Кавказ. Живописные горные пейзажи, долины с чистейшими реками, колоритные местные жители, множество национальностей и древнейшая история, начавшаяся ещё в античные времена. Край смелых воинов, стародавних традиций и искусных ремесленников.

Издавна на Кавказе умеют делать надёжное и с какой-то по-особенному суровой красотой оружие, ювелирные изделия и филигранно украшенные предметы быта. Одним из самых известных и старейших центров ремёсел по художественной обработке металлов является посёлок Кубачи, расположенный в горах современного Дагестана в 50 километрах от побережья Каспийского моря.

Первое упоминание об этом населённом пункте датируется ещё V веком н.э., хотя археологические раскопки позволяют утверждать, что люди селились здесь более 5 тысяч лет назад! Издавна жители Кубачей занимались изготовлением изделий из металла, и со временем получили прозвище «кольчужники» - так именовалась эта народность на протяжении нескольких веков. Изделия, произведённые в поселении Кубачи, в первую очередь оружие (само название «Кубачи» произошло от тюркского слова, буквально означающего «те, кто делают броню (доспехи)»), высоко ценились не только на Кавказе, но и далеко за его пределами, и с годами эта слава только росла.

Кубачинский кинжал. Начало XIX века

В России изделия кубачинских мастеров были известны ещё задолго до вхождения территорий Кавказа в её состав – существует даже легенда об изготовлении в селении Кубачи меча для одного из киевских князей – Мстислава Великого и щита для Александра Невского. Достоверны ли эти легенды – неизвестно, однако после того как Кубачи в составе других кавказских земель стали частью Российской империи, к кубачинским ремесленникам с заказами стали обращаться даже члены императорской семьи, что являлось высшей степенью признания мастерства. Так, например, император Александр Третий заказал в Кубачах набор оружия, который преподнёс в качестве подарка королеве Великобритании Виктории, а в период моды в России на кавказскую одежду и оружие, пик которой пришёлся на конец XIX-начало XX века, почти вся российская знать щеголяла богато отделанными серебром, золотом и драгоценными камнями кубачинскими кинжалами и газырями (изначально, до появления унитарных патронов, газыри – это небольшие ёмкости для хранения пороха, позже – декоративные элементы одежды).

Кубачинские газыри

До установления в России советской власти мастера в Кубачах работали либо в одиночку, передавая свои знания по родственной линии, либо объединяясь в небольшие частные артели. В 1924 же году было создано централизованное предприятие – Саниаткар (в переводе означает «Специалист»), переименованное в 1934 году в «Художник». В 60-х годах, объединение «Художник» было преобразовано в ещё более крупное производство – «Кубачинский художественный комбинат», на котором трудилось до 800 человек.

Несмотря на то, что в наше время из изделий, изготовленных в Кубачах наиболее известно кубачинское серебро, которое также называют просто «серебро Кубачи», славятся потомственные ремесленники Кубачей и резьбой по камню и дереву, в котором они преуспели не меньше, чем в работе с металлами.

Вид на посёлок Кубачи

Работает Кубачинский художественный комбинат и по сей день. Его здание, возведённое в 1940 году, возвышается в центре посёлка и соседствует со старыми постройками, некоторым из которых несколько сотен лет. Трудятся на комбинате потомственные мастера, владеющие древними технологиями, переданными им предками и старшими наставниками.

Работник Кубачинского художественного комбината

Кубачинское холодное оружие, ювелирные изделия и домашняя утварь – всё это по-прежнему выпускается в этом небольшом дагестанском посёлке. При комбинате есть музей, в котором собраны ценнейшие кубачинские произведения декоративно-прикладного искусства, а сам бренд Кубачи известен по всём мире.

Клеймо Кубачинского художественного комбината (КХК7)

В основном, клеймо кубачинских изделий содержит буквы "КХК" (Кубачинский художественный комбинат). Однако существуют различные варианты клейм. Кроме того, ряд предметов, признанных кубачинскими, вообще не имеют клейма.

Слева - иная версия клейма, справа - проба металла