Удивительно, какую значительную роль могут играть военные в стране, которая никогда не вела внешних войн. Поучительно, что страна, обладающая одним из самых больших запасов нефти в мире, не способна нормально обеспечивать население даже продовольствием. Показательно, как жажда независимости порождает авторитарные, тиранические режимы, до нитки обирающие своих свободолюбивых граждан.

Испанская колония

Венесуэла была открыта третьей экспедицией Колумба. По легенде, свое название страна получила с легкой руки Америго Веспуччи, который, увидев индейские домики на сваях на озере Маракайбо, восхитился этой «маленькой Венецией», что по-испански звучит как «Венесуэла».

Карта Венесуэлы

Золота на территории Венесуэлы было относительно мало, поэтому колонизация проходила медленно. Живущие первобытно-общинным строем местные индейцы сильно пострадали от завезенных болезней и постепенно были порабощены или вытеснены в джунгли. Но большинство просто смешалось с европейцами и завезенными африканцами. Вскоре основной этнорасовой категорией в стране стали метисы, мулаты и самбо.

Креолы занимались преимущественно сельским хозяйством, особенно такими культурами как кофе, сахарный тростник и индиго, а позже еще и табак. Подобно другим испанским колониям, Венесуэла была наводнена испанскими реалами различной чеканки. Так как драгметаллов здесь было найдено мало, монетный двор в Каракасе появился только в начале XIX века. Он выпускал какое-то количество медных монет. Отдельные монеты из меди и серебра выпускались и в провинциях.

1/4 реала 1818 г.

Борьба за независимость

Эпоха Просвещения серьезно повлияла на умонастроения креолов. К концу XVIII века идея независимости становилась все более популярной, начинаются заговоры против метрополии.

Венесуэльский офицер испанской армии, Франсиско де Миранда, известный как Предтеча, уехал в Англию, а потом предпринял целый вояж по столицам Европы, пытаясь найти союзников против Испании. Он побывал в России у Екатерины II, был участником и жертвой Великой французской революции, воевал на стороне Франции как бригадный генерал.

Снова попав в Англию, Миранда собрал группу единомышленников и с 1806 года предпринимал попытки десанта в Венесуэле для организации восстания. В 1811 году удача улыбнулась Франсиско, его совместная с Симоном Боливаром высадка позволила взять под контроль территорию Венесуэлы и провозгласить независимость. Однако испанцы сумели мобилизоваться, вскоре Предтеча был разбит и умер в испанском плену.

1/4 реала провинции Маракайбо 1813-17 гг.

Боливару повезло больше. Он сумел разгромить испанцев почти по всей территории Южной Америки и в 1819-1830 гг. стал президентом Великой Колумбии, в которую входила территория Венесуэлы.

Республика генералов

Теперь уже венесуэльцы стали бороться за освобождение от Колумбии, чего и добились в 1830 г. Первым президентом страны стал генерал Хосе Антонио Паес, с которого начинается период правления генералов, причастных к освобождению страны.

Поначалу республика пользовалась различными монетами старого образца, как своими, так и испанскими c колумбийскими. Только в 1843 году, когда к власти пришел генерал Сублетте, в Лондоне отчеканили собственно венесуэльские медные сентаво с головой женщины-свободы во фригийском колпаке.

1/2 сентаво 1843 г.

Военным не удалось наладить эффективную экономику. Кроме того, в 1857 году мировой кризис привел к падению цен на основные экспортные товары Венесуэлы - кофе, какао, сахар и кожу. В 1858 году началась гражданская война, которая привела к свержению режима непопулярного генерала Монагоса и его семьи.

Пришедший к власти генерал Хулиан Кастро распорядился о чеканке новых монет. Серебряные монеты в реалах заказали в Париже На них голова свободы стала более мрачной и крупной, колпак уже не влезал, и его заменили повязкой с надписью «свобода». На аверсе располагались герб республики, вес и обозначение номинала.

Полтора реала 1858 г.
5 реалов 1858 г.

Эта суровая женщина появилась в суровые времена. С 1859 года в Венесуэле разразилась самая долгая и кровавая гражданская война, которая продлилась вплоть до 1863 года.

Сражались либералы-федералисты и консерваторы. На стороне последних в качестве верховного диктатора опять выступал непотопляемый Паес. Поскольку война закончилась компромиссом, а Хосе Антонио Паес добровольно отказался от власти и уехал из страны, стало возможно выпустить монеты «выдающийся гражданин» с его портретом.

10 реалов 1863 г.

