Историки и искусствоведы до сих пор ведут споры о происхождении Федора Степановича Рокотова (1735-1808). Точно неизвестно, происходил он из дворян, крепостных или был внебрачным ребенком князя П.И. Репнина от любовной связи с дворовой крестьянкой. Молодые годы живописца, как и имена родителей, тоже покрыты тайной. Биография Рокотова упоминает, что в 1757 г. он уже учился в Петербурге в недавно открытой Академии художеств, куда его пригласил князь И.И. Шувалов (1727-1797), меценат и фаворит императрицы Елизаветы Петровны (1709-1762). Преподавали в Академии скульпторы и художники, приглашенные из Франции и Италии. Первые работы Федора Рокотова свидетельствуют о том, что наибольшее влияние на его манеру письма оказали Луи-Жозеф Ле-Лоррен и Пьетро Антонио Ротари. Последний привил Рокотову любовь к тщательной прорисовке украшений, камерности и даже интимности портретов. Картины Федора Степановича акцентировали внимание на лице, которое обретало объем, как бы выступая из туманного абстрактного фона. Он известен именно как портретист Екатерининской эпохи, хотя известно, что Рокотов выполнил копии множества картин западных мастеров для Шувалова, чтобы князь получил возможность создавать галереи в каждом из своих многочисленных имений.

Спустя 5 лет Федор Рокотов стал адъюнктом Академии, то есть помогал профессору или замещал его при обучении студентов-художников. В 1763 г. его пригласили в Москву для написания коронационного портрета Екатерины II, то есть 27-летний Федор Степанович уже считался выдающимся живописцем своего времени. Написанный им портрет настолько понравился императрице, что она распорядилась впредь изображать себя исключительно по портретам Рокотова. В первую очередь это касалось профиля Екатерины II, который чеканился на золотых и серебряных монетах или памятных медалях. Рокотов был единственным художником, которому позировала сама императрица.

Портрет Екатерины II, 1763 г.Портрет Екатерины II, 1763 г.

Портрет графа Г. Орлова, 1763 г.Портрет графа Г. Орлова, 1763 г.

Портрет неизвестного в треуголке, 1770 г.Портрет неизвестного в треуголке, 1770 г.

Портрет Великого князя Петра Федоровича,   1760 г.Портрет Великого князя Петра Федоровича, 1760 г.

Рокотов стал придворным художником, то есть писал торжественные портреты выдающихся представителей дворянства, членов императорской семьи, князей и военачальников. Статус модели на его картинах чаще всего подчеркивали роскошные одежды, великолепные драгоценности, ордена и медали. Ему доверяли изображать персон, о которых не принято было открыто говорить при дворе. Таков, например, портрет малолетнего Алексея Бобринского, незаконнорожденного ребенка императрицы Екатерины II и графа Григория Орлова.

В 1765 г. «за оказанный опыт в живописном портретном искусстве», а также искусную копию картины Луки Джордано «Венера и Амур» Рокотов был удостоен звания академика. Членство в Петербургской академии художеств гарантировало постоянный заработок, но требовало занятий рутинными делами обучения студентов. Кроме того, ректор Академии Иван Бецкой был против того, чтобы ее члены занимались частной портретной практикой. В то же время Федор Рокотов был весьма востребованным художником: его коллега Якоб Штелин вспоминал, что в одно время видел на квартире у живописца до 50 незаконченных портретов.

Можно предположить, что Рокотов стремился стать свободным художником, который сам выбирает, кого, как и в каком количестве ему писать, и не хотел обременять себя административной работой. Поэтому в 1776 г. художник покинул Петербург и переехал в Москву, в дом на Старой Басманной улице. Здесь заказов у Федора Рокотова стало еще больше: он брал с родовитых москвичей всего по 50 рублей за портрет – в несколько раз дешевле стоимости работы иностранных живописцев. Художник никогда не брался за портреты духовенства или купцов, но не отказывал даже самым небогатым дворянам. В его портретах москвичи ценили неформальный, «камерный» образ, отображавший характер, черты души и внутренний облик модели. Рокотов никогда не приукрашивал своих героев, как это делали, например, Левицкий или Боровиковский. Манерой его письма стала некая расплывчатость черт, придававшая лицу характерное «внутреннее свечение». Он никогда не прибегал к контрастным решениям для отделения фигуры от фона, что лишало портрет парадных, торжественных и формальных черт.

