Где печатают банкноты Банка России

На вопрос «Кто выпускает банкноты в РФ?» ответить не так уж сложно. Эмиссию бумажных рублей проводит Банк России посредством заказа их печати у филиалов АО «Гознак». Однако в ведении АО «Гознак» находятся не только печатные фабрики, но ещё и монетные дворы, фабрики по производству бумаги и даже свой научно-исследовательский институт. Попробуем разобраться, когда начался выпуск российских банкнот и кто же именно обеспечивает сейчас печатание денег в России?

История печати денег в России

Ассигнация 25 рублей 1769 года

Первые бумажные деньги появились в России при Екатерине II в 1769 году. Они назывались «ассигнации» и обменивались только на медную монету. Для контроля за их обращением создали специальный Ассигнационный банк. Первоначальную линейку из четырёх номиналов (25, 50, 75 и 100 рублей) быстро покинули ассигнации 75-рублёвого достоинства, так как их стали подделывать из 25-рублёвок. В 1786 году к банкнотному ряду добавили 5 и 10 рублей. Традиционно эти номиналы в течении длительного времени, включая и период СССР, преимущественно печатали в синих и красных тонах. На каждой купюре ответственные лица Ассигнационного банка проставляли свои подписи для заверки. Война с Наполеоном сильно подорвала курс бумажного рубля. Были периоды, когда за ассигнационный рубль давали два десятка копеек серебром. Свою лепту внесли и фальшивые бумажные деньги России, которые французы ввезли в большом количестве. Наверное, для российских печатников того времени обиднее всего было сознавать, что французские подделки напечатаны на бумаге лучшего качества и имеют высокое полиграфическое оформление.

Проект здания ЭЗГБ в Санкт-Петербурге

Чтобы повысить качество ассигнаций до европейского министр финансов Д. Гурьев указал императору на то, что печатью защищённых денег нового образца должно заниматься особое заведение. Александр I согласился с министром, и государство в 1815 году на берегу реки Фонтанки покупает участок земли для строительства производственного комплекса. Проект бумагоделательного и типографского производства предложил Августин Августинович Бетанкур – один из инженерных гениев той эпохи, оказавшийся на службе в России. 4 марта 1816 года император лично начертал резолюцию: «Представленные мне план и сметы, составленные вами для устройства фабрики делания ассигнационных листов и прочих гербовых бумаг, я рассмотрел в подробности и, утверждая их во всей силе, повелеваю, из особой моей к вам доверенности и уважения к отличным познаниям, провести оное устройство к окончанию и в полное действие под непосредственным вашим наблюдением и надзором». Выстроенное предприятие получило название «Экспедиция Заготовления Государственных Бумаг» и напоминало город в миниатюре, включавший здание бумажной фабрики, типографию, правление, квартиры для чиновников и служащих, рабочие казармы, караульные помещения и мастерские для механических, гравёрных и нумерационных работ.

Ассигнация 25 рублей образца 1818 года. Лицевая сторона (передний план) и водяной знак (дальний план)

В конце марта 1818 года здесь уже приступили к процессу запуска в печать ассигнаций нового образца, а к осени первая партия 25-рублёвок уже была полностью готова. В этом же году начинается печать 50-рублёвой ассигнации, а в следующем – 5, 10, 100 и 200 рублей. В сравнении с прежними выпусками оформление усложнилось: появился Государственный герб и факсимиле управляющего (кассир продолжал ставить подпись вручную). Локальный водяной знак разрабатывался для каждого номинала. ЭЗГБ также печатала гербовую бумагу и облигации. Кроме бумажных денег общеимперского образца она выпускала банкноты для окраин империи, имевших собственное денежное обращение (Великое княжество Финляндское и Царство Польское), а также платежные марки для Аляски, находившейся тогда в составе России.

"Керенки" (20 и 40 рублей 1917 года)"Керенки" (20 и 40 рублей 1917 года)

Объём работ ЭЗГБ резко возрос во время Первой мировой войны, когда обращение покинули сначала монеты из золота и серебра, а затем и меди. В большом количестве ввело в оборот новые деньги и Временное правительство. Но производственным успехам здесь можно было не радоваться: огромное количество бумажных денег обесценивало покупательную способность рубля. Во время Гражданской войны Петроград оказался близко к линии фронта. Опасаясь захвата города вражескими войсками, советская власть обеспечила эвакуацию оборудования ЭЗГБ в Пензу и Москву, где создаются печатные фабрики. Часть оборудования из Пензы перенаправляется в Пермь, где тоже организуют производство денег: Пермская (Уральская) фабрика работала до 1 мая 1922 года. На базе этих предприятий в 1919 году организуют Управление фабриками по заготовлению государственных знаков, иначе именуемое Гознак.

Московская фабрика Гознака

С марта 1922 года центральным предприятием, где выпускали бумажные деньги страны, становится Московская печатная фабрика. Кроме банкнот ей доверили печать железнодорожных и лотерейных билетов, облигаций денежных займов и почтовых марок. О масштабах её производства можно судить уже по документам 1921 года, зафиксировавшим выпуск в Москве 3 813 000 денежных знаков. До конца 1920-х годов в составе столичного отделения Гознака находилось два предприятия: Первая Московская фабрика заготовления государственных знаков и Вторая Московская фабрика заготовления государственных знаков (последнюю основали на базе фабрики Брокара, куда доставили часть оборудования из Пензы). Правда, официально эти фабрики уже в конце 1923 года объединили в одно производство.

