Ножи Masahiro – продукция одноимённой компании, успевшей завоевать уважение на ножевом рынке Японии и за её пределами. Фирма гордится качеством своих ножей, которые постоянно тестируются и получают высокие оценки экспертов. Однако стоимость этих ножей не столь высока, как у других японских брендов, поэтому их покупка доступна практически любому повару. Большинство моделей Masahiro ориентировано на поваров со стажем, но эти ножи не помешают и тем, кто делает свои первые шаги по дороге домашней кулинарии.

Образец ножей «Масахиро»

История бренда

Основателем Masahiro Co., Ltd. стал Казуичи Хаттори (Kazuichi Hattori). Семейство Хаттори весьма известно в ножевом мире Японии, играя одну из главных ролей в поставках ножей на внутренний рынок страны. Ichiro Hattori (один из представителей семьи), ставший всемирно известным мастером основал собственную фирму Hattori Hamono KK, прославившуюся и ОЕМ-поставками, и собственным производством. Сама же компания Masahiro стала одним из трёх китов так называемого «3М» (Масахиро , Масамото, Мисоно) – трёх крупнейших производителей кулинарных ножей в Японии, чьи названия начинаются на одну и ту же букву.

Будущий нож Masahiro

Казуичи Хаттори начал обучаться основам металлообработки ещё в 1920 году. Если заглянуть в профиль компании Masahiro, мы узнаем, что годом её основания стал 1932-й. Почему же ей дали имя «Масахиро», если фамилия её создателя Хаттори? По легенде во время учёбы Казуичи Хаттори проявлял столь высокую сообразительность, демонстрируя невиданные успехи, что учитель нахваливал его словами «маса хиро». Образно это можно перевести, как правильного («маса») ученика, способности которого раскроются достаточно широко («хиро»). С апреля 1932 года деятельность Казуичи Хаттори можно характеризовать, как работу кустаря-одиночки, который сам и производит, и продаёт свой товар.

Термообработка клинков ножей Masahiro

Официальная регистрация Masahiro Forging Co., Ltd. состоялась в октябре 1948 года. С самого начала главным направлением выбрали производство и продажу хозяйственных и бытовых ножей, а также промышленных ножей (для станков и прочей техники). В 1962 году компания запустила первую серию ножей из высокоуглеродистой нержавеющей стали. В 1969 году бразды правления семейного бизнеса перешли к Нобору Хаттори и оставались в его руках почти полвека. Приняв руководство, Нобору сразу затеял масштабное строительство, вылившееся в возведение новой фабрики. В 1972 году продукция компании получила рекомендательное письмо от Японской кулинарной ассоциации, а ещё через два года – награду за промышленные достижения от Национальной федерации производителей промышленных инструментов. В 1990 году название фирмы сменили на Masahiro Co., Ltd. Налаживать поставки за рубеж и нормально вести бизнес сложно, не имея представительства в столице. Полноценный офис, сопряжённый с магазином, стараниями Нобору открылся в 1998 году.

Кодзи Хаттори

С 2017 года компанию возглавил Кодзи Хаттори (Koji Hattori). Назначению на столь важный пост предшествовало глубокое изучение производства японских ножей и сравнение их с мировыми аналогами. Одновременно была выработана концепция фирмы. Впервые приехав в Европу, Кодзи внимательно изучал отзывы местных жителей на ножи Масахиро, и в память врезался тот, где острота лезвия была оценена крайне высоко, но внешний вид сочли недостойным. Услышав совет сделать ножи более гламурными, Кодзи задумался. Остановившись на развилке, он выбрал путь вопреки совету: ножи не станут разрабатываться в погоне за модным дизайном, поскольку мода изменчива. Masahiro – не украшение кухни, с которого будут сдувать пылинки, а надёжный рабочий нож, который послужит нескольким поколениям семьи. В 2006 году Кодзи Хаттори вместе с Кацуми Сумикама (президент ножевой компании Sumikama Cutlery, выпускающей ножи Kasumi) приезжал в Санкт-Петербург, где делился опытом работы малого бизнеса Японии. Обе фирмы участвуют в программах Отдела поддержки распространения продукции Департамента торговли, труда и промышленности префектуры Гифу.

Линейка ножей «Масахиро»

Среди аналогов ножи Masahiro выделяются несколькими особенностями. Во-первых, клинки некоторых моделей компании сделаны из высокоуглеродистой нержавеющей стали MBS-26 (разработка запатентована Masahiro). Эту марку можно считать подвидом семейства VG-10, но технология позволила сделать клинки из неё более гибкими и мягкими. Во-вторых, стоит выделить способ заточки. Если большинство кухонных ножей имеют симметричную заточку, то здесь пропорции 80/20. Ассиметричное лезвие тоньше, чем стандартное, но зато более острое. В-третьих, для рукоятей Masahiro берутся только антибактериальные материалы, так как эти ножи предназначены для точек общественного питания.

Примеры ножей Masahiro

Ещё не так давно японские ножи казались далёкой восточной экзотикой, но теперь сантоку или гьюто стали привычными предметами на российских кухнях. Поэтому в случае Masahiro оторвёмся от уже известных форм и покажем ножи с иными названиями.

Нож Yanagiba (240 мм)

Нож янагиба в Японии издавна для нарезки сырой рыбы. В переводе на русский «янагиба» означает «лист ивы», а нож получил это название из-за узкой характерной формы, схожей с листом. Небольшие кусочки мяса, рыбы или морепродуктов часто идут на приготовлении сашими (блюдо употребляется в сыром виде с добавлением соусов), поэтому янагиба имеет ещё и второе распространённое название – «нож для сашими». Фугубики – это янагиба, который используют только для нарезки рыбы фугу. Традиционный янагиба затачивают только с одной стороны (для правшей или левшей). Но у ножей, продающихся в Европе, встречается и двусторонняя заточка. За пределами страны янагиба работает не только с рыбой: им режут тонкие ломтики сыра или отделяют филе от костей.

Нож Deba (165 мм)

Считается, что ножи деба получили распространение в период Эдо (1603-1868 гг.), когда страной правил клан Токугава. Изначально этим ножом отрубали голову рыбе, а потом разделывали её. Отсечь филе рыбы идеально получалось за счёт чуть вогнутой левой стороны клинка. Сейчас деба – нож, которым режут толстую и жёсткую рыбу, а также мясо и птицу. Клинок показанного выше ножа сделан из сплава высокоуглеродистой нержавеющей стали и обычной нержавеющей стали. Метод закрепления клинка всадной, когда он вклинивается в рукоять, для которой выбрано традиционное светлое дерево с антибактериальным покрытием.

Детский нож «Масахиро» (130 мм)

Нож весёлой расцветки разработан для детей, но никто не мешает пользоваться им и взрослым. Особенно, если у женщины миниатюрные руки, для которых эта серия и предназначена. Полный комплект включает в себя три оформления ножа с троицей симпатичных зверьков: синий медведь (голубой фрагмент рукояти), розовый кролик (оранжево-красный фрагмент рукояти) и коричневая белка (жёлтый фрагмент рукояти). Эти ножи можно повстречать не только в магазинах или на кухнях, но ещё и в книге «Детская кухня домашней кулинарии». На её страницах даются простые для понимания основы, чтобы сделать первый шаг в самостоятельной готовке. А детские ножи Masahiro становятся помощниками в этом.

Логотип Masahiro