Портрет юного А.М. Римского-Корсакова, 1767 г.Портрет юного А.М. Римского-Корсакова, 1767 г.

Портрет В.И. Майкова, 1775 г.Портрет В.И. Майкова, 1775 г.

Адмирал И.Л. Голенищев-Кутузов, 1762 г.Адмирал И.Л. Голенищев-Кутузов, 1762 г.

Многих своих клиентов Федор Рокотов находил в Английском клубе, который регулярно посещал. Его даже сделали одним из учредителей, что свидетельствует в пользу дворянского происхождения Федора Степановича.

Всю свою жизнь Федор Рокотов прожил холостяком. В 1776 г. он сделал вольную своим племянникам, устроил их в кадетский корпус и сделал своими наследниками. В последние годы жизни у художника начались проблемы с глазами. Раньше он писал каждый портрет меньше месяца. Теперь же на это уходило в два раза больше времени. Кроме того, появились проблемы с цветопередачей: последние картины художника скупы на краски, практически монохромны. Ф.С. Рокотов скончался в декабре 1808 г. в возрасте 73 лет и был похоронен на кладбище Московского Новоспасского монастыря.

Точно неизвестно, писал ли Рокотов когда-нибудь автопортреты. Искусствоведы до сих пор сомневаются, является ли таковым «Портрет неизвестного» 1757 г. У художника были подражатели, и при отсутствии на полотне подписи Рокотова некоторые картины в похожей манере долгое время считались принадлежащими его кисти. Благодаря потрясающему сходству с оригиналом и правдивости изображения, портреты Федора Рокотова с фотографической точностью отражали черты его современников.

Однако несмотря на выдающуюся манеру письма, в XIX веке творчество Рокотова стало забываться. Возрождением интереса к портретам Рокотова мы обязаны Павлу Третьякову (1832-1898), предпринимателю и меценату, основавшему всемирно известную Третьяковскую галерею. В 1905 г. Сергей Дягилев (1872-1929), русский театрал и меценат, представил картины Рокотова на выставке русских портретов в Таврическом саду. Но настоящее исследование деятельности Федора Рокотова началось только после персональной выставки его картин, состоявшейся в 1923 году. Портреты кисти Федора Степановича стали поступать в советские музеи из реквизированных частных коллекций. Вторая выставка творчества Рокотова прошла в Третьяковской галерее только в 1960 г.

Портрет неизвестного в гвардейском мундире, какой-то период считавшийся автопортретом РокотоваПортрет неизвестного в гвардейском мундире, какой-то период считавшийся автопортретом Рокотова

«Дом Рокотова» в Москве«Дом Рокотова» в Москве

Почтовые марки в честь Ф.С. РокотоваПочтовые марки в честь Ф.С. Рокотова

Медаль ЛМД к 250-летию художникаМедаль ЛМД к 250-летию художника

В 1978 г. в московском районе Ясенево появилась улица Федора Рокотова. Спустя 30 лет на предполагаемом месте погребения живописца установили памятный камень. Дело в том, что после революции 1917 г. монастырский некрополь был разграблен, и могила художника затерялась. В 1989 г. в честь 250-летия Рокотова Ленинградским монетным двором была отчеканена настольная памятная медаль со стилизованным изображением художника за работой. В честь 275-летия со дня рождения Федора Рокотова, в 2010 г. Почта России выпустила блок марок, изображающий портреты кисти великого русского художника. Портреты кисти Рокотова приведены в альбоме искусствоведа Л. Маркиной, вышедшем в издательстве «Изобразительное искусство» в 1986 г.