Если в советские времена подготовительные работы по выпуску нового монетного ряда занимали несколько лет, уходившие на проработку дизайна и многочисленные испытания сплавов и металлов, которые можно было применить для чеканки, то в начале 90-х высшую актуальность обрёл лозунг «Времени на раскачку нет». Монетным дворам приходилось проводить эксперименты на ходу, используя как десятилетиями наработанные технологии, так и результаты скоротечных опытов. Гиперинфляция сделала ненужными копейки, и в хранилища уходит линейка монет, выполненных в стиле гривенника ГКЧП. Дорожают латунь и медно-никель, и посреди планового периода приходится заказывать заготовки из плакированной стали, чтобы максимально удешевить производство.

10 и 20 рублей начала 90-х

В этой статье мы подробно разберём монеты 10 и 20 рублей 1992 и 1993 гг. выпуска, выделяя их встречаемость по магнитным свойствам. Мелкие особенности штемпеля (например, просечки на определённых перьях орла или их отсутствие) за малыми исключениями останутся за рамками данного обзора.

10 рублей 1992 года ЛМД и ММД немагнитные

Немагнитные 10-рублёвки 1992 г.Немагнитные 10-рублёвки 1992 г.

Запущенные годом ранее в оборот составные биметаллические десятки становятся слишком дорогими в изготовлении. По успешно опробованной технологии теперь чеканят крупные номиналы – 50 и 100 рублей. Впрочем, двухцветные десятирублёвки всё же появились, но только в виде трёх позиций серии «Красная книга». Обиходные монеты решили делать из немагнитного медно-никелевого сплава белого цвета, уменьшив диаметр до 21 мм, а толщину до 1,45 мм. В связи с отсутствием утверждённого Государственного герба на аверс помещают эмблему Банка России, представляющую двуглавого орла на основе рисунка, принятого 21 марта 1917 года в качестве временной эмблемы Российской республики. На реверсе, выполненном в стилистике монетного ряда прошлого года (нумизматы его называют «монеты ГКЧП»), указан номинал и год выпуска. Колосья пшеницы остались в прошлом, уступив место одиночному колосу, в пару которому придали ветвь дуба. Главным отличием реверса различных дворов стала эмблема ММД и ЛМД, помещённая в разрыве линии под надписью «РУБЛЕЙ». Немагнитные экземпляры с датой «1992» редкими не являются. Вес стандартного экземпляра – 3,75 грамма (Андрей Федорин впрочем указывает, что средний вес стремится к величине 3,6 грамма). Гурт рифлёный, и это важно, потому что изредка встречаются немагнитные экземпляры без гуртового оформления. Впрочем, рифления настолько мелкие, что их отсутствие лучше проверять, разглядывая гурт под увеличением. Самостоятельной разновидностью такие десятки не считаются, так как это, скорее всего, монетный брак, но некоторые коллекционеры всё равно стараются их заполучить.

10 рублей 1992 года ММД магнитные

Магнитная монета с иллюстрацией гуртаМагнитная монета с иллюстрацией гурта

Но часть тиража 1992 года Московский монетный двор выпустил на магнитных заготовках. Достоверная причина появления этих монет неизвестна. Кто-то считает, что ошибочно задействовали заготовки, предназначенные для следующего периода, и магнитные монеты можно считать перепутками по металлу. Тем не менее, возможен и другой вариант. Как можно понять по биметаллу 1991 года, ММД производил выпуск с некоторым запозданием от ЛМД. В Ленинграде не только успешно отчеканили многомиллионный тираж с датой «1991», но и перешли на штемпель с датой «1992», начав выполнение заказа следующего планового периода. А Москва приступила к чеканке составных десятирублёвок, видимо, лишь в конце года и быстро прервала её в связи с прекращением существования Государственного банка СССР, обозначенного в качестве эмитента. Если ММД чеканку монет Банка России начал с запозданием, то сменить заготовки и производить чеканку по новому стандарту ему могли приказать и во время планового периода. В пользу такой версии говорит отсутствие гуртового оформления, которое обязательно имелось бы, будь это просто перепутки. Однако магнитных монет с рифлениями не обнаружено. Впрочем, имеет место и другая версия: при чеканке монет ошибочно оставили один из штемпелей прошлого года. Магнитные 10 рублей 1992 года – редкая и дорогая монета.

20 рублей 1992 года ЛМД и ММД немагнитные

Немагнитные 20-рублёвки 1992 г.Немагнитные 20-рублёвки 1992 г.

Аналогичное оформление имеют и монеты достоинством 20 рублей. Их заготовки также выполнены из медно-никелевого сплава. Вес монеты равен 5,2 грамма при диаметре 24,2 мм и толщине 1,6 мм. А вот гурт выглядит иначе: вместо последовательности рифлений мы увидим чередование гладких и рифлёных участков. Оба двора успели отчеканить огромное количество немагнитных монет, поэтому коллекционеры даже после нескольких прошедших десятилетий обращают внимание лишь на экземпляры отличной сохранности. Экземпляры из земли или затёртые оборотом монеты никого не заинтересуют.

20 рублей 1992 года магнитные

Монета с проявлением слабомагнитных свойств

Но есть одно исключение. Хотя вернее назвать его отклонением от нормы. Это 20-рублёвки, имеющие магнитные свойства. Следует сказать сразу, что ни одного экземпляра, выполненного на стандартной магнитной заготовке не обнаружено до сих пор. Магнитятся некоторые монеты, в сплаве которых повышенное содержание никеля (как известно, никель – магнитный металл). То есть перед нами не разновидность, а снова один из подвидов монетного брака, связанного с нарушением технологии при изготовлении сплава. Вспыхнувший ажиотаж вокруг магнитных 20-рублёвок с датой «1992» быстро поутих, когда выяснилось, что их притягивают только мощные магниты. Тем удивительнее, что подобные монеты не только продолжают пользоваться спросом, но и уходят на аукционах за несколько тысяч. Запомним, что магнитные 20 рублей 1992 года – это всего лишь монетный брак.

