Величайший римский историк Тит Ливий, современник императора Юлия Цезаря, оставил значимый след в культуре человечества благодаря главному труду своей жизни – Истории Рима. Произведение под названием «История от основания города», которое он писал на протяжение почти 40 лет, состояло из 142 книг. На сегодня этот труд соответствует 15-20 томам среднего размера. Описание Тита Ливия охватывает временной промежуток от XII века до 9 г. до н.э., то есть почти 1100 лет.
«История…» начинается с прибытия в Италию легендарного Энея, предка Ромула и Рема, основателей Рима. Эней привел с собой на Апеннинский полуостров жителей разрушенной войной Трои, и это событие имело место в промежутке между 1194-1184 гг. до н.э. Тит Ливий заканчивает свой труд 9 г. до н.э. – сам он умер в 17 г. н.э. в возрасте 76 лет. История Ливия не является строгим научным трудом, это больше художественное изложение известных событий, куда вошли легенды и вольные пересказы источников его предшественников. Сам Тит Ливий, несмотря на близкое знакомство с императором Октавианом Августом (63 г. до н.э. – 14 г. н.э.), никогда не занимал государственных должностей. Это дало ему возможность свободно выражать свои политические и религиозные взгляды: Ливий в значительной степени использовал атеистический подход при описании исторических событий.
Ливий родился в Патавиуме (современная Падуя) на севере Италии и отправился в Рим примерно в 30 г. до н.э. Поскольку ему хватало средств для свободного времяпровождения и не было необходимости зарабатывать себе на жизнь, его родители были знатными людьми. Вероятно, Ливий получил образование в области философии и риторики, но был далек от политики и военного дела. Он выступал с декламацией для небольшой аудитории римской знати, и его дар как интересного рассказчика ценил сам император. Однако Ливий никогда не числился в придворных историках, что дало ему возможность свободно творить на протяжении 40 лет. У него родились двое сыновей, один из которых написал труд по древнеримской географии, и дочь, вышедшая замуж за ритора Луция Магия.
Тит Ливий. Средневековые изображения
Триумф Ахилла при взятии Трои. Картина 1892 г.
Падение Трои. Картина 1750-х гг.
Бегство Энея из Трои. Картина 1598 г.
«История Рима» стала пользоваться популярностью с момента появления первых томов. Как писал Плиний Младший (61-114), один человек из испанского Кадиса даже специально отправился в Рим, чтобы лично встретиться с Ливием. Известно, что поздние итальянские и европейские историки использовали труды Тита Ливия как минимум до середины средневековья. В эти годы грамотные люди предпочитали читать краткие выдержки произведений, а не тома от начала и до конца, поэтому значительная часть трудов Ливия была утрачена: переписчики просто не сохраняли полных источников. Считается, что великий итальянский поэт Франческо Петрарка (1304-1374) и Папа Римский Николай V (1397-1455) приложили значительные усилия, чтобы отыскать пропавшие части «Истории Рима». Основоположник историко-филологический критики Лоренцо Валла (1407-1457) опубликовал отредактированный текст сохранившихся частей труда Тита Ливия, тем самым возродив интерес к его «Истории…».
Французский король Франциск I (1494-1547) заказал напечатать для себя самый полный экземпляр «Истории Рима», а флорентийский политик и философ Никколо Макиавелли (1469-1527) в своем труде о республиках разместил статью «Рассуждения о Ливии», где ссылался на его «Историю Рима». Писатель Вальтер Скотт в романе «Уэверли, или 60 лет назад» 1814 г. описывал историю, как один шотландец, участник восстания якобитов 1715 г., был схвачен и казнен, потому что промедлил с бегством «в надежде вернуть своего любимого Тита Ливия».
Как и большинство историков до него, Тит Ливий опирался на сочинения своих предшественников, не воспринимал историю как точную науку и практически не обращался к документам. Если он сомневался о правдоподобности изложенных в источнике фактов, Ливий сообщал об этом своим читателям. Он часто прибегал к цитированию римских традиций, так как верил в цикличность исторических событий. Свой труд Ливий группировал по декадам – каждые 10 томов описывали определенный период времени. Можно считать, что он упорядочил и систематизировал множество разрозненных исторических источников, избегая повторений.
Скульптура Тита Ливия у австрийского парламента , 1900 г.
Современные издания трудов Тита Ливия
Фреска в Лувре по сюжету Ливия об избрании Цинцинната диктатором, 1655-1658 гг.
2 евро Италии 2017 года «2000 лет со дня смерти Тита Ливия» в коллекционном (слева) и обычном исполнении (справа)
К недостаткам «Истории…» Ливия относят не слишком точную хронологию: одни и те же события могли иметь разное датирование. Однако Тит старался описать их в том порядке, в каком они действительно происходили. Иногда он придумывал некие факты, служившие для связности повествования. Он не использовал явно фантастические предания, но нередко включал в историю Древнего Рима легенды и мифы. Некоторые легенды он рассматривал с наиболее правдоподобной, рациональной точки зрения. Примером может служить повествование о том, что Ромула и Рема вскормила волчица. Ливий пишет, что скорее всего имелся ввиду не хищный зверь, а «волчица» в значении «продажная женщина», поскольку оба эти слова пишутся на латыни как «lupa».
Историки также отмечают многословие Ливия, случаи тавтологии, слишком сложные обороты и большое число придаточных предложений. Однако не исключено, что этими особенностями читатели обязаны позднейшим переписчикам исторических трудов. В свою историю Ливий часто включал речи важных персонажей, прописанные с высочайшей степенью риторики. Чувствуется, что выступления некоторых известных личностей были переписаны и улучшены Титом так, чтобы они не нарушали общий, плавный и высококультурный стиль изложения событий. Ливий идеализировал римлян и упоминал другие народы только при их контактах с империей. Карфагенян и этрусков он описывал вероломными, нумидийцев – ненадежными, галлов – дикими, а греков – легкомысленными. Он писал, что боги участвуют в земных делах и помогают римлянам жить в мире с остальными народами.
Историки считают, что Ливий не закончил свой труд, который должен был составить 150 томов: этому помешала смерть 76-летнего историка. Первое печатное издание «Истории» было выпущено в Риме в 1469 г., но в нем отсутствовали 6 книг, обнаруженные позже. Произведения Ливия вдохновляли многих художников и писателей, а методика изучения его трудов позже была распространена учеными на остальные исторические произведения. Скульптура сидящего Тита Ливия в 1900 г. была установлена в Вене перед зданием Австрийского парламента. В 2017 г. в Италии выпустили памятную монету достоинством 2 евро, посвященную 2000 лет со дня смерти Тита Ливия.