Казалось бы, ответ прост. Банкноты – это бумажные деньги. Но все ли бумажные деньги – банкноты? И почему банкноты называются банкнотами? Зададим неожиданный вопрос: «Что общего между деревянной грубо обделанной лавкой и новенькой хрустящей купюрой?» А ведь между ними есть определённая родственная связь, сложившаяся в древние времена. Достаточно мысленно перенестись в далёкое прошлое, чтобы её отыскать. Но нам понадобится определённое место. Например, крупный торговый порт или караван-сарай близ большого базара. Мы увидим множество чужеземцев, прибывших сюда с монетами, имеющими хождение в их стране. Незнакомые монеты не вызывали доверия у местных торговцев: непонятно, сколько в них драгоценного металла и насколько высока его проба. Поэтому чужеземные деньги принимали по низкому курсу, который компенсировал возможные убытки. Такое положение купцов или моряков категорически не устраивало. Все сводилось к тому, что должен появиться ловкий малый, умеющий отсеивать фальшивые монеты и разбирающийся в иностранных деньгах, чей курс обмена был бы куда ближе к рыночному, чем у осторожных аборигенов.

Этимология слова

И такой ловкий малый появился. С восходом солнца он приходил в порт или на базар, устанавливал в проходном месте деревянную лавку, куда усаживался сам, и выкладывал перед собой небольшие столбики монет, обозначая сферу деятельности. К нему-то и тянулись мореходы или иноземные торговцы для обмена своих денег на местные. Со временем над лавкой появился тент, защищавший менялу от солнца или дождя. А позже он перенёс лавку в небольшой сарайчик, где помещались не только запасы денег, но и несколько крепких ребят на случай, когда подвыпившие моряки вели себя недостойно и нагло. На итальянском языке лавка менялы звалась «Banco», и это название сохранилось даже когда сама лавка уже превратилась в удобное кресло, находившееся в крепком строении, где велись всевозможные финансовые операции. Именно от деревянной лавки менялы и произошло привычное нам слово «банк».

Средневековый меняла

Со временем денег у менялы стало хватать не только на обмен, но и на ростовщичество. Не отказывался он и брать деньги на хранение, за которое тоже требовал плату. Именно менялы придумали подобие «гарантийного письма» или «переводного векселя». Человек, странствующий по опасным местам, отдавал деньги меняле, а тот вручал ему расписку, удостоверяющую, что он, меняла, гарантирует предъявителю данной бумаги выдать обозначенную на ней сумму. Странник, благополучно миновав опасные места, отдавал эту бумагу одному из менял того города, куда прибыл, и получал свои деньги обратно за вычетом комиссии. Так появилась банковская расписка, ставшая прообразом современной банкноты.

Примеры первых банкнот

Сохранившиеся расписки смотрятся настолько непохоже на нынешние купюры, насколько архаично выглядит деревянная лавка в сравнении с современным банковским офисом. Требовался некий рывок, новая ступенька, которую могла обеспечить зарождавшаяся техническая революция. Таким шагом стало печатное дело. Наличие собственной типографии смогло обеспечить расписке солидный вид и затруднить её подделку лицам, мастерски владеющим умением копировать чужой почерк. Конечно, и здесь хитрый ум мог заказать бланк в другой типографии, но мелкие детали рисунка мигом выдали бы копию при сличении с оригиналом. Для достоверности на бланк ставились подписи ответственных лиц и оттиски личных печатей, которые постороннему было воссоздать затруднительно.

Шведская банкнота

Банковской распиской, считающейся первыми бумажными деньгами Европы, стали документы Юхана Пальмструка, чьё банковское заведение располагалось в Стокгольме. Самые ранние из сохранившихся банкнот имеют дату «1661». Именно на такие бумажные документы этот шведский банк менял иностранные деньги у прибывших в Стокгольм заграничных купцов. Пример подхватили и соседние банки, быстро уяснившие, насколько удобно подменять золото и серебро бумагой. В каждом обязательстве прописывалась сумма, выраженная в риксдалерах, далерах или дукатах. А вот для торговцев нововведение несло много неприятностей. Обладатели банкнот сталкивались со сложностями обратного обмена. Равноценную сумму можно было получить только в банке-гаранте. Остальные банки требовали комиссию, а владельцы местных лавок и вовсе не считали банкноты за деньги, настаивая на монетах. А если банк-гарант становился банкротом, то и выданные им банкноты превращались в обычную бумагу. Не повезло и самому Юхану Пальмструку: когда его банк в 1663 году обанкротился, Юхана засудили владельцы выданных им обязательств.

