Используя в повседневной жизни привычные предметы, мы редко задумываемся об их истории. Но знакомые с детства вещи хранят много тайн о своём происхождении.

Для примера выберем простую ложку, состоящую из рукоятки, соединенной перемычкой с чашечкой для зачерпывания рассыпчатой и жидкой пищи. Редкий обед или ужин обходится без неё. Столовые, десертные, чайные, кофейные ложки есть практически в каждом доме. Ложками же для соусов, икры или устриц чаще пользуются в ресторанах, кафе или на торжественных приемах.

Но этот столовый предмет имеет древнюю историю. Его возникновение связано с появлением возможности приготовления жидкой вареной еды разными способами. У историков нет единого мнения о времени создания первых прототипов современных ложек.

Наши предки для зачерпывания продуктов использовали морские ракушки, ореховые скорлупки и даже листья растений. Предметы более знакомого для нас облика, вероятно, появились уже в эпоху неолита (6000-4000 лет до нашей эры). Их делали из дерева, глины, костей и рогов животных.

Прототипы современных ложек

К IV-III тысячелетиям до нашей эры относятся первые упоминания о существовании столовых приборов в Месопотамии. Позволить себе использовать ложки могли немногие, поэтому они скорее встречались в знатных и зажиточных семьях. В основном же люди употребляли еду руками.

Египетская ложка с ручкой в форме шакала

В древнем Египте ложки изготавливались из слоновой кости, дерева или камня. Археологи обнаруживают их в захоронениях чиновников и даже фараонов. Среди прочего инвентаря они могли понадобиться владельцам после смерти в загробной жизни. Ложки выполнялись в виде человеческих фигур или силуэтов животных, нередки были случаи нанесения необычного орнамента, связанного с религиозными представлениями древних египтян. Ложкам для еды мастера часто придавали вытянутую форму.

Египетская косметическая ложечка

Кроме них в Древнем Египте существовали еще и косметические ложечки – удобные контейнеры для хранения благовоний и мазей.

Ложки из металла появляются во времена античной Греции. Однако ранее в Элладе в качестве приспособлений для еды использовались перламутровые раковины. В основном же греки ели руками, ведь основу их стола составляли хлеб, фрукты, овощи, сыр и рыба.

Раковины, использовавшиеся издревле для при приеме пищи

В ходе развития античной цивилизации для производства столовых предметов стали использоваться бронза и серебро.

Эллинистическая ложка

Удлиненные и вместительные бронзовые предметы для еды существовали и в Китае. В «Поднебесной» они были достаточно широко распространены, но постепенно всё больше уступали своё место палочкам для еды.

Бронзовая китайская ложка

Более совершенные образцы ложек появляются в Римском государстве. Совершенствование формы и орнаментов связано с усложнением этикета поведения за обеденным столом.

Римляне применяли специальные ложки для дегустации вина, снятия пробы с жидкой пищи, раскалывания яичной скорлупы. Многие из них имели маленькие отверстия, помогавшие процеживанию жидкостей. Существовали и аналоги сегодняшних «мультиинструментов», совмещавшие функции ножа, ложки и вилки.

Чем знатнее была римская семья, тем дороже они покупали столовые приборы. Наиболее богатые и влиятельные семьи могли себе даже позволить использовать при сервировке стола золотые изделия.

Древнеримские серебряные ложки

С падением Римской империи производство металлических столовых предметов фактически прекратилось. В средневековой Европе во время еды использовались обычные деревянные ложки. Изделия из более дорогих материалов были доступны только для представителей высших сословий.

Только к концу эпохи Средних веков ложки вновь стали изготавливать из металлов и сплавов (латунь, медь, олово). Из-за этого ложки стали доступны большему количеству людей. Рукоятки таких ложек могли быть обхвачены всеми пальцами руки, что отличало их от сегодняшних аналогов.

Средневековые ложки

Распространение христианства открыло новую главу в истории применения ложек. В Восточной Римской империи их стали использовать во время религиозных обрядов. Например, православным верующим во время причастия и по сей день «тело Христово» (просфора) подается на небольшой ложке (лжице), обрамлённой крестом.

