Начало 90-х в России

Начало 90-х – время безудержной бестолковщины, выражавшейся во всех проявлениях человеческой жизнедеятельности, в том числе в самой, казалось бы, строгой, финансовой. Всюду наблюдалась неуёмная спешка: нужно было застолбить позиции новой жизни, поскольку в сознании рядовых граждан, да и политического бомонда, трепетал страх – это ненадолго, всё вернётся, а потому надо успеть. А что успеть? Кто-то пытался «впарить» неожиданно привалившее счастье – грузовичок, некогда принадлежавший бесследно растворившемуся предприятию. А кто-то зафиксировать в новых символах государственной власти – новые реалии в надежде, что это укрепит в сознании масс приход новой эпохи. И на первых российских монетах, вкратце описанных в постановлении Президиума Верховного Совета России от 17.07. 1992 № 3352-1, появляется двуглавый орёл.

Аверс новых российских монетАверс новых российских монет

При этом отменено золотое содержание российского рубля. Гарантии обмена денег на драгоценные металлы, уже не действовавшие и в СССР, окончательно ушли в прошлое. По сути, выпуск новых монет стал первым этапом зреющей финансовой реформы, цель которой создание новой национальной денежной системы Российской Федерации. Её основой стал российский рубль, а эмитентом Банк России.

До реформы в ходу были советские монеты образца 1961 года и, так называемые «монеты ГКЧП», отчеканенные на излёте советской власти. Бывшие республики Советского Союза вводили собственные валюты, из-за чего вышедшие там из обращения советские рубли массово хлынули в Россию, что послужило одной из причин гиперинфляции. В январе 1992-го года рост цен составил 1200%, а к концу года они увеличились в 26 раз.

Гиперинфляция и шоковая терапия

Оставалась надежда на то, что некоторые из республик останутся в рублёвой зоне. Но надежды похоронил сам Банк России, начавший выпускать банкноты не с прежней надписью «Государственный банк СССР», а «Банк России». Это значительно поспособствовало тому, что двуглавый орёл с пробной партии монет скорейшим образом перебрался на обиходные российские деньги.

Борис Ельцин: реформе быть!

Серия первых Российских монет лишь в незначительной степени пересекалась по номиналам с последней советской серией. Понятное дело, что обесценившиеся копейки производить уже не имело смысла. Поэтому в тираж пошли лишь номиналы 1, 5 и 10 рублей, присутствовавшие в серии последнего года выпуска (монеты «ГКЧП»). К ним впервые добавились болле крупные номиналы: 20, 50 и 100 рублей.

Производство монет

Таким образом, первый монетный ряд независимой России состоял из 1, 5, 10, 20, 50 и 100 рублей. На аверсе разместился двуглавый орёл с эскиза художника И.Билибина, взявшего за основу оттиск с печати царя Иоанна Грозного. Под орлом полукругом отчеканена надпись «Банк России». Многие принимали орла за государственный герб, однако это эмблема Банка России. На тот момент Государственного герба просто не существовало. Проект привычного нам герба РФ предложили лишь в 1993 году, а Федеральный конституционный закон «О Государственном гербе Российской Федерации» приняли лишь 25 декабря 2000 года.

1992 ГОД

1 рубль 1992 года1 рубль 1992 года

Дизайн реверса монеты заимствован у рубля 1991 года, но сама монета меньше и имеет не светлый цвет, а золотистый. Для производства монет использовались магнитные стальные заготовки с латунным покрытием. Впервые Госбанком СССР такая технология использована при чеканке монет десятикопеечного достоинства в 1991 году. Новые рубли чеканились как на Московском, так и на Ленинградском монетных дворах. На рублях, отчеканенных в Москве, обозначение двора было двух видов: буква «М» и логотип «ММД». На ленинградских монетах буква «Л». Гурт гладкий.

Штемпели на каждом из монетных дворов изготавливались отдельно. А потому на монетах ЛМД и ММД имеются некоторые отличия: московский орёл смотрится более взъерошенным. На орле ЛМД перья гладкие, все когти хорошо различимы, просечки на крыльях отчеканены в виде вдавленных штрихов.

5 рублей 1992 года5 рублей 1992 года

Как и в случае с рублём, дизайн реверса идентичен пятирублёвой медно-никелевой монете серии «ГКЧП». Но в целях удешевления сменился металл, их производили из стали с латунной плакировкой. Чеканка велась на Московском и Ленинградском монетных дворах. Также, как и на рублёвых монетах, московские имеют обозначение двора двух видов: буква «М» и логотип «ММД». На ленинградских монетах известна лишь буква «Л». Гурт гладкий.