Английская банкнота

На Британских островах бумажные деньги появились примерно в это же время. Успешно ведущее финансовые дела семейство Голдсмитов начало штамповать бумажные расписки и квитанции, всё чаще подменяя ими в расчётах монеты. Среди местных финансистов они сначала звались Goldsmilh Notes («записки Годсмита» или «деньги Голдсмита»), в после создания Голдсмитом банка появилось и привычное нам название Bank-Notes. Голдсмит заметно опередил государственные учреждения в деле ввода и популяризации бумажных денег. Правительство решилось на собственную эмиссию только в 1690 году, опробовав её в дальних землях: банкноты выдавались в колонии Массачусетского залива солдатам, вернувшимся из Квебека. Впрочем, уже к 1694 году создаётся государственный банк (Bank of England), который практически сразу приступил к печати собственных банкнот. Начав с номиналов от пяти до ста фунтов, к 1725 году банковское учреждение повысило максимальное достоинство денежных единиц в бумажном виде до тысячи.

Французская банкнота

Внедрение банкнот во Франции нельзя назвать успешным. С разрешения Людовика XIV шотландский банкир Джон Лоу (John Law) открывает банк и начинает выпуск бумажных денег. Дизайном купюр Лоу не занимался: на первых денежных купюрах Франции нет художественных элементов, они просты и аскетичны. Король всячески способствует продвижению банкнот, надеясь когда-нибудь воспользоваться золотом и серебром, которое аккумулируется в банке Лоу. Для этой цели в 1718 году заведение Лоу получает статус государственного банка. Однако неконтролируемая эмиссия заставила держателей бумажных денег усомниться в их ценности. Масло в огонь подлил и король, в 1720 году запретив использовать в расчёте монеты из драгоценных металлов. Курс банкнот относительно золота и серебра моментально рухнул, когда в банк Лоу повезли бумажные деньги подводами. В толпе золотые монеты достоинством один ливр меняли на мешок банкнот. Владельцу банка пришлось срочно бежать, а королю – успокаивать разъярённых подданных. Но даже столь печальный опыт всё равно не остановил Францию в будущем от ввода новой эмиссии бумажных денег, уже не столь бесконтрольной.

Итак, первые банкноты появились в Европе во второй половине XVII века, а к середине следующего столетия были взяты на вооружение ведущими европейскими державами. Знатоки денежной эволюции могут сказать, что самыми древними банкнотами надо считать китайские бумажные деньги, но можно ли их назвать именно банковскими расписками? В Китае деньги из бумаги, несомненно, появились гораздо раньше, однако выпускались они не банковскими учреждениями, а приказом императора или частными лицами. А применим ли к ним термин Bank-Notes - это уже предмет исследования бонистики.

Бумажные деньги России

Ввод бумажных денег планировался ещё при Елизавете Петровне в рамках денежной реформы графа Шувалова вместе с запуском чеканки медных монет по 32-рублёвой стопе. Смерть императрицы не остановила раскрученный маховик реформ, и пришедший ей на смену Пётр III подписывает указ, разрешающий эмиссию бумажных денег достоинством 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей специально создаваемым для этого государственным банком. Власть у него в результате дворцового переворота отбирает Екатерина II, перечеркнувшая уже почти завершившуюся реформу. Новые медные деньги перечеканиваются по 16-рублёвой стопе, а бумажные не успели добраться до воплощения.

25 и 50 рублей 1769 года. Ассигнационный банк Санкт-Петербурга

Но идея никуда не делась. Возросшие траты казны и неудобство расчёта медью всё же подвигло императрицу создать в Санкт-Петербурге и Москве два банка, которые в 1769 году начали обмен медных копеек на бумажные ассигнации. Слово «ассигнации» пришло из Средних веков, когда в ходу были именовавшиеся так переводные векселя, о которых мы говорили выше. Простым языком говоря, владелец крупной суммы медных денег мог сдать её в Москве и отправиться налегке в Санкт-Петербург с банковской распиской, по которой в столице получил бы снова ту же сумму медью. На серебро ассигнации не менялись, так как курсовая стоимость рубля серебром и медью различалась. Тем не менее, с вводом ассигнаций дефицит в обороте серебряных и золотых денег сглаживался. Первоначальный ряд, включавший номиналы 25, 50, 75 и 100 рублей, пришлось быстро сократить до трёх: «умельцы» ловко переделывали купюры достоинством 25 рублей в 75-рублёвые, из-за чего последние вывели из оборота. В 1786 году на смену первым бумажным деньгам пришли более защищённые модифицированные ассигнации, но эмиссия банкнот постепенно стала неконтролируемой. Преемнику Екатерины Павлу I пришлось сжигать избыточную бумажную массу на миллионные суммы. Тем не менее, ассигнационный рубль способствовал денежному обращению до 1849 года, после чего ассигнации упразднили, а с 13 апреля 1851 года прекратили их обмен на новые деньги.

