В XXI веке путешествия - неотъемлемая часть жизни многих людей. Тяга к смене обстановки, желание побывать в интересных местах нашей страны и за рубежом, своими глазами увидеть знакомые со школы достопримечательности, узнать больше о быте и нравах людей из других стран, сделать красивые фотографии, чтобы потом поделиться ими с друзьями - все эти факторы мотивируют людей покидать родной дом и направляться на поиски приключений или, наоборот, размеренного и спокойного отдыха.
Сегодня путешествовать стало относительно легко. Знание английского языка, умение пользоваться специальными компьютерными приложениями, помогающими в планировании поездки, и несколько сотен долларов в кармане, обеспечат комфортное времяпрепровождение практически в любом месте нашей планеты.
Теперь же мысленно перенесёмся на две с половиной тысячи лет назад. Какого было путешествовать в те времена? Неизведанность многих мест, постоянные военные конфликты, трудности с передвижением и навигацией, недружелюбие людей к чужакам, постоянная угроза жизни. Но, несмотря на все эти испытания и сложности, и в те времена находились люди, тянувшиеся к открытию новых горизонтов, чтобы своими глазами увидеть окружающий мир.
Памятник Геродоту
Одним из таких людей был «Отец истории» - древнегреческий писатель Геродот. За свою жизнь он видел уже в ту пору «седые пирамиды» Египта и красоты богатого Вавилона, объездил практически всю Элладу, побывал на Черноморском побережье и в Италии, общался с «варварами», познавая их обычаи и образ жизни.
При написании своей знаменитой «Истории» он опирался в том числе на личный опыт, полученный в путешествиях, что делает его труд ещё более ценным в глазах историка.
Кем же был этот человек? Чем интересна его биография? Когда и за какие заслуги он получил важное звание «отца истории»? Какую память оставил о себе в веках? Попробуем найти ответы на эти вопросы на скрижалях Истории.
Жизненный путь
Точная дата рождения нашего героя неизвестна. По сохранившимся в античных источниках отрывочным сведениям, Геродот родился в середине 80-х годов V века до нашей эры (вероятнее всего в 484 году до н.э.) в малоазийском городе Галикарнас, находившемся по побережье Средиземного моря. В те времена Галикарнас входил в состав могущественной Персидской империи, им управлял тиран Лигдамид I.
Семья Геродота принадлежала к элите полиса. Отца нашего героя звали Ликс, а мать – Дрио (по другим данным – Рео). Геродот не был единственным ребенком в семье. У него был брат Феодор, возможно, что в семье Ликса и Дрио были и другие дети.
Руины античного Галикарнаса
Родители дали сыну хорошее образование. С юных лет Геродот интересовался политикой и участвовал в общественной жизни родного города. Во времена его детства и юности бушевали греко-персидские войны, ставшие в дальнейшем главным объектом изучения для нашего героя.
В молодости на Геродота сильное влияние оказывал его дядя (или двоюродный брат) известный поэт Паниасид. Вместе с ним в начале 60-х годов V века до нашей эры наш герой участвует в освободительной борьбе против тирана Лигдамида II.
Паниасид возглавлял заговор, целью которого было свержение власти тирана в Галикарнасе. Но власти полиса смогли раскрыть его крамольные планы. Он был арестован и позже казнён.
Бюст Паниасида Галикарнасского
Геродоту же удалось избежать расправы. Вскоре после провала заговора он покинул родной город (возможно вместе с семьёй) и перебрался на остров Самос. В ту пору влиятельный и богатый одноименный город, расположившийся на острове, был одним из центров античного мира.
В общей сложности на Самосе (с перерывами на продолжительные путешествия) наш герой прожил около 20 лет.
Именно в Самосе Геродот начинает задумываться о написании своего исторического труда. Не имея права участвовать в политической жизни острова, Геродот стал изучать его историю, политическое устройство, взаимоотношения с другими греческими городами-государствами и другими странами.
