граждане получили значительные социальные права, создана Красная Армия. Однако в результате масштабного натиска контрреволюционных промонархических сил и румынской интервенции Советская Венгрия пала в августе 1919 года, успев продержаться лишь около полугода.

Государственные символы Венгерского королевства. 1920-1946 гг.

Пришедшие к власти промонархические силы во главе с бывшим адъютантом императора Франца Иосифа и последним командующим австро-венгерского флота адмиралом Миклошем Хорти реставрировали в Венгрии монархическую форму правления. Однако трон венгерского короля так и оставался вакантным вплоть до ликвидации монархии в 1946 году. А Хорти всё это время был регентом при несуществующем короле.

Регент Венгерского королевства адмирал Миклош Хорти (1868-1957 гг.)

Как едко шутили тогда венгры: «Хорти – это адмирал без флота и регент королевства без короля». И, действительно, трудно быть адмиралом в стране, не имеющей выхода к морю. Адмирал Хорти установил в Венгрии жесткий авторитарный режим, который позднее превратился в профашистскую диктатуру. Режим Хорти ставил перед собой задачи восстановления исторических границ Венгрии и объединения всех венгров. Ради осуществления поставленных целей Хорти пошел на активное сотрудничество с фашистской Италией и гитлеровской Германией. Сближение интересов Будапешта с интересами стран оси «Берлин-Рим-Токио» привело к тому, что на рубеже 1930-1940-х годов Венгрия де-факто и де-юре стала сателлитом гитлеровской Германии. С подписанием Тройственного договора и Антикоминтерновского пакта Венгерское королевство окончательно попало в нацистский лагерь.

Хорти и Гитлер. 1938 год

Во время широкомасштабной агрессии Германии в Европе в 1938-1941 годах Венгрия регулярно получала «объедки с барского стола» - территории, населенные венграми. От ликвидированной немцами Чехословакии Венгрия отщипнула Закарпатье и часть Словакии. Под нажимом Гитлера Румыния «уступила» Венгрии Трансильванию. В апреле 1941 года вместе с нацистской Германией хортистский режим совершил агрессию против Югославии и это несмотря на то, что за пять месяцев до агрессии Венгрия заключила с Югославией договор «о вечной дружбе». Венгерские дивизии воевали в составе войск вермахта на Восточном Фронте и участвовали в оккупации территории Советского Союза. Катастрофическое поражение получили венгерские агрессоры в ходе Сталинградской битвы. От 2-й армии, численностью более 200 тысяч человек, осталось около 60-ти тысяч. Все оружие и боеприпасы были в спешке брошены на поле боя. Многие наши соотечественники, пережившие оккупацию, свидетельствовали о том, что зверства мадьярских войск по отношению к местному советскому населению нередко превосходили жестокость немцев. Колхозница Севского района Брянщины вспоминала: «…20 мая 1942 года схватили моего мужа Сидора и сына моего Алексея и делали пытки, и после этих мучений они связали руки и сбросили в яму, затем зажгли солому и сожгли в картофельной яме. В этот же день они не только моего мужа и сына, они 67 мужчин так же сожгли». А вот свидетельство женщины из того же района Брянщины: «Я и почти все жители ушли в лес. Туда следовали и эти головорезы. Они в нашем месте… расстреляли и замучили 350 человек, в том числе и мои дети были замучены: дочь Нина 11 лет, Тоня 8 лет, маленький сын Витя 1 год и сын Коля 5 лет. Я осталась чуть жива под трупами своих детей».

Пленные венгерские солдаты. Зима 1943 года

Жестокость венгров по отношению к советским гражданам отмечали даже сами немцы. Так, военный атташе Германии в Будапеште писал: «Немецкий солдат в битве - воин, а не палач. Для таких «задач по умиротворению» лучше всего подходят венгры». И мадьярские военнослужащие с лихвой оправдывали ожидания своих берлинских хозяев.

Видя победоносное наступление Красной Армии на запад и неминуемое поражение Германии, в октябре 1944 года Хорти объявил о заключении перемирия с Советским Союзом. Пытаясь не допустить выхода важного союзника из войны, немцы организовали в Будапеште переворот. Адмирал Хорти был вынужден передать власть Ференцу Салаши - лидеру венгерской фашистской партии «Скрещенные стрелы». Придя к власти Салаши приступил к тотальному преследованию венгерских цыган и евреев. Перемирие с СССР было отменено. Все жители страны в возрасте от 12 до 70 лет подлежали мобилизации. При приближении Красной Армии Салаши бежал в Австрию, где был задержан американскими солдатами. Выданного новому венгерскому правительству Салаши казнили вместе с фашистскими подельниками по партии в марте 1946 года.

