«Дорога в тысячу ли начинается с одного шага», - говорит восточная мудрость. В деле создания ножей не все способны её пройти именно с самого начала, часто предпочитая останавливаться лишь на сборке авторских образцов. Примером производства ножей от ковки заготовок до готового предмета служит Кузница «Коваль», расположенная в городе Ворсма, который издавна известен замечательными металлоизделиями.

Набор ножей из мозаичного дамаска («Белка-2», «Лис-2» и «Свинорез»)

История бренда

Временем образования Кузницы «Коваль» будем считать середину июля 2010 года, когда прошла её регистрация. Но можно заглянуть и в более ранние периоды, когда мастера, составившие её костяк, добрались до профессионального уровня создания ножей. Ведь по словам самой компании, это именно коллектив мастеров, работающих над созданием качественных образцов ножевой продукции. Каждый из них – дока в своей специализации, но благодаря сотрудничеству и получаются эти удивительные промысловые и охотничьи ножи. Кроме того, здесь освоен выпуск ножей для туристов, рыболовов, грибников. Есть и несколько моделей шкуросъемных ножей.

С.В. Байдаков показывает на складе топор «Медведь»

Генеральный директор Сергей Владимирович Байдаков всегда будет рад доказать, что «Коваль» - не только ножи. На складе готовой продукции хранятся топоры, шашки, сабли, тяпки и другие предметы кузнечного промысла. Впрочем, не только кузнечного. Ведь ножи идут в комплекте с ножнами, а значит нужно было освоить работу с кожей и другими материалами, которые надёжно сохранят ножи при переноске, выглядя при этом максимально эффектно. Исполняют в кузнице и художественное литье для ножей.

Кузнечные дела «Коваля»

По словам Сергея Владимировича, сама кузница – объект, явно говорящий о расширении производства, так как основная часть изготовления и сборки ножей находится в Ворсме, а кузнечные операции сейчас делают в Павлово. Кузница «Коваль», зная, как сложно порой найти мастеру качественный материал, предлагает всем любителям ножей и отдельные клинки, и кованые заготовки для ножей, и саму сталь, выбору которой здесь можно поразиться.

Кованая заготовка из дамасской стали

Сама кузница отдаёт предпочтение в производстве ножей высоколегированным типам стали. В каталоге можно увидеть ножи из 95Х18, 65х13, Х12МФ, 9ХС, 110Х18, У8, D2, ELMAX, а также стали австрийского концерна BOHLER UDDEHOLM. Используется для ножей дамасская и булатная сталь с красивыми узорами. Выбор материалов для рукоятей включает ценные породы дерева, а также оленьи и лосиные рога. В отделке применяется латунь, бронза и кожа. Интернет-магазин ножей ручной работы Кузницы «Коваль» работает с 2009 года. Но изделия можно приобрести офф-лайн. Для этого не понадобится ехать в Ворсму, так как стенд Кузницы «Коваль» регулярно появляется различных всероссийских выставках.

Ножи Кузницы «Коваль»

Финка НКВД из стали 95Х18

Так как Кузница «Коваль» объединяет энтузиастов ножевого дела, сотрудники компании знают многое о том, как появился тот или иной тип ножей. Когда-то их очень заинтересовала история финки НКВД. Если нож разведчика НР-40, также созданный на основе финки, начал поступать подразделениям Красной Армии в 1940 году, то финка НКВД взята на вооружение в середине 1930-х гг. Образцом для неё взяли охотничий нож шведского мастера Понтуса Хольмберга, а производство организовали в поселке Вача Нижегородская области (поэтому её ещё называют «Вачинская финка»). Конечно накладки делали не из оленьего рога, а из пластмассы, но модель получилась столь удачной, что её производили до конца 1970-х гг. Кузница «Коваль» возобновила производство легендарной модели, используя для рукояти лучшие материалы. При этом финка от «Коваля» холодным оружием не является, так как здесь её делают либо с меньшей толщиной клинка, либо без гарды.

Нож «Узбек-пчак» из стали К-340

«Пчак», «пичок» или «пичак» - так называют нож узбеки и уйгуры, чьи национальные кухни могут похватать множеством удивительных блюд. Этот нож узнают по широкому клинку из углеродистой стали клиновидного сечения с односторонней заточкой. Пчак относится к кухонным ножам. Иногда его клинку придают узкий дол ближе к обуху (и выше показан именно такой пчак). Пчаки каталогизируют по предназначению, по форме клинка и по рукояти. Пчак от Кузницы «Коваль» - это отличный универсальный нож для резки продуктов. Эту модель здесь могут сделать из более чем десятка типов стали.

Нож «Кабан» из булатной стали

Модель «Кабан» относится к разделочным ножам: закругленная носовая часть клинка поможет не повредить шкуру животного, при её снятии. Однако он также пригодится в качестве универсального ножа для охотников, рыболовов и туристов. Но «Кабан» поставляется и в подарочном варианте. Он неплохо смотрится в кабинете наряду с настольными приборами, если установлен на специальную художественную подставку. Рукоять подарочной версии «Кабана» сделана из чёрного граба и рога.

Логотип компании