Как вам удобнее с нами связаться?

WhatsApp ВКонтакте Facebook Одноклассники Telegram Viber

Отмена

Бумажные деньги в России появились в 1769 году, когда царствовала Екатерина Вторая. Как и в Древнем Китае, впервые вбросившем в оборот деньги из бумаги, основной причиной служил неудобный расчёт, когда крупные суммы приходилось набирать медными монетами. Исполнение первых бумажных расчётных знаков находилось не на высоте, напоминая расписки, которыми в те времена пользовались ростовщики и менялы. Поэтому почти сразу же среди подлинных ассигнаций возникли многочисленные фальшивки.

Одна из первых российских ассигнаций
Одна из первых российских ассигнаций

Видя, что доверие к бумаге резко падает, ответственные лица в 1786 году провели модификацию ассигнаций. Купюры от 25 рублей и выше представляли весьма солидные суммы для того времени, поэтому расчёты ими вели только богатые люди. А вот купюры достоинством в пять и десять рублей уже получили распространение среди широких слоёв населения. Именно тогда эти два расчётных знака получили по преобладающему тону раскраски прозвища «синенькая» и «красненькая», превратившись в связку, передававшуюся для бумажных денег из поколения в поколение. Достаточно взглянуть на два соседних номинала современных банкнот (50 и 100 рублей).

"Синенькая" (пять рублей) и "красненькая" (10 рублей) ассигнации
"Синенькая" (пять рублей) и "красненькая" (10 рублей) ассигнации

Как и в Древнем Китае или во Франции, российские правители не избежали соблазна заткнуть дыры в бюджете громадной эмиссией бумажных денег. Уже в конце правления Екатерины Второй за бумажный рубль отсыпали медных монет на треть меньше его номинальной стоимости. А после войны с Наполеоном, чья армия наводнила Россию фальшивками, за рубль уже давали не более двадцати копеек. Но польза от расчётов бумажными деньгами уже была неоспоримой, поэтому ставились задачи по исключению фальшивок из оборота и обузданию необеспеченных эмиссий.

Поворотным можно назвать 1818 год, когда Августин Августинович Бетанкур открыл созданную им Экспедицию заготовления государственных бумаг. Ответственная работа князя Хованского, управляющего Ассигнационным банком, привела к заметной эволюции качества печати бумажных расчётных знаков. После проведения реформы серебряного монометаллизма в 1843 году появились новые кредитные билеты. Бумагу в очередной раз приравняли к серебру, обязав производить обмен кредиток на монеты или чистое серебро.

Государственный кредитный билет образца 1847 года
Государственный кредитный билет образца 1847 года

Неоспоримы заслуги Ф.Ф. Винберга, который привёз из Западной Европы передовые технологии печатного дела. На территории Экспедиции образованы художественная, гильоширная, гальванопластическая и фотографическая мастерские. В оформлении кредиток теперь вплетены красивые и сложные узоры, что затруднило подделку денег и заметно облагородило их внешний вид. С 1861 года Экспедиция получила право на выполнение частных заказов. На вырученные средства проведена модернизация, результатом которой явилась металлографическая печать, водяные знаки с использованием полутонов и гильоширные розетки.

Большой удачей для российского печатного дела стал метод Ивана Ивановича Орлова, который вместе со слесарем Стружковым и мастером-печатником Щербаковым создали комплекс, осуществлявший ротационную печать многокрасочного рисунка с одного клише вкупе с типографским рисунком за один прогон. Метод, ныне известный под названием «Орловская печать», надолго затруднил жизнь создателям фальшивок. В 1892 году по этой технологии печатаются 25 рублей, а через два года к ним добавляется и десятка.

Государственный кредитный билет  образца 1909 года
Государственный кредитный билет образца 1909 года

Введение золотого монометаллизма с подачи министра финансов С.Ю. Витте обусловило очередную денежную реформу. Бумага обеспечена золотом, что должно вызывать к ней наивысшее доверие. Монеты становятся лишь вспомогательным средством в расчётах. Не прекращается совершенствование печати с целью защиты от подделок. Большинство номиналов меняет оформление в 1909 году. Но спокойный период обрывается Первой мировой войной. Снова начинаются необеспеченные эмиссии. Законом отменяется обязательный обмен банкнот на золото. Монеты из драгоценных металлов стремительно покидают оборот, а меди для расчётов катастрофически не хватает, что приводит к необходимости печатать бумажные деньги даже в виде почтовых марок. Временное правительство то продолжает эмиссию царских банкнот, то выпускает собственные примитивные расчётные знаки. Обилие бумажных денег привело не только к сокрушительному росту цен, но и к тому, что бумажный рубль стал весить всего шесть копеек, если рассматривать его по довоенной покупательной способности. Зарплату выдавали даже не пачками, а неразрезанными рулонами денег.