Государственный кредитный билет 1 рубль 1743 года

Вторым важным этапом эволюции бумажных денежных знаков стало появление в 1843 году государственных кредитных билетов. В отличие от ассигнаций, которые привязывались к меди, кредитные билеты уже обеспечивались золотом и серебром. Финансовая реформа Канкрина 1839-1843 гг., послужившая началом периода серебряного монометаллизма, предприняла попытку выровнять курсы бумаги, меди и серебра, поставив общей расчётной единицей серебряный рубль. Линейка банкнот включала номиналы 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Несмотря на положительную роль проведённой реформы равенство курсов бумажных и серебряных денег просуществовало недолго. Из-за Крымской войны объёмы печати кредитных билетов значительно возросли. Обмен на золото прекратился в 1854 году, а по истечении ещё четырёх лет их перестали менять и на серебро.

Государственные кредитные билеты образца 1898-1899 гг.Государственные кредитные билеты образца 1898-1899 гг.

Третьим значительным этапом стал ввод золотого рубля в результате финансовой реформы Витте, снова уравнявшей курс разных металлов и равноценный их обмен на государственные кредитные билеты 1898-1899 гг. Государство обещало размен данных кредитных билетов «на золотую монету без ограничения суммы». Паритет бумаги, медных, серебряных и золотых монет продержался до начала Первой мировой войны. Вскоре золото и серебро, а затем и медь исчезли из оборота, а бумажные деньги донельзя обесценились. Мы смело можем сказать «это банкноты» и об ассигнациях, и о кредитных билетах, поскольку за ними стояло банковское обеспечение.

Казначейские и банковские билеты СССР

Особенностью бумажных денег СССР стало деление на банковские и казначейские билеты. Советские казначейские билеты отличались от дореволюционных (впервые выпущены в России в 1831 году), так как последние представляли вид ценной бумаги, на которую выплачивались проценты. Изначально выпуск такого вида денег предусматривался не банком, а имперским Департаментом государственного казначейства для покрытия бюджетного дефицита.

Казначейский билет 1 рубль 1961 годаКазначейский билет 1 рубль 1961 года

Банкноты ли это? Разберём на примере купюр образца 1961 года. Номиналы 1, 3 и 5 рублей несли на себе надпись следующего содержания: «Государственные казначейские билеты обеспечиваются всем достоянием Союза ССР и обязательны к приему на всей территории СССР во все платежи для всех учреждений, предприятий и лиц по нарицательной стоимости». Формально казначейские билеты продолжали выполнять прежнюю роль: обеспечивать потребность роста экономики с помощью произведённой эмиссии. То есть запущенная в оборот сумма помогала строительству заводов, фабрик, электростанций и прочих объектов народного хозяйства. Неужели в СССР существовал ещё один эмиссионный центр? Нет, так как казначейские части и приходно-расходные кассы Наркомфина СССР давно упразднены, а постановление ЦИК и СНК СССР от 22 августа 1928 года возложило кассовое исполнение государственного бюджета на учреждения Государственного банка СССР.

Банковский билет 10 рублей 1961 годаБанковский билет 10 рублей 1961 года

На банковском билете СССР в отличие от казначейского имелась надпись: «Банковские билеты обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами Государственного банка». Получается, что только они являлись банковскими обязательствами – банкнотами, поддерживая золотой курс советского рубля. Но ведь и казначейские билеты, которые не обеспечивались золотым запасом государства, выпускались всё тем же Госбанком СССР в соответствии с его эмиссионным планом.

Банковский билет 1 рубль 1991 годаБанковский билет 1 рубль 1991 года

В 1991 году правительство СССР решило и вовсе отказаться от казначейских билетов, сделав всю линейку новых банкнот, включая 1, 3 и 5 рублей, билетами Государственного банка. Советские граждане вряд ли задумывались о разнице между банковскими и казначейскими билетами. Для любого из них десятка рублёвых купюр всегда была равноценна бумажной десятирублёвке.

Обиходные и памятные банкноты РФ

Модифицированная банкнота 5000 рублей образца 1997 годаМодифицированная банкнота 5000 рублей образца 1997 года

В настоящее время в Российской Федерации все внутренние расчёты, производимые бумажными деньгами, осуществляются билетами Банка России – банкнотами. После деноминации в ходу банкноты «городской» серии образца 1997 года, линейка которой состоит из номиналов от пяти до пяти тысяч рублей. Из них купюры 5 и 10 рублей в обращении уже не встретить.

