История венецианского цехина

Цехином традиционно именуется золотая венецианская монета, что чеканилась долгие пять столетий: с конца XIII века до отстранения от власти последнего дожа Венеции под давлением Наполеона Бонапарта в 1797 году. Название денежной единицы происходит от итальянского «zecchino», в переводе примерно означающего «монетный двор». Местные мастера всегда использовали для чеканки максимально чистый драгоценный металл, насколько позволяли средневековые технологии. Правда, венецианские золотые изначально назывались дукатами. Но в XVI веке, когда начался выпуск серебряных дукатов, наименование изменили, дабы избежать путаницы.

Максимальная территория Венецианской республики

Земли, которые контролировали венецианцы, в Средние века давали возможность вести очень выгодную торговлю. Купцы богатели, им требовались ценные монеты для удобства крупных сделок. Кроме того, своя надежная валюта позволяла наращивать торговое и политическое влияние. Это стало причиной чеканки чистейших дукатов, высоко ценившихся в некоторых итальянских городах, в остальной Европе и на Ближнем Востоке. Например, если рядовой приказчик богатого венецианского торговца получал за свои нелегкие труды две золотые монеты в месяц, это считалось очень хорошим жалованьем.

Обратим внимание на дизайн дуката середины XIV века. На лицевой стороне запечатлен святой Марк, передающий знамя Венеции в руки склонившегося перед ним дожа. На обороте видим образ Христа, вписанный в овальный нимб с девятью звездами. Есть мнение, будто их количество несет в себе некий символизм, но это всего лишь теория: на протяжении веков количество звезд на монетах бессистемно изменялось. Изображение Иисуса на дукате окружает надпись на латинском, которая дала монете историческое название: «SIT TIBI CHRISTE DATUS, QUEM TU REGIS ISTE DUCATUS» («Это герцогство, коим Ты правишь, Тебе, Христос, посвящается»). Последнее слово переводится как «герцогство».

Дукат (1339-1342)
  • Металл: золото;
  • Масса: 3.47 г;
  • Возможное время чеканки: 1339-1342.

В скором времени венецианский дукат стал предметом многочисленных подражаний. Одно из них родом с греческого острова Хиос, который некогда находился под контролем генуэзцев. Чеканка таких золотых не ставила целью выдать их за оригинальные. Скорее мы имеем дело со стремлением придать монетам солидный, легко узнаваемый облик и повысить на них спрос. Хотя по качеству этот колониальный дукат Генуи совершенно явно уступает деньгам, выпущенным в Венеции. Оно и понятно, ведь гравер с провинциального монетного двора вряд ли способен был изготовить штемпели, что затмили бы изделия лучших мастеров.

Дукат (1400-1413) Генуэзское подражание
  • Металл: золото;
  • Масса: 3.5 г;
  • Возможное время чеканки: 1400-1413.

В конце XV столетия Венецианская республика была одним из богатейших государств Европы, немым свидетелем чего стал показанный ниже дукат. Оформление изменилось лишь в мелочах, на лицевой стороне указано имя дожа Агостино Барбариго (1486-1501). На реверсе поперек фигуры Христа заметны следы позднейшего изгиба, тянущиеся по левую сторону до края. Примечательно, что венецианцы старались ограничить оборот золотых в своих колониях, поощряя там чеканку монет из серебра невысокой пробы, чтобы разбогатевшие местные жители не вышли из-под контроля.

Дукат (1486-1501)
  • Металл: золото;
  • Масса: 3.45 г;
  • Возможное время чеканки: 1486-1501.

И вот в 1543 году в Венеции приступили к выпуску серебряных дукатов. Теперь за монетами старшего номинала постепенно закрепилось название «цехин». Отметим, что дукат в Венеции в первую очередь рассматривали в качестве денежно-счетной единицы, не привязанной жестко к конкретной монете. Иллюстрация ниже дает представление о дизайне новых серебряных денег. Сцена передачи знамени в руки дожа изрядно усложнена: святой Марк восседает на троне, четко видны очертания лиц персонажей и детали их одеяний. На реверсе вместо образа Спасителя отчеканено изображение крылатого льва, популярного в местной геральдике.

Полдуката (1559-1567)
  • Металл: серебро;
  • Масса: 16.29 г;
  • Возможное время чеканки: 1559-1567.

Отныне венецианский золотой приобрел дробные и кратные значения: от ¼ до 100 цехинов. На первый взгляд странно, что держава, теряющая былое могущество, взялась за чеканку таких крупных монет. Открытие Нового света и его активная колонизация ударили по позициям Венеции: деловая активность расцвела на новых землях, изрядно поубавив прибыльность средиземноморской торговли. Да и могучая Османская империя постепенно отбирала у венецианцев их заморские владения. Разгадка тайны проста: испанцы обнаружили в Южной Америке огромные запасы золота, вывезли его в Европу и наводнили им местный рынок, сильно снизив ценность вожделенного металла. То есть причина чеканки крупных монет не в экономическом росте Венеции, а в общем увеличении запасов золота в Старом свете. Но цехин продолжал пользоваться заслуженной славой валюты с максимально высокой пробой. Этот образец принадлежит к эпохе дожа Джованни I (1625-1629), избранного на должность в преклонном возрасте и поддерживавшего очень теплые отношения со Святым Престолом. В то же время правитель получил славу коррупционера, расставляя на ключевые посты сыновей и племянников, невзирая на протесты аристократии. В его оправдание нужно сказать, что редкий дож миновал этого прегрешения, пусть и не в столь вопиющей форме.

Цехин Джованни I (1625-1629)Цехин Джованни I (1625-1629)

  • Металл: золото;
  • Масса: 3.5 г;
  • Возможное время чеканки: 1625-1629.

Вероятно, подобные подражания цехину чеканили в окрестностях французского Лиона во второй половине XVII века. Выпуск не мог быть массовым без одобрения монарха, ведь право французских сеньоров на чеканку личной монеты к тому времени давно кануло в Лету. Всевластный король Людовик XIV (1643-1715) не потерпел бы конкурентов в получении прибыли.

Цехин (1650-1693) Французское подражание
  • Металл: золото;
  • Масса: 3.45 г;
  • Возможное время чеканки: 1650-1693.

До наших дней дошло немало поддельных цехинов, способных обмануть неискушенных торговцев минувших эпох. Обе подделки конца XVII века обнаружены в Северном Причерноморье, бывшем некогда под османским владычеством. Все контуры первого «цехина» выполнены безукоризненно, но через тонкий слой золота местами проступает серебро. Даже если это влияние времени, фальшивку выдавало иное: оригинальная монета весом около 3.5 грамма почти не меняла этого значения веками, находка же археологов не тянула и на половину привычной массы. Остается загадкой, почему фальшивомонетчики использовали довольно дорогое серебро вместо дешевых материалов, ведь ни по твердости, ни по весу их изделие все равно не подходило под всем знакомые стандарты. Разве что подделки чеканились под патронажем османских властей, и те поостереглись использовать бросовые металлы, чтобы не слишком злить соседей.

Фальшивый цехин (1694-1700)
  • Металл: серебро с тонким золотым покрытием;
  • Масса: 1.5 г;
  • Возможное время чеканки: 1694-1700.

На втором «цехине» различима османская надчеканка позади фигуры дожа. Объяснить это можно двумя путями. В первом случае поддельная монета попала в оборот, затем была опознана как серебряная, и, пройдя через казну султана, получила специальный знак, используясь далее в меру своей истинной ценности. Во втором варианте фальшивомонетчики сами поставили контрамарку, чтобы имитировать золотую иностранную монету, с которой уже получена прибыль в пользу империи. Попала она в этом случае в оборот или нет – неизвестно.

Фальшивый цехин с османской надчеканкой
  • Металл: серебро с тонким золотым покрытием;
  • Масса: 2.01 г;
  • Возможное время чеканки: конец XVII - начало XVIII веков.

В XVIII веке Венеция окончательно утратила торговое могущество, но на короткое время обрела статус одной из культурных столиц Европы. Людей притягивал тысячелетний город, величественные здания на воде, а также обилие игорных заведений и театров. Монета в половину цехина принадлежит сей яркой странице в истории Венеции.

Полцехина (1722-1732)
  • Металл: золото;
  • Масса: 1.74 г;
  • Возможное время чеканки: 1722-1732.

Эти два цехина отчеканены под самый закат Венецианской республики, незадолго до того, как последнего дожа сместили с должности по желанию генерала Бонапарта, а французские войска без боя заняли столицу. Это подвело черту под многовековой историей венецианской золотой монеты.

Два цехина (1789-1797)
  • Металл: золото;
  • Масса: 6.88 г;
  • Возможное время чеканки: 1789-1797.

Бесплатная доставка + монета