К сожалению, немного в России предприятий, успешно развивающихся в отрасли изготовления ножей, особенно в насыщенном сегменте кухонных моделей. Слишком велика конкуренция глобального рынка, и геополитическое окружение требует от отечественных производителей недюжинных способностей, чтобы сделать свой труд востребованным и эффективным. Вездесущий Китай заполоняет своей продукцией бюджетные товарные категории, там же рядом и известные ножи бразильского бренда, который приобрел популярность тоже за счет доступности. На среднем ценовом уровне прочные позиции заняли ножи из соседней Европы, а с противоположной восточной стороны жадно смотрят хедлайнеры рынка из Японии со своим традиционным высококачественным престижным «арсеналом». Ну как в такой кампании с достоинством отстоять конкурентные права?

* * *

А вот кизлярское производственное предприятие после реорганизации 1999 года смогло и штат квалифицированных специалистов создать, и нишу своей марки отстоять в конкурентном ряду. Под отечественным брендом выпускается традиционное холодное оружие, складные ножи, и модели с фиксированным клинком нескольких направлений. На текущем этапе ПП Кизляр может похвалиться широким внешнеторговым партнерством и интеграцией передовых технологий в гармоничном сочетании с ручным трудом. Раздел фирменного каталога с кухонными ножами приобрел современный привлекательный вид как раз благодаря производственным инновациям. Об этом мы и хотим рассказать подробнее любителям «острого и холодного» в данном выпуске нашего ножевого дайджеста. Впрочем, обзоры хороших кухонных ножей много кого касаются: рестораторов, профессиональных поваров, готовящих домохозяек. В конце концов, все имеют отношение к еде.

Четыре модельные линейки кухонных ножей маркетинговые специалисты ПП Кизляр грамотно «упаковали» в наборы среднеценового сегмента с достойным качеством европейского уровня и различной функциональностью:

  • два самых необходимых ножа ー инструментальный минимум;
  • стандартная поварская тройка;
  • расширенный набор из четырех предметов;
  • комплект из трех премиальных ножей.

Таким образом, по сравнительно небольшой стоимости можно приобрести фирменные отечественные ножи, удовлетворяющие потребности практически любой кухни.

* * *

Производственная инновация ПП Кизляр состоит в разработке оригинальных литых рукояток из резинопластиковой полимерной композиции на надежном сплошном хвостовике (сквозь всю длину рукояти). Полимер называется Эластрон (ElastronG) и сочетает в себе высокую плотность формовки, прочность, износоустойчивость, ударостойкость, легкость, комфортные тактильные свойства, устойчивость к воздействию воды, плесени, химически активных сред, перепадов температур. Беспроблемность материала, отсутствие зазоров на примыканиях рукояток позволяют мыть кухонные ножи в посудомоечной машине. Для изготовления лезвий применили популярные импортные высоколегированные стали AUS-8, которая считается оптимальной для любительских кухонных ножей, и Z160 повышенной твердости. Модели в наборах имеют европейскую стилистику исполнения (за единственным исключением, к которому вернемся позже).

В общем, такой выбор материалов создает хороший баланс потребительских качеств и себестоимости ножей, а также повышает технологичность их массового выпуска.

* * *

В наборе «Веста» два универсальных ножа с лезвиями длиной 14,5 см и 10,5 см. Эластрон позволяет выполнять рукоятки с высокой детализацией форм, и производитель использовал это для придания данным кухонным ножам эргономичности и оригинальности. На рукоятках универсалов «Веста» есть выпуклые и вогнутые грани, расширение в верхней средней части выше линии обуха. Это позволяет с удобством удерживать ножи разным способом (например, при нарезке продуктов, и очистке овощей от кожуры). Дизайнеры хорошо потрудились над этой формой и придали ножам узнаваемый неповторимый вид даже при лезвиях со стандартными очертаниями. Клинки выполнены из стали AUS-8 и закалены до оптимальной твердости 57-59 HRC. Таким образом, Веста ー это минималистичный набор для любительской кухни с бюджетным ценником.

* * *

Набор «Квартет» предоставляет покупателю расширенный функционал и подходит даже для профессионального использования без предъявления особых требований к твердости стали. Он должен устроить начинающих профи-поваров. Набор рассчитан на широкий спрос, поэтому производитель выпускает три варианта его комплектации. Как следует из названия, в «Квартете» четыре ножа для кухни европейского уклада: поварской, филейный, универсальный и малый овощной.

