Символ Красных кавалеристов, советского Донского казачества, известнейший полководец Гражданской войны маршал Семён Михайлович Буденный (1883-1973) является легендарной личностью советской и российской истории. Уроженец хутора Козюрин Калмыцкого округа Войска Донского, он происходил из бедной семьи иногородних крестьян, перебравшихся из Воронежской губернии на Дон в поисках лучшей доли. С детства Семен начал осваивать казацкие навыки конной езды и владения шашкой, достигнув в этом больших успехов. В 1900 г. военный министр Российской империи генерал А.Н. Куропаткин посетил с инспекцией станицу Платовскую. Семен Буденный показал генералу такую отличную джигитовку, что Куропаткин лично наградил 16-летнего юношу серебряным рублем.
С.М. Буденный в 1915 и в 1938 гг.
Клим Ворошилов и Семен Буденный в 1918 г.
Буденный со старейшим казаком Конной армии в 1921 г.
В 1903 г. С.М. Буденный прибыл в Маньчжурию и в 1904-1905 гг. участвовал в русско-японской войне в составе Донского казачьего полка. Через 2 года его произвели в чин унтер-офицера и перевели в Хабаровск на должность старшего по конюшне Приморского военного округа. Как лучший наездник полка, Буденный был отправлен в Офицерскую кавалерийскую школу Петербурга, которую окончил в 1908 г. Начало Первой Мировой войны Буденный встретил в родных краях. Он тотчас отправился в Армавирский запасной кавалерийский дивизион, откуда перевелся в Северский полк Кавказской кавалерийской дивизии. В составе этого подразделения Российской императорской армии Семен Михайлович сражался на германском, австрийском и кавказском фронтах.
За храбрость и проявленный героизм в период с 1914 по 1916 гг. Буденный был награжден «полным Георгиевским бантом» - Георгиевскими крестами и Георгиевскими медалями всех 4-х степеней. Каждую из наград он получил за воинские подвиги. В их числе разгром колонны немецких войск в Польше, захват артиллерийской батареи турков у оз. Ван, атака на османов под иранским Менделиджем и пленение турецкого офицера и солдат. В 1917 г. С.М. Буденный вместе с дивизией прибыл в Минск и в августе вместе с М.В. Фрунзе занимался разоружением белогвардейских корниловских войск в Орше. Осенью Буденный вернулся на Дон в станицу Платовскую, где его выбрали членом окружного Совета. В 1918 г. Семен Буденный собрал революционный казачий конный отряд, который в составе полка, а позже и дивизии под командованием Б.М. Думенко, участвовал в борьбе с белогвардейцами под Царицыным (ныне Волгоград). После тяжелого ранения Думенко командование дивизией перешло к Буденному.
В 1919 г. Буденный принял командование над недавно созданным Первым конным корпусом, победы которого над войсками Деникина ускорили освобождение Дона от белогвардейцев. В ноябре 1919 г. командование РККА приняло решение сформировать на основе корпуса 1-ю Конную армию. С.М. Буденный руководил этой армией до 1923 г., участвуя в разгроме войск Деникина и Врангеля в Северной Таврии и Крыму, в уничтожении Донской и Кубанской белой армий на Кавказе, а также в Киевской операции во время советско-польской войны 1920 г.
Красноармейцы в «буденовках», 1919 г.
Командарм Буденный в 1919 г.
Семен Буденный на конном заводе, 1960-е гг.
В декабре 1918 г. Реввоенсовет РСФСР утвердил новый вид зимнего головного убора для бойцов Красной Армии – суконный шлем с острым верхом, напоминающий старинные шлемы русских богатырей. Он стал признаком принадлежности к Рабоче-крестьянской армии и получил название «буденовка», так как Конная армия Семена Михайловича была одной из первых частей, куда поступило это обмундирование. С тех пор «буденовка» стала одним из главных символов Гражданской войны.
В 1921-1922 гг. Буденный был членом Реввоенсовета республики и в должности заместителя командующего Северо-Кавказским военным округом организовал первые советские конные заводы, приступившие к выведению буденовской и терской пород лошадей. Он находится в должности инспектора кавалерии РККА и с 1924 по 1937 г. занимается организацией коневодства по всему Советскому Союзу. В 1932 г. С.М. Буденный окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, а в 1935 г. одним из первых военачальников получил звание маршала СССР. С июня 1937 по август 1940 г. Буденный командует войсками Московского военного округа и выступает инициатором создания конно-механизированных соединений. Несмотря на неоспоримые преимущества бронетехники и уязвимость кавалерии, в годы Великой отечественной войны кавалеристы Красной Армии успешно сражались с немцами, пользуясь маневренностью и неожиданностью конных атак, так как могли передвигаться в условиях бездорожья и распутицы.