3 рубля образца 1938 года3 рубля образца 1938 года

К началу Великой Отечественной войны фабрика стала единственным предприятием Советского Союза, печатавшим бумажные деньги, ценные бумаги и документы строгого учёта. Больших успехов в Москве достигло и полиграфическое производство: изделия фабрики неоднократно становились призёрами международных выставок. Наступление фашистов на Москву обусловило решение эвакуировать производственный комплекс из столицы в Ташкент и Краснокамск (Пермская область). Активная работа фабрики возобновилась в 1942 году, когда угроза захвата столицы миновала. Возрождению производства поспособствовало возвращение оборудования и специалистов из Ташкента.

1 рубль 1947 года1 рубль 1947 года

Огромную работу фабрике пришлось проделать к реформе 1947 года. К тому периоду оборудование устарело и требовало замены. В наличии имелась единственная металлографская машина американского производства, которая могла обеспечить выпуск купюр необходимого качества. Возможность приобретения аналогичных механизмов у страны отсутствовала. И тогда этот аппарат на Рыбинском заводе разукомплектовали, сумев наладить производство каждой его детали. Именно этот прорыв позволил обеспечить нужное количество металлографских машин, способных напечатать требуемый для реформы объём бумажных денег.

10 рублей 1947 года (образец производства МТГ)10 рублей 1947 года (образец производства МТГ)

Деньгами реформы 1947 года занималась и типография имени Молотова Управления Гознака Министерства финансов СССР (ныне Московская типография Гознака), основанная на полиграфическом комбинате Главного управления геодезии и картографии. Здесь также установили машины орловской и металлографской печати. Не прекращая печать атласов и географических карт, предприятие быстро освоило выпуск облигаций, денежных чеков и документов государственного образца. Далее к продукции добавились художественные почтовые конверты. В настоящее время данный филиал ФГУП «Гознак», находящийся по адресу 129085, пр. Мира, 105, стр. 6, выпуск денег не осуществляет, сосредоточившись на иных изделиях с высокой степенью защиты (полисы ОСАГО, акцизные марки, электронные полисы обязательного медицинского страхования, универсальные электронные карты и пр.).

Возвращаясь к Московской печатной фабрике Гознака, отметим, что большая модернизация её оборудования проводилась сразу после денежной реформы – в 1948 году. С этого момента её основными видами деятельности становится печать по трём направлениям:

  • бумажные денежные знаки;
  • государственная документация строгого учета;
  • почтовые марки.

В середине 1950-х гг. на фабрике осуществлён капитальный ремонт, что позволило предприятию активно включиться в работы по выпуску банковских и казначейских билетов для денежной реформы 1961 года. Так как стране требовалось большое количество банкнот, уже в начале 1960-х гг. фабрика получила около шести десятков современных агрегатов (плоскопечатные двух-оборотные машины, новый гидравлический пресс, копировально-множительное оборудование, аппараты для резки бумаги, позолотные прессы и пробопечатные машины).

Печать банкнот на МПФГ

Из достижений МПФГ XXI века можно отметить внедрение орловской печати нового поколения, где плавные красочные границы сочетаются с резкими. Технологические новинки специалисты фабрики раскрывают только по прошествии определённого времени, стараясь, чтобы фальшивомонетчики не узнали о планирующихся степенях защиты как можно дольше. Но банкноты новой серии, ожидающиеся в 2022-2025 гг., по словам руководства предприятия сумеют удивить не только россиян. Московская фабрика расположена по адресу 115162, ул. Павла Андреева 27, стр. 20.

Пермская фабрика Гознака

Однако по числу сотрудников среди филиалов Гознака пока лидирует Пермская печатная фабрика (примерно 1600 человек). Как было сказано выше, печатное оборудование в Краснокамск доставили во время Великой Отечественной войны. Какое-то время Краснокамск превратился в единственное место, где выпускали советские деньги, так как сюда же из Ленинграда эвакуировали механизмы и сотрудников монетного двора. Цех по выпуску купюр организовали на территории бумажной фабрики Гознака. Запуск процесса печати обеспечили 646 работников, приехавших из Москвы. Уже к сентябрю появилась готовая продукция. В послевоенный период Краснокамск кроме банкнот СССР выпускал ещё и денежные знаки для стран Восточной Европы.

Первые дни работы фабрики в Перми

Успешная работа печатников заставила руководство страны по окончании войны задуматься не о возвращении оборудования в столицу, а об открытии ещё одной фабрики. Но её строительство решили начать не в самом Краснокамске, а в областном центре – Перми. В Краснокамске продолжила работать бумажная фабрика Гознака, которая и сейчас находится по адресу ул. Школьная, 13. Первые производственные корпуса Пермской фабрики появились в начале 1960-х годов, а официальным днём её открытия считается 14 июля 1964 года. Строительство фабрики не останавливалось и после запуска печатного производства, и сейчас площадь всех её корпусов превышает 100 000 квадратных метров. С середины первого десятилетия XXI века производство денег переместили в новый корпус, так как появилась возможность обеспечить его специальной системой кондиционирования, ведь работа и с бумагой, и с красками требует определённых температурных условий и показателей влажности.

