В отношении таких наук, как математика, химия или астрономия, уместно высказывание, что они возникли в определенный период развития человеческой цивилизации. Однако социология – это наука, про которую можно сказать, что ее создал конкретный человек – французский философ Огюст Конт. Кроме того, ему принадлежит создание пирамиды наук, восходящих от абстрактного к конкретному. В основании пирамиды Конта находится математика, как сосредоточение абстракций, выше неё расположены астрономия, физика, химия и биология. Венчает пирамиду социология, как наиболее конкретная дисциплина.

По мнению Конта, развитие всех наук идет от простого к сложному, и создание конкретных наук невозможно без предварительного исследования и изучения положений, установленных более абстрактными науками. Социология – это наука о человеческом обществе, которая опирается на объективные наблюдения. С 1817 по 1824 гг. Конт работал с французским философом Анри Сен-Симоном (1760-1825), предложившим назвать новую науку «социальная физиология». Сам Конт дал ей название «социальная физика», но в 4-м томе своего «Курса позитивной философии», вышедшем в 1839 г., использовал придуманный им термин «социология» (от «социум» - общество и «логос» - наука, учение).

Позитивная философия Огюста Конта утверждала начало позитивной стадии человеческих знаний, изолированных от метафизики и религии. Он считал, что социология должна изучать общество в соответствии с объективными законами его развития, как это делают естественные науки, без вмешательства необъяснимого «божественного или чудесного». Общество людей существует и развивается по законам, которые опираются на предыдущие, фактические, доказанные и научные знания. «Курс позитивной философии» в 6-и томах издавался с 1830 по 1842 гг. и содержал основную мысль о том, что позитивизм представляет собой совокупность научных положений естествознания и обществоведения. Вторым известным произведением Конта стала «Система позитивной политики, или Трактат по социологии, устанавливающий религию Человечества» в 4-х томах, опубликованная в 1851-1854 гг.

Молодой Огюст Конт, портрет 1820-х гг.Молодой Огюст Конт, портрет 1820-х гг.

Анри Сен-Симон, портрет 1848 г.Анри Сен-Симон, портрет 1848 г.

Огюст Конт, портрет 1849 г.Огюст Конт, портрет 1849 г.

Интерьер дома-музея О. Конта в ПарижеИнтерьер дома-музея О. Конта в Париже

Согласно Конту, суть позитивного мышления заключается в том, чтобы рассматривать все явления как подчиненные естественным законам. Единственным источником изучения этих законов является наблюдение. При этом разного рода теоретические абстракции теряют познавательный статус. Ни философия, ни наука не имеют права на постановку вопроса о причине явлений, рассуждать можно только на тему, как то или иное явление происходит.

Чтобы завершить позитивную философию, необходимо устранить пробел, существующий в области общественных наук, т.е. создать своего рода социальную физику – социологию. Как основатель социологии, Огюст Конт считал, что она состоит из двух разделов: социальной статики и социальной динамики. Социальная статика занимается исследованием конкретных социальных явлений (семья, крестьянская община, рабочий коллектив). Предметом изучения становились условия сохранения порядка всякой социальной общности в отдельности и общества в целом. Социальная динамика изучает последовательные этапы, которые проходит общество в своем развитии, и сосредотачивает свое внимание на причинах происходящих изменений. Проще говоря, статика изучает, как в социуме возникает порядок, а динамика – как происходят изменения общества.

Основные методы социологии как науки включают в себя наблюдение, при котором решающее значение имеют теоретические позиции наблюдателя, эксперимент и сравнение. Особое значение придается негативным экспериментам, то есть изучению патологических ситуаций с целью выведения общей закономерности. Сравнение производится для социальных и биологических порядков, а также различных классовых или исторических ситуаций. Конт пришел к убеждению, что общественная жизнь человечества в каждую данную эпоху находится в прямой зависимости от тех способов и приёмов, посредством которых люди объясняют себе явления природы.

Огюст Конт родился в 1798 г. в семье сборщика податей. Он отучился в Политехнической школе, некоторое время зарабатывал уроками математики, а к 20-ти годам стал учеником философа А. Сен-Симона. Он часто спорил с учителем, поскольку признавал только научную точку зрения, без метафизичности и религиозности философской системы. Его сочинения завоевали Конту авторитет в ученом мире, в том числе среди таких известных людей, как физик и математик Николя Сади Карно (1796-1832) и немецкий философ Фридрих Гегель (1770-1831).

Известно, что чрезвычайное умственное напряжение, патологическая ревность к своей гражданской жене и слабое физическое здоровье привели Конта в 1826 г. к душевной болезни. Гражданская жена, Каролина Массен, бывшая женщина легкого поведения, убедила его отправиться на лечение в психиатрическую лечебницу французского психиатра Жана-Этьена Эскироля.

Памятник О.Конта в Париже, 1902 г.Памятник О.Конта в Париже, 1902 г.

Конт знакомится с Каролиной Массен. Современный рисунокКонт знакомится с Каролиной Массен. Современный рисунок

Табличка на доме-музее Конта в ПарижеТабличка на доме-музее Конта в Париже

Почтовые марки в память Огюста КонтаПочтовые марки в память Огюста Конта

После непродолжительного лечения он по настоянию матери официально оформил брак с Каролиной. В 1830 г. республиканец Конт отказался поступить в Национальную гвардию Луи-Филиппа III, за что несколько дней содержался под арестом. Дважды, в 1832 и 1833 гг. Конт обращался к министру народного просвещения с просьбой учредить для него кафедру истории математических и естественных наук, но Гизо просьбу философа не удовлетворил. Более того, в своих записках министр назвал Огюста «ограниченным и полоумным фанатиком».

Огюст Конт считал, что обеспечить прогресс общества можно распространением знаний в народе, для чего несколько лет вел в Париже бесплатный курс астрономии. Он также давал частные уроки, работал экзаменатором в Политехнической школе, но так и не смог получить членство в Академии наук. В 1842 г. он вступил в конфликт с коллегами по школе из-за создания собственной «позитивной религии» и объявил себя ее «первосвященником». Оставив школу, Огюст был вынужден существовать на частные пожертвования. Выступая в роли первосвященника, Конт обращался к императору Николаю I, к великому визирю Решид-паше и главе Ордена иезуитов. Многие историки считают, что подобное поведение философа было вызвано обострением психической болезни.

В 1857 г. Огюст Конт разругался со своим любимым учеником Литтре, причиной чего стала ревность к жене, подозреваемой в связях с молодым человеком. 5 сентября этого же года Огюст Конт скончался в возрасте 59 лет и был погребен на парижском кладбище Пер-Лашез. В 1902 г. на площади Сорбонны был воздвигнут памятник Конту работы Жана Энжальбера. До сих пор на улице Моншер-ле-Принс существует дом-музей Огюста Конта. В 1957 г. во Франции вышла почтовая марка с его изображением, а в 2023 г. Сербская Республика (часть Боснии и Герцеговины) выпустила почтовый блок, посвященный 225 годам со дня рождения О. Конта.