Политика «военного коммунизма», проводимая правительством большевиков во главе с В.И. Лениным, вызвала недовольство по всей стране. Насильственная продразверстка, оставлявшая крестьян без продовольствия и посевного зерна, и запрет частной торговли продуктами питания привели к голоду в отдельных областях Советской России. Всеобщая трудовая повинность и национализация предприятий при полном отсутствии квалифицированных кадров для управления промышленностью, а также жесткая централизация хозяйственной жизни страны вызвали экономический кризис. Реализация основной цели большевиков – удержать свою власть и бросить все силы на поддержание боеспособности Красной Армии в Гражданской войне - сопровождалась ущемлением гражданских прав и свобод, вооруженным террором в отношении недовольных и арестами бывших союзников по партии. Взрывоопасная ситуация нуждалась хоть в каком-то разрешении.

План крепости Кронштадт 1854 г.План крепости Кронштадт 1854 г.

Голод. Картина 1946 г.
Священники на «трудовом фронте». Картина 1919 г.

28 февраля 1921 г. 14 000 кронштадтских моряков и рабочих выступили против власти коммунистов. Они представляли собой гарнизон Кронштадсткой крепости и экипажи нескольких военных кораблей Балтийского флота, к которым присоединились трудящиеся флотских мастерских, оружейники, корабелы и портовые рабочие. 1 марта моряками была принята Резолюция, состоящая из 15 пунктов. Посчитав, что настоящие советы не выражают волю рабочих и крестьян, восставшие потребовали немедленно переизбрать советы и изгнать из них большевиков, обеспечить свободу слова и печати для рабочих и крестьян, анархистов, левых социалистических партий, свободу собраний и профессиональных союзов, крестьянских объединений. Резолюция включала пункты об освобождении всех политзаключенных социалистических партий, всех рабочих и крестьян, красноармейцев и матросов, заключенных в связи с рабочими и крестьянскими движениями и о выборах комиссии для пересмотра дел заключенных в тюрьмах и концентрационных лагерях. Возглавил восстание Временный революционный комитет под председательством писаря линкора «Петропавловск» Степана Петриченко.

Восставшие потребовали упразднить всякие политотделы, «так как ни одна партия не может пользоваться привилегиями для пропаганды своих идей и получать от государства средства для этой цели», а также коммунистические боевые отряды во всех воинских частях. Важным условием стало наделение крестьян правом свободно пользоваться землей и распоряжаться продуктами своего хозяйства, т. е. ликвидация продразверстки. Кронштадтские моряки выдвинули лозунги «Советы — без коммунистов!», «Власть Советам, а не партиям!», «Долой продразверстку!» и «Даешь свободу торговли!»

На встречу с восставшими Ленин послал председателя ВЦИК Михаила Ивановича Калинина (1875-1946), которому 1 марта пришлось выступать перед 15-тысячным собранием. Однако моряки не вняли его увещеваниям прекратить мятеж, а после обвинений в предательстве интересов рабочего класса освистали оратора. В ночь на 2 марта мятежники арестовали руководителей Кронштадтского совета и около 600 коммунистов, в том числе комиссара Балтфлота Кузьмина. В их руках оказалась сама крепость, прикрывавшая подступы к Петрограду, 2 линкора, около 140 береговых орудий и сотня пулеметов. 3 марта ревком Кронштадта создал «Штаб обороны», куда вошли бывшие царские офицеры: капитан Е.Н. Соловьянинов, командующий артиллерией крепости генерал А.Н. Козловский и подполковник Б.А. Арканников.

Позже Ленин объяснял причины мятежа тем, что на флот пришли служить бывшие крестьяне, мечтавшие свободно жить на свободной земле, а также без ограничений торговать продуктами своего труда. Фактически основной движущей силой мятежников были не профессиональные моряки, а бывшие землепашцы, проводящие в жизнь свою идеологию.

Моряки линкора «Петропавловск» в 1917 г.
Береговая артиллерия обстреливает Кронштадт
Мятежные моряки Кронштадта, 1921 г.

Для подавления мятежа большевики приняли экстренные меры. 5 марта большевики предъявили мятежникам ультиматум о немедленной капитуляции. В тот же день крепость начали бомбить из аэропланов, а к 7 марта к обстрелу подключилась артиллерия большевиков. Восставшие отвечали залпами корабельных орудий линкоров, вмерзших в лед без возможности маневрировать.

