ООО «Металлист» — кузнечная мастерская, где вручную изготавливают уникальные ворсменские ножи. В ассортименте компании есть кухонные, универсальные, спортивные, туристические, охотничьи модели, а также тяпки для мяса.

Ножи от «Металлиста»

История ножевого производства в Ворсме началась в 16 веке. В окрестностях Павловской слободы местные крестьяне обнаружили месторождения руды. Появилась первая артель по изготовлению металлических изделий. Постепенно стало развиваться кузнечное дело. Мастера из Ворсмы, расположенной неподалеку от Павлово, переняли профессиональные навыки павловских кузнецов. Вскоре изделия, выполненные искусными ворсменскими мастерами, стали известны в разных уголках России.

Образцы рукоятей

«Металлист» официально начал работу с сентября 2010 года. Ключевая фигура его бизнеса – Денис Владимирович Еремин, известный своими авторскими ножами. Нельзя сказать, что Еремин запустил производство с нуля, так как на работу изначально пригласили опытных мастеров, составивших профессиональный костяк коллектива. В ООО «Металлист» чтут традиции ножевого производства Ворсмы — производят прочные надежные клинки с удобной рукоятью. Рукояти делают из дерева и полимерных материалов, клинки — из N690, 65Х13, 95Х18, 65Г и У8А, Х12МФ, ХВ5, дамасской стали. За несколько лет компания добилась признания в рядах российского общества любителей ножей, выгодно выделяясь на фоне массового ворсменского ножевого промысла. Свою роль сыграло и активное участие в российских выставках (например, «Охота и рыбалка» в Санкт-Петербурге).

Кухонные ножи

Шеф-нож кухонный

Шеф-нож — поварской профессиональный инструмент для приготовления пищи. С его помощью чистят, рубят, шинкуют, измельчают разнообразные продукты. Для этого типа ножей характерно длинное (16-24 см) широкое лезвие, массивный обух, относительно большой вес. У основания клинок широкий, на кончике — узкий и заостренный.

Универсальный кухонный нож

Универсальные ножи — модели прямой или заостренной формы, которые подходят для нарезки разнообразных продуктов: отварных и свежих овощей, фруктов, мякоти мяса.

Филейный нож

Филейные ножи — инструменты с узким и длинным лезвием, с помощью которых мякоть рыбы, мяса, птицы отделяют от шкуры и костей, нарезают на кусочки. Для других поварских задач филейники, как правило, не используются.

Овощной нож

Овощные ножи — короткие кухонные ножи с лезвием 7-10 см. Они подходят для измельчения зелени, удаления косточек, кожуры, глазков. Не подходит для работы с мучными изделиями, нарезки крупных овощей и фруктов, отделения рыбы или мяса от костей.

Пчаки — узбекские ножи с прямым широким клинком и тонкой круглой рукоятью.

Пчак

На фоне обычных ножей весьма интересно смотрятся ножи со следами ковки, что придаёт им некую завершённость и вид старинного инструмента. Однако это полноценные рабочие ножи с прекрасными характеристиками.

Финка НКВД

Серийное производство ножей этого типа началось в середине 1930-х годов на заводе «Труд» в селе Вача. Их выдавали сотрудникам НКВД как часть вещевого довольствия. В документах финка фигурировала как «нож норвежского типа». По одной из версий, его прототипом послужил охотничий нож Хольмберга. Характеристики: короткий узкий клинок с односторонней заточкой и выборкой дола, двусторонней s-образной гардой, не заостренной пятой.

Финка НКВД

ООО «Металлист» изготавливает финки НКВД из сталей 95Х18, Х12МФ, У8А, дамаска. Рукоять чаще всего делают из карельской березы, граба, латуни, мельхиора.

Нож разведчика

Во время советско-финской войны 1939-1940 годов проявились проблемы в вооружении личного состава Советской Армии. Из холодного оружия в распоряжении воинов оказались только малоэффективные штыки от винтовок Мосина. Ножи пуукко, которыми были вооружены финны, отлично показали себя и в боевых, и в бытовых условиях. Их-то и взяли за образец для разработки ножа разведчика.

Нож разведчика

Уже в 1940 году новое холодное оружие НР-40 начали выдавать советским военным, занося данные о нем в военный билет. Нож хорошо подходил для ближнего боя, починки снаряжения и хозяйственных нужд.

«Металлист» выпускает ножи разведчика МТ-108 из стали Х12МФ, У8А. Для ножей этого типа характерен всадной монтаж рукояти, клинок с выраженной щучкой. Сейчас нож разведчика используют в походах для заготовки хвороста, приготовлении пищи. Им удобно перерезать веревки и сети во время охоты и рыбалки. Также МТ-108 покупают для самообороны.

Метательные ножи

Набор из трёх экземпляров

Ножи для метания, выпущенные ООО «Металлист», не являются холодным оружием. Лезвие и рукоять отлично сбалансированы, благодаря чему нож при броске попадает в цель. Клинки изготавливают из сталей с высокой ударной вязкостью, например, 40Х13, 65Г и 30ХГСА. Они не ломаются при ударе.

Мачете, кукри

Мачете туристический

Мачете — большой нож с широким клинком, который используют в тропических странах как сельскохозяйственное орудие: рубят сахарный тростник, расчищают лес, заготавливают бананы и т. д. Для клинка характерна односторонняя заточка, выпуклое лезвие. В ООО «Металлист» рукояти мачете делают из бубинга.

Кукри туристический

Кукри — национальный непальский нож малой кривизны с обратной заточкой.

И кукри, и мачете используют как туристические ножи.

Клеймо ножей «Металлист» (Ворсма)

Логотип компании

Как можно понять по сведениям с официального сайта ООО «Металлист», эмблемой компании выбраны две буквы «М» и «Т». Они же используются в качестве клейма, но слитые воедино (верхняя перекладина «Т» переходит в «М», становясь её частью). Впрочем, встречается и клеймо, имеющее разъединённые буквы.

Пример клейма на клинке