10 рублей 1992 года10 рублей 1992 года

В отличие от биметаллических десятирублёвок ГКЧП в 1992 году монеты этого достоинства производились из медно-никелевого сплава. Чекан вёлся на обоих заводах. Гурт – последовательность рифлений. Изображения ленинградских и московских орлов имеют различия. На монетах ММД орлы отчеканены без когтей на двух пальцах. На Ленинградских монетах они имеются. У орлов на московских монетах высунутые языки более тонкие и загнутые вверх, на ленинградских прямые и толстые. У орлов ММД рисунок более рельефен, нежели на монетах ЛМД. Ярко выраженные глаза, встопорщенные перья. Просечки на крыльях московских орлов выпуклые.

20 рублей 1992 года20 рублей 1992 года

Впервые в российском монетном ряду использован номинал 20 рублей. Медно-никелевые монеты чеканились на Московском и Ленинградском монетных дворах. В обозначениях использовались логотипы дворов. Гурт прерывисто-рубчатый. Орлы на аверсе также имеют различия: на монете ЛМД орёл на двух перьях не имеет просечек.

50 рублей 1992 года ММД50 рублей 1992 года ММД

50 рублей 1992 года ЛМД50 рублей 1992 года ЛМД

Дизайн реверса биметаллической монеты напоминает десятирублёвую монету ГКЧП. Белый ободок медно-никелевого сплава ей полностью идентичен. Круглая вставка также производилась из латуни. Вес монеты – 6,1 граммов, идентичен биметаллической десятке ГКЧП. Есть версия, что часть пятидесятирублёвых биметаллических монет отчеканены на оставшихся заготовках десятирублёвых монет ГКЧП. Чекан монет вели оба монетных двора. Однако тираж пятидесятирублёвых монет, производимых ММД, значительно ниже, поэтому нумизматическая цена таких монет отличается в большую сторону почти в 10 раз.

100 рублей 1992 года ЛМД100 рублей 1992 года ЛМД

100 рублей 1992 года ММД100 рублей 1992 года ММД

Биметаллическая монета размером идентична пятидесятирублёвой, да и по весу отличается незначительно. Чеканилась на Ленинградском и Московском монетных дворах. Медно-никелевый ободок обрамляет вставку из латуни. Ленинградский монетный двор выпустил две разновидности монеты: насечки на всех перьях орла и с двумя перьями, на которых отсутствуют насечки.

1993 ГОД

10 рублей 1993 года10 рублей 1993 года

В 1993 году одно и пятирублёвые монеты уже не чеканились. 10 и 20 рублёвые монеты в целях рентабельности производства стали использовать вместо медно-никелевых заготовок стальные с мельхиоровой плакировкой. Эти монеты стали обладать магнитными свойствами. Производство десятирублёвых монет велось на Московском и Ленинградском монетных дворах. Гурт гладкий.

20 рублей 1993 года20 рублей 1993 года

Двадцатирублёвые монеты чеканились на Московском монетном дворе из стали с медно-никелевым покрытием с гладким гуртом. Правда, тираж относительно невысок и по сравнению с аналогичными монетами 1992 года, соотношение приблизительно 400 к 1. Соответственно и рыночная нумизматическая цена в десять раз выше.

На Ленинградском дворе изготовили ограниченную партию из медно-никеля с прерывисто-рубчатым гуртом. Предположительно это выпуск 1992 года с датой будущего периода в расчёте на массовый чекан в 1993-м. Однако этот номинал в план ЛМД не поставили. Партия отправилась в оборот, и на нумизматическом рынке её немногочисленные представители сегодня стоят весьма дорого.

50 рублей 1993 года 50 рублей 1993 года (алюминиевая бронза)50 рублей 1993 года 50 рублей 1993 года (алюминиевая бронза)

Этот номинал также не обошли вниманием те, кто стремился удешевить производство монет. Скопировав оформление прошлогодних штемпелей, которыми прежде чеканили биметаллические монеты, в 1993-м «отбивали» уже бронзовые более дешёвые заготовки. Чекан вёлся как Московским, так и Ленинградским монетными дворами. Гурт прерывисто- рубчатый.

биметаллическая монета 50 рублей 1993 года ЛМД

Высокую ценность представляет биметаллическая монета достоинством 50 рублей 1993 года ЛМД. В этом году биметаллические монеты массово не выпускались. На смену им пришли заготовки из бронзы. Эту редкую монету можно отыскать только в годовых наборах ЛМД 1993 года (и не во всех).

50 рублей 1993 года (сталь)50 рублей 1993 года (сталь)

В 1995-м году проведена повторная эмиссия данного номинала, но уже на магнитных стальных заготовках, покрытых латунью. При этом дата на монетах осталась «1993». Эти монеты чеканились с гладким гуртом. Они отличаются от произведённых прежде бронзовых белёсым цветом, который более ярко проявляется на гурте.

100 рублей 1993 года100 рублей 1993 года

Крупная медно-никелевая монета с прерывисто-рубчатым гуртом. По сравнению с биметаллической монетой 1992 года диаметр медно-никелевой монеты увеличился на 2 мм. Производство сторублёвых монет велось на Московском и Ленинградском монетных дворах. Тираж примерно одинаковы, поэтому в большинстве ценников сторублёвки 1993 года обоих дворов по стоимости не отличаются.

БРАК И ПЕРЕПУТКИ

В связи с тем, что реформа проходила спешно, качеству монет производители большого внимания не уделяли. Заготовки зачастую не соответствовали заложенным нормативам. Да и контроль в ту пору был весьма условным. Наштамповали – загрузили – увезли. Отсюда – путаница и брак. Ни до ни после ни одна российская монетная серия не имели столь масштабного количества изъянов.

перепутка 100 рублей 1992 года ММД

Монеты, имеющие отклонения от стандартного образца для коллекционеров представляют повышенный интерес. А, стало быть, и цены на такие монеты значительно отличаются от обычных. Одна из наиболее дорогих монет того периода – перепутка 100 рублей 1992 года ММД. Рабочий перепутал штемпель аверса, где вместо ста обозначены пятьдесят рублей.

перепутка 50 рублей 1992 года

Дорого ценится и монета- перепутка 50 рублей 1992 года, где тоже был перепутан аверс. На вставке обозначен номинал в 50 рублей, а на обороте надпись «сто».

100 рублей 1992 года медно-никелевые
100 рублей 1992 года латунные

Также встречаются монеты достоинством 100 рублей 1992 года, отчеканенные на не биметаллической заготовке: на полностью медно-никелевой болванке белого цвета, и на латунной болванке жёлтого цвета.

медно-никелевые 50 рублей 1992

Монометаллические медно-никелевые 50 рублей 1992 года белого цвета в отличие от биметаллических (латунная вставка и медно-никелевое кольцо).

медно-никелевые 10 рублей 1993 года

Медно-никелевые немагнитные заготовки, оставшиеся от предыдущего планового периода, использовали для 10 рублей 1993 года. Перепутки выпускались как Московским, так и Ленинградским монетными дворами. Однако ленинградская на нумизматическом рынке ценится заметно дороже московской.

5 рублей 1992 года Л, отчеканенная на заготовке рублёвой монеты
5 рублей 1992 года Л, отчеканенная на заготовке двадцатирублёвой монеты

Пятирублёвые монеты 1992 года изредка чеканились на заготовках других номиналов.

1 рубль, отчеканенный Московским монетным двором на медно-никелевых заготовках для советских 15 копеек

Незначительное количество монет достоинством в 1 рубль, отчеканенных Московским монетным двором на медно-никелевых заготовках для советских 15 копеечных монет образца 1961 года, попали в оборот. В нумизматических кругах они представляют большую ценность.

Брак. Смещение вставки
Брак. Смещение вставки
Брак. Край листа
Брак. Раскол штемпеля
Брак. Засорение штемпеля

Огромное количество монет с браком попало в торговую сеть: смещённая вставка, непрочекан деталей рисунка, выкусы, и т.д.

Монеты новой России с орлом на аверсе оставались законным платёжным средством до реформы 1998 года. Однако гиперинфляция, набравшая обороты, превратила их в ненужный хлам, годный разве что в металлолом. Одно и пятирублёвые монеты ушли в небытие уже в первый год эксплуатации. Износиться они попросту не успели, однако для коллекционеров большинство из них ценности не представляет.

Егор Гайдар. Идеолог "шоковой терапии"

Официально первые российские монеты изъяты из обращения 1 января 1999 года.