Расчётный знак 10 000 рублей 1923 года с гербом СССР
Расчётный знак 10 000 рублей 1923 года с гербом СССР

Период смуты и неопределённости, когда на большей части российской территории полыхала гражданская война, обеспечило трудновообразимую массу всевозможных расчётных знаков локального уровня, а порой и вовсе нелегитимных. Казалось, что любой из граждан России теперь наделён правом печатать собственные деньги. Всё это многообразие ничем не обеспеченной денежной массы досталось в наследие советскому государству. Бумажные денежные знаки с гербом Советского Союза номиналом 10 000, 15 000 и 25 000 рублей появились в 1923 году. Планировался выпуск и более мелких номиналов, но предстояла денежная реформа. Купюры РСФСР, отпечатанные в том же 1923 году, оставались законным платёжным средством.

В 1924 году денежные знаки разделились на банковские и казначейские билеты. Казначейские билеты имели номинал один, три и пять рублей. На гербе СССР пока было всего шесть лент (расположенная внизу седьмая выполняла связующую роль). Лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" приведён на русском, белорусском, украинском, грузинском, армянском и азербайджанском языках. На языках, входящих в Союз республик, продублирован и номинал. Временно запускаются в оборот и разменные казначейские боны, дублирующие копеечные номиналы. Модификация бумажных денег в этот период производится почти каждый год.

10 червонцев 1937 года с портретом В. И. Ленина
10 червонцев 1937 года с портретом В. И. Ленина

Банковские билеты образца 1937 года характеризуется появлением на них портрета вождя мирового пролетариата. А на следующий год появляются интересные казначейские билеты, сюжеты рисунка которых схожи со стандартными почтовыми марками тех лет. Денежная реформа 1947 года делает казначейские билеты вертикальными. У банковских билетов остаётся горизонтальное расположение рисунка и портрет Ленина, однако слово «червонец» исчезает из номинала.

Очередная денежная реформа, включавшая деноминацию, проведена в 1961 году. Тридцать последующих лет внешний вид бумажных денежных знаков меняться не будет. Общим водяным знаком становятся пятиконечные звёзды. На крупных купюрах в 50 и сто рублей на белом купоне просматривается локальный водяной знак - портрет Ленина. Модификация 1991 года при сохранении общего дизайна отправляет в прошлое казначейские билеты. Исчезают и национальные наименования рубля. Стремительно растут цены, что вынуждает запускать в оборот банкноты достоинством в две и пять сотен рублей, а затем и в тысячу. Металлография сменяется более дешёвым офсетом. Символика СССР сохраняется и на выпуске 1992 года, хотя такой страны уже нет.

Банкнота 100 рублей образца 1961 года с локальным водяным знаком в виде барельефа Ленина
Банкнота 100 рублей образца 1961 года с локальным водяным знаком в виде барельефа Ленина

Огромный поток рублей СССР, который население суверенных республик не смогло поменять на свои новые валюты, хлынул в Россию, помогая гиперинфляции набирать обороты. С целью защиты производится выпуск купюр, где эмитент обозначен уже, как «Банк России». В середине 1993 года обращение советских рублей законодательно прекращено.

Эрцаз-деньги, подобные украинским купонам, в России так и не появились. Традиции прежних лет прослеживаются в бумажных деньгах той эпохи, когда 100 и 200 рублей, ставшие мелочью, печатаются в синих и красных тонах.

5000 рублей образца 1995 года, после деноминации ставшие пятью рублями
5000 рублей образца 1995 года, после деноминации ставшие пятью рублями

Эволюционируют не только цены в магазинах, но и качество печати. В 1995 году на банкнотах уже присутствует оформление, знакомое нам и по современным денежным знакам, благополучно пережившим деноминацию, чей ряд расширился до номинала в пять тысяч. Впрочем, процессы эволюции не останавливаются. Подарком коллекционерам становится выпуск ограниченного тиража памятных банкнот («Сочи – 2014», «Крым» и т.д.). А на смену привычному ряду уже приходят банкноты нового образца, первыми из которых стали довольно экзотические номиналы в 200 и 2000 рублей.

Первые образцы (200 и 2000 рублей) новой серии оформления банкнот современной России
Первые образцы (200 и 2000 рублей) новой серии оформления банкнот современной России


RUB

Пожалуйста, выберите валюту:

RUB ₽
USD $
EUR €
UAH ₴
KZT ₸
BYR Br
Хиты продаж

Будьте в курсе выхода новинок Центробанка РФ, и распродаж со скидкой до 50%

С нами уже 116840 коллекционеров
Все новинки Центробанка появляются у нас практически сразу же после выпуска монет в обращение, а иногда и раньше. Также мы сообщим вам о других монетах, которые вас заинтересуют и о распродажах, которые у нас бывают, со скидками на все товары от 10 до 70%.

Бесплатно доставим ваш первый заказ в любой город РФ и подарим 3 монеты!

Получить в Facebook
Мне не нужна бесплатная доставка/монеты