Советский Союз просуществовал 69 лет. Столько же длилась жизнь его среднестатистического гражданина. Но большинство граждан страны Советов уже не успело подержать в руках монеты десятирублёвого достоинства. А некоторые из них ещё не успели. Номинал 10 рублей причудливо отграничивает начало и конец монетного производства СССР, в дальнейшем обеспечивая денежный оборот независимой России в её первые годы, а затем исчезнув из линейки обиходных монет, чтобы потом снова вернуться.

Червонец «Сеятель» 1923 года

Советский червонец. Аверс РСФСР (слева) и СССР (справа)

В доимперские времена, начиная с Ивана III русское царство чеканит золотые монеты по образцу дукатов. Эти монеты выполняют не роль расчётного знака, а роль памятной награды. Именовались эти монеты «червоный» или «червонец». В период денежной реформы молодого советского государства перед новой властью встала проблема стабилизации финансов. Для этого ввели новую расчётную единицу – «червонец». Советский бумажный червонец имел привязку к золоту. Один червонец приравнивали к 7,74 грамма драгоценного металла. Столько же чистого золота (1 золотник 78,24 доли или 7,74235 грамма) имелось в царских десятках, запас которых у населения был велик. В 1923 году РСФСР чеканит золотую монету с номиналом «червонец», аналогичную по весу и размеру десятирублёвке Николая II. После этого и царские десятки в быту начали именовать червонцами. Были планы выпустить золотые червонцы и для оборота в СССР, но дальше пробных экземпляров с новым гербом дело не пошло.

Монета «Сеятель» 1981 года

Червонец 1981 года ЛМД

Перед московской Олимпиадой Государственный банк возобновил чеканку червонцев, полностью скопировав оформление монеты 1923 года (за исключением даты и деталей гуртовой надписи). Сейчас эти монеты входят в группу инвестиционных. А вот оригинальный червонец с датой «1923» имеет не только инвестиционную, но и коллекционную стоимость, поэтому стоит на порядок большинства «новоделов». Впрочем, и среди поздней чеканки есть монета, которая отличается по стоимости от прочих. Это червонцы 1981 года Ленинградского монетного двора. От московских монет их отделяет обозначение ЛМД в составе гуртовой надписи. Ещё недавно они считались невероятно редкими. Например, в Таганском ценнике ячейка для этой монеты содержала не число, а надпись «ДОГ.» («Договорная»). Сейчас цены на неё несколько снизились, но всё равно она стоит минимум вдвое дороже экземпляра московского двора с той же датой.

Червонец «Сеятель» 1980 года (качество «Proof»)

Червонец 1980 года «Proof»

Для червонцев обоих монетных дворов с олимпийской датой выделяются монеты, отчеканенные по технологии «Proof» (матовый рельеф на зеркальном поле). Считается, что именно такое качество присуще коллекционным позициям. Здесь расчёт был на западных нумизматов, поэтому тираж данного выпуска достаточно велик (по некоторым данным 100 000 экземпляров), хотя «Сеятелей» с датой «1980» в обычном исполнении отчеканили в 10 раз больше. Считалось, что иностранные гости проявят интерес не только к монетам с олимпийской символикой, но и к оригинальному червонцу. На данный момент экземпляры «Proof» ММД стоят примерно в два раза дороже обычного «Сеятеля», а вот «Proof» ЛМД может поразить ценой в 100 000 рублей и даже выше.

10 рублей «Олимпиада-80»

Монеты без обозначения МД

Пока отечественные коллекционеры довольствовались изъятыми из обращения медно-никелевыми олимпийскими рублями, для международного нумизматического рынка Государственный банк подготовил солидную монетную программу из драгоценных металлов. На долю серебра достались 5 и 10 рублей. Программа готовилась в сжатые сроки, поэтому без ошибок не обошлось. В ряду прочих отчеканены серебряные десятирублёвки без обозначения монетного двора. В их числе, к примеру, «Баскетбол». Но здесь редкость и дороговизна зависит ещё и от качества чеканки («Unc» или «Proof»). Десятка «Велосипед» в качестве «Unc» не является исключительной редкостью, а вот «Proof» известен всего в нескольких экземплярах.

Редчайшие 10 рублей «Гребля» ЛМД

Кроме того, некоторые монеты чеканились сразу и ММД, и ЛМД, а для других известны лишь экземпляры одного двора. Поэтому появление десятирублёвок «Гребля» и «Догони девушку» с эмблемой ЛМД вызвало большие споры в коллекционных кругах. Некоторые из нумизматов до сих пор уверены, что этих монет не существует.