Вид острова Самос, ставшего прибежищем для Геродота
Чтобы лучше познакомится с традициями, обычаями и нравами других полисов, Геродоту необходимо было много странствовать. Его первое путешествие в Дельфы к оракулу Аполлона возможно состоялось ещё до изгнания из Галикарнаса.
Неизвестно что предсказала пифия будущему «Отцу истории», но он должен был отнестись к прорицанию с предельной серьёзностью. Ведь авторитет оракула был незыблем.
Во время ожидания получения известий о своей будущей судьбе Геродот в Дельфах общался с собеседниками из самых разных уголков античного мира, приобретая от них ценные сведения об истории, религии, политики и нравах, внемля самым невероятным слухам и домыслам.
Дельфы произвели на Геродота сильное впечатление. Он не раз возвращался туда и даже старался принимать участие в общественной жизни этого города.
Предсказания Дельфийского оракула
Кроме Дельф огромное впечатление на Геродота произвели Афины. Первый раз Геродот побывал в Афинах, видимо, ещё в конце 60-х годов V столетия до нашей эры. Всю оставшуюся жизнь Геродот восхищался этим городом, считая его роль в отражении персидского нашествия основной и решающей.
Наш герой и в дальнейшем бывал в Афинах. Подолгу там проживая, он хорошо изучил город, установил прочные контакты с влиятельными афинянами, получал от них щедрые дары, но так и не выбрал этот полис для постоянного места жительства. Афинянам он читал отрывки из своего главного исторического труда. Существует достаточно обоснованная версия, что во время своих многочисленных поездок Геродот выполнял дипломатические (или даже разведывательные) миссии в интересах «города Афины».
Статуя Геродота, читающего отрывки из своего труда
При работе над «Историей» Геродот старался побывать как в можно большем количестве мест, связанных с описываемыми им событиями. Он посетил Марафонское и Фермопильское поля боев, был на острове Саламине и Платеях, где проходили главные сражения между греками и персами. Во многих греческих полисах он разговаривал, а иногда даже вступал в полемику с ещё живыми участниками войн.
Во второй половине 50-х – начале 40-х годов V столетия до нашей эры состоялась поездка Геродота в Египет (хотя существуют и другие датировки этой поездки). Во время путешествия он пользовался услугами переводчиков, которые переводили ему (причём не всегда точно) старинные надписи на пирамидах фараонов и помогали в общении с местными жителями. Он побывал в крупных египетских городах – Мемфисе, Саисе, Фивах, увидев все главные достопримечательности «страны фараонов».
«Врата бога» - древний Вавилон
Посетил Геродот и важные персидские города. Он был в Сардах, Вавилоне и, по-видимому, в Эктабанах, подробно изучая и описывая их географическое местоположение, климат, нравы и традиции местных жителей.
«Скифская» поездка «Отца истории», целью которой было получение более подробных сведений о знаменитом походе персидского царя Дария I против скифских племен (513 год до н.э.), вероятно пришлась на 440-е годы до нашей эры. Историк некоторое время провёл в Ольвии – греческой колонии, располагавшейся на территории современной Украины, где собирал сведения о скифских народах и слушал мифические рассказы о загадочной северной стране – Гиперборее, населенной неизвестными племенами «лысых и одноглазых людей».
Вопрос о том, отправился ли Геродот дальше, посетил ли Крым и Колхиду, остается открытым. Если наш герой и был в тех местах, то сведения, изложенные о них в «Истории» достаточно противоречивы.
Мифическая Гиперборея
Около 445-443 гг. до нашей эры Геродот принимает участие в основании новой афинской колонии в Южной Италии – Фурии. Новый город строили на месте легендарного полиса Сибариса, павшего жертвой войны с другим полисом – Кротоном в VI веке до нашей эры.
Новый город стал для Геродота второй родиной. Получив статус полноценного гражданина Фурий, он не прекратил своих путешествий. Наш герой объездил практически всю Южную Италию, подробно изучив и описав её географию и историю.
