Перу. Наследники

Империя инков. Падение

Перу известно европейцам в первую очередь, как страна Империи инков. Даже в XXI веке белых в Перу лишь около 6%. Так что уничтожить империю инков европейцам удалось, а вот победить ее наследие – нет.

Карта ПеруКарта Перу

Страна оказалась во власти шаек конкистадоров, бесконтрольно захватывающих земли и порабощающих индейцев. Это вызвало недовольство правительства Испании, которое жаждало сделать грабеж своей монополией.

В 1544 году было учреждено вице-королевство Перу, управлять которым должен был испанский гранд Бласко Нуньес Вела. Попытка передела сферы влияния вызвала ожесточенное сопротивление местных бандитов. Войска вице-короля были разбиты, а сам он убит. Возмущенный испанский монарх послал новый отряд, и через два года вольницу конкистадоров укротили.

8 реалов 1568-72 гг.8 реалов 1568-72 гг.

Колониальный период

В колониальный период в Перу имели хождение испанские монеты – реалы, песо и эскудо различной колониальной чеканки. Перуанские монеты поначалу отличались высоким содержанием драгметалла. Серебро имело 931-ю пробу, а золото – 917-ю.

Наводя порядок в колонии, испанцы поработили и обложили налогами индейцев. Установившаяся феодальная форма эксплуатации была направлена на максимальное извлечение прибыли в пользу метрополии. Но денег не бывает много. С целью экономии количество золота, а затем и серебра в монетах постепенно уменьшается. Вскоре начинает падать не только содержание драгметалла, но и вес монет.

8 реалов 1809 года8 реалов 1809 года

Обретение независимости

Быстрое, но одностороннее экономическое развитие Перу привело к ухудшению положения зависимого населения, вылившемуся в индейские восстания. Однако недовольство народных масс только укрепляло связи местной элиты с метрополией, в которой видели гаранта стабильности, и в начале XIX века Перу было оплотом испанского владычества на континенте.

Однако в 1820 году, когда в Перу высадился десант повстанцев из Чили под предводительством Хосе Сан-Мартина, испанцы не смогли с ним совладать. Лима пала, а Сан-Мартин провозгласил 28 июля 1821 года независимость Перу.

В первые годы после обретения независимости появились медные монеты 1/4 реала, 1/8, 1/4 песо. Также в 1822-23 гг. выпускались стандартные 8 реалов, интересные тем, что в 1824 году роялисты часть тиража проштамповали изображением короны.

8 реалов 1822 года с роялистским надчеканом

Сан-Мартин, не получивший поддержки местной знати, продержался недолго. Уже в 1823 году испанцы возвратили себе власть над страной.

Новая угроза пришла с севера. В 1824 году в Перу вторглись войска Сукре, сподвижника Симона Боливара. Испанцы были окончательно разбиты. Боливар разделил Перу на две страны: собственно Перу, где стал президентом сам, и Боливию, которую отдал Сукре.

С 1825 года начинается чеканка новых республиканских монет 2 и 8 реала из серебра 903-й пробы. На аверсе изображался герб страны, на реверсе – женское олицетворение свободы во фригийском колпаке. Еще один фригийский колпак она держит на палке, а левой рукой опирается на щит с надписью «Свобода».

8 реалов 1828 года

В следующем году приступают к выпуску 1/4 реала с изображением одинокой ламы на реверсе. Остальные монеты (1/2 реала и 1 реал) повторяли прежний дизайн. 4 реала вышли только в 1835 году и были низкого качества (из серебра 667-й пробы и с пониженной массой в 13 грамм). Только в 1842 году монету привели в соответствие с другими номиналами, увеличив массу до 13,54 грамма, а содержание серебра до 903-й пробы.

Что касается золота, то с 1826 года в оборот вышли 1/2 эскудо, 1, 2, 4, и 8 эскудо 875-й пробы. Все монеты имели схожий с серебром дизайн, кроме оригинальных 1/2 и 1 эскудо 1826 года, имевших венок на аверсе и центральную часть герба на реверсе.

1/2 эскудо 1826 года

Постепенно корректировался и старый дизайн. Перуанцы наконец сообразили, что два фригийских колпака - это перебор, что может быть истолковано двусмысленно. Поэтому палку с колпаком у женщины отобрали, а вместо нее дали копье.

