Полимерные банкноты Европы

В этом мире нет ничего вечного, и банкноты из бумаги, однажды вытеснившие монеты из драгоценных металлов, теперь сами рискуют стать лишь страницей в истории под напором пластиковых аналогов. Это огромная головная боль для фальшивомонетчиков, ведь полимерные банкноты в разы сложнее подделать. К тому же, не стоит забывать об их долговечности. Хотя последнее имеет значение, только если мы говорим о стабильной валюте – какой смысл печатать деньги на десять-двадцать лет службы, если уже через год инфляция съест половину их стоимости? Но и здесь есть над чем подумать: европейские валюты славятся твердостью, но пока лишь только Румыния обновила весь свой банкнотный ряд на полимеры, о чем и пойдет речь ниже.

Все румынские пластиковые деньги уложены в единую концепцию: они напоминают о знаменитых людях, которые так или иначе оставили след в истории страны, а то и всей Европы. На банкноту в 1 лей поместили портрет Николае Йорге (1871-1940), видного румынского историка, а позднее политического деятеля. Любопытно, что карьеру в политике он начинал как марксист, но позже подался в лагерь националистов. Состоял во «Фронте национального возрождения», в 30-х годах занимал ряд ключевых постов в правительстве. Однако в ту неспокойную эпоху Йорге не смог мирно окончить свои дни и был убит при нападении активистов «Железной гвардии», местной фашистской организации. В коммунистической Румынии его имя предали забвению, ведь Йорге никак не вписывался в ее идеологию. Историческая несправедливость была исправлена лишь после 1989 года, когда пал режим Чаушеску.

Обратим внимание, что на банкноте нашлось место для главного геральдического символа Румынии: орла с католическим крестом в клюве, при этом изображенного трижды. На реверсе имеется образ православного собора в Куртя-де-Арджеш, построенного в поздневизантийском стиле. Видимо, так решили подчеркнуть научные интересы Йорге – более всего он увлекался историей Византии. Такое обилие мелких деталей на пластиковых банкнотах полезно, ведь это усложняет и без того непростую задачу для фальшивомонетчиков, которые обязательно что-нибудь да упустят из виду и не смогут убедительно подделать образцы.

Один лей (2018)Один лей (2018)

На банкноте 5 леев красуется портрет Джордже Энеску (1881-1955), знаменитого румынского музыканта, что более всего ценил игру на скрипке. Хотя сейчас его вспоминают с почтением, последние годы Энеску был вынужден провести в эмиграции в Париже, вдали от коммунистического правительства. На реверсе изображён один из главных концертных залов Бухареста - Ateneul Român.

Пять леев (2005)Пять леев (2005)

На купюре 10 леев почтили память художника Николае Григореску (1838-1907), что начинал свою карьеру с библейских сюжетов, а также как иконописец, но позже увлекся мирскими мотивами. Некоторые из картин принесли ему широкую известность в Европе конца XIX века. На обороте банкноты отпечатали фрагмент картины «Сельский дом в Олтении».

Десять леев (2005)Десять леев (2005)

Румынский инженер Аурел Влайку (1882-1913) удостоился места на купюре в 50 леев. Он был талантливым авиатором-изобретателем, разработал собственную модель раннего самолета, но, увы, погиб при попытке пролететь на нем над Карпатами. На реверсе мы можем увидеть схему этого летательного аппарата, а на заднем плане – чертеж звездообразного авиационного двигателя с воздушным охлаждением. Эдельвейс слева от портрета Влайку символизирует его храбрую попытку установить рекорд по дальности и высоте перелета (это растение встречается только высоко в горах).

Пятьдесят леев (2005)Пятьдесят леев (2005)

На купюре 100 леев изображен румынский писатель Ион Лука Караджале (1852-1912). Многие его произведения легли в основу театральных постановок, а сам Караджале недолгое время был директором Национального бухарестского театра, поэтому на реверсе и напечатана панорама его здания с монументом драматургу на первом плане.

Сто леев (2005)Сто леев (2005)

Не был забыт и Лучиан Блага (1896-1961), философ, поэт, журналист и дипломат. Хотя он снискал большую известность в Румынии, с приходом к власти коммунистов началась черная полоса в жизни мыслителя – произведения более не издавались, ему самому не позволили номинироваться на Нобелевскую премию.

На обороте 200 леев изобразили фигурку сидящего человека времен позднего палеолита, а также деревенскую водяную мельницу.

Двести леев (2018)Двести леев (2018)

И, наконец, банкнотный ряд завершает купюра в 500 леев с Михаем Эминеску (1850-1889), известнейшим румынским поэтом. К сожалению, ему не было суждено узнать о пришедшей славе, потому как стихотворец повредился в уме в 1883 году и скончался шесть лет спустя в психиатрической лечебнице Бухареста.

