Японские ножи Global пользуются высокой популярностью во всем мире благодаря своему качеству, остроте и функциональности. Они становятся прекрасным выбором для всех, кто ценит профессиональные инструменты и хотел бы приготовить блюда в домашних условиях как настоящий шеф-повар. Одна из основных особенностей ножей Global - это их дизайн. Они имеют современный и минималистичный вид, ведь и клинок, и ручка необычной формы у этих ножей выполнены из сверхтвёрдой стали.

Образцы японских ножей «Глобал»

История бренда

Точкой, откуда началась хронология тогда ещё не существовавшей торговой марки ножей Global, стал японский город Ёсида, расположенный в префектуре Ниигата. Именно здесь в декабре 1954 года появился завод по производству изделий из нержавеющей стали, взявший название по имени города - Yoshida Metal Industry Co., Ltd. Эта компания приобрела известность под более кратким названием – Yoshikin. Её ранние товары – металлическая посуда. В июне 1959 года её президентом становится Юдзо Ватанабэ – одна из ключевых фигур, благодаря которым возникнут знаменитые ножи. Под его руководством компания начинает расширяться, начав строительство ещё одного завода. Здесь будут делать кухонные ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали.

Изначальное здание завода

Серию аутентичных японских кухонных ножей Bunmei Gincho, ставшую первой маркой ножей Yoshikin, показали публике осенью 1960 года. Представители этой серии заточены только с одной стороны (единственный скос создает более острую кромку) и сделаны из стали CROMOVA18 с добавками молибдена и ванадия. Ножи Bunmei Gincho встретили тепло: Японская ассоциация пищевой санитарии признала серию единственным, которую она может рекомендовать среди кухонных ножей, а компания получила сертификат от префектуры Ниигата, признающий её фабрикой качественных товаров. Успех серии позволил к 1966 году увеличить уставной капитал компании, перенести штаб-квартиру с фабрикой в более удобное место и построить на тот момент единственный в Японии кузнечный цех непрерывного производства. Но до грандиозного рывка оставалось ещё почти два десятилетия.

Малый разделочный нож дэба из серии Bunmei

У ножей Global две даты рождения. Сама компания считает главным 1983 год. Именно тогда она пригласила вторую ключевую фигуру – промышленного дизайнера Комина Ямаду. Параллельно были анонсированы цельнометаллические ножи из нержавеющей стали с интегрированной ручкой и лезвием – будущий Global. Ямада скептически отнёсся к задаче, пояснив, что создание прорывного предмета потребует немалых средств. В ответ Юдзо Ватанабэ сказал, что финансовый лимит на это направление отсутствует. Главное, чтобы результат соответствовал ожиданиям. А по ним новый продукт должен восхитить и профессионалов кухни, и поваров-любителей, отвечая любым взыскательным требованиям.

Нож Global

Второй и более известной датой рождения для Global стал 1985 год. Именно тогда на сцене Yoshikin появляется третья ключевая фигура – Минору Цучида, чьё имена чаще сокращают до Мино. Его трудовая деятельность началась в Seki Cutlery Mfg. Co. Параллельно с работой он ещё успевал учиться в институте. С 1956 по 1985 год он работал в отделе экспортных продаж Seki, наращивая базу международных связей. В 1985 году он создаёт компанию MASTER Cutlery Corporation, которая начинает активно продвигать ножи Global на зарубежные рынки. Уже в апреле 1985 года начались переговоры с IKEA о поставках столовых приборов и кухонных принадлежностей. Первый выход на мировой подиум ножей Global произошёл в 1988 году, когда их привезли на престижную выставку Ambiente во Франкфурт-на-Майне (Западная Германия). За свой напор и энергию по продвижению бренда Мино Цучида даже получил прозвище «Мистер Глобал».

Нож Global для резки хлеба

В 1990 году стартовал экспорт в Канаду, Испанию и Австралию. В этом же году ножи Global получили «G-Mark», свидетельствующую, что продукту выдана премия Good Design Award, учрежденная Министерством экономики, торговли и промышленности. Первая линейка Global включала всего дюжину позиций. Если изучить ролик, созданный компанией, мы увидим, что ножи Global хотя и полностью сделаны из стали, но собираются из трёх элементов, получаемых методом штамповки. Далее две части рукояти прочно соединяют сваркой вольфрамовым электродом в среде инертного газа. Полость в рукояти засыпают мелкозернистым песком. Это добавляет ножу вес и улучшает его баланс. Осенью 1992 года Ассоциация поваров Нидерландов присудила ножам «Глобал» престижную премию Cooking Utensil Award, а ещё через три года эти ножи признаны лучшим выбором по мнению английского журнала «WHICH?» В дальнейшем журнал ещё несколько раз подтверждал свой выбор.