Лжицы

Особая ложечка используется и при коронации английских королей. С её помощью производится обряд помазания на царство, начиная с двенадцатого века. Во время коронации она наполняется священным елеем и наносится на голову, грудь и руки монарха.

Реликвии английской короны, используемые при коронации монарха

Начиная с наступления Нового времени ложки в Европе стали постепенно принимать привычную для нас форму. Изменения, коснувшиеся этикета, дизайна одежды и мебели, сказались и на форме ложки. На смену ставших неудобными приборов с широкими ручками приходят более удлиненные и плоские изделия. Теперь за столом они держались не полной рукой, а только несколькими пальцами.

Ложки становятся более изысканными. На них наносились причудливые узоры и орнамент, часто навеянные христианскими или античными сюжетами.

Рукоятки также исполнялись в необычных формах. Особенно заметной стала традиция украшать ручки фигурками двенадцати верных учеников Иисуса Христа, а иногда даже и самого Спасителя. Они были ценимы как подарок на религиозные праздники. Часто ложки с изображением небесного покровителя дарили младенцам при крещении. Возможно, что с этой традицией связано формирование столовых наборов на двенадцать персон.

«Апостольская» ложечка

К восемнадцатому веку стали появляться специальные ложечки для чаепития. Они использовались в богатых домах для размешивания сахара в горячем напитке или для наслаждения изысканными десертами. К этому времени ложки уже окончательно принимают знакомый вид.

Благодаря научным достижениям в XIX веке был создан новый сплав, названый в честь его изобретателей Мейо (Maillot) и Шорье (Chorier) мельхиором. Внешне он походил на благородное серебро, но был гораздо более дешев в производстве, что вызвало массовый выпуск столовых предметов.

Набор мельхиоровых столовых предметов

В этом же столетии входят в моду сувенирные ложки. Технологический прогресс позволил состоятельным европейцам и американцам больше путешествовать. Из разных стран туристы старались привезти небольшие предметы, напоминающие о поездке. Покупки в торговых лавках красиво оформленных ложечек подходили для этих целей как нельзя лучше. На них часто изображались местные достопримечательности, природные пейзажи или профили исторических героев.

Сувенирные ложки 19 века

Традиция изготовления таких столовых предметов жива и сейчас. Они по-прежнему популярны у туристов.

В XX веке массово стали выпускаться ложки из нержавеющей стали (знаменитая «нержавейка»). Изделия из этого материала дёшево стоили и были ещё более неприхотливы в использовании, чем ложки из мельхиора.

Ложка из нержавеющей стали

Настоящую революцию в производстве предметов для сервировки стола произвело в середине прошлого века использование пластика. Одноразовые изделия были приспособлены к ускорившемуся ритму жизни. Но в XXI веке стало ясно, что дешевые в производстве и удобные пластиковые предметы наносят слишком большой вред окружающей среде.

Использование экологически чистых материалов для производства, в том числе необходимых столовых приборов, важная цель для современного общества.

Экологически безвредные «съедобные ложки»

Особая страница в истории ложек написана в нашей стране. Историки связывают появление ложек в обиходе с правлением князя Владимира и принятием им христианской веры в 988 году. Упоминания о применении ложек встречаются уже в «Повести временных лет». Русские люди использовали, в основном, ложки из дерева, но встречались также костяные и металлические (например, из серебра). Впрочем, археологи нечасто находят серебряные ложки. Связано это с тем, что предметы из драгоценных металлов часто подвергались переплавке.

Использовались ложки не только во время еды, но и в качестве амулета, призванного отпугивать от его владельца нечистую силу и оберегать от несчастий. Такие предметы часто обнаруживаются археологами при раскопках в захоронениях «домонгольской» Руси. Применялись ложки также и во время гаданий.