Война и мир

Последующие годы ознаменовались ожесточенной борьбой за власть среди разных перуанских группировок и сложными взаимоотношениями с Боливией, с которой то воевали, то вступали в конфедеративные отношения.

В правление президента Рамона Кастилья, в 1854 году, было отменены рабство и подушная подать на индейцев. Однако, несмотря на определенные успехи в развитии страны, казна пустовала. Дело в том, что у Перу сохранялись обязательства компенсировать потери испанской короны после обретения независимости.

50 сентимо 1858 года

В стране назревала денежная реформа. Еще в 1858 году были отчеканены монеты достоинством 50 сентимо, а год спустя - 25 сентаво. Наконец, в 1863-1930 гг. национальной валютой становится «серебряный соль», равный 10 динеро или 100 сентаво.

Меняется дизайн монет. На 1 и 2 сентаво мечтательные перуанцы изображали два рога изобилия на аверсе и солнце на реверсе. На более крупных номиналах – уставшая женщина-свобода. Не в силах более стоять, она сидит с непокрытой головой. Ее колпак опять болтается на палке. На щите теперь солнце, а надпись «свобода» переместилась на колонну, увенчанную лавром.

Усталость свободы можно понять. В 1864–1866 годах Перу оказалось не в состоянии уплачивать обязательства по внешнему долгу. Испания предприняла попытку надавить на бывшую колонию, оккупировав острова Чинча, богатые птичьим помётом. В союзе с Боливией, Чили и Эквадором Перу удалось отбить у испанцев утраченные территории в ходе Первой Тихоокеанской войны 1864-71 гг.

1 сентаво 1863 года

Птичий помёт составлял до 60 % экспорта Перу, и когда в Германии открыли искусственные удобрения, страна фактически обанкротилась к 1879 году. Более ценным и дорогим ресурсом оказалась селитра, за обладание которой схватились Боливия и Чили. Перу выступила на стороне Боливии. Вторая Тихоокеанская война 1879-1884 гг. привела к унизительному поражению союзников и значительным территориальным потерям.

В 1880-81 годах были выпущены монеты достоинством 1 песета (соответствовала 20 сентаво) и 5 песет (эквивалент 1 серебряного соля). Но эти номиналы не прижились и более не выпускались.

Кроме того, для торговли на внешнем рынке с 1898 года чеканились монеты достоинством 1/2, 1/5 и 1 либра (золото 917-й пробы). Их производство продолжалось с перерывами по 1969 год включительно. Для облегчения взаимных расчетов либра должна была соответствовать британскому соверену.

1 либра 1917 года

Перуанцы и мир капитала

К началу 20 века в Перу подходило становление капитализма с присущим ему обострением социальных противоречий. Рост зависимости от иностранного капитала и активная роль военных приводили к многочисленным переворотам, изменениям Конституции или просто к ее игнорированию, что отнюдь не способствовало стабильности экономики.

В 1918 году появляются монеты в 5, 10 и 20 сентаво, аверс и реверс которых отличался от традиционного. В частности, на реверсе разместили не свободу целиком, а только ее голову.

Революции в Мексике и России привели к росту левых настроений и в Перу, где сложилось оппозиционное движение «Американский народно-революционный альянс» (АПРА). Борьба между АПРА и правыми партиями во многом определила ход дальнейшего политического развития страны.

1 соль 1934 года1 соль 1934 года

В 1930 году, на фоне начавшейся в мире Великой Депрессии правительство было вынуждено отказаться от золотого стандарта. «Серебряный соль» переименовали в «золотой соль» и привязали к доллару США. Валюта оказалась весьма стабильной и курс ее не менялся до 1946 года.

В тридцатых годах из-за пограничных споров вспыхнула война с Колумбией, но никаких результатов она не принесла. Зато в 1941–1942 гг., Перу оттяпало у Эквадора спорную территорию в Амазонии. Еще в 1935 году правительство выпустило латунную монету в 1/2 соля, на которой значилась надпись: «Центральный резервный банк Перу выплатит предъявителю 1/2 золотого соля». В 1943-м на радостях от победы отчеканили такую же монетку, но достоинством в 1 соль.

1/2 соля 1960 года

Меж двух огней

После Второй Мировой войны гражданские левые правительства то сменяются военными диктатурами то снова приходят к власти. Национальная символика все чаще используется в оформлении монет.