8 марта на штурм Кронштадта Лениным и Троцким была послана 18-тысячная спешно сформированная 7-я армия Михаила Тухачевского (1893-1937). Первый штурм не принес никаких результатов – личного состава не хватало для проведения такой масштабной операции, готовившейся впопыхах. Большевики опасались, что лед залива начнет вскрываться и пехота не сможет подобраться к восставшим. Некоторые красноармейцы отказывались идти против «братьев-кронштадтцев» - так были разоружены 2 полка Омской стрелковой дивизии, отказавшиеся участвовать в сражении. Большевикам удалось захватить только полуразрушенный форт «Павел I», прикрывавший подступы к крепости на южном направлении. Аэропланы продолжали бомбить бастионы и корабли восставших, но без особого успеха. Временный Ревком Кронштадта выпустил передовицу, где обвинил в кровопролитии «фельдмаршала Троцкого».

Медлить было нельзя, поэтому большевики начали подготовку ко второму штурму. Численность войск 7-й армии довели до 45 000 человек, им придали части Петроградской милиции и свыше 300 делегатов Х съезда партии, который в эти дни проходил в столице. Тухачевский был готов подавить мятеж в Кронштадте при помощи химического оружия, обстреляв линкоры снарядами с «удушающими газами». Однако погода не позволила реализовать этот замысел – ветер дул в направлении Петрограда, и газы могли накрыть самих наступавших. Около 3 часов утра 17 марта 1921 г. атакующие предприняли штурм фортов и захватили их, а 25 самолетов принялись бомбить линкор «Петропавловск», где находился штаб мятежников. Заняв все 8 фортов, атакующие красноармейцы днем 17 марта ворвались в крепость. В результате ожесточенных уличных боев превосходящие силы большевиков сумели разгромить восставших и к 5 часам утра 18 марта захватить Кронштадтскую крепость.

Штаб восставших принял решение уничтожить линкоры вместе с пленными коммунистами, которые содержались в трюмах, и прорываться в Финляндию. Но когда выяснилось, что руководители мятежа уже сбежали туда во время штурма, старые матросы линкора «Севастополь» разоружили и арестовали восставших. Они освободили коммунистов и радировали в Петроград, что на корабле восстановлена советская власть. После артиллерийского обстрела, продолжавшегося до вечера 18 марта 1921 г., сдался и линкор «Петропавловск». Общие потери мятежников составили около 3000 человек убитыми и ранеными, большевиков – почти 2000 убитыми. Около 8000 восставших ушли в Финляндию. Расценивая мятеж как серьезную угрозу своей политической власти, большевики показательно расстреляли 13 защитников крепости без суда. После этого начались массовые репрессии, которыми руководил нарком внутренних дел Феликс Дзержинский (1877-1926). Дела сдавшихся в плен рассматривали «революционные тройки». Они приговорили к расстрелу свыше 2000 человек, 6500 присудили к заключению и отправили на Соловки, остальных демобилизовали.

Подавление Кронштадтского мятежа. Картина 1935 г.
Петроград после Кронштадтского восстания
Кронштадтский форт в наше время

Весной 1922 г. большевики начали массово выселять с острова почти 10 000 мирных жителей – в основном мастеровых и рабочих с семьями, которые обслуживали гарнизон и флот. В честь 5-летия Октябрьской революции, указом ВЦИК 2 ноября 1922 г. большая часть рядовых участников восстания была амнистирована. Большевики не хотели признавать, что зачинщиками мятежа стали те самые революционные матросы, которые брали Зимний в 1917 г. Летом 1921 г. ЧК раскрыла, что инициаторами восстания была «Петроградская боевая организация» меньшевиков и эсеров. За участие в ней расстреляли 96 человек, в том числе родившегося в Кронштадте поэта, путешественника и африканиста Николая Гумилева (1886-1921).

Несмотря на неоднозначную оценку Кронштадтских событий 1921 г. и споры военных историков, которые продолжаются по настоящее время, Указом Президента РФ от 10 января 1994 г. все участники Кронштадтского восстания были реабилитированы, а репрессии против них признаны незаконными. Главным итогом Кронштадтского мятежа можно считать отмену военного коммунизма и переход страны к Новой экономической политике. О НЭПе Ленин сообщил делегатам X партсъезда еще за 10 дней до разгрома восстания, однако мятежники ничего не написали об этом в своих воззваниях. В интервью корреспонденту американской газеты The New York Herald лидер Советской страны сказал: «Восстание в Кронштадте действительно совершенно ничтожный инцидент, который составляет для Советской власти гораздо меньшую угрозу, чем ирландские войска для Британской империи», тем самым существенно принизив значение восстания в деле смены экономического курса страны.

В декабре 2021 г. в Кронштадте открыли мемориал, посвященный жертвам Кронштадтского восстания. Самому Кронштадту как городу воинской славы посвящены памятные монеты, например, 10 рублей чеканки 2013 г.

Памятник героям Кронштадтского восстания, 2021 г.