Представитель серии GLOBAL-IST

Инновационной и для Японии, и для зарубежных партнёров стала заточка ножей «Глобал». Японцев удивило, что ножи затачиваются с обеих сторон. А для Европы и Америки оказалась непривычной прямая кромка, образующая угол 15°, тогда как на западе применяют скошенную кромку. Благодаря такой заточке и особенностям стали CROMOVA18, закалённой до твёрдости 56-58 HRC, ножи остаются острыми очень долго. Постепенно число позиций в каталоге Global только для классической серии превысило полторы сотни. А ведь к классической линейке добавлялись и новые серии SAI, UKON и NI. Каждая из них имеет свои особенности, а некоторые отмечены индивидуальными наградами. Например, «G-Mark» в октябре 2018 года присвоили серии GLOBAL-IST. На момент создания обзора ножи продают 35 дистрибьюторов в 95 странах.

Примеры ножей Global

Набор ножей серии GLOBAL UKON

При слове «Юкон» многим рисуется территория на северо-западе Канады, воспетая в рассказах Джека Лондона. Но в Японии это многозначное слово, встречающаяся в народных сказаниях, вызывает иные ассоциации. Сама компания считает, что название серии родилось от выражения «Тачибана но укон», подразумевающее мандариновое дерево возле Императорского дворца в Киото, уравновешивающее вишню, растущую с другой стороны. Символически эти два дерева сменили отряд самураев, охранявший дворец в суровые неспокойные времена. Чем UKON отличается от классической серии? Заявлено, что более тщательная шлифовка и финальная обработка режущей кромки повышают остроту нового ножа на 10%. А двусторонний упор для большого пальца здесь расположен ближе к лезвию для дополнительного контроля и эффективности. Набор комплектуется ножом шеф-повара GU-01 (20 см), овощным ножом GUM-10 (14 см) и ножом для чистки GUF-30 (9 см).

Набор ножей серии GLOBAL Ni с магнитным держателем

Здесь тоже можно ошибиться, приняв «Ni» за обозначение металла никеля. Но на японском «Ni» - это число «2». Название серии получилось таким, потому что она стала второй в новом поколении ножей Global. Все модели серии выполнены в восточном стиле с характерным изгибом лезвия. От классической серии эту линейку отличает большая толщина лезвий и увеличенная длина рукоятей. Пусть эти ножи немного тяжелее, но зато они прочнее, а дополнительная заточка делает режущую кромку острее в сравнении со стандартом. Серия Ni делится на четыре группы по длине лезвия: GN (более 20 см), GNM (от 15 до 20 см), GNS (от 10 до 15 см) и GNFS (менее 10 см). Если у первых трёх групп ручки полые, то GNFS – это кованые маленькие ножи. Показанный выше набор комплектуется ножами GN-004, GN-009, GNM-08, GNM-04 и GNFS-01, а также и магнитным держателем.

Набор ножей серии GLOBAL SAI

Особенностью серии SAI стала трёхслойная сталь, так как основу из сверхтвёрдой стали CROMOVA18 здесь закрывают накладки из нержавеющей стали 18/10. Кроме защиты внутреннего слоя накладки добавляют красоты ножу, так как отлично шлифуются. Эти ножи острее, потому что угол заточки не привычные 15°, а всего 12,5°. Серия разработана по заказу Williams-Sonoma, Inc. (розничная компания, продающая кухонные принадлежности и товары для дома в США). Визуально ножи отличает оформление рукояти, где вместо многорядной россыпи точек их всего семь, и каждая символизируют семь благородных добродетелей самурайского кодекса чести; Целостность, Мужество, Сострадание, Уважение, Честность, Честь и Верность. Клинок оформлен элементами ковки, складывающимися в неповторимый рисунок. Показанные выше набор предназначен для начинающих поваров, комплектуясь ножом Сантоку SAI-03, ножом шеф-повара SAI-M02 и ножом для очистки овощей SAI-S01.

Торговые марки GLOBAL и клеймо на ножах

Клеймо GLOBAL (классическая серия)

В состав клейма входит указание производителя. Слово «Yoshikin», обрамлённое овалом – это официальный логотип Yoshida Metal Industry Co., Ltd. Поскольку компания MASTER Cutlery Corporation – это единственный дистрибьютор первого уровня, продающий ножи и аксессуары Global всем остальным, мы добавили и её логотип.

Клеймо GLOBAL SAI

В клейме других серий Global приводится их полное название. В составе клейма также описывается сама сталь. Например, для SAI указано, что это трёхслойная нержавеющая сталь.

Оформление ручек ножей GLOBAL и приложение к заявке на регистрацию (справа)

Интересно, что последовательность из точек, образующая рисунок на рукояти, тоже могла стать зарегистрированной торговой маркой. Yoshida Metal Industry Co. Ltd подала заявку на регистрацию товарного знака на эти точки. Однако её право так оформлять предметы было оспорено компаниями Pi-Design AG (Швейцария), Bodum France SAS (Франция) и Bodum Logistics A/S (Дания).