Маркиз Жильбер де Лафайет (первоначально де Ла Файет) – известная личность в истории Франции. Его можно поместить в один ряд с Максимилианом Робеспьером (1758-1794), Жан-Полем Маратом (1743-1793), американцем Джорджем Вашингтоном (1732-1799) или итальянцем Джузеппе Гарибальди (1807-1882). Маркиз получил свое имя в честь своего предка, маршала Франции Жильбера де Лафайета, сражавшегося в рядах армии Жанны д'Арк (1412-1431) и выступавшего советником короля Карла VII.

Жильбер де Лафайет считается самым везучим французским революционером. Ведь ему удалось принять участие в 3-х революциях и совершить множество поступков, вызвавших восхищение современников во всем мире. Несмотря на бурную, полную опасностей жизнь, ему удалось прожить 76 лет – возможно, только благодаря самоотверженности и преданности жены, с которой он счастливо прожил 34 года. Жильбер родился в дворянской семье рыцарского происхождения в 1757 г., в 11 лет поступил в колледж для детей аристократов, а в 13 уже был зачислен в роту Королевских «черных» мушкетеров, где со временем дослужился до лейтенанта. Черными этих мушкетеров называли по цвету их коней.

Лафайет и его памятник в ПарижеЛафайет и его памятник в Париже

Лафайет во французской и американской формеЛафайет во французской и американской форме

Встреча Лафайетов в тюрьме и портрет Мари 1790 г.Встреча Лафайетов в тюрьме и портрет Мари 1790 г.

Когда маркизу исполнилось 16 лет, он женился на 14-летней Мари Адриенне Франсуазе де Ноай, дочери французского герцога. Она полностью разделяла интересы мужа и можно сказать, была прообразом русских декабристок, сама провела 2 года в тюрьме и последовала в заключение за своим мужем. Тяжелая жизнь сильно подорвала здоровье Мари, и она умерла в Париже в возрасте 48 лет.

В 1773 г. 17-летний Жильбер де Лафайет был направлен командовать кавалерийским эскадроном, спустя 2 года получил чин капитана и стал служить в кавалерийском полку гарнизона г. Мец. В 1776 г. молодому маркизу пришлось присутствовать в свите маршала де Бройля, принимавшего в Меце герцога Глостера, родного брата английского короля Георга III. Во время визита Глостера Жильбер узнал о начале войны за свободу американских колоний, а также ознакомился с Декларацией независимости США. Он тут же изъявил горячее желание участвовать в Американской революции и встретился с Бенджамином Франклином (1706-1790), прибывшим во Францию в качестве посла США. Целью одного из отцов-основателей независимой Америки было заключение союза с Францией против Великобритании, а также получение займа на вооружение армии американских ополченцев.

Маркиз де Лафайет в США. Картины XVIII в.Маркиз де Лафайет в США. Картины XVIII в.

Королева Мария Антуанетта, портрет 1770 г.Королева Мария Антуанетта, портрет 1770 г.

Памятные монеты в честь ЛафайетаПамятные монеты в честь Лафайета

Жильбер де Лафайет договорился с Франклином, что сам купит и полностью оснастит корабль, на котором отправится в США, чтобы участвовать в войне за независимость. Когда Франклин объяснил молодому маркизу, что США не в состоянии платить французскому дворянину подобающее жалование, Лафайет убедил его, что будет сражаться за свободу штатов как обычный волонтер, без всякого вознаграждения.

В середине июня 1777 г. Жильбер вместе с 15 французскими офицерами прибыл в Джорджтаун. 27 июля он со своими спутниками добрался до Филадельфии, преодолев за месяц путь длиной в 900 миль. Конгресс постановил назначить его начальником штаба Континентальной армии США и присвоить французскому маркизу звание генерал-майора. В Америке Жильбер начал со сражения при Брендивайне. Когда колонисты стали беспорядочно отступать, Лафайет, не поддаваясь общему хаосу, лихорадочно носился по полю боя со шпагой и пытался остановить солдат, пока не был ранен в бедро одним из британских офицеров. Не дождавшись выздоровления, Жильбер принял под командование 350 бойцов бригады генерала Натаниэля Грина и 25 ноября 1777 г. разгромил отряд гессенских наемников. 1 декабря Конгресс принял решение назначить Лафайета командиром дивизии, которую он выберет себе сам. Однако частей без командования не оказалось, и Жильбер на собственные деньги экипировал и вооружил 1200 ополченцев. С ними он принял участие в сражении у р. Скулкилл в Пенсильвании, где разбил части англичан. Зиму 1777-1778 гг. Лафайет провел в лагере Вашингтона, разделяя с солдатами тяготы полевой жизни. Летом 1778 г. дивизия Лафайета приняла участие в сражении при Монмуте и штурме Род-Айленда.

Лафайет и Вашингтон в Маунт-Вернон в 1774 г. Картина  1859 г.Лафайет и Вашингтон в Маунт-Вернон в 1774 г. Картина 1859 г.

Вашингтон и Лафайет в зимнем лагере Велли-Фордж. Картина 1907 г.Вашингтон и Лафайет в зимнем лагере Велли-Фордж. Картина 1907 г.

10 евро 2020 года (Прибытие маркиза де Ла Файета в Бостон)10 евро 2020 года (Прибытие маркиза де Ла Файета в Бостон)

Маркиз настолько сдружился с Джорджем Вашингтоном (1732-1799), что даже дал его имя своему новорожденному сыну. Повзрослев, Жорж Вашингтон де Лафайет (1779-1849) стал политиком, а в детстве около 3 лет гостил в Америке в семье Джорджа Вашингтона. Воюя в Америке, Жильбер спрашивал, почему Вашингтон и Джефферсон не освободят негритянских рабов. Получив ответ о сложности и преждевременности такого решения, он приобрел большой участок земли во Французской Гвиане на северо-востоке Южной Америки. Он выкупил сотни американских рабов, освободил их, поселил на выкупленной земле и оплатил им образование.

В конце 1778 г. Лафайет тяжело заболел воспалением легких, поэтому внял советам соратников, взял отпуск и вернулся во Францию. Королева Мария Антуанетта (1755-1793) добилась, чтобы за подвиги и мужество в войне за свободу колоний от английского владычества ему присвоили чин полковника королевских гренадеров. В марте 1780 г. маркиз снова отплыл в США, где не только сражался в армии генерала Грина, но и участвовал в дипломатических переговорах, укрепляя франко-американское сотрудничество. После успешной осады Йорктауна Лафайет отправился во Францию, где планировались мирные переговоры между США и Англией. В декабре 1781 г. король Франции произвел маркиза в маршалы. После окончания Войны за независимость в 1784 г. Жильбер Лафайет отправился в свою третью поездку за океан. Он стал настолько популярен в США, что дамы носили перчатки, а мужчины – жилеты с его изображением.

Лафайет вернулся во Францию в 1786 г. и принял активное участие в политической жизни страны. После взятия Бастилии в 1789 г. маркиз отказался от аристократической приставки к своей фамилии и стал писать ее слитно - Лафайет. Король назначил его командовать Национальной гвардией. В этом качестве де Лафайету пришлось участвовать при расстреле демонстрации на Марсовом поле 17 июля 1791 г. После первого выстрела Жильбер закрыл собой заряжённую пушку, готовую стрелять по безоружным людям. В начале Великой французской революции, после низвержения короля, Лафайет бежал к австрийцам. По требованию французских роялистов маркиза заключили в крепость, где он пробыл до 1797 г.

Спасение раненого Лафайета в битве при БрендивайнеСпасение раненого Лафайета в битве при Брендивайне

Лафайет при осаде ЙорктаунаЛафайет при осаде Йорктауна

Lafayette dollar (Возведение памятника Лафайет)Lafayette dollar (Возведение памятника Лафайет)

Замок Лафайетов был конфискован, дети оказались на улице, и в годы революционного террора их прятали у себя местные крестьяне. Супругу маркиза Мари Адриенну на 3 года заключили в тюрьму, а ее бабушку, мать и сестру казнили. Робеспьер собирался расправиться и с Мари, но сам угодил на гильотину. Мари вышла из тюрьмы, собрала детей и написала Францу II письмо, в котором просила выпустить мужа. Получив отказ, она написала, чтобы император Австрии в таком случае поместил ее и детей в заключение вместе с Жильбером. Император согласился, и Марию с двумя дочерьми отправили в тюремный замок, где пребывал Лафайет. После такого упреки в бессердечности и антигуманизме Франца II раздались по обе стороны океана, и в 1797 г. последний император Священной Римской империи выпустил семью Лафайетов на свободу.

Маркиз снова возвратился в политику и был избран в палату представителей Сената Франции. Старый сослуживец Лафайтета по Национальной гвардии, Наполеон I, предложил ему орден Почетного легиона, место посла в Америке и пост генерального консула Сены и Марны. Маркиз от всех постов отказался.

В 1824 г. конгресс США объявил Лафайета почетным гражданином Америки и пригласил его совершить тур по стране. Несмотря на солидный возраст и хромоту, полученную после ранения при Брендивайне, он посетил все 24 штата. На сегодня в США около 400 мест названы в честь великого француза, включая графство в Пенсильвании и Колледж Лафайета, основанный в 1826 г.

3 января 1833 г. Лафайет последний раз выступил в Парижской палате депутатов. Он дожил до 76 лет и умер 20 мая 1834 г., пережив свою единственную супругу на 27 лет. Король Луи-Филипп I приказал похоронить его с воинскими почестями и во избежание протестов запретил посещать церемонию посторонней публике. Американский президент Эндрю Джексон (1767-1845) распорядился, чтобы похороны де Лафайета отметили в США на таком же уровне, как и кончину Джорджа Вашингтона в 1799 г. В Конгрессе на месяц были вывешены черные флаги, а депутаты надели траурные повязки. В этом же году в США выпустили медный жетон «Тяжелые времена» с изображением фигуры Лафайета. Несмотря на множество противоречивых оценок, маркиз Жильбер де Лафайет остается одним из самых почитаемых героев Франции и Америки.

Лафайет в австрийской тюрьме. Гравюра XVIII в.Лафайет в австрийской тюрьме. Гравюра XVIII в.

Смерть Лафайета. Рисунок 1834 г.Смерть Лафайета. Рисунок 1834 г.

¼ евро 2007 года (250 лет со дня рождения Жильбера Ла Файета)¼ евро 2007 года (250 лет со дня рождения Жильбера Ла Файета)

В 1900 г. в Париже была воздвигнута бронзовая конная статуя Лафайета. Великий француз является героем более 10 кинофильмов, бродвейского мюзикла «Гамильтон» 2015 г. и персонажем компьютерной игры «Assassin’s Creed III» 2012 г. В 1987 г. во Франции была отчеканена серебряная монета номиналом 100 франков, посвященная 230-летию со дня рождения Жильбера Лафайета. В 1991 г. Острова Кука выпустили коллекционную серебряную монету достоинством 50 долларов «Жильбер Лафайет – 500 лет открытию Америки». На стыке веков США выпустили серебряную однодолларовую монету (Lafayette dollar), на аверсе которой запечатлён двойной портрет Вашингтона и Лафайета в профиль, а на реверсе - памятник Лафайету в Париже. Памятные даты биографии Жильбера Лафайета неоднократно отмечены монетами Франции.