Ножи Hatamoto - это высококачественные японские лезвия, сочетающие традиционное мастерство металлообработки Японских островов и современные ножевые технологии. Оформление и эргономика ножей Hatamoto превосходны, обеспечивая изумительнейшую остроту, идеальный баланс и комфорт при работе с ними на любой кухне. Их уникальная эстетика и высокое качество делают ножи Hatamoto желанными в среде поваров и любителей домашней готовки.

Образцы изделий Hatamoto

История бренда

Чтобы проникнуть в суть названия, надо углубиться в историю на несколько веков назад, когда в Японии зародилось понятие «хатамото». В феодальной Японии так называли самурая высокого ранга на прямой службе сёгуната Токугава. «Хатамото» переводится как «страж знамени». В буквальном определении перед нами наиболее приближённый к сёгуну вассал, имеющий право на прямую аудиенцию (чем не обладали вассалы более низкого ранга). То есть человек, сражающийся с владыкой бок о бок возле знамени. Однако в различных переводах фигурирует и такое значение, как несущий знамя или проще – знаменосец. Именно в таком духе предлагает воспринимать название ножей Hatamoto компания, которая их производит.

Нож шеф-повара Hatamoto TW-002

У японской компании Shinko Sheet Metal Works, основанной в 1976 году есть прямые исторические корни, связывающие её с этим понятием. Дальним потомком президента компании Синтаро Миямото был легендарный Эномото Такеаки, носивший титул самого известного хатамото эпохи Эдо. Несмотря на многочисленные мифы, окутавшие его жизнь, это реальная историческая личность. Когда начался период Реставрации Мейдзи, Миямото оказался в числе приверженцев старого строя, деларировав самурайскую верность клану Токугава. Командуя флотом, он отказался сдавать его правительственным силам. В январе 1869 года сторонники Токугавы провозгласили основание Республики Эдзо и избрали Эномото президентом, расколов Японию надвое. Но правительственные силы нанесли сторонникам Эномото сокрушительное поражение, и ровно через пять месяцев Япония снова стала единой. Мятеж не вывел мудрого политика из игры. Спустя несколько лет он вошёл в высший эшелон власти и успешно действовал в интересах страны на международной арене в ранге военно-морского министра и министра иностранных дел. Кроме того, он успел побывать министром сельского хозяйства министром образования и первым министром связи Японии. Бронзовая статуя Эномото Такэаки, поставленная в честь его многочисленных заслуг, украшает Токио.

Универсальный нож Hatamoto Kanetsugu 3011 (RED)

Пусть Синтаро Миямото и не достиг столь высокого уровня известности, как его знаменитый предок, но возглавляемая им компания встала на путь устойчивого развития. В течение первых лет Shinko Sheet Metal Works работала в сфере пищевой промышленности, поставляя различные металлоизделия. По кафе, ресторанам и разъездных точках широко расходились лотки, формы, бункеры и прочие ёмкости из металла. Основным материалам были титан и нержавеющая сталь. Хорошо изучив свойства этих металлов, компания поняла, что готова к выпуску кухонной утвари. Название Hatamoto компания взяла в 2014 году.

Точилка для ножей Hatamoto EDS-H198

Как возникло ножевое направление Hatamoto? Сама компания говорит, что постепенно осваивала составляющие ножевой вселенной. Появились разделочные доски, аксессуары для хранения ножей и различные устройства для их заточки. После этого было странно не начать выпуск самих ножей. Шаг был сделан. И шаг получился очень широким. Компания с гордостью заявляет, что если брать статистические данные с 1969 года, то Hatamoto смело можно поставить в число крупнейших японских поставщиков ножей. Здесь сумели достичь ежегодного объёма выпуска в 750 000 ножей в год и не собираются на этом останавливаться. Хотя и признают, что в ножевом сегменте сейчас царит жесточайшая конкуренция. Но компания продолжает нести знамя честного отношения к покупателю, демонстрируя высокий уровень делового сотрудничества.

Примеры ножей Hatamoto

Нож шеф-повара Hatamoto TW-003B (серия Twin)

Если спросить, к какому типу относится этот кухонный нож, то перед нами однозначно Сантоку, считающийся универсальным ножом, чтобы резать, рубить и крошить мясо, рыбу и овощи, замещая даже Накири. Чтобы он справлялся со всем этим, у него широкое лезвие с двусторонней заточкой и острие типа sheepfoot («овечья нога»). У показанной выше модели клинок имеет ряд овальных углублений, которые мешают прилипнуть к нему частички разрезаемых продуктов. Серия Twin имеет дизайн ближе к западному стилю.

Кухонный топорик Hatamoto HN-HH190

Большинство кухонных ножей-топориков можно отнести к Накири или Цай-Дао, хотя существуют и другие интересные типы. Главная их работа – разделка мясных туш, крупной рыбы и птицы. Но они пригодятся и при работе с зеленью и овощами. А кто-то даже ловко режет на ломтики такими топориками хлеб. Широкий клинок и выбор углеродистой или нержавеющей стали с низкими показателями в качестве материала для клинков заметно облегчает заточку и позволяет делать широкие спуски. В итоге получаем острейшее лезвие, которое никогда не будет у классического топора. В быту топориком делят на части арбузы, дыни, тыквы или капусту. В больших магазинах, куда привозят нефасованные продукты, для разрезания головки сыра или масла на развес тоже используют топорики. Показанный выше нож длиной 310 мм сделан из стали SUS420J2, закалённой до твёрдости 56-57 HRC, поэтому его клинок длиной 185 мм достаточно гибок и переносит поперечные нагрузки.

Набор кухонных ножей Hatamoto из трёх предметов (серия Cuisine)

И всё же одиночным ножом трудно всё делать на кухне, невзирая на его универсальность. Поэтому Hatamoto предлагает ножи сразу в наборах. В показаный выше набор входят универсальный нож с длиной клинка 125 мм для овощей и фруктов, слайсер с длиной клинка 200 мм для тонкой нарезки мяса, рыбы, суши, колбасы и уже знакомый нам нож Сантоку с длиной лезвия 170 мм. Все три клинка выполнены из японской стали AUS-8, а на рукояти ножей пошёл влагостойкий поливинилхлорид. Серия Cuisine имеет дизайн ближе к традиционному японскому стилю.

Клеймо ножей Hatamoto

Версии логотипа

Как пишет сама компания, из-за смены её организационной формы и местонахождения в 2014 году ей присвоили наименование Hatamoto Japan. Тем не менее, на логотипах её название встречается и в версии Hatamoto Cutlery, а на официальном сайте она указана, как Hatamoto Knife Co. Клеймо Hatamoto легко опознать по характерному отсутствию горизонталей обеих букв «А» в названии компании.

Примеры клейма Hatamoto на ножах