Ворсма – небольшой городок с населением чуть более десяти тысяч человек. Но одновременно это ещё и бескрайняя территория мастерских, фабрик и заводов по выпуску ножей. Только зарегистрированных в налоговых органах компаний здесь около трёхсот, а кустарного производства намного больше. Из-за массового наплыва некачественной продукции какой-то период само слово «Ворсма» в мире любителей ножей воспринималось негативно. Но постепенно в Ворсме появляются фирмы, готовые подтвердить легендарное качество местного холодного оружия. Одна из них – кузница «Семь ножей» или «Seven knives» (в сокращённой версии ещё известная и как «7ножей» или «7knives»).

Семь ножей от компании Seven knives

История кузницы «Семь ножей» (Seven knives)

История кузницы началась в 2007 году, когда рабочий коллектив, не имевший на тот момент имени, начал делать клинки и различные ножевые компоненты по заказу других мастерских. Таким производством в Ворсме никого не удивить, ведь, по расхожему мнению, загляни в любой местный гараж и обнаружишь там ножевую мастерскую. В Ворсме сложнее не начать производство ножей, а планомерно вести бизнес, не останавливаясь на одном уровне, а добиваясь всё новых и новых высот. Команда училась на собственных ошибках, но в результате накопила обширный опыт по металлообработке, позволивший впоследствии выйти на рынок со своей торговой маркой «Семь ножей».

Руководитель компании за испытанием ножа

Игорь Антонов – и владелец компании, и её руководитель. В мир ножевиков он вошёл в восьмилетнем возрасте, когда сделал собственный нож, который до сих пор бережно хранит. Желание сделать всё самому порой мешает Антонову вести административные дела, так как любой нож, вышедший из мастерской, проходит его придирчивый контроль. При подготовке к очередной выставке Антонов уходит в дело с головой, и, покупая со стенда какой-нибудь нож, можно быть уверенным, что какая-то часть работ, позволивших появиться на свет этому красавцу, сделана лично Игорем.

Нож «Якут большой» с рукоятью из карельской берёзы

Почему названием выбрано «Семь ножей»? Концепция мастерской заключается в разработке семи моделей, которые закроют все потребности любого их владельца. Среди этой семёрки городской нож, тактический нож, разделочный нож, нож для охотников и нож в стиле милитари. Каталожные позиции «Семи ножей» - это ножи с фиксированным клинком и по большей части цельнометаллические. Игорь Антонов больше всего ценит сталь Böhler K340 и Elmax, но в производстве использует широкий спектр типов стали.

Один из цехов кузницы «Семь ножей»

На первых порах производство умещалось в комнатушке средних размеров. Теперь же это уже настоящая фабрика, по цехам которой Игорь Антонов даже проводит экскурсии, когда из близлежайших городов набирается команда интересующихся этапами ножевого производства. Ворсма выбрана местом производства, так как здесь под рукой не только любые подходящие материалы, но и опытные рабочие кадры. Мощность мастерской позволяет производить до 600-800 ножей ежемесячно, но пока за месяц отсюда заказчикам отправляется примерно 250 ножей, так как, по словам Антонова, перфекционизм мешает ему лично считать нож законченным, если он не выглядит совершенством.

Набор шампуров на подставке в виде щита «Охотник»

Кузница «Семь ножей» - это не только мастера по металлу, но и специалисты, способные придать ножам великолепное художественное оформление. Кроме ножей под своей торговой маркой мастерская предлагает подарочные наборы шампуров, а также дорожные комплекты, упакованные в красивые дипломаты или сумки.

Примеры изделий мастерской «Семь ножей» (Seven knives)

Цельнометаллический нож «Гризли»

«Гризли» - одна из самых любимых моделей Игоря Антонова из тех, что выпускает его компания. Модель имеет стандартную версию с клинком длиной 125 мм и «Гризли большой», чей клинок на 20 мм длиннее. Для клинка используется сталь К110, PGK или К340. Накладки на рукоять делают из полимерных материалов (микарта или G10), а также из карельской берёзы или капа клёна. Во время испытаний нож продемонстрировал мощную пробивную способность и высокое сопротивление на излом.

Пример спарки

«Семь ножей» производит не только одиночные предметы, но и спарки. Ножевая спарка пришла с севера Евразии, где охотники или рыболовы уходили в дальние и долгие странствия. На вооружении у них было два или даже три ножа. Спарка – это пара ножей разного размера, из которых большой применяют для тяжёлых работ, а маленькому отводятся более лёгкие задачи. Спарка от «Семи ножей» смотрится органично, словно перед нами два брата. Оба клинка защищены общими ножнами.

Модель «Пиранья»

«Пиранья» - довольно популярное имя для ножей. Вот и мастерская Seven knives решила так назвать свою новинку 2022 года. Компания позиционирует этот нож, как шкуросъемный, и одновременно – для городского ношения. Для клинка длиной 95 мм выбрана сталь D2, что предусматривает высокие износостойкие и рабочие свойства ножа этой модели. Рукоять длиной 110 мм сделана из многослойного двухцветного композита G10. Выступающий хвостовик рукояти имеет отверстие, поэтому в комплект к ножу предусмотрены не только ножны, но и темляк.

Клеймо мастерской «Семь ножей» (Seven knives)

Эмблема кузницы

Логотипом компании стали те самые семь ножей, разместившиеся под головой оленя с раскидистыми рогами. Иногда между рогов размещают дату «2007», как точки отсчёта деятельности (хотя тогда торговой марки «Семь ножей» попросту ещё не существовало). Этот логотип размещается и на ножнах. Для клинков же разработано особое клеймо, где стильным шрифтом выполнено название компании, причём, второе слово эффектно составляет контур клинка.

Пример клейма на клинке