Древнерусские ложки (фрагмент из классификации Р.Л. Розенфельдта)

Деревянные ложки создавались специальными мастерами – ложкарями – из разных пород дерева: осины, липы, березы, рябины, но чаще всего из клёна. Они были преимущественно овальной формы и часто напоминали половники.

Уже в то время в русских городах на заказ изготавливались и специальные подарочные ложки. Они украшались сказочным орнаментом с изображениями мифических существ (например, драконов) или грозных хищных животных.

В дальнейшем ложки продолжали оставаться частью русского быта. Их использовали представители разных сословий: чем выше было положение человека, тем более богатыми столовыми предметами он украшал свой обеденный стол.

Ложки использовались и на царских пирах. Правда, как свидетельствуют воспоминания иностранцев, побывавших в Москве во времена правления Ивана Грозного, иногда столовых приборов не хватало на всех гостей, и приходилось их заимствовать у соседа за праздничным столом. Среди личных вещей самого Ивана IV встречается ложка, вырезанная из кости в оправе из серебра.

«Царская трапеза»

После Смутного времени в России набирали популярность оловянные посуда и столовые предметы.

В правление Петра I появились новые виды столового убранства, ранее неизвестные в нашей стране (например, ложечки для соли и специй). Сам царь во время еды пользовался личными столовыми приборами, например деревянной ложкой со вставками из слоновой кости.

Ко времени правления царя-преобразователя относится и появление первых центров создания столовой посуды. В начале XVIII века одним из таких мест производства деревянных ложек становится небольшое поселение Семёновское в Нижегородской губернии. Благодаря развитию торговли уже к концу века село получило статус уездного города.

Изготавливались в Семёнове как простые деревянные ложки «на каждый день», так и расписанные замысловатыми узорами. Ими ели только в праздничные дни или вовсе хранили в доме как ценный подарок, ведь позволить себе купить ложки расписанные «под хохлому» могли только состоятельные заказчики.

Современная семёновская ложка «под хохлому»

Производились ложки разных видов. От самого простого «межеумка» (русская широкая ложка средней величины), удобного при еде каши или щей, до специальных ложек для икры или дорогих складных ложек.

Процесс окраски деревянных ложек

Семеновской продукцией торговали по всей России и даже экспортировали её в другие страны. Кроме деревянных ложек в Российской империи производились и металлические столовые приборы. Например, славились столовые наборы из латуни и мельхиора, изготовленные на Кольчугинском посудном заводе во Владимирской губернии.

Типы ложек, которыми пользовались в Российской империи

После Октябрьской революции завод был национализирован, но производство металлической посуды (в том числе, ложек) не останавливалось.

Металлические ложки высокого качества выпускали в СССР также на Павловском заводе им. С.М. Кирова в Нижегородской области и на Урале – на Нытвенском металлургическом заводе.

Сложная история нашего государства в советский период отразилась и в повседневных предметах. Ложки, которыми ели бойцы на фронтах Гражданской, Советско-финской и Великой Отечественной войны сейчас находятся в музеях военной истории.

Ложки солдат Великой Отечественной войны

Ценными музейными экспонатами являются и ложки, использовавшиеся в лагерях заключенными. В них будто нашли отражение боль и обида осужденных на часто несправедливый приговор.

«Ложка несвободы» (экспонат Нытвинского музея ложки)

В наше время в России продолжается широкое производство ложек из разных материалов. В каждой семье есть столовые наборы, используемые для приёма пищи. Не ушли в прошлое и деревянные ложки. Красиво расписанные и оформленные они по-прежнему остаются прекрасным подарком и сувениром, выражающим своеобразие русской культуры.

Сувенирная ложка «Москва»

Со второй половины XX века ложки всё чаще становятся предметами коллекционирования. На основании таких частных собраний в России появились музеи ложек. Например, «Музей ложки» во Владимире содержит более 20 тысяч образцов со всего мира. Самобытна и интересна коллекция небольшого, но уютного Нытвенского музея в Пермском крае.

Начать собирать коллекцию ложек – значит прикоснуться к богатой истории такого привычного, но и, одновременно, удивительного столового предмета.