Последние годы жизни Геродот посветил непрестанной работе над своим главным трудом. Когда и где скончался великий историк однозначно установить невозможно. Геродот видимо застал начало Пелопонесской войны (431-404 года до н.э.), но 424 году до нашей эры его уже, скорее всего, не было в живых. «Отец истории» умер в промежутке между 429-425 гг. до нашей эры.
Существует две основных версии о том где закончил свои дни Геродот. Согласно первой версии он умер в Фуриях где и был похоронен на агоре (центральной площади полиса). Сохранился даже текст предполагаемой эпитафии, высеченной на надгробном камне:
«Геродот, сын Ликса умерший, скрыт здесь землёю:
Первым историком он древней Ионии был,
Хоть и в дорийской отчизне возрос. Он бежал от нападок
Тягостных, Фурии же родиной стали ему».
Впрочем, эта надпись, как и сама версия о существовании захоронения Геродота в Фуриях, могли появиться уже после смерти историка, чтобы поднять авторитет полиса, и не отражают реального положения дел.
Бюст Геродота
По второй версии Геродот скончался в Афинах, куда перебрался в последние годы жизни и был там же погребён с надлежащими почестями. Возможно, что будущим историкам удастся разгадать эту загадку и достоверно подтвердить одну из гипотез.
«История» Геродота
«Геродот из Галикарнаса собрал и записал эти сведения, чтобы прошедшие события с течением времени не пришли в забвение…» - эти слова из первой книги «Истории» знакомы, наверное, каждому историку.
Впрочем, трактаты, которые можно отнести к историческим, создавались и до Геродота. В Греции существовала категория людей, занимавшихся изучением древней истории полисов и «варварских» народов - логографы. Они большое внимание придавали мифам, стараясь найти в них рациональное зерно и ключ к реальным историческим событиям. Геродот знал труды логографов и пользовался ими при составлении своего трактата, часто цитируя их на его страницах.
Античный папирус, содержащий фрагмент из «Истории» Геродота
Основной целью создания «Истории» было объективное освещение истории греко-персидских войн, которые Геродот воспринимал, как цивилизационный конфликт между Западом и Востоком. Он старался не только зафиксировать ход исторических событий, но и понять их причины.
Наш герой стремился познакомить читателей со своими знаниями и впечатлениями, полученными в ходе многочисленных путешествий по миру. Свой труд Геродот писал и составлял в течение всей жизни.
Сочинение делится на девять частей. Каждая из них носит имя одной из мифических муз – покровительниц искусства и наук (Клио, Эвтерпа, Талия, Мельпомена, Терпсихора, Эрато, Полигимния, Урания, Каллиопа). Такое деление появилось значительно позднее, в эпоху эллинизма. Сам же Геродот, скорее всего, также старался придать тексту определенную структуру, выделяя отдельные фрагменты (логосы), как самостоятельные повествования в рамках общей темы сочинения.
Бог Аполлон и греческие музы
В каждой книге даются ценные сведения об истории, географии и религии того или иного региона ойкумены. Например, в первой книге Геродот рассказывает об истории Лидии - малоазийского государства, покоренного персами в VI веке до нашей эры, описывает зарождение великих греческих полисов – Афин и Спарты. Вторая книга практически полностью посвящена Египетской цивилизации. В третьей книге находятся сведения о таинственной Индии, а в четвёртой – о не менее загадочной Скифии. Книги с пятой по девятую описывают события греко-персидских войн.
Битва при Саламине – одно из крупнейших сражений греко-персидских войн
Геродота часто упрекают в легковерии и некритическом подходе к источникам. Это справедливо лишь отчасти. Страницы «Истории» действительно наполнены явно недостоверными, фольклорными или вовсе фантастическими сведениями. Например, Геродот верил в реальность птицы Феникс, а также в существовании в Индии муравьев размером чуть меньше собаки или приписывал божественным силам вмешательство в ход исторических событий (наш герой всю жизнь был религиозным и богобоязненным человеком). Некоторые части труда Геродота по стилю их написания и драматизму излагаемых событий скорее похожи на остросюжетный исторический роман, а не на научное исследование. Однако, главной цель нашего героя было записать всё то, о чём ему становилось известно из источников, зачастую противоречащих друг другу, а верить или нет тем или иным сведениям должен был решить сам читатель.
