Чеканка первых монет на территории третьего по величине острова Европы – Ирландии началась в эпоху викингов при короле Дублина Ситрике Шёлковая Борода в 990-х годах. Это были серебряные пенни весом около 1,35 г. На них указаны имена короля «Ситрика Дублинского» и монетного мастера Феремина - «FÆ REMI N MΘ DУFLI».

Пенни дублинского короля Ситрика Шелковая Борода, начало XI века, серебро, 1,34 г

В 1175 верховный король Ирландии Родерих О’Коннор (Руайдри Уа Конхобайр) подписал вассальный договор с английским королем Генрихом II Плантагенетом. Этот договор на многие столетия определил зависимое положение Ирландии от Британской короны.

На протяжении веков символом национального сопротивления ирландцев стала арфа. Считается, что на этом музыкальном инструменте играл правитель Ирландии Брайан Мак Кеннети (Брайан Бору), погибший за свободу своего народа в битве с датскими викингами в 1014 году. С того времени арфа Брайана Бору стала символом борьбы за независимость Ирландии. В дублинском Тринити-колледже хранится древняя арфа, приписываемая древнему правителю Ирландии.

«Арфа Бриана Бору» в Тринити-колледже, Дублин, Ирландия

Однако эта арфа никакого отношения к Брайану Бору не имеет, так как была изготовлена не ранее XIV века. Но именно она в 1860-х годах стала образцом для эмблемы пива Guinness и для герба Ирландского Свободного Государства, утвержденного в 1922 году. Но в связи с тем, что Бенджамин Ли Гиннес зарегистрировал «арфу Брайана Бору» в качестве товарного бренда своей пивной компании еще в 1876, то на гербе Ирландии 1922 года арфу пришлось развернуть в другую сторону, чтобы не нарушать авторские права.

Логотип пива Guinness и герб Ирландского Свободного Государства

На английских монетах, чеканенных в Ирландии, арфа появляется в XVI веке как символ прав британских королей на ирландские земли. После полного политического поглощения Ирландии Великобританией в 1826 году выпуск монет с ирландской символикой был прекращен.

Коронованная арфа на англо-ирландской монете полпенни 1681 года, Карл II, серебро

В 1922 году Ирландия получила статус британского доминиона под названием Ирландского Свободного Государства (SAORSTAT ÉIREANN). 20 августа 1927 года денежной единицей полунезависимой Ирландии стал ирландский фунт, состоящий из 240 пенсов, жестко привязанный к фунту стерлингов и с аналогичным золотым содержанием – 7,322 г. Эмиссионным центром монет и банкнот стала Комиссия по денежному обращению. В 1937 году название страны было изменено на «Éire», а в 1947 году на «Poblacht na hÉireann» на ирландском или «Republic of Ireland» на английском. Эти изменения довольно оперативно отражались в легендах денежных знаков. В 1942 году эмиссионные функции были переданы Центральному Банку Ирландии.

В 1949 году Ирландия перестала быть британским доминионом и провозгласила полную независимость от Великобритании, подкрепленную даже выходом из Британского Содружества Наций. Ирландия – одна из старейших участниц Европейского экономического Союза (с 1973 года).

Монеты ирландского фунта в 1928-2001 гг.

До 1971 года линейка монет регулярного обращения состояла из следующих номиналов: фартинг, полпенни, пенни, 3 пенса, 6 пенсов, шиллинг, флорин и полкроны. Монеты фартинг, полпенни и пенни были бронзовыми, 3 и 6 пенсов - никелевыми, шиллинг, флорин и полкроны чеканились из серебра 750-й пробы. После 1950 года выпуск регулярных серебряных монет не производился, а для изготовления монет от 3 пенсов и выше использовался медно-никелевый сплав.

