Карты древнего мира и Средневековья

Сложно сказать, где и когда в Древнем мире появилась первая карта, описывающая не звёзды, ночного неба, видимого художнику, а детали прилегающей местности. Некоторые из древнейших наскальных изображений могут быть интерпретированы именно в качестве карт. Например, в 1965 году близ Киева при раскопках обнаружили часть бивня, покрытого штриховым рисунком, созданным около восьми тысяч лет назад. При его расшифровке высказывалась гипотеза, что четвёрка куполообразных объектов – это картографическое изображение жилищ типа яранги. Практически признанной картой является древний наскальный рисунок Чатал-Хююка (Турция), датируемый концом седьмого тысячелетия до нашей эры. В качестве его интерпретации предложили и вариант, что это план находившейся здесь деревни эпохи неолита.

Картина мира по Гекатею Милетскому

История картографии последовательно показывает, как расширялись географические познания, захватывая всё новые районы. Карта известного мира, которую нарисовал Гекатей Милетский (VI век до н.э.), описывает всего две части света – Европу и Азию. Ливия на ней иногда выделена отдельно, а иногда включена в состав Азии. Суша окружена бескрайним океаном. Карта мира Посидония (II век до н.э.) уже выделяет Африку в качестве самостоятельной части света и простирается далеко в Азию, так как основана на описаниях территорий, завоёванных Александром Македонским. Она базируется на расчётах Посидония по определению размера Земли.

Карта Птолемея

В середине II века нашей эры Клавдий Птолемей, известный описаниями звёздного неба, создал и земные карты. На них уже были нанесены линии широты и долготы. Они базировались на трудах этого же учёного, указавшего координаты восьми тысяч пунктов от Скандинавии до Египта и от Атлантики до Индокитая (города и реки). К сожалению, оригинальные карты не сохранились (или ещё не найдены). Картографические зарисовки Птолемея воссозданы по более поздним описаниям.

Древняя карта мира (слева) в музее Ганновера и её фрагмент (справа)

Старинные географические карты очень непохожи на известную нам картину мира. На планете ещё множество неисследованных районов. Те же места, куда уже попадали караваны купцов или корабли мореплавателей, описывались со слов путешественников. Многое заносилось на веру, так как самостоятельно изучить страну или остров, о котором рассказывал первопроходец, не представлялось возможным.

Карта Вальдземюллера

Одним из первых знаковых географических изданий стала Universalis Cosmographia или Карта Вальдземюллера, увидевшая свет в апреле 1507 года. Для её создания картограф Мартин Вальдземюллер использовал дюжину досок, каждая из которых имела размер 46×62 сантиметра. Методом ксилографии картограф переносил изображение с досок на бумагу. Для истории Universalis Cosmographia важна тем, что передавала карту мира не рисованными ориентирами, а точно нанесёнными показаниями широты и долготы (как и работы Птолемея).

Карта Вальдземюллера

Сейчас эта карта зачислена в реестр Памяти мира ЮНЕСКО. Однако она могла остаться вообще неизвестной нашим современникам, так как из тиража в тысячу экземпляров уцелел единственный. Нашли его случайно, когда в начале 20-го столетия начали анализировать собрание князя Вальдбурга, находившееся в замке Вольфегг. Почти через век этот раритет перебрался через океан, так как его за 10 000 000 долларов выкупила Библиотека Конгресса США.

Фрагмент, описывающий русские земли

Интерес Библиотеки Конгресса США объясняется ещё и тем, что Universalis Cosmographia впервые использует название «Америка». Предполагается, что название, предложенное картографом, взято от латинского варианта имени Америго Веспуччи, которое могло встретиться на других картах, описывающих острова Вест-Индии, берега Флориды и Южной Америки. Сам Вальдземюллер, вероятно счёл это ошибкой, так как в издании 1513 года заменил его на «Terra Incognita». Но географический мир к тому времени уже подхватил слово и вписал его в число общеупотребительных терминов. Меркатор на своей карте от 1538 года, распространил это название и на Северную Америку.

5 долларов Островов Кука 5 долларов Островов Кука

Этой карте посвящена серебряная монета Островов Кука оригинальной формы. Несомненным достоинством Карты Вальдземюллера стало наличие на ней Тихого океана, с которым мореплаватели Европы тогда ещё не были знакомы. Васко Нуньес де Бальбоа, экспедиция которого впервые описала Тихий океан, доставил сведения и о тихоокеанском побережье Южной Америки. На удивление, вычисленная ширина Южной Америки на определённых широтах совпадала с картой Вальдземюллера с точностью до 70 миль.