10 рублей 1993 года ММД и ЛМД магнитные

Магнитные 10-рублёвки 1993 г.Магнитные 10-рублёвки 1993 г.

К концу первого года выпуска собственных монет Банк России понял, что использование медно-никелевого сплава стало экономически невыгодным для массовых тиражей. Поэтому приняли решение отказаться от чеканки одно- и пятирублёвых монет, но по той же технологии выпускать 10 и 20 рублей, перешедшие в разряд младших номиналов. Теперь основу монеты составляла магнитная сталь, на которую наносилась плакировка – тонкий слой медно-никеля. Вес стандартного образца равен 3,5 грамма при диаметре 21,1 мм и толщине 1,45 мм. Гуртового оформления монета не имеет. Штемпели хотя и делались по одному образцу, но каждый монетный двор вносил в них свои особенности. Обратите внимание на тройку в дате: её верхнюю часть ЛМД чеканил дугой, тогда как у ММД она выполнена остроугольной. Магнитные 10 рублей 1993 года – рядовая монета и стоит недорого.

10 рублей 1993 года ММД и ЛМД немагнитные

Немагнитные 10-рублёвки 1993 г.Немагнитные 10-рублёвки 1993 г.

Но среди миллионов обычных монет изредка можно обнаружить экземпляры с датой «1993», равнодушные к магниту. Чаще всего находят немагнитные десятки с логотипом ММД. Продукция ЛМД встречается гораздо реже. У этих монет гурт гладкий. Остальные параметры совпадают с предыдущим годом выпуска. Можно предположить, что уже в ходе налаженного процесса чеканки стальных десяток и медно-никелевые заготовки, оставшиеся в запасниках, приказали тоже пустить в дело. Теперь именно их выискивают в монетных кучах ранней России переборщики, вооружённые магнитом, замирая, когда какая-нибудь из десятирублёвок на него не реагирует. Подведём итоги: немагнитные 10 рублей 1993 года ММД – нечастая монета, немагнитные 10 рублей 1993 года ЛМД – монета редкая и стоит в несколько раз дороже, чем ММД.

20 рублей 1993 года ММД магнитные

Магнитная 20-рублёвка 1993 г.Магнитная 20-рублёвка 1993 г.

20-рублёвка в 1993 году тоже становится стальной и обретает гладкий гурт. Её вес теперь чуть легче – ровно 5 грамм при диаметре 24,2 мм и толщине 1,6 мм. Московский монетный двор отчеканил достаточное количество монет. И всё же их встречаемость в монетных кучах, оставшихся от начала 90-х, будет гораздо ниже. Редкими магнитные 20 рублей 1993 года не назвать, но многим из начинающих коллекционеров придётся их выменивать или покупать.

20 рублей 1993 года ММД немагнитные

Немагнитная 20-рублёвка 1993 г. (ММД)Немагнитная 20-рублёвка 1993 г. (ММД)

Однако под штемпель с датой «1993» угодило и неустановленное количество немагнитных заготовок. Число их мало, но чеканились они уже по новой технологии, о чём свидетельствует гладкий гурт. Опытные нумизматы умеют отличать магнитные и немагнитные монеты даже по внешнему виду. А вот новичку при переборе лучше пользоваться магнитом. Немагнитные 20 рублей 1993 года ММД – редкая и ценная монета.

20 рублей 1993 года ЛМД

Немагнитная 20-рублёвка 1993 г. (ЛМД)Немагнитная 20-рублёвка 1993 г. (ЛМД)

Перед нами самая таинственная монета из описываемых номиналов. Долгое время коллекционеры считали, что в Ленинграде 20-рублёвки чеканили лишь в 1992 году, и первая появившаяся монета с логотипом ЛМД и датой «1993» вызвала огромное недоверие. Но как только выяснилось, что такая монета существует, начались её усиленные поиски. Больше всего экземпляров отыскали в Вологодской области. Некоторое количество нашли в Смоленске, Архангельске и регионах Дальнего Востока. Речь идёт исключительно о немагнитной монете. Магнитные 20 рублей 1993 года ЛМД нумизматам неизвестны до сих пор. Характеристики монеты соответствуют предыдущему году. Главное отличие от московского аналога, исключая логотип, - это гурт. Он имеет прерывисто-рубчатую структуру, то есть монета чеканилась по технологии 1992 года. Почему они так редки? Возможно, дело в том же опережении графика, когда ЛМД досрочно выполнил план и перешёл на штемпели с датой «1993», но чеканку велели прекратить. Впрочем, специалисты относят эти монеты не к тиражной, а к пробной партии, впоследствии отправленной в оборот. Важно знать, что 20 рублей 1993 года ЛМД – крайне редкая и очень дорогая монета. Но без неё коллекция обиходных монет «молодой России» (1992-1993 гг.) считается неполной.

На примере всего двух номиналов мы смогли убедиться, как извилисто порой складывается путь производства монет, особенно в переходные периоды. Поэтому ставить финальную точку пока рано. Кто знает, может пройдёт несколько лет, и в альбомах, посвящённых той сложной поре, понадобится дополнительная ячейка. А то и не одна.