Флорин (2 шиллинга) 1928 года, Ирландское Свободное Государство, серебро, 11,3 г

Дизайн первых ирландских монет образца 1928 года разрабатывала специальная правительственная комиссия, состоящая из чиновников и художников. Во избежание религиозных и межнациональных конфликтов комиссия решила отказаться от изображений на монетах религиозных символов и портретов политических деятелей прошлого и настоящего. Было решено, что на лицевой стороне всех номиналов будет изображена арфа – главный символ Ирландии.

Полпенни 1965 года, Ирландия, бронза

В связи с тем, что значительную роль в ирландской экономике играло сельское хозяйство (животноводство, птицеводство, рыболовство, охотничий промысел и пр.), для оформления реверса выбрали реалистичные изображения: вальдшнепа на фартинге, свинью с поросятами на полпенни, курицу с цыплятами на пенни, кролика на трех пенсах, волкодава на шестипенсовике, быка на шиллинге, лосося на флорине, лошадь на половине кроны.

Все надписи на монетах были сделаны ирландским вариантом латинского письма - гэльским шрифтом XVI века.

15 февраля 1971 года ирландский фунт был переведен на десятичную систему и стал состоять из 100 пенсов. В последнее тридцатилетие существования ирландского фунта монетный ряд включал в себя следующие номиналы: полпенни, пенни, 2, 5, 10, 20, и 50 пенсов, а также 1 фунт.

2 пенса 1996 года, Ирландия, сталь, плакированная медью

Для монет полпенни, пенни и 2 пенса художница, скульптор и медальер Габриель Хейс создала новое оформление реверса в ирландско-саксонском стиле, основанное на стилизованных изображениях птиц из инициалов древних рукописей, в частности из иллюминированной Второй Библии Карла II Лысого (870-е годы). Бык со старого шиллинга перебрался на монету 5 пенсов, а лосось с флорина «уплыл» на реверс 10-пенсовика. Вальдшнеп «перелетел» со старого фартинга на 50 пенсов. На реверсе монеты номиналом 1 фунт, впервые появившейся в обороте только в 1990 году, был изображен олень.

1 фунт 1990 года, Ирландия, медно-никелевый сплав

Банкноты ирландского фунта в 1928-2001 гг.

С 1928 года в Ирландии было выпущено три серии банкнот: серия А – 1928 год, серия В – 1976 год, и серия С – 1992 год.

Банкноты серии А разрабатывал художник сэр Джон Лавери (1856-1941 гг.). На лицевой стороне банкнот изображена женская фигура – аллегория Ирландии. Считается, что моделью для этого рисунка стала жена художника.

10 фунтов 1928 года, Ирландское Свободное Государство

Основной темой серии стали реки Ирландии, которые символически изображены на реверсах банкнот в виде маскаронов.

Банкнотная серия А состояла из следующих номиналов: 10 шиллингов, 1, 5, 10, 20, 50 и 100 фунтов. Банкноты отличались по цвету и размеру.

Между 1976 и 1982 годами в оборот вышли банкноты серии В. Банкнотный ряд состоял из тех же номиналов, что и серия А, за исключением банкнот 10 шиллингов и 100 фунтов. Доминирующей темой серии В стала история Ирландии.

Банкнота 5 фунтов 1977 года, посвященная философу Иоанну Скоту Эриугене (IX век)

На аверсе банкнот появились портреты персонажей ирландской истории. На банкнотах сохранился и портрет леди Лавери, но теперь уже только в виде водяного знака.

В течение последнего десятилетия ХХ века в Ирландии были выпущены банкноты третьей серии ирландского фунта – серии С. Банкнотный ряд состоял из 5, 10, 20, 50 и 100 фунтов. Вместо банкноты 1 фунт с 1990 года стала выпускаться монета соответствующего номинала.

Писатель Джеймс Джойс, автор романа «Улисс», на аверсе 10-фунтовой банкноты 1993 года

Автором дизайна банкнот был художник Роберт Баллах (род. 1943 г.). Серия посвящена знаменитым ирландцам, внесшим значительный вклад в становление и развитие современной Ирландии – политикам, деятелям церкви, писателям. Их портреты изображены на аверсе банкнот.

Ирландские монеты евро

1 января 2002 года Ирландия перешла на евро. Ирландские фунты обменивались на евро по курсу 0,787:1. В течение первых двух недель практически все банкноты ирландского фунта были изъяты из оборота. С монетами ситуация складывалась иначе. население не торопилось расставаться с ними и оставляло старые монеты в качестве сувениров или в коллекциях. На сегодняшний день в Центральном Банке Ирландии можно обменять на евро все ирландские монеты и банкноты, начиная с выпущенных в 1928 году денежных знаков Ирландского Свободного Государства.

Комплект обиходных евромонет ИрландииКомплект обиходных евромонет Ирландии

При выборе оформления национальной стороны ирландских монет евро специальная комиссия остановилась на едином изображении для всех номиналов: арфа в окружении двенадцати звезд, название страны на ирландском языке («Éire») и год выпуска. Также с 2007 по 2019 год Ирландия выпустила 6 памятных монет номиналом 2 евро. С 2003 года выпускаются ирландские коллекционные серебряные и золотые монеты номиналом от 5 до 100 евро.

15 евро 2017 года «Путешествия Гулливера», серебро 900 пробы, 28,28 г

Деньги в Северной Ирландии

Отдельно следует сказать о денежном обращении в Северной Ирландии. Этот регион не имеет отношения к Республике Ирландия, о которой мы рассказывали выше. Северная Ирландия – это политическая автономия в составе Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, образованная в северо-восточной части острова Ирландия в 1921 году. Треть населения Северной Ирландии составляют католики-ирландцы, выступающие за союзные отношения с Ирландской Республикой. Две трети – это протестанты англичане и шотландцы, выступающие за сохранение региона в составе Соединенного Королевства.

Денежной единицей обращающейся на территории Северной Ирландии является фунт стерлингов – национальная валюта Соединенного Королевства, состоящий из 100 пенсов. Однако четыре банка Северной Ирландии с 1929 года выпускают банкноты фунта стерлингов особого североирландского дизайна. Это Банк Ирландии, Банк Ольстера, Северный Банк (Danske Bank) и Первый Трастовый Банк.

20 фунтов стерлингов 2019 года, Северная Ирландия, Банк Ольстера

Североирландские банкноты фунта стерлингов теоретически принимаются к оплате на всей территории Соединенного Королевства. Но пытаясь расплатиться ими, например, в Уэльсе или Шотландии, можно получить отказ. К этому нужно быть готовым, посещая Великобританию.

Интересные факты о валюте Ирландии

В 2013 году Центральный Банк Ирландии, несмотря на предупреждение Министерства финансов о возможном нарушении авторских прав, все-таки выпустил памятную коллекционную серебряную монету номиналом 10 евро в честь писателя Джеймса Джойса и его великого романа «Улисс», одного из самых значительных художественных произведений ХХ века.

Джеймс Джойс на фото 1915 года и реверс монеты 10 евро, выпущенной в его честь в 2013 году

На реверсе монеты изображен условный портрет писателя и цитата из «Улисса», вылетающая из его головы. Претензий по поводу нарушения авторских прав не поступило, так как в 2012 году истек 70-летний ограничительный период на использование материалов Джеймса Джойса. Однако при изготовлении памятной монеты была допущена досадная ошибка – в цитате, отчеканенной на монете, было добавлено слово «that», которого нет в авторском варианте текста. В ирландском Центробанке нашли виновника этой досадной ошибки - якобы ее допустил некий сотрудник, неверно переписавший цитату из книги. В банке также отметили, что изображение на реверсе монеты является «интерпретацией, а не копией». Продажа коллекционных монет была продолжена. Всего было выпущено 10 тысяч экземпляров по начальной цене 46 евро за штуку.

Роман Новожеев

Кандидат исторических наук, доцент

Бесплатная доставка + монета

Продайте монеты в любом городе РФ

Продайте монеты в любом городе РФ