5 долларов Островов Кука

Картограф, получивший образование в городе Фрайбург-им-Брайсгау и работавший в период создания карты в городе Сен-Дье-де-Вож (герцогство Лотарингия Священной Римской империи), озаглавил своё творение – Universalis Cosmographia Secundum Ptholomaei Traditionem et Americi Vespucii Alioruque Lustrationes. Если не обращать внимание на ошибку («Alioruque» вместо «Aliorumque»), то это длинное название можно перевести с латыни как «Карта мира, построенная в соответствии с методом Птолемея и дополненная новыми землями от Америго Веспуччи».

Карта Пири Рейса

Пири-реис (в русскоязычных источниках более известный как Пири Рейс) создал в 1513 году уникальную для своего времени географическую карту. Мухиддин Пири-бей связал жизнь с морем уже в юные годы. Семнадцатилетним он участвовал в бомбардировке Малаги. Далее он странствовал на судах Османской империи, сражаясь с испанцами, генуэзцами и венецианцами. С 1511 по 1516 год он оставил службу, занявшись картографией. Однако после вернулся на флот, где в 1547 году получил звание реиса (адмирала), командуя флотилией, контролирующей Индийский океан. Бурная и наполненная приключениями жизнь Пири-реиса оборвалась в возрасте 84 лет, когда его казнили по политическим мотивам.

Сохранившийся фрагмент

Прославившая его карта датируется 1513 годом. К сожалению, карта, обрисовывавшая весь известный к тому времени мир, целиком не сохранилась. Её уцелевший фрагмент, изготовленный из кусков кожи газели, обнаружили в стамбульском дворце Топкапы (Топкапи). Когда Турция стала республикой, этот дворец перешёл во владение государства, а внутри организовали музей. Во время исследований его запасов немецкий филолог Дейсман и обнаружил картографическое сокровище. Фрагмент иллюстрирует видение юга Атлантики, захватывающего Пиренейский полуостров, западную Африку, Карибские острова и побережье Бразилии. По сохранившимся описаниям можно понять, что картограф пользовался двумя десятками источников, среди которых восемь древнегреческих планисфер, арабская карта Индии и четыре португальских карты Пакистана, Индии и Китая. Заслуга Пири-реиса в том, что он сопоставил масштабы, выверил проекции и свёл все сведения в единую карту. Но карта не приобрела бы такую широкую известность, не будь на ней запечатлены очертания Антарктиды, ещё не открытой к тому времени. Именно неведомая земля, соединённая с Южной Америкой, остаётся предметом спора не только географов, но и историков. Исходя из карты, можно подумать, что наша планета была хорошо изучена ещё доисторическими мореплавателями, заставшими период, когда Антарктиду не покрывали льды. Сторонники этой версии указывают на высочайшую точность обозначения контуров Старого и Нового Света, а также на то, что контуры нижней «неведомой земли» совпадают с границами Земли Королевы Мод. Но другие исследователи (например, Грегори МакИнтош в книге «The Piri Reis map of 1513») опровергают необычайную точность, приводя в пример более достоверные карты XVI века. Наличие на ней Антарктиды объясняется необходимостью «уравновешивания», то есть суша изображена там гипотетически. Из пояснений на карте можно понять, что климат там настолько тёплый, что водятся крупные змеи. Сомнение вызывает и схожесть контуров с очертаниями Южной Америки, нарисованной выше (т.е. неведомая земля – это просто дублирование уже известных территорий). Загадкой для географов, схожей с Землёй Санникова, остаётся несуществующий крупный остров в Атлантическом океане к востоку от побережья Южной Америки.

10 лир 2005 года, Турция10 лир 2005 года, Турция

В 1528 году Пири-реис создал ещё одну мировую карту, тоже уцелевшую фрагментарно. На дошедшей до наших дней части показана Северная Америка от Гренландии на севере до Кубы на юге. Для мореплавателей очень ценным оказалась «Книга морей» («Китаб-и-бахрие»), где приведены 130 описаний и навигационных схем побережий и портов Средиземного моря. Особенно ценна она для лоцманов, так как обозначены навигационные знаки, коварные отмели и рифы, безопасные гавани, способные приютить судно в штормовую погоду, а также источники пресной воды. Первое издание появилось в 1521 году, а через пять лет Мухиддин Пири-бей выпустил расширенный вариант, где было уже 210 описаний и карт. Первая карта Пири-реиса считается значимым достоянием Республики Турция. Ранее её изображали на купюре 10 000 000 турецких лир (1999-2005 гг.), а после денежной реформы она переехала на десятилировую банкноту.

