История почтовой открытки

Почтовые открытки в 21 веке – скорее милое ретро, способ удивить адресата, проявить оригинальность, чем необходимость. А всего полторы сотни лет назад «Карточки для корреспонденции» были новшеством, к которому относились с недоверием.

Изобретение почтовой открытки

Идею выпуска почтовых карточек предложил советник Германо-австрийского почтового союза Генрих фон Стефан в 1865 году. Проект не приняли из-за нарушения тайны переписки. Незапечатанные листы мог прочитать любой, что считалось неприемлемым: общественность привыкла к письмам с сургучными печатями, защищающими конфиденциальность.

Немецкая почта выпустила марку в честь Генриха фон Стефана, в том числе подчеркнув его предложение о введении почтовой карточкиНемецкая почта выпустила марку в честь Генриха фон Стефана, в том числе подчеркнув его предложение о введении почтовой карточки

В 1867 году книготорговцы Фридлейн и Парбубиц обратились к почтовым властям Германии с предложением ввести универсальные почтовые карточки. Цель – облегчение и упрощение типовой переписки, удешевление пересылки письма. Предполагалось, что с одной стороны на них будет приклеена марка и написан адрес, а с другой – часто употребляемые в переписке фразы. Отправителю лишь нужно было выбрать подходящую и подчеркнуть, не ломая голову над текстом. Германские почтовые власти не поддержали проект, и пальма первенства в выпуске почтовых открыток досталась Австро-Венгрии.

Профессор венской Военной Академии Эмануэль Геррман предложил ввести «почтовую телеграмму», плата за которую приравнивалась к пересылке печатных материалов, что было дешевле отправки писем. Объем текста ограничили 20 словами. Первую «карточку для корреспонденции» выпустили в Австро-Венгрии в 1969 году.

Одна из первых почтовых карточек Авство-ВенгрииОдна из первых почтовых карточек Авство-Венгрии

Изначально на почтовых карточках не было иллюстраций. Солдаты во время Франко-прусской войны украшали карточки рисунками от руки. Коммерсанты подхватили идею, придав ей промышленные масштабы. По французской версии первая иллюстрированная открытка была выпущена книготорговцем Леоном Бенардо из Бретани, по немецкой – представителем той же профессии А. Шварцем из Ольденбурга.

Открытка Леона БенардоОткрытка Леона Бенардо

Первые почтовые открытки в России

Первая немаркированная почтовая карточка была выпущена в России в 1872 году под названием «Открытое письмо». На лицевой стороне поместили инструкцию об оплате и написании текста. Населению понравилось нововведение почтовых властей, и в обращение выпустили маркированные «открытые письма».

Первая немаркированная российская почтовая карточка (с наклеенной маркой)Первая немаркированная российская почтовая карточка (с наклеенной маркой)

В 1875 году снизили почтовый тариф и ввели в обращение иногороднее открытое письмо, отправляемое теперь в другие города и страны. Почтовые карточки Всемирный почтовый союз официально признал в июле 1875 года и включил их в международное почтовое обращение.

Маркированная почтовая карточка РоссииМаркированная почтовая карточка России

Первые иллюстрированные открытки, изданные в России, появились в 1894 году. Почтовый департамент подписал распоряжение, по которому разрешалось пересылать бланки с иллюстрациями, выпущенные частными издателями. Предприниматели обращали внимание властей на то, что в западных странах открытые письма с рисунками давно введены в обращение и пользуются большим спросом.

С конца 19 века на российских открытках изображали виды городов с «приветом» или «поклоном». Постепенно появляются поздравительные, рекламные, юмористические открытки.

Видовая открытка начала 20 века. Кириллов МонастырьВидовая открытка начала 20 века. Кириллов Монастырь

Первые российские открытки с Рождеством

Первые рождественские открытки были изданы в благотворительных целях Петербургским попечительным комитетом в 1898 году. Община святой Евгении, вскоре ставшая крупнейшим издателем открыток, выпустила серию из 10 иллюстрированных почтовых карточек тиражом в 10 тысяч экземпляров с акварелями известных петербургских художников. Тираж быстро раскупили, и печать пришлось повторить.

Рисунки для открыток Община святой Евгении создавали художники И.В. Симаков, В.А. Бобров, А.Э. Линдеман и другие.

Ноябрь 1909 года – открытка по картине И.В. Симакова «За елками».

Декабрь 1910 года – открытка по картине И.В. Симакова «Славильщики». Рисунок выполнен в традициях русской реалистичной графики. Крестьянские мальчики идут с рождественской звездой во славу Христа, поздравляя всех с праздником.

«Славильщики»«Славильщики»

Декабрь 1911 года - открытка по картине И.В. Симакова «Как Ваше имя? – Смотрит он и отвечает: Агафон». Сцена из святочного гадания Татьяны Лариной.

Открытка «Как Ваше имя?…»Открытка «Как Ваше имя?…»

Открытки со сценами гадания набрали большую популярность. В декабре 1907 года издательство Община святой Евгении выпустило почтовую карточку по картине Ф.Ф. Бухгольца «Гаданье», 1901 и в 1905 годах – открытку по картине Н.К. Пимоненко «Святочное гаданье».

Открытка «Святочное гаданье»Открытка «Святочное гаданье»

Живописец-портретист В.А. Бобров сотрудничал с Общиной с 1901 года вплоть до революции 1917 года. Художник рисовал салонные женские «головки», «боярышень». На их фоне рисунок «У ёлки» выделяется живостью и искренностью.

«У ёлки»«У ёлки»

А.Э. Линдеман создавала для открыток детские рождественские сюжеты.

Открытка с рисунком А.Э. Линдеман «Ёлка с игрушками»Открытка с рисунком А.Э. Линдеман «Ёлка с игрушками»

Купите товары, связанные со статьёй

Бесплатная доставка + монета