Реформы Гусмана Бланко

Окончание гражданской войны оказалось не окончательным, и только либеральная диктатура генерала Бланко положила конец беспорядкам. Вдохновленные его деятельностью венесуэльцы в 1873 году избрали генерала законным президентом.

Бланко проводил целый ряд успешных либеральных реформ, которые охватили и монетное дело. Речь идет о переходе на десятичную систему. С 1874 года его правительство запустило в обращение новую валюту - венесолано. Разменной монетой были и сентаво, и сентимо. Сначала появились серебряные 5, 10, 20 и 50 сентаво с портретом Боливара и 1 венесолано.

20 сентаво 1874 г.

1 венесолано чеканили из серебра в 25 грамм 900-й пробы, 5 венесолано (1875) – из золота в 8,0645 грамма. По дизайну венесолано повторяли старые сентаво. Чтобы избежать путаницы, сентаво образца 1876 года лишили портрета Боливара, заменив его на номинал в окружении венка. 1 и 2½ сентаво стали чеканить из медно-никелевого сплава.

1 венесолано 1876 г.

С 1879 года, когда у власти вновь оказывается Гусман Бланко, начинается выпуск подобных монет в боливарах. Смысл был в замене венесолано и других устаревших монет на единую валюту. По закону от 31 марта 1879 года 5 боливаров равнялось 1 венесолано или 1 боливар = 20 сентаво де венесолано.

Был выпущен номинал в 1/5 боливара весом в 1 грамм и размером 15 мм. в диаметре, который был дополнен номиналами в 1/2 боливара (2,5 грамма), 1 боливар (5 грамм), 2 боливара (10 грамм), 5 боливаров (25 грамм).

1/5 боливара 1879 г.

Такая стройная система была очень удобна в расчетах, а в 1894 году к монетному ряду добавили 1/4 боливара в 1,25 грамма. Чеканилась и золотая монета в 20 боливаров в 6,4516 грамма. Позже, в 1886 году появилась монета в 100 боливаров, весом 32,258 грамма, выпущенная тиражом 87 250 шт.

С 1896 года стали чеканить и сентимо из медно-никелевого сплава. От сентаво они отличались номиналом в цифрах. В Филадельфии (США) были отчеканены 5 сентимо и монета в 12 ½ сентимо весом 5 грамм.

Особенные деньги чеканились в Венесуэле для прокаженных. Врачи того времени считали, что болезнь Хансена легко передается через предметы. Поэтому лепрозорий острова Провидения на озере Маракайбо в 1913-1916 гг. выпускал свои деньги достоинством до 20 боливаров. Монеты были латунные, с номиналом на аверсе и надписью «Национальный лазарет Маракайбо» на реверсе.

0,12 ½ боливара Маракайбо

Подобные монеты для прокаженных выпускались так же в Кабо Бланко в 1936 году. В 1939 году был ещё один выпуск для прокаженных на острове Провидения. На этот раз номинал начинался с 0,05 боливара и заканчивался 10-ю боливарами.

Бремя светских диктатур

В 1877 году Бланко всем надоел и его отправили в отставку. И даже стали появляться гражданские президенты. Но военные все не успокаивались. Да и куда девать энергию, если даже назревший конфликт с Британской Гвианой был разрешен без войны через международный арбитраж?

Впрочем, власть, традиционно опирающаяся лишь на авторитет, была очень зыбкой. Когда все герои независимости умерли, пришло время авантюристов. В 1899 году амбициозный плантатор Сиприано Кастро собрал небольшую частную армию и, захватив Каракас, провозгласил себя правителем.

В XX век Венесуэла входила с серебряными сентимо и боливарами 835-й пробы (5 боливаров были 900-й пробы). Практически все монеты 1900-1904 гг. считаются довольно редкими, так как выпускались небольшими тиражами. Мелкие сентимо выпускались реже и делались из медно-никелевого сплава.

5 боливаров 1901 г.

Боливар долгое время был одной из самых стабильных и консервативных валют региона. Это характерно и для облика монет. Иногда варьировался металл для их изготовления (выпускались монеты из чистой латуни или никеля), но дизайн оставался практически неизменным.

Диктатор Кастро был подсижен и в 1908 году лишен власти своим сподвижником – Гомесом. Поначалу Гомес представлял свой режим как демократический, и многие надеялись на окончание эпохи диктатур. Однако Гомес засел крепко. Манипулируя конституцией (он менял ее семь раз), он управлял страной то как президент, то как диктатор, то как верховный главнокомандующий.