Контроль с помощью компьютерной корректировки

Печатные агрегаты постоянно модифицируются. На данный момент они обеспечивают одновременную печать с обеих сторон, причём на одной стороне используется 20 оттенков краски, а на второй – ещё 17. Основой для производства остаётся орловская печать. В производство включают всё больше компьютерной обработки, значительно упрощающий процесс и сокращающей количество брака. На фото выше показано, как АРМ-корректор после сканирования листа выдает на экран результаты проверки соответствия заданному образцу. На предприятии действует компьютерная система сплошного контроля качества продукции (поэтому браки на современных банкнотах очень редки и стоят дорого).

Цветопеременная краска на банкноте

На металлографе методом глубокой печати билетам Банка России добавляют рельефные элементы (их можно ощутить, ведя пальцем по данному участку банкноты). На определённом этапе производится микроперфорация, а крупные номиналы получают ещё магнитные краски с переменой цвета при изменении угла обзора (ими выполнен зелёные гербы Ярославля и Хабаровска на банкнотах последней модификации 1000 и 5000 рублей). Младшие представители банкнотной линейки получают дополнительное лаковое покрытие, увеличивающее срок их службы.

Печать денег на ППФГ

На данный момент Пермская печатная фабрика, расположенная по адресу 614066, Шоссе Космонавтов, д. 115, входит в число наиболее технологически оснащённых полиграфических предприятий Европейского континента. Кроме бумажных денег России этот филиал Гознака выпускает контрольные идентификационные знаки, банковские карты международных платежных систем и пластиковые страницы с электронным носителем информации для различного вида документов.

Интересные сведения о печати денег России

В ответ на вопрос «Кто делает деньги в России?» нельзя занести ни сами полиграфические предприятия Гознака, ни их сотрудников. Работники печатных фабрик не скажут, что они «делают деньги», а заявят, что «производят бумагу». Лежащие на складе банкноты в упаковках остаются полиграфическими изделиями до того момента, пока их не выпустил в обращение Банк России. Только в составе произведённой эмиссии они превращаются в деньги.

Упаковка готовой продукции на ППФГ

По сведениям СМИ в России ежегодно выпускается около 7 000 000 000 бумажных денежных знаков различного достоинства, для производства которых бумажные фабрики Краснокамска и Санкт-Петербурга обеспечивают 11 000 тонн необходимого материала. Он устойчив к истиранию и перегибам, поэтому билеты Банка России выдерживают до пяти тысяч сгибаний.

Банкноты, выпущенные в Перми и Москве, с виду полностью идентичны. Если у них и существуют определённые технологические различия, то это пока остаётся тайной. Бонисты пробуют идентифицировать продукцию конкретной фабрики по серии на банкноте. Например, они утверждают, что если у купюры 5 рублей образца 1997 года первая буква в серии «а», то отпечатана она в Москве, а если первая буква – это «и», то перед нами выпуск Пермской фабрики.

Ряжский конверт с напечатанной почтовой маркой

Несколько десятилетий в составе Гознака находилась и Ряжская печатная фабрика (г. Ряжск, Рязанская область). Однако для выпуска банковских или казначейских билетов СССР она изначально не планировалась. Единственной целью её строительства было обеспечить многомиллиардную потребность в маркированных конвертах (напечатанная на конверте почтовая марка – это ведь тоже своеобразные деньги). На пике выпуска (1991 г.) в Ряжске сумели отпечатать почти два миллиарда конвертов. Выпуском конвертов фабрика занимается и сейчас. Но так как филиалом АО «Гознак» она теперь не является, марки на своей продукции больше не печатает.

Оформление «городской серии» не исчерпывается изображением достопримечательностей. Для защиты на банкнотах крупного достоинства присутствует микротекст и миниатюрные рисунки, вписывающиеся в основную тему купюры. Например, на банкноте 500 рублей можно разглядеть судно, парящую чайку или рыб. Тысяча покажет нам символы Ярославля - медведя с секирой и ладью. А на пятитысячной купюре мы найдём представителей флоры и фауны Дальнего Востока, в числе которых медведь и амурский тигр.

Банкнота 5000 рублей образца 1997 года

Если принять за истину замеры, произведённые бонистами, которые говорят, что банковский билет 5000 рублей образца 1997 года весит 1,02 грамма, то можно выражать определённые суммы массой. Поэтому сотня «Хабаровсков» или сумма в полмиллиона весит всего 102 грамма, а миллион вдвое тяжелее – 204 грамма. Таким образом, миллиардная сумма в пятитысячных банкнотах покажет на весах значение в 204 килограмма. Правда, для измерения надо брать только что отпечатанные банкноты, ведь в процессе обращения их вес может измениться.

Бесплатная доставка + монета