После начала ВОВ Буденный отправился в Брянск, где приступил к командованию группой армий резерва на Западном направлении, а 1 июля 1941 г. был назначен заместителем командующего Западным фронтом. С 1941 г. Семен Михайлович сначала командовал Резервным фронтом, а после битвы за Москву приступил к формированию частей Северо-Кавказского и Сталинградского фронтов. 7 ноября 1941 г. Семен Буденный принимал исторический парад частей Советской Армии на Красной площади, откуда они отправлялись прямо на фронт. С 1942 г. Буденный являлся заместителем Народного комиссара обороны и часто выезжал на фронты для проведения инспекций. После окончания войны Буденный в качестве инспектора кавалерии занимался развитием коневодства, а с 1954 г. работал в ДОСААФ на посту председателя наградной комиссии.
Буденный с семьей, 1950-е гг.
Маршал Буденный в 1948 и 1968 гг.
Буденный в 1940 г.
Семен Буденный был трижды удостоен звания Героя Советского Союза: первый раз в честь своего 75-летия в 1958 г., затем в 1963 и 1968 гг. Он имел один из самых внушительных наборов высших воинских наград СССР и дважды был награжден именным оружием – кавалерийской шашкой с изображением Ордена Красного знамени и наградным пистолетом «Маузер» К96.
Существует легенда, что когда Семен Буденный в 1903 г. уходил в армию, его мать дала ему бессмертник и сказала: «Пусть этот цветок сохранит тебе жизнь». Действительно, Буденный, прошедший Первую мировую, Гражданскую и Великую отечественную войны, ни разу не был ранен. Его не коснулись и сталинские репрессии 1937-1941 гг. Однако вторая жена Семена Михайловича, которая была младше мужа на 20 лет, была арестована в 1937 г. и провела в заключении 19 лет, до своей реабилитации в 1956 г. С третьей женой, которая была моложе мужа на 33 года, Буденный прожил 35 лет до самой смерти. В этом браке у него родились 2 сына и дочь. О своем боевом прошлом маршал Буденный написал мемуары «Пройденный путь», изданные в 1958-1973 гг.
С.М. Буденный скончался в сентябре 1973 г. в возрасте 90 лет и был похоронен на Красной площади. На похоронах Семена Михайловича присутствовало все высшее руководство СССР и КПСС.
Выдающемуся советскому военачальнику Семену Буденному посвящено около десяти литературных произведений. Самые известные книги, где упоминается Буденный – это «Конармия» И.Э. Бабеля, «Красные дьяволята» П.А. Бляхина и «Тихий Дон» М.А. Шолохова. Образ Буденного запечатлен во множестве кинолент, в т.ч. в фильмах «Неуловимые мстители» 1966 г., «Первая Конная» 1984 г., «Битва за Москву» 1985 г. В 1920 г. композиторы братья Покрасс и поэт А. Д’Актиль написали известный «Марш Буденного» («Марш Красных кавалеристов») – военный марш Красной Армии, который до сих пор можно услышать в исполнении Ансамбля Александрова. В начале ВОВ на юго-западном фронте сражался советский бронепоезд «Маршал Буденный», уничтоженный гитлеровцами в сентябре 1941 г.
Буденный перед Мавзолеем в 1965 г.
Памятник Буденному в Ростове-на-Дону
Памятник Буденному в станице Будённовской
Памятники С.М. Буденному установлены в Москве у Кремлевской стены, в Ростове-на-Дону, в Донецке, в Буденновске на Ставрополье. Его именем названы поселки и улицы в городах России, бульвар в г. Тольятти, военная академия связи в Санкт-Петербурге. В России и Белоруссии действуют музеи С.М. Буденного. В 1974 г. Почта СССР выпустила почтовую марку с портретом С.М. Буденного. В составе наборов монетовидных жетонов, посвящённых известным советским военачальникам, есть и позиции с изображением С.М. Буденного.