Билет Банка России 200 рублей 2017 годаБилет Банка России 200 рублей 2017 года

На смену ей предназначена серия современных банкнот 2017 года, пока представленная лишь номиналами 200 и 2000 рублей. По словам представителей Гознака, они уже подготовились к печати и других номиналов, но состав разработанной линейки пока держится в тайне.

Памятная банкнота 100 рублей 2014 годаПамятная банкнота 100 рублей 2014 года

Кроме того, Банком России банкноты выпускаются и в памятном исполнении. Три красочных сторублёвки, посвящённые Сочинской олимпиаде, возвращению Крыма и Чемпионату мира по футболу в России, из-за их популярности поймать на сдачу практически нереально.

Самые примечательные банкноты мира

Каждый год представители различных валют мира выпускаются в виде множества банкнот из бумаги и полимеров. В заключении покажем билеты банков, в чём-то ставшие чемпионами среди прочих бумажных денег. Хотя и не всеми показанными рекордами стоит гордиться.

Банкнота самого крупного размера

Самой большой банкнотой пока считаются 600 малайзийских ринггитов. Памятный выпуск отпечатан в честь 60-летия независимости Малайзии. Размеры этого гиганта составляют 370х220 миллиметров. Для сравнения напомним, что 500 рублей 1912 года, выпущенные при Николае II, имеют размер 275х127 миллиметров, а длина российской купюры номиналом 5 000 рублей равна 157 миллиметров при ширине 69 миллиметров. Такое большое поле понадобилось, чтобы разместить на малазийской банкноте изображения всех правителей, начиная с 1957 года.

Банкнота наименьшего размера

А вот самая маленькая банкнота больше напоминает наклейку от спичечного коробка. В 1944 году Марокко эмитирует банкноту 50 сантимов размером 42х31 миллиметр. Центром художественной композиции стала Касба Удая – старинная марокканская цитадель в городе Рабат. Знакомые отечественным бонистам «керенки» (20 и 40 рублей 1917 года) смотрятся крупнее, так как имеют размер 56×43,5 миллиметра.

Три банкноты одним листом

Необычной является сцепка из трёх банкнот, выпущенная Таиландом в 2007 году. В единый лист объединены три банкноты: 1, 5 и 10 батов. Платежный лист общим номиналом 16 батов и размером 147×228 миллиметров является полноценным расчётным знаком. Выпуск отмечает 80-летие правителя Таиланда Пхумипона Адульядета - короля Рамы IX.

Банкнота наивысшего номинала

Самой крупной по номиналу банкнотой долгое время остаётся миллиард триллионов пенгё, выпущенный Венгрией в 1946 году. Столь странный номинал объясняется трансформацией денежной единицы послевоенной Венгрии. Сначала она звалась просто «пенгё». Далее, в целях уменьшения количества нолей на банкнотах миллион пенгё стали обозначать «милпенгё». После пришла очередь «б-пенгё», равнявшемуся триллиону прежних пенгё. Если перевести номинал этой банкноты в пенгё, то получится секстиллион (или 10 в 21-й степени). В сравнении с таким номиналом даже банкнота в 100 триллионов зимбабвийских долларов смотрится скромно.

Самая дорогая банкнота (Бруней)

А вот самой «тяжеловесной» является полимерная банкнота в 10 000 брунейских долларов. При курсе на конец августа 2020 года 54 российских рубля за 1 доллар Брунея желающему получить такую банкноту в обменнике пришлось бы расстаться с суммой в 540 000 рублей. По соглашению между Брунеем и Сингапуром для валют этих стран поддерживается жёсткий курс 1:1. Поэтому самой ценной из находящихся в обращении пока можно назвать и купюру 10 000 долларов Сингапура. Однако с 1 октября 2014 года выпуск этой банкноты прекращён, а существующие купюры станут изыматься по мере их поступления в банковские учреждения. Третье место пока занимают 1000 швейцарских франков. Понадобится восемь таких банкнот, чтобы обменять их на какую-нибудь одну из азиатской пары.

Самая дорогая банкнота (Сингапур)

Как мы выяснили, банкноты – не такое уж древнее изобретение (в данном случае бумажные деньги Китая в расчёт не берём). Но за несколько столетий они прошли путём стремительной эволюции, превратившись из долговых обязательств банков в законное и порой единственное (для государств, не пользующихся монетами) платежное средство, получив признанный статус национальных денег.

Купите товары, связанные со статьёй

Бесплатная доставка + монета