Карта Оронция Финеуса

Монета Австралии в подарочном футляре

Австралия серебряным долларом 2006 года «400-летие открытия Австралии европейцами. Австралия на карте мира» отпраздновала четырёхвековой юбилей появления самого маленького материка на географических картах. Однако само название «Австралия» возникало на картах и ранее.

Карта Оронция Финеуса

Примером служит карта, которую создал в 1531 году Оронций Финеус (Оронтий Финней). Но это вовсе не та земля, куда высадилась экспедиция голландца Виллема Янсзона. Здесь её роль снова играет неоткрытая ещё Антарктида. Картограф обозначил гипотетический материк на латыни Terra Australis Incognita (Неведомая Южная земля). Здесь она снова предстаёт без ледяного покрова. Порой кажется, что глаз ловит прямые совпадения с очертаниями материка и горными хребтами его побережья на современных картах (особенно в районе моря Росса). Но внимательный взгляд сразу заметит, что Южная Америка на древней карте отделена от Антарктиды в районе Земли Королевы Мод, а не в районе Антарктического полуострова (как на современных изданиях). Считается, что Герард Меркатор создавал свой атлас в том числе и на основе этой карты.

Карта Оронция Финеуса

Пожалуй, наибольшую известность из всех трудов Оронция благодаря необычной форме имеет карта, созданная на пять лет позже. Нарисованная в виде сердца картина мира тоже включает неведомые территории на юге, что отражает и сопутствующее описание: «Карта мира в форме сердца с изображением Южной Земли». Портрет Земли размером 51×57 сантиметров выполнен гравировкой по дереву и акварелью.

Карта Меркатора

5 марок 1969 года, ФРГ5 марок 1969 года, ФРГ

Революцию в мировой картографии произвёл Герард Меркатор. Он не просто нарисовал карту мира, а применил равноугольную цилиндрическую проекцию, впоследствии получившую его имя. Новаторством было то, что при таком подходе на карте не искажаются углы и формы, а расстояния сохраняются только на экваторе.

Карта Меркатора

Впервые этот способ применён при создании навигационной карты мира, датируемой 1569 годом. Она размещена на 18 листах (шесть в длину и три в ширину). Как видно по иллюстрации выше, она сильно отличается от современных карт. Кроме неисследованных южных земель Меркатор разместил большие участки суши и на противоположном крае – у Северного полюса. Как и Птолемей, Меркатор стремился обрисовать не только Землю, но и небеса. Поэтому, оттолкнувшись от созданного в 1541 году глобуса нашей планеты, Меркатор потратил десятилетие на небесный глобус. В 1552 году оба глобуса он вручил в подарок императору Священной Римской империи Карлу V, по приказу которого когда-то мастерил набор астрономических инструментов.

Меркатор на банкноте 1000 франков Бельгии

Именно Меркатор ввёл в обиход понятие «атлас», взяв для сборника карт имя древнегреческого титана, удерживающего на плечах небесный свод. В первую часть этого труда вошла 51 карта Франции, Германии и Бельгии. Вторую часть составили 23 карты Италии и Греции. Третья 36 картами подробно описывала Британские острова. Она появилась уже после смерти Меркатора. Он прожил немногим меньше Пири-реиса (82 года), но умер своей смертью – от серии инсультов. Возможно, атлас Меркатора и забылся бы, но потомки картографа после переиздания атласа продали гравировальные пластины в Амстердам. Голландские переиздания 1606 и 1639 годов оказались настолько популярными, что принесли атласу мировую известность. В России он под названием «Книга глаголемая Космография, сиречь всего света описание» появился в 1637 году благодаря кропотливому труду переводчиков – служащих Посольского приказа Ивана Дорна и Богдана Лыкова.

Фрагмент карты Меркатора

«Лукоморья нет на карте», - пел герой детской новогодней кинокартины. Но это не так. На карте Меркатора, изданной в 1595 году, отражены представления европейцев о России того времени. Исследуя её, можно отыскать и Лукоморье, расположенное за Обью, на севере Сибири. Между ним и Уральским хребтом обозначен таинственный идол – Золотая баба, ставшая героем многочисленных легенд. Так как на трудах Меркатора основывались и другие картографы, Лукоморье перекочевало и на их карты, издававшиеся в XVI-XVII веках.

Меркатор на золотой монете Бельгии

Древнерусские карты

Московское царство присутствует на картах, созданных в Европе. Например, Вальдземюллер довольно подробно обрисовывал эту территорию, но о точности говорить не приходилось. Расстояния между городами не выдерживались очень сильно, да и сами имена городов были перепутаны.

Карта 1525 года

Древнейшей печатной картой России считается издание Баттисты Аньезе 1525 года, подготовленное Паоло Джовио (в некоторых источниках – Павел Иовий) и Дмитрием Герасимовым, когда последний находился в Венеции (впрочем, некоторые историки ставят участие Герасимова под сомнение). Наиболее точно (если так можно сказать о сведениях тех лет) Россию описывали карты Сигизмунда фон Герберштейна и Антонио Дженкинсона, так как они сами посещали нашу страну для сбора сведений.

Слева - лист 1-й списка QXXII «Книги Большому чертежу», справа - фрагмент "Чертежа всей Сибири" (1672 г.)

Для формирования собственной карты русских земель, обладающей наибольшей точностью, Иван Грозный повелел «землю измерить и чертёж всему государству сделать». Начало этой грандиозной работы датируется 1552 годом. Первоначальный чертёж сделали в течении четырёх последующих лет. Однако изыскания продолжались до конца XVI века. Собранный материал сформировал «Чертёж всему Московскому государству» или «Большой чертёж», представляющий дорожную карту, описывающую земли с севера на юг от Ледовитого океана до Черного моря, а с запада на восток – от Финского залива почти до восточного склона Уральских гор. К сожалению сама карта до наших дней не дошла. Однако на её основе появилась «Книга Большому чертежу», сейчас считающаяся первым известным полным сборником географических и этнографических сведений о Московии и соседних с ней странах. Историкам доступна для изучения её редакция 1627 года, выполненная подьячим Разрядного приказа Афанасием Мезенцовым.

Антикварная карта

Более точными контуры России предстают на картах XVIII века, хотя и там встречаются странные названия населённых пунктов, которые не встретить ни в современных атласах, ни в учебниках истории.

Географические карты как объект коллекционирования

Возвращаясь из дальнего путешествия, многие захватывают карту страны или детальный план города, где довелось побывать. Но, оказывается, стремление к накапливанию карт и их хранение в одном месте – занятие давно известное, почтенное и очень уважаемое. Внушительную подборку называют «собрание карт» или «картографическая библиотека». Впрочем, термин «коллекция географических карт» тоже к ней применим. Самыми большими подборками могут похвастать известные географические общества различных стран. Например, Русское географическое общество за время своего существования обзавелось внушительной коллекцией, которая постоянно совершенствуется и дополняется. Знакомясь с ней, можно понять, какими были античные представления о России, изучить расширение русского государства во времена царствования Ивана Грозного и проверить, как менялись границы Российской империи от периода Петра Великого до Николая II.

Кл. Дж. Вишер, Карта мира 1652 г. (издание 1659 г.)

Самым большим собранием карт обладает Библиотека Конгресса (Вашингтон, округ Колумбия). В её запасниках находится примерно 5,2 миллиона карт. Два миллиона картографических объектов имеет в своём распоряжении Библиотека и архивы Канады (Оттава). В тройку лучших мировых собраний картографических материалов также входит Департамент карт и планов Национальной библиотеки Франции (Париж). За право называться самой большой коллекцией карт в Германии постоянно спорят Государственная библиотека Берлина, Баварская государственная библиотека (Мюнхен) и университетская библиотека Геттингена. А картографические сокровища Национальной библиотеки Шотландии можно изучать удалённо с помощью интернета. Кроме государственных и национальных коллекций известны и обширные частные собрания. Наиболее ценные из них отражены в справочнике «Всемирный каталог коллекций карт», увидевшем свет в 2000 году. Там хранятся сведения о 714 коллекциях карт из 121 страны. Так что полноценное собрание карт со временем приобретает не только коллекционную, но и историческую ценность.

Фрагмент старинной политической карты мира

Какие же виды географических карт начали коллекционировать позднее прочих? Пожалуй, здесь можно выделить политическую карту. Так как полный раздел мира свершился к началу ХХ века, появилась возможность представить картину нашей планеты, обозначив владения той или иной державы конкретным цветом. Первые подобные издания появились уже в XIX веке, наглядно показывая уже занятые ярко закрашенные территории, соседствующие с белыми фрагментами, ещё не закреплёнными за какой-то державой. Создателям политической карты приходилось проявлять и фантазию, и осторожность одновременно. Соседние государства окрашивались контрастирующими друг с другом оттенками. И цвет не должен оскорблять страну или казаться обидным. Например, территория Российской империи чаще всего имела зелёный цвет. В период СССР окраска нашей страны на политических картах в большинстве случаев была красной или розовой. Изучая на основе своей коллекции политические карты разных эпох, можно увидеть, как менялась картина мира, уходя от колониального периода к самоопределению наций и созданию союзов на основе отдельных государств.

Бесплатная доставка + монета