История XVIII–XXI вв. свидетельствует, что в годы революционных преобразований при смене правящего строя или политического режима власть в стране переходит ко временному правительству. Обычно оно создается противниками предыдущих правителей государства и принимает на себя полномочия высшего органа управления до создания постоянного правительства страны. Характерной чертой временного правительства является вхождение в него членов оппозиции и умеренных представителей свергнутого режима. Создание временного правительства в определенном составе должно быть одобрено народом, иначе наступает череда смены власти. Оно должно обеспечить управление государством, поддержать сохранение внутреннего порядка и подготовить выборы новой, постоянной легитимной власти.
Первым временным правительством стал Континентальный конгресс 13 колоний, просуществовавший в США с 1774 по 1781 гг. Последним известным на сегодня временным органом управления страной является Второе переходное правительство Сирии, действующее с марта 2025 г. Таким образом, «рамки временности» могут составлять от нескольких лет до нескольких месяцев.
Временное правительство 1917 г.
Демонстрация в поддержку Временного правительства в апреле 1917 г.
А.Ф. Керенский. Портрет 1917 г.
Временное правительство России, известное также как «Временное революционное правительство», просуществовало со 2 марта по 26 октября 1917 г. и закончило свое существование после начала Октябрьской социалистической революции. В ее преддверии в стране возникло двоевластие. Одновременно с образованием в феврале 1917 г. Временного комитета Государственной думы, принявшей на себя управление Россией после отречения императора Николая II (1868-1918), действовал Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. В июле 1917 г. Центральный исполнительный комитет Петросовета признал неограниченные полномочия Временного правительства, которое в то время возглавлял А.Ф. Керенский (1881-1970). Все управление страной перешло ко Временному правительству, а Советы, состоящие преимущественно из эсеров и меньшевиков, утратили свое прогрессивное революционно-демократическое значение.
Попытка Временного правительства трансформировать российскую монархию в парламентскую республику делится на три этапа. В ходе первого, с февраля по июнь 1917 г., в государстве существовало двоевластие. Второй этап с июля по август характеризовался как единовластие Временного правительства под председательством Керенского. Диктатура, которую попытался установить Керенский, привела к полному крушению идей парламентаризма. В августе-октябре 1917 г. наступил третий этап деятельности Временного правительства, в ходе которого оно утратило контроль над политической ситуацией в стране, чем создало условия для захвата власти большевиками.
Слева «Думки», справа продолжавшиеся печататься в 1917 г. билеты образца 1909 г.
Печать Временного правительства
«Керенки»
За время своего существования состав Временного правительства трижды менялся. Его первым главой был князь Г.Е. Львов, последним – А.Ф. Керенский. В первый состав вошло 11 министров, а председатель занимал пост министра внутренних дел. Правительство копировало структуру царского Совета министров, за исключением должности Министра царского двора и уделов. В него входили министры иностранных дел, земледелия, путей сообщения, торговли и промышленности, финансов и т.д. Первый состав был сформирован из правой буржуазии и крупных помещиков. На первом этапе были проведены реформы органов правопорядка и амнистия политических заключенных. Кроме того, вполовину был сокращен срок отбытия наказаний за уголовные преступления. Это привело к тому, что Россию наводнили тысячи амнистированных воров и налетчиков, прозванных «птенцами Керенского». В марте 1917 г. была отменена смертная казнь, упразднены военно-полевые суды, создано Бюро уголовного розыска при Министерстве внутренних дел. Жандармерию упразднили и огласили набор в милицию. Однако милиция не обладала ни силами, ни квалификацией, необходимой для поддержания общественного порядка. Одновременно Временное правительство объявило о роспуске рабочей милиции, созданной Советами рабочих и солдатских депутатов для поддержания общественного порядка на предприятиях.
В феврале 1917 г. Русскую императорскую армию переименовали в «Революционную армию свободной России». Была отменена императорская символика, с марта месяца отменены обращения к офицерам «ваше благородие», «ваше превосходительство» и т.д. – их заменили просто обращением по чину типа «господин поручик». Постепенно большевики взяли влияние над армией в свои руки, в декабре 1917 г. объявили о замене власти офицеров властью солдатских комитетов, советов и съездов и в январе 1918 г. приступили к созданию Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). Временное правительство не смогло повлиять на массовое дезертирство в армии – с июня по октябрь 1917 г. свои части покинули свыше 2 млн солдат, которых большевики втянули в политическую борьбу за власть в городах и селах.
Члены второго Временного правительства
Приезд в Москву генерала Корнилова. Август 1917 г.
А.Ф. Керенский летом 1917 г.
При Временном правительстве начался стремительный распад Российской империи. К весне 1917 г. Россия потеряла часть Прибалтики и Польшу, а Финляндия запросила независимость. Практика работы временных министров способствовала децентрализации и сепаратизму, ликвидируя генерал-губернаторства и передавая власть в руки местных Комитетов Временного правительства, например, на Кавказе и Украине. Так, в октябре 1917 г. была создана даже отдельная Кубанская республика. Первый состав Временного правительства оказался неспособен эффективно управлять страной, и уже в мае 1917 г. было сформировано второе коалиционное правительство. В него вошли представители эсеров, меньшевиков, народных социалистов, трудовиков. Однако обстановка на фронте, вызванная наступлением русской армии на Юго-западе с последующим ее поражением от австро-германских войск, привела к массовым антиправительственным митингам в Петрограде.
Начался июньский кризис – меньшевики и эсеры в правительстве принимали антинародные постановления, большевики этому сопротивлялись. Крупные промышленники и буржуазия склонялись к военному перевороту, который был подготовлен белогвардейским генералом Л.Г. Корниловым (1870-1918) в августе 1917 г. По договоренности с Керенским Корнилов двинул на Петербург свои войска, но в последний момент министр-председатель Временного правительства отказался поддержать белую гвардию и назвал действия генерала «контрреволюционным мятежом». После победы над «Корниловщиной», в которой большевики сыграли решающую роль, в конце сентября было заявлено о создании третьего коалиционного правительства.
Большевики против Временного правительства. Картина 1936 г.
Состав третьего Временного правительства
Арест Временного правительства. Картина 1920 г.
В него вошли 17 человек, включая бессменного председателя Александра Керенского – 4 кадета, 2 эсера, 3 меньшевика и беспартийные. Ни одного большевика в составе третьего Временного правительства по-прежнему не было. Оно просуществовало ровно месяц, пока 26 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 г. не было арестовано большевиками. Восемь членов последнего состава Временного правительства, включая А.Ф. Керенского, эмигрировали за границу. Из оставшихся в СССР четверо были расстреляны в ходе Большого террора 1938-1940 гг. Почти все остальные умерли своей смертью. В память о деятельности Временного правительства остались его банкноты, известные в народе под названием «думки» и «керенки».