* * *

Пчак - разновидность ножа с слегка изогнутым и поднятым вверх клинком.

Изначально нож пчак использовался в быту и был неотъемлемым атрибутом для охоты и самообороны, однако он не считается холодным оружием. Этот вид ножа стал национальным для узбеков и уйгуров. Его форма, материал и декоративная отделка тщательно выбирались мастерами, чтобы отразить индивидуальность владельца и служить как символ статуса. Не только его функциональность, но и эстетическая ценность делали этот нож непременным атрибутом народного костюма.

История ножа пчак

По результатам работ археологов пока можно сказать, что появление пчака произошло примерно в XIV веке. Согласно одной из легенд, правитель Тамерлан опасался бунтов и приказал своим оружейникам изготовить такой нож, который был бы не страшен в бою. Пчак имеет изогнутое лезвие, что не позволяет нанести клинком колющую рану.

Клинок пчака

С XV века тот вид ножа стал активно использоваться в хозяйстве, так как им было удобно резать рыбу, овощи и мясо. В XIX веке этот тип ножей было принято изготавливать из среднесортной стали. Такие ножи требовали постоянной заточки, но при этом по стоимости были доступны большому количеству людей.

Материалы изготовления

Клинок ножа обычно изготавливается из высококачественной стали, которая позволяет ножу поддерживать остроту и быть долговечным. Характерным признаком пчака является односторонняя заточка клинка. Средняя длина клинка составляет в районе 160-220 мм.

* * *

Он может быть украшен гравировками, эмалевыми вставками или позолотой, что делает его еще более привлекательным и уникальным. Рукоятка ножа обычно выполнена из дерева или кости, и также может быть украшена инкрустацией или резьбой.

Конструкция ножа

Классически пчак включает в себя шесть элементов:

  1. Тыг — клинок.
  2. Тамга — клеймо.
  3. Гюльбанд — больстер.
  4. Черенок — доста.
  5. Кез — основание рукоятки.
  6. Бринч — закругление рукоятки.

Применение

* * *

Пчак используют, как кухонный нож. Подбирать такой вид ножа надо с учётом того, что вы собираетесь им делать. Для шинковки подойдет широкий и тяжелый нож, для чистки овощей и фруктов отдают предпочтение узкому пчаку, а для повседневной работы на кухне мастера часто предлагают универсальные варианты.

Классификация пчака

Имеется три классификации пчаков: по назначению, форме клинка и рукояти. Самой популярной формой клинка является кайке. Острие данной формы клинка располагается на линии обуха и несколько приподнята над ней. Вторая форма клинка называется толбарги. Линия клинка находится ниже линии обуха. Данная форма популярна у мясников.

Формы клинка пчака

Третья форма - казахча. Линия обуха данной формы примерно с середины длины образует плавную выемку, а затем вновь поднимается к острию. Клинок казахча обычно используется для чистки рыбной чешуи. Четвертая разновидность называется тугри. Характеризуется прямым обухом, а ширина лезвия постоянна. Иногда немного уменьшается ближе к острию. Используется при разделке мяса.

По назначению пчак делится на три основные вида:

  • кассоб – для разделки мяса;
  • нарын – для теста;
  • бола – для украшения.

По рукояти принято разделять также на четыре вида. Cукма – это рукоять всадного типа, крепится на хвостовик.

Образец рукояти сукма

Накшинкор – это рукоять, декорированная традиционными национальными орнаментами.

Образец рукояти нашинкор

Ерма – это рукоять накладного типа, ценится меньше нежели ручка всадного монтажа.

Ерма крупным планом

Чилмихгулли – на этом типе рукояти узор выполняется оловянными шляпками гвоздей.

Чилмихгулли крупным планом

Стоимость пчака

Цена ножа зависит от того, где был выполнен экземпляр. У знаменитых мастеров за готовое изделие можно выложить от 9 до 45 тысяч рублей. Существовали семьи потомственных мастеров по изготовлению элитных пчаков, а также населенные пункты, которые славились таким производством. В Узбекистане считается, что лучшие мастера по изготовлению пчаков живут в Самарканде. Цена пчака также складывается из качества стали и особенностей материалов рукояти.

* * *

Те пчаки, которые производятся в промышленных масштабах, стоят существенно дешевле, но зачастую уступают кузнечным по качеству. На дорогие пчаки мастера обычно ставили своё клеймо, когда как на простых его могло и не быть.

Преимущества и недостатки пчака

Как мы уже отметили, пчак очень удобен на кухне. Он идеально подойдет для работы с мясом, фруктами, хлебом и овощами, отлично справится с шинковкой. Также к преимуществам можно отнести то, что если нож упадет, то из-за изогнутого кончика риск получить ранение ноги маловероятен.

Одним из главных недостатков пчака является то, что если он изготовлен из мягких сортов стали, то им не рекомендуется рубить дерево и кости, чтобы не образовывались замины. Также те, кто использует такой нож, отмечают, что изделие может иногда придавать продукту небольшой привкус ржавчины. Но здесь всё зависит от того, какая сталь использовалась при его изготовлении.