Казнь Ференца Салаши и его приспешников (cкриншот из документальной кинохроники. 12 марта. 1946 года)

Миклош Хорти на десятилетие пережил Салаши. Его не привлекли к суду за военные преступления, хотя этого и требовала пострадавшая от венгерской агрессии Югославия. Адмирал-диктатор умер в Португалии в 1957 году.

Экономика Венгерского королевства на всем протяжении его существования переживала не самые лучшие времена. После поражения в Первой мировой войне в стране начался затяжной экономический кризис, приведший даже к изменению национальной валюты с кроны на пенгё. Послевоенный кризис плавно перерос в кризис рубежа 1920-1930-х годов, вызванный очередным коллапсом мировой капиталистической системы. Небольшая передышка во второй половине 1930-х годов закончилась после вступления Венгрии во Вторую мировую войну, которая привела к гигантским бюджетным тратам на военные нужды и предоставлению большей части природных ресурсов страны хозяину – гитлеровской Германии. Ну а конец пенгё и вовсе можно заносить в книгу рекордов Гиннеса. В последний год существования этой валюты – 1946-й наблюдалась самая высокая инфляция за всю историю. В этом году была выпущена купюра достоинством в 20 октиллионов пенгё, но при всей умопомрачительности этой цифры, ее реальная стоимость составляла чуть выше 4 центов США.

Итак, звонкая монета, а именно так переводится с венгерского название новой денежной единицы была введена в обращение в 1927 году. Художником, разработавшим весь монетный ряд пенгё был первый гравер и медальер Будапештского монетного двора Лайош Беран (1882-1943 гг.).

Эмиссию монет пенгё периода регентства можно разделить на два периода – довоенный (1927-1939 гг.) и военный (1940-1944 гг.). Банкноты пенгё выпускались вплоть до августа 1946 года. Монеты довоенной и военной эмиссии отличаются не только по металлу изготовления, но и по дизайну.

Один из символов Венгрии, который часто встречается на монетах - корона Стефана (Иштвана) I Святого (1000-1038 гг.)

В 1927 году в обращение были выпущены монеты номиналом 1 пенгё, 2 пенгё и 5 пенгё. Все монеты чеканились из серебра 640-й пробы.

1 пенгё. Венгерское королевство. 1927 год. Серебро. 5 г1 пенгё. Венгерское королевство. 1927 год. Серебро. 5 г

Самой скромной по дизайну была монета номиналом 1 пенгё: малый государственный герб в лаврово-дубовом венке, год выпуска и название страны «Венгерское Королевство» на аверсе и указание номинала также в незамкнутом венке на реверсе.

2 пенгё. Венгерское королевство. 1939 год. Серебро. 10 г2 пенгё. Венгерское королевство. 1939 год. Серебро. 10 г

Монета номиналом в 2 пенгё более пышная по дизайну: большой государственный герб, указание страны-эмитента и номинала на аверсе, изображение Девы Марии с Богомладенцем на руках и надпись «MAGYARORSZÁG VÉDASSZONYA» («Покровительница Венгрии») на реверсе.

5 пенгё. Венгерское королевство. 1930 год. 10-летие регентства адмирала Хорти. Серебро. 25 г5 пенгё. Венгерское королевство. 1930 год. 10-летие регентства адмирала Хорти. Серебро. 25 г

Массивные серебряные монеты номиналом 5 пенгё выпускались в память какого-либо события или в честь знаменитых венгров (10-летие регентства адмирала Хорти, 900 лет со дня смерти Стефана I Святого, 50 лет со дня смерти Ференца Листа, 200 лет со дня смерти Ференца Ракоци).

5 пенгё. Венгерское королевство. 1938 год. 900 лет со дня смерти короля Стефана Святого. Серебро. 25 г5 пенгё. Венгерское королевство. 1938 год. 900 лет со дня смерти короля Стефана Святого. Серебро. 25 г

Аверс этих монет, как правило, несет стандартное изображение государственного герба королевства, а на реверсе изображался портрет «главного героя», в честь которого выпущена монета. Литеры «ВР» на монетах являются указанием на Будапештский монетный двор, где производилась чеканка.

Вторая мировая война внесла свои коррективы в производство венгерских монет. Металла катастрофически не хватало, поэтому выпуск серебряных пенгё прекратили, и монеты начали изготавливать из алюминия. Монетный ряд остался прежним – 1, 2 и 5 пенгё.

1 пенгё. Венгерское королевство. 1944 год. Алюминий
2 пенгё. Венгерское королевство. 1941 год. Алюминий

5 пенгё. Венгерское королевство. 1943 год. 75-летие адмирала Хорти. Алюминий5 пенгё. Венгерское королевство. 1943 год. 75-летие адмирала Хорти. Алюминий

В 1945 году были выпущены последние пенгё в монетном исполнении. В связи с галопирующей инфляцией монеты чеканить становилось бессмысленно. Металлический пенгё ушел в историю, а вскоре за ним ушло в историю и Венгерское королевство, в котором так и не удалось появиться королю.