10 рублей 1991 ЛМД «Русский балет»

«Русский балет» (золото и палладий)

В последний год существования СССР появилась ещё пара коллекционных монет десятирублёвого достоинства из драгоценных металлов. На этот раз ими выступили чистый палладий (15,55 грамма) и золото 585-й пробы (1,555 грамма чистого металла). Обе монеты входят в обширную серию «Русский балет». Оформление золотой десятки поинтереснее, так как на аверсе вместо герба СССР художник изобразил здание Большого театра. После распада СССР монеты из золота и палладия этого же веса и номинала дополнили продолжавшуюся серию «Русский балет» и вошли в состав иных выпусков. Здесь высокая цена объясняется стоимостью металла.

10 рублей 1991 и 1992 годов ГКЧП

10 рублей ММД (слева), ЛМД 1991 года (в центре) и ЛМД 1992 года (справа)10 рублей ММД (слева), ЛМД 1991 года (в центре) и ЛМД 1992 года (справа)

Вернёмся к обиходным монетам. Резкое повышение пока ещё регулируемых государственных цен породило необходимость выпуска монет более крупных номиналов. В результате Государственный банк запускает новую линейку монет, верхним номиналом которой стали биметаллические 10 рублей. Самым ярким событием данного года явился августовский путч, поэтому данный монетный ряд в коллекционных кругах именуют «Монеты ГКЧП», хотя Государственный комитет по чрезвычайному положению никакого отношения к выпуску данных монет не имел. Больше всего биметаллических десяток успел отчеканить ЛМД, поэтому они редкостью (за исключением нечастых разновидностей) не являются. А вот ММД приступил к чеканке позднее, поэтому успел изготовить монет не так уж много. Различаются редкая и рядовая монеты по логотипу двора. Но и ЛМД успел вставить свою десятку в раритетный ряд. Работая с опережением, он раньше графика стал чеканить монеты с датой «1992». Но в конце года Советский Союз распался, и чеканку монет, на которых значился уже не существующий эмитент «Государственный банк СССР», быстро прекратили.

Магнитные 10 рублей ММД 1992 года

Магнитная десятка 1992 годаМагнитная десятка 1992 года

На следующий год десятки из-за удешевления производства перестали состоять из двух сплавов. Но цены (в том числе, и на металл) росли столь быстро, что даже медно-никелевый сплав стал дорогостоящим для этого номинала. С 1993 года решили чеканить монеты из стали, поверх которой наносили плакировку. Новые заготовки поступили на ММД раньше плановой смены года, поэтому малая часть монет получилась уже на магнитных заготовках. ЛМД в производстве магнитных монет 1992 года не замечен.

Немагнитные 10 рублей ММД и ЛМД 1993 года

Немагнитная десятка 1993 годаНемагнитная десятка 1993 года

Однако на производстве оставался запас медно-никелевых заготовок. Их также пустили в производство, но уже для монет с датой «1993». Немагнитные десятки с логотипом ЛМД встречаются гораздо реже московских, поэтому и стоят дороже. Даже спустя более четверти века коллекционеры обнаруживают среди непросмотренных куч редкие экземпляры.

10 рублей 1992 года «Красная книга»

«Красная книга», биметалл 1992 года«Красная книга», биметалл 1992 года

Впрочем, в 1992 году ЛМД отчеканил и коллекционные биметаллические десятки, продолжив серию «Красная книга». В данный выпуск вошли монеты «Амурский тигр», «Среднеазиатская кобра» и «Краснозобая казарка». Каждая из позиций серии отчеканена в количестве 300 000 экземпляров, что для оборотных монет крайне мало. Небольшой тираж поддерживает цены этих монет на достаточно высоком уровне.

На примере этих разноплановых монет можно убедиться, сколь причудливо сложилась судьба монет десятирублёвого номинала за время существования СССР и в первые постсоветские годы. Не менее интересно наблюдать за ней и после деноминации, когда Банк России запустил производство биметаллических памятно-оборотных десяток (на языке коллекционеров – «БИМ»), затем заменил бумажные десятки на стальные с гальванопокрытием, а затем добавил к ним и юбилейные монеты того же плана (в коллекционных кругах - «ГВС»).