Небольшой поварской (шеф-нож) с длиной клинка 16 см предназначен для гастрономических работ с мясом, а также может применяться для разделки рыбы и птицы, шинковки крупных овощей. Филейный нож с длиной лезвия 13,5 см служит для нарезки готовых продуктов: филе, колбасных и кондитерских изделий, твердого сыра, копченостей, хлеба. Универсальный нож с лезвием 12,5 см подходит для вспомогательных кухонных работ, нарезки овощей, приготовления бутербродов. Овощной нож с клинком длиной 9,5 см используется для обработки овощных и фруктовых плодов, деликатных вырезов, очистки от кожуры.

Особенностью ножей из набора «Квартет» является удачная форма рукоятки овального профиля с гладкой поверхностью, изгибом вверх, и подобием защитной гарды на примыкании к лезвию, которая полностью или частично закрывает пяту лезвия. В задней части рукояток предусмотрено сквозное отверстие для подвешивания ножей. Изгиб рукоятки «коромыслом» позволяет удерживать ножи как за больстерную часть, так и за окончание рукоятки. Это способствует удобству резки в положении стоя или сидя, а также снимает усталость руки при длительной работе. Фирменная деталь на лезвиях кухонных ножей ー скошенная грань спусков на пяте – добавляет клинкам элегантности. Сталь AUS-8 отлично полируется, поэтому лезвия сверкают зеркальным блеском, а твердость закалки стандартная ー 57-59 единиц HRC.

* * *

Комплектация «Квартета» с небольшим магнитным держателем практично решает вопрос хранения набора. Настенный способ размещения ножей на кухне является одним из предпочтительных в поварской работе, когда рабочая столешница примыкает к стене. Магнитный держатель делает максимально удобным размещение и снятие ножей, а также может стать выгодным дополнением набора.

* * *

Производитель предлагает еще и подарочный вариант набора «Квартет» ー с оригинальной пластиковой черной подставкой. Данный элемент значительно увеличивает презентабельность комплекта за счет оригинальной усеченно-цилиндрической формы аксессуара и веерного размещения ножей в нем.

Набор «Дуэт» позаимствовал из «Квартета» из филейный и овощной ножи той же линейки. То есть, можно сказать, что это бюджетный урезанный состав набора для функционально-ограниченных кухонных работ. Скорее всего, «Дуэт» станет подходящим дополнением для разделочных и универсальных ножей из других серий или марок.

* * *

Набор «Тройка» представляет собой классическую комплектацию, рассчитанную на любительское применение в условиях домашней кухни. В набор входят поварской нож с лезвием 21 см, большой универсал с клинком длиной 18 см и малый (14,5 см). Последняя модель применяется и как овощной нож. У этих ножей рукоятки гладкие, овального сечения, но расширение расположено уже снизу, а пятка приподнята кверху. Нужно учесть, что такая форма удобна для резки в положении стоя. Исполнение лезвий аналогично ножам из предыдущей линейки. «Тройка» ー любительский набор стандартного состава с крупным разделочным ножом.

* * *

Ножи из набора «Идеал» имеют премиальное исполнение и рассчитаны на профессиональное использование. Об этом свидетельствует то, что для них взяли особенную сталь Z160 повышенной твердости с закалкой до 60 единиц HRC. Богатые рукоятки этой модельной линейки имеют квадратный профиль и выполнены из стабилизированной карельской березы с проставками из стеклотекстолита. Набор поставляется в фирменном кожаном чехле-скрутке. Также ножи можно приобрести и по отдельности ー в ножнах. Состав набора: шеф-нож с лезвием длиной 19 см, универсальный с клинком 16 см, а также еще одна интересная модель с лезвием длиной 17,5 см. С поварским и универсальным ножами все понятно, а третий имеет форму японского ножа кирицуке, являясь единственным исключением среди кухонных моделей европейского типа от ПП Кизляр. Это аналог сантоку, который имеет ярко выраженный скос острия и небольшой радиусный изгиб по длине режущей кромки: многофункциональный нож, сочетающий в назначении универсальную разделку и шинковку овощей. Высокотвердые лезвия ножей «Идеал» показывают отличную стойкость острейшей заточки вместе с антикоррозионными свойствами.

Наборы кухонных ножей производства ПП Кизляр имеют объективные преимущества среди многочисленных аналогов зарубежных марок, стоимость которых часто превосходит сопоставимые модели среднеценового сегмента. Нужно отметить и эстетическую составляющую ー элементы дизайна, придающие кизлярским ножам узнаваемость, индивидуальный характер. Надеемся на пополнение данного раздела фирменного каталога новыми моделями.