На реверсе изобразили университетскую библиотеку в Яссах, где когда-то работал Михай Эминеску. Образ песочных часов с обеих сторон купюры не только повышает степень защиты от подделки, но и символизирует скоротечность и трагичность жизни несчастного поэта.

Пятьсот леев (2005)Пятьсот леев (2005)

Своя полимерная банкнота имеется и в Польше, только носит скорее коллекционный, а не оборотный характер. Была выпущена в 2014 году в честь столетия создания польских легионов Юзефом Пилсудским. Последний планировал вернуть независимость польским землям в составе Российской империи, призвав поляков воевать в Первой Мировой на стороне Австро-Венгрии. На лицевой стороне отпечатан портрет Пилсудского, а на оборотной расположили символику польских военных формирований в составе австро-венгерской армии. С обеих сторон купюры присутствует изображение Национального банка Польши.

Двадцать злотых (2014)Двадцать злотых (2014)

Пластиковые банкноты получили некоторое распространение и на территории Соединенного Королевства. Правда, в каждой его части дизайн купюр сильно разнится.

Образец в 5 фунтов стерлингов, что выпущен Банком Англии в 2015 году, имеет на аверсе портрет королевы Елизаветы II, правда, не современный, а написанный в 70-х годах прошлого века. На заднем плане расположили образ Букингемского дворца.

На реверсе напечатали портрет Уинстона Черчилля и его знаменитую цитату на английском: «I have nothing to offer but blood, toil, tears and sweat» («Мне нечего предложить вам кроме тяжелого труда, крови, пота и слез»).

Пять фунтов (Англия, 2015)Пять фунтов (Англия, 2015)

Лицевая сторона 10 фунтов Банка Англии изменилась лишь в мелких деталях, а на оборотной изобразили английскую писательницу Джейн Остин (1775-1817) и ее пережившее два столетия изречение: «I declare after all there is no enjoyment like reading» («В конце концов, я заявляю, что нет удовольствия, сравнимого с чтением»).

Десять фунтов (Англия, 2016)Десять фунтов (Англия, 2016)

Банкнота в 5 фунтов Королевского банка Шотландии имеет принципиально иной дизайн. На аверсе поместили портрет сэра Уильяма Эррола (1859-1913), компания которого построила в конце XIX века знаменитый мост Ферт-оф-Форт, благодаря которому Эдинбург был соединен с Северной Шотландией. Образ этого строения присутствует на многих частях купюры.

Пять фунтов (Шотландия, 2015)Пять фунтов (Шотландия, 2015)

10 фунтов посвящены Роберту Бёрнсу (1759-1796), шотландскому поэту и популяризатору местных легенд и преданий. Также на этой купюре мы можем увидеть многочисленные панорамы Эдинбурга.

Десять фунтов (Шотландия, 2017)Десять фунтов (Шотландия, 2017)

Банкнота в 5 фунтов из Северной Ирландии обладает очень необычной для современных денег вертикальной ориентацией . Кроме того, многие ее элементы так или иначе связаны с морской тематикой. На реверсе изобразили бегущую по пляжу девочку и силуэты людей, прогуливающихся вдоль побережья. Чуть выше общим планом напечатана карта морских течений, еще выше одинокое судно в водах с массой островов. Далее мы видим карту побережья Северной Ирландии и образы летящих уток на фоне надписи «Ulster Bank» («Банк Ольстера»). На аверсе запечатлели одно из местных цветковых растений.

Пять фунтов (Северная Ирландия, 2018)Пять фунтов (Северная Ирландия, 2018)

Как ни странно, на банкноте в 10 фунтов морские мотивы почти полностью отсутствуют. На аверсе отпечатаны образы местной растительности, а на реверсе изобразили фермеров викторианской эпохи, что вспахивают широко раскинувшиеся поля.

Десять фунтов (Северная Ирландия, 2018)Десять фунтов (Северная Ирландия, 2018)

Не всем известно, что Гибралтар – это не только лишь пролив, но и небольшая, подконтрольная Великобритании территория на крайнем юге Пиренейского полуострова, права на которую оспаривает Испания. В 2015 году здесь выпустили купюру в 100 гибралтарских фунтов. На аверсе присутствует портрет королевы Елизаветы II в том облике, какой она имела в 70-х годах ХХ века. На обороте изобразили сэра Джошуа Хассана (1915-1997), который занимал на этой территории ряд ключевых постов и оставил после себя добрую славу.

Сто фунтов (Гибралтар, 2015)Сто фунтов (Гибралтар, 2015)

В заключение можно сказать, что будущее однозначно за пластиковыми банкнотами, но их бумажные «конкуренты» еще не полностью отжили свой век.

Купите товары, связанные со статьёй

Бесплатная доставка + монета