Страница из средневекового издания «Истории» Геродота
По всей видимости, Геродот не смог до конца осуществить свой замысел о написании полной истории греко-персидских войн. Его труд неожиданно обрывается после описания событий успешной осады греками персидского города Сеста в 479-478 гг. до нашей эры. До заключения Каллиева мира, положившего конец войне, оставалось ещё 30 лет, наполненных важными и драматическими событиями, но их описания Геродот уже не оставил. Помешали ли Геродоту закончить своё произведение старость и болезни или начавшаяся Пелопонесская война внесла корректировки в планы «Отца истории», неизвестно. А может быть и вовсе он посчитал, что его труд уже выполнил свою задачу, рассказав о самых важных событиях войны. Достоверно ответить на эти вопросы невозможно.
Текст «Истории» в полном объеме, по всей вероятности, был опубликован вскоре после смерти автора, предположительно в 425 году до нашей эры. Однако, существует и противоположное мнение, основанное на том, что Геродот в последние годы жизни сам занимался подготовкой своего труда к публикации, и первые папирусные свитки, содержащие текст «Истории», увидели свет в Фуриях ещё при его жизни.
Наследие и память
«История» Геродота стала «бестселлером» на многие тысячелетия. Её читают, анализируют, ищут вдохновения и критикуют с момента выхода в свет и вплоть до наших дней.
Одним из первых критиков труда нашего героя был другой выдающийся античный историк Фукидид. В детстве он восхищенно слушал публичные чтения Геродота в Афинах, но во время подготовки своего трактата подверг «Историю» критике за недостоверность и неразборчивость нашего героя в использовании источников. «История» Фукидида противоположна трактату Геродота и по стилю написания, и по манере подачи информации.
Геродот и Фукидид
Ещё более строг к Геродоту был другой знаменитый историк – Плутарх. Он посвятил нашему герою сочинение, название которого уже говорит о его содержании – «О злокозненности Геродота». В нём, наряду с заслуживающими внимания замечаниями, содержатся также несправедливые и оскорбительные пассажи в адрес нашего героя: «…те, которые бросают стрелы своей клеветы скрытно, как бы из засады, а затем отходят в сторону, заявляя, что якобы они не верят тому, к чему сами же стремятся внушить доверие, и отрицают свою злокозненность, повинны не только в злокозненности, но еще и в низости».
В противоположность прозвищу «Отец истории», данному Геродоту римским политиком Цицероном, нашего героя ещё с античных времен стали называть «Отцом лжи».
Плутарх - беспощадный критик Геродота
После падения Римской империи споры о труде нашего героя надолго утихли. Его труд в странах Западной Европы, в отличие от Византии, где «Историю» продолжали переписывать и читать, практически был забыт. Только в эпоху Возрождения, на волне интереса к античной культуре, «История» была переведена на латынь, вновь стала издаваться и нашла своего читателя.
Теперь труд нашего героя читали скорее, как исторический роман с интересным сюжетом, наполненный драматическими событиями и подробностями о давно прошедших временах. Какое-то время труд Геродота воспринимался как авторитетный и важный источник сведений о древней истории. Впрочем, такое положение дел сохранялось недолго.
Издание «Истории» Геродота второй половины 17 века
Уже начиная с 18 века Геродот вновь подвергся новой волне критики за «сказочные» элементы в своём сочинении. Следуя по стопам Плутарха, историки Нового времени обвиняли нашего героя во лжи и плагиате.
В 20 столетии обвинения в адрес Геродота стихли, хотя и не прекратились совсем. Постепенно «История» заняла подобающее место в числе важнейших исторических источников. Во всем мире сочинение Геродота издают большими тиражами. Его продолжают читать, изучать и анализировать.
Греческая муза, покровительница истории – Клио – сполна отплатила Геродоту за его преданность, любознательность и тягу к знаниями о событиях прошлого, навсегда сохранив его имя в веках.
Современное подарочное издание «Истории» Геродота