В 2000 году Сергей Михайлович Сазонов познакомился в оружейном магазине с мастером-ножевиком Леонидом Алексеевичем Савостиным, бывшим военным, полковником ВДВ. С 2001 года Савостин и Сазонов начали работать вместе. Они выполняли индивидуальные заказы для частных коллекций, ездили на выставки. Также они участвовали в выставках, где их работы неоднократно получали награды («Клинок. Традиции и современность», «Охота и Оружие» и др.). Экспозиция мастеров в 2004 и 2008 гг. произвела большое впечатление на посетителей выставки «Клинки России», проходившей в Кремле, в Успенской звоннице.

Нож с фиксированным клинком скандинавского типа «Финка-1», легированный булат (Мастерская «Васильев и Сазонов»)

Мастера поначалу совместно выпускали коллекционные вещи, позднее занялись складными ножами. Складные ножи сейчас в мастерской не делают. В них предусмотрен сложный замок, для изготовления которого необходим серьезный разъемный станок. В 2018 году жизненные дороги свели Сергея Сазонова с кузнецом Евгением Васильевым. Одним из направлений совместной работы стали кухонные ножи. Для их изготовления используют легированный булат. Сплав содержит до 13% хрома, устойчив к коррозии. Прокованные заготовки заказывают у кузнеца Александра Цыпкина, из которых Васильев делает ножи. Кроме кухонных в ассортимент «Васильев и Сазонов» входят охотничьи и туристические ножи, кинжалы, а также универсальные модели.

Кухонные ножи

Ножи этого типа куют на низких температурах — 820-850 градусов, нагревают до 700 градусов, и так повторяют несколько десятков циклов.

Эксклюзивный поварской кухонный шеф-нож 20.5 см, легированный булат (Мастерская «Васильев и Сазонов»)

Каждый клинок тестируется. Мастера режут канат и тестируют нож по рогу (строгают рог и смотрят, не появились ли зазубрины и сколы на режущей кромке). На тесте толщина режущей кромки около 0,35 мм. Для проверки рабочих свойств изделия используют именно канат из-за его волокнистой структуры. Он быстро затупляет режущую кромку, не повреждая ее. Позволяет применять силовой рез, работать как потягом, так и продавливанием.

Набор кухонных ножей от Мастерской «Васильев и Сазонов»

Для изготовления рукояти используют эбеновое дерево, палисандр, кокоболо, аризонское железное дерево. Со стабилизированным деревом «Васильев и Сазонов» работают очень редко, синтетические материалы (например, карбон) не применяют. После финишной обработки рукоять из нестабильной древесины мочится водой, поднимается ворс, убирается ворс с помощью тонких абразивов. Процедуру повторяют 2-3 раза, потом рукоять обрабатывают финишными маслами.

Поварской кухонный шеф-нож (премиум) длиной 21 см, легированный булат (Мастерская «Васильев и Сазонов»)

За изделиями легко ухаживать, после использования достаточно промыть их в воде и протереть насухо.

Кинжалы

Мастерство оружейника определяется геометрией клинков, которые он изготавливает. У каждого мастера свой стиль, своя харизма в производстве. Ножны должны быть максимально функциональными, прочными. Внутри вкладыш из мягкого дерева, например, липы, чтобы режущая кромка не затупилась. Снаружи ножны обтянуты кожей.

Кинжал для парфорсной охоты (автор С. Сазонов, литьё А. Цыпкин, ковка Е. Васильев)

Кинжалы производят рабочие, с заточкой. Мастера не могут сертифицировать кинжалы как холодное оружие и показывать их на выставке, продавать. Поэтому они заказывают описание изделия у эксперта Росохранкультуры. Эксперт дает заключение, что предмет представляет культурную ценность. На предметы с таким заключением не распространяется закон об оружии. Таким образом кинжалы «Васильев и Сазонов» не подпадают под определение холодного оружия, хотя по сути являются таковым.

Изготовление кавказских кинжалов — особая история для Васильева и Сазонова. Секретам мастерства, которые используют при изготовлении кавказских ножей, нельзя научиться по книжкам. Кузнец Евгений Васильев из казачьего рода. Его прадед был дворянином, офицером, он служил в Нагорном Карабахе на царской службе, и там узнал секреты изготовления местного холодного оружия. Мастерство передавалось от отца к сыну. Благодаря такому наследству Евгений умеет изготавливать аутентичные ножи. В производстве есть определенные каноны, технологические моменты, неподвластные времени, от которых нельзя отступать. Оружейники находят интересные предметы в музейных каталогах и делают реплики.