Так, на аверсе 5, 10 и 25 сентаво 1966 года появляется цветок, а на солях – викуньи. В 1969 году вышли монеты в 5 солей с изображением инкской чаши и 10 солей с рыбами в инкском стиле, подчеркивающие перуанскую идентичность. В 1971 году вместо чаши и рыбы на солях появилось изображение Тупака Амару.

10 солей 1969 года

Лихорадочные попытки военных социалистов поднять страну с колен в условиях оттока иностранных инвестиций провалились. Теперь переворот совершили военные с правым уклоном. Президент Моралес Бермудес свернул с социалистического курса, попытавшись сделать упор на частные инвестиции. Но и правые оказались бессильны справиться с кризисом, только еще больше вогнав страну в долги.

Из-за высокой инфляции в 1975 году привязку соля к доллару отменили, курс стал плавающим. Однако большого экономического эффекта это не дало, и в 1979 году пришлось чеканить монету в 50 солей.

В 1980 за руль опять пустили гражданских. Сентаво отменили. Дизайн разменных монет в 1 и 5 солей был упрощен. Появились монеты в 100 солей, а затем и 500, с изображением генерал-адмирала Мигеля Грау.

500 солей 1984 года

Президент Фернандо Терри помирился с США, развивал инфраструктуру и энергетику. Однако экономическое наследие военных, засухи и наводнения, климатические изменения и сокращение плантаций коки (под давлением США), привели к развитию экономического кризиса и недовольству населения. Последнее, что успел сделать президент в 1985 году, провести денежную реформу.

В Перу была введена новая денежная единица «инти» (в переводе с индейских языков – солнце), которая обменивалась на 1000 старых солей. Выпускались 1, 5, 10, 20, 50 сентимо, а также 1 и 5 инти. С дизайном монет не заморачивались, сентимо скопировали с соля, а инти получились переносом генерал-адмирала Мигеля Грау на аверс.

5 инти 1988 года

В 1985 году к власти опять приходят левые - представитель АПРА Алан Гарсия. Как это заведено у левых, правительство перестало исправно платить внешние долги, потеряло приток инвестиций, национализировало банки и страховые компании, к 1990 году раскрутив инфляцию до 3000% в год.

Диктатура Фухимори

Неудивительно, что левые проиграли выборы. Неожиданно для всех власть оказалась в руках представителя японской диаспоры - Альберто Фухимори, прозванного в народе el chino («китаец»). Фухимори сделал все, чтобы разрушить реформы своего предшественника.

Тотальная приватизация, неолиберальные и неоконсервативные реформы оживили экономику, но ценой стало обнищание населения и авторитарная диктатура. Конституцию опять перекроили в угоду диктатору. Террор, концентрационные лагеря, а также закрытые военные суды сделали режим Фухимори одним из самых одиозных в Латинской Америке.

1 новый соль 1991 года

Стремясь остановить инфляцию, правительство в 1991 году проводит деноминацию. 1 миллион инти меняли на 1 «новый соль». В обращение были выпущены монеты 1, 5, 10, 20 сентимо с изображением рельефов из древнего города Чан-Чан, 50 сентимо и 1 соль без Чан-Чана. Позже, в 1994 году, вышли биметаллические 2 и 5 новых соля. На первом изображался колибри из пустыни Наска, на втором – кондор из той же местности.

В 2000 году Фухимори вознамерился пойти на третий срок, но ссора с женой и коррупционный скандал заставили его бежать в Японию. Через пять лет соблазн вновь получить власть вынудил его приехать в Чили, где el chino был арестован, выдан Перу и осужден на несколько сроков.

2 новых соля2 новых соля

Куда дальше?

Президентом в 2005 году вновь стал Алан Гарсия. На этот раз Гарсия повел себя совсем не по левому, притесняя индейцев Амазонки, и следующие выборы проиграл. Когда его попытались арестовать по подозрению в получении взяток, экс-президент предпочёл застрелиться. В 2015 году название валюты «новый соль» было изменено на «соль».

1 новый соль 2012 года

Тем временем, страна вступила в Конституционный кризис, так как Конгресс и институт президентской власти оказались не в состоянии договориться. Это неудивительно, ибо перуанцы уже не единожды испытали весь привычный политический спектр, а богатства и процветания как не было, так и нет.

Н. Сайнаков