Всячески педалировался «особый путь» Венесуэлы, которая в силу особенностей исторического развития не может пойти по пути чуждых ее природе западных демократий. «Сильный лидер» и «отец нации» продержался у власти до самой смерти в 1935 году во многом благодаря нефти, запасы которой в Венесуэле оказались очень велики. Привлекая иностранные нефтяные компании, Венесуэла быстро вышла на весьма впечатляющие объемы ее добычи.

5 сентимо 1938 г.

Но, как это часто бывает, нефтяные доходы шли в основном на финансирование армии и полиции, да на обогащение самого диктатора и его приближенных. Большая часть населения продолжала оставаться безграмотной и нищей.

Венесуэльские эксперименты

Смерть диктатора население встретило с ликованием. Несмотря на то, что к власти опять приходят военные, править как во времена Сиприано и Гомеса уже было невозможно. Разрываясь между требованиями либералов и консерваторов, генералы оказались вынуждены идти по пути постепенной либерализации режима, проведения экономических и социальных реформ.

25 сентимо 1954 г.

Политика лавирования не могла продолжаться вечно, военная форма управления и демократизация оказались плохо совместимы. Уже в 1945 году, в результате военного переворота, к власти приходят левые. В 1948 году их свергает военная хунта, которая в свою очередь была свергнута в 1958 году, в результате «январского восстания».

Последующие 40 лет называют экспериментом двухпартийной демократии, когда две основные политические партии, служащие интересам узкого круга политической элиты, сменяли друг друга у власти. Эксперимент привел к разгулу коррупции и бесхозяйственности, обострению социальных противоречий в венесуэльском обществе.

В 1974 году, на волне больших нефтяных денег и экономических и социальных преобразований, были внесены изменения в дизайн сентимо. Номинал стал чеканится более крупно, а венок поместился сверху. Монеты изготавливались из меди. В 1977 году изменился и дизайн никелевых боливаров, тоже в пользу увеличения размеров цифры номинала.

5 сентимо 1977 г.

Левый поворот Уго

В 1998 году, с приходом к власти левого правительства Уго Чавеса, политик объявляет так называемую «боливарианскую революцию». Она подразумевала проведение широких социальных реформ с опорой на новую конституцию. Высокие цены на нефть и национализация ключевых промышленных предприятий позволили направить большие средства на борьбу с бедностью, ликвидацию неграмотности, улучшение качества жизни.

Преобразования и начавшаяся в результате избытка дешевых денег инфляция требовали отражения и в монетном деле. Сентимо становятся неактуальны, боливары приобретают новые номиналы в 20, 50, 100 и 500 боливаров. Портрет самого Боливара заключается в семиугольник.

В двухтысячных годах герб начинают размещать не над номиналом, а рядом с ним. Но все эти манипуляции не помогали. В 2005 году инфляция настолько раскручивается, что появляется весьма символичная биметаллическая монета в 1000 боливаров.

1000 боливаров 2005 г.

Деноминация стала неизбежной и была проведена в 2007 году, когда Чавес в очередной раз пришел к власти. Были выпушены «сильные боливары» - монеты номиналом 1, 5, 10, 12½, 25, 50 сентимо, которые чеканились из меди и никеля, и биметаллический 1 боливар. Сентимо больше не имели портрета «освободителя», его заменил герб, которому давно уже было тесно вместе с номиналом на аверсе. Более крупный боливар по-прежнему сохранял старую композицию.

Политика Уго Чавеса по построению «социализма XXI века» так и не принесла ожидаемого результата. Антиамериканская риторика привела к оттоку инвестиций, национализация – к неэффективности управления, а предложенные партийные социальные лифты – к росту дешевого популизма. Вскоре опять начинается рост бедности и преступности, доходы населения пожирает инфляция.

5 сентимо 2009 г.

Сползание в пропасть

Несмотря на провал экономической политики, беднейшие слои населения оказались крайне восприимчивы к риторике социального равенства и системе социальных льгот. В 2012 году харизматичный Уго вновь побеждает на президентских выборах, но тяжелая болезнь помешала пройти инаугурацию. В 2013 году Уго Чавес умирает, и власть оказывается в руках его преемника Николаса Мадуро.

10, 50 и 100 боливаров 2016 г.

Не обладающий харизмой прежнего лидера, Мадуро усилил популистскую риторику и политику вплоть до силовых «распродаж» в супермаркетах. Но его сторонникам не удалось получить большинство в Национальной ассамблее, где полноправно засела оппозиция. Таким образом, власть оказалась парализованной, а экономика – в глубоком кризисе.

Н. Сайнаков