История изделий фирмы Фраже началась в первой четверти XIX века, когда два предприимчивых ювелира из Франции, братья Иосиф и Альфонс Фраже перебрались в ту часть Польши, которая входила в состав Российской империи. Царство Польское (именно так называлась территория Польши, принадлежавшая русскому государю) в те годы было регионом, в развитии и лояльности которого была очень заинтересована российская правящая элита. По этой причине те предприятия, которые создавались в этой части империи, получали от государства субсидии, а товары, производимые ими, освобождались от взимания пошлин. Именно эти условия и обеспечили приток в Царство Польское большого количества коммерсантов и производителей.

Братья Фраже пришли на рынок с инновационной для тех лет идеей – они начали производить медные посеребрённые столовые приборы, которые выглядели ничуть не хуже дорогостоящего столового серебра, а стоили значительно дешевле, что обеспечило изделиям братьев Фраже бешеную популярность.

В 40-х годах один из братьев – Альфонс, возвращается во Францию, где начинает заниматься дагеротипией (ранний фотографический процесс), в которой также используется медь и серебро. У компании остаётся один глава – Иосиф.

Иосиф Фраже, основатель фирмы «Фраже»

В первые 2 десятилетия деятельности компании серебрение продукции производилось термомеханическим способом, когда на нагретые медные изделия наносились тончайшие серебряные листы (по аналогии с сусальным золотом), в конце же сороковых годов, после того как Иосиф посетил ведущие европейские производства, фирма начала использовать революционную для тех лет электрохимическую технологию серебрения – гальванику. Производство существенно преобразовывается, для изготовления продукции начинает использоваться не только медь, но и другие металлы и сплавы, появляются автоматические линии, ассортимент и количество выпускаемой продукции неуклонно растёт.

Изделия фирмы Фраже были столь популярны, а их распространение так велико, что само наименование «Фраже» со временем стало не только брендом, но и обозначением любых посеребрённых предметов. Чтобы понять насколько Фраже стал известным брендом, достаточно отметить, что в наши дни аналогичными нарицательными словами являются Ксерокс, Памперс, Джип и др. В среде антикваров, кстати, и до сих пор можно услышать слово «фраже», применяемое к посеребрённой посуде – настолько прочно и надолго вошло в обиход это обозначение!

Подстаканник Фраже

После смерти Иосифа Фраже в 1867 году, главой предприятия, к тому времени торгующего уже не только в Российской империи, но во многих других странах мира, становится его сын – Юлиан. Фирма завоёвывает престижные награды на выставках и получает право использовать на своих изделиях изображение государственного герба Российской империи (в те годы это было сродни знаку качества – далеко не вся продукция удостаивалась такой привилегии).

Реклама фирмы «Фраже» на русском, польском и французском языках

В 1906 году главами фирмы становятся Мария Святополк-Мирская (дочь Юлиана Фраже) и её муж. Вплоть до распада Российской империи предприятие процветает, на производстве трудится около 800 человек. После получения Польшей независимости дела резко ухудшаются: российский рынок, на который приходилась львиная доля выпускаемой продукции, потерян, в самой Польше дела складываются не лучшим образом. Тем не менее фирма свою деятельность не прекращает, хоть и в несколько раз снижает объёмы своего производства.

Последним собственником из семейства Фраже стал правнук основателя фирмы – Иосиф, который был главой вплоть до остановки деятельности предприятия после оккупации Польши Германией в 1939 году.

Деятельность фирмы возобновилась уже после окончания Второй мировой войны, однако компания стала государственной. В 1965 же году предприятие было объединено с другой аналогичной компанией и получило новое название – Hefra, под которым оно функционирует и по сей день.

Изображения клейм Фраже приведены согласно статье «Варшавские ювелирные фабрики посеребренных изделий, их история и клейма»

1824-1840. Для изделий из накладного серебра
1840-1851. Для изделий из накладного серебра
1851-1854. Для изделий из накладного серебра
1851-1854. Для изделий из серебра, нанесённого гальваникой
1854. Для изделий из серебра, нанесённого гальваникой
1854. Для изделий из накладного серебра
1854-1860. Для изделий из накладного серебра
1854-1860. Для изделий из серебра, нанесённого гальваникой
1860-1896. Для изделий из накладного серебра
1860-1896. Для изделий из серебра, нанесённого гальваникой
1896. Для изделий из накладного серебра (появляется орёл)
1896. Для изделий из серебра, нанесённого гальваникой
1896-1915. Для изделий из накладного серебра
1896-1915. Гальваника. Латунь в качестве подложки
1896-1915. Гальваника. Сереброподобный сплав в качестве подложки
После 1915. Гальваника. Латунь в качестве подложки
После 1915. Гальваника. Сереброподобный сплав в качестве подложки
После 1915. Гальваника. Иной сереброподобный сплав в качестве подложки