Как вам удобнее с нами связаться?

WhatsApp ВКонтакте Facebook Одноклассники Telegram Viber

Отмена

«Надев широкий боливар,

Онегин едет на бульвар», - кто бы мог подумать, что впервые в русскую литературу имя национального героя многих стран Латинской Америки Симона Боливара войдет не как собственное, а как нарицательное. Боливаром в XIX веке называли популярную у модников высшего света шляпу-цилиндр с высокой тульей и широкими полями. В 1870-годах боливаром стала называться национальная валюта Венесуэлы.

Национальный герой Венесуэлы, генерал Симон Боливар; шляпа-боливар на рисунке Пушкина к одной из глав «Евгения Онегина», монета  номиналом 1 боливар, серебро, 1905 год
Национальный герой Венесуэлы, генерал Симон Боливар; шляпа-боливар на рисунке Пушкина к одной из глав «Евгения Онегина», монета номиналом 1 боливар, серебро, 1905 год

Во второй половине ХХ века обладающая богатыми запасами нефти Венесуэла попала в орбиту влияния США. На протяжении десятилетий эта латиноамериканская страна фактически стала жертвой американского неоколониализма. Нищета подавляющего большинства населения и купающаяся в роскоши кучка проамериканских политиков и компрадорской буржуазии, управляющих страной в интересах своих хозяев из Вашингтона – вот Венесуэла второй полвины ХХ столетия. Однако в конце века ситуация кардинально изменилась. В стране возникла революционная ситуация, которую задолго до описываемых событий метко описал Ленин: верхи не могут управлять по-старому, низы не хотят жить по-старому, на фоне этих процессов идет невиданная активность народных масс. Первую попытку свергнуть революционным путем буржуазное правительство Венесуэлы предпринял подполковник Уго Чавес, создавший полулегальное Революционное Боливарианское движение. Попытка провалилась и Чавес на два года отправился в тюрьму.

Президент Венесуэлы Уго Чавес
Президент Венесуэлы Уго Чавес

Выйдя из тюрьмы, Чавес продолжил политическую борьбу, привлекая бедные слои населения идеями социальной справедливости и равного распределения общественного богатства. В итоге, в 1998 году, на фоне массового недовольства беднейших слоев населения действующим правительством, Чавес был избран президентом Венесуэлы.

Придя к власти, новый президент объявил о начале боливарианской революции и преобразованиях в интересах трудового народа. Были национализированы некоторые крупные нефтедобывающие предприятия с участием иностранного (в основном американского) капитала. Значительные средства стали направляться на народное просвещение и медицину. Росло количество рабочих мест. Высокие цены на нефть способствовали наполнению государственного бюджета и выполнению социальных обещаний Чавеса. Правительство Боливарианской Венесуэлы сократило до минимума экономические связи с США, начав укреплять отношения с Кубой, Россией, Китаем.

В 2011 году у Чавеса обнаружили злокачественную опухоль. Президент перенес несколько операций. Скончался лидер Боливарианской революции в марте 2013 года.

Стены сотен зданий в Каракасе украшены граффити с портретами Чавеса, Мадуро и Боливара
Стены сотен зданий в Каракасе украшены граффити с портретами Чавеса, Мадуро и Боливара

По мнению ряда официальных лиц Венесуэлы болезнь и смерть Чавеса была спланирована и реализована путем заражения властями США. В восприятии простых венесуэльцев Чавес превратился не только в национального героя, отдавшего жизнь за Родину, он стал человеком-легендой.

Преемником Уго Чавеса на посту президента стал его соратник, вице-президент Николас Мадуро, являющийся действующим президентом страны и сегодня.

Президент Николас Мадуро с портретом Уго Чавеса на митинге в Каракасе
Президент Николас Мадуро с портретом Уго Чавеса на митинге в Каракасе

В годы президентства Мадуро Венесуэла погрузилась в перманентный политический и экономический кризис. Виной тому – половинчатость боливарианской революции Чавеса. Харизматичный венесуэльский лидер так и не решился полностью ликвидировать частную собственность и осуществить ленинскую «кавалерийскую атаку на капитал». Переход к социализму так и не произошёл. Не дремали и враги боливарианской республики (в первую очередь США), применившие против Венесуэлы экономические и политические санкции. Весной 2019 года в Венесуэле произошла неудачная попытка свержения Мадуро, спланированная в США.

Национальная валюта Венесуэлы – боливар, при Чавесе и Мадуро, как и вся страна, претерпела серьезные изменения.

20 боливаров. 1992 год
20 боливаров. 1992 год

В 1980-1990-х годах боливар был даже внешне похож на американский доллар (см. рис. выше), что несомненно связано с проамериканской ориентацией правящих кругов Венесуэлы.

В первый период правления Чавеса в обороте ходили банкноты образца 1998 года. В связи с сильной инфляцией банкноты имели крупные номиналы – от одной тысячи до 50 тысяч боливаров. В обращении также были металлические боливары достоинством от десяти до тысячи боливаров. Крупные номиналы металлических денег также объясняются высоким уровнем инфляции, который переживала Венесуэла в те годы.

20 тысяч боливаров образца 1998 года
20 тысяч боливаров образца 1998 года

50 тысяч боливаров образца 1998 года
50 тысяч боливаров образца 1998 года

На банкнотах 1998-2007 годов размещены портреты национальных героев и выдающихся деятелей Венесуэлы – борца за независимость латиноамериканских испанских колоний Симона Боливара, революционера и автора венесуэльского флага Франсиско Миранды, поэта и дипломата Андреса Бельо, борца за свободу Перу и Боливии Антонио Хосе де Сукре, президента Венесуэлы в 1935-1936 годах Хосе Варгаса, учителя Симона Боливара, философа Симона Родригеса. На оборотной стороне банкнот серии 1998-2007 гг. изображены известные архитектурные ансамбли, редкие представители венесуэльской флоры и фауны.

Монеты серии 1998-2007 годов разнообразием не отличаются. На реверсе – профиль Симона Боливара с надписью на испанском – «Боливар–освободитель». Портрет Боливара заключен в семиугольник, символизирующий семь звезд на флаге Венесуэлы. На аверсе – номинал, герб страны и название страны-эмитента.

Металлические боливары образца 1998 года
Металлические боливары образца 1998 года

Отличаются монеты лишь размером и металлом изготовления: 10 и 20 боливаров – алюминиевые, 50, 100, 500 боливаров – стальные с гальваническим покрытием. 1000 боливаров в обращении почти не встречались. Эта монета отчеканена на стальном кружке с биметаллическим покрытием. Все монеты изготовлены на монетном дворе Каракаса.

Стабилизация финансовой системы Венесуэлы позволила правительству провести 1 января 2008 года деноминацию боливара из расчета 1000 старых боливаров к одному новому. Деноминированные боливары образца 2007 года получили название «сильного боливара» - «Bolìvar fuerte». Номиналы банкнот стали более адекватными – 2, 5, 10, 20, 50 и 100 боливаров.

Набор монет Венесуэлы (сентимо и боливар) образца 2007 года
Набор монет Венесуэлы (сентимо и боливар) образца 2007 года

В обращении, впервые за долгие годы, появилась разменная монета – сентимо, которая была выпущена в оборот номиналами в 1, 5, 10, 12,5 (редкий для нумизматики номинал), 25, 50 сентимо. Также была выпущена монета достоинством в 1 боливар.

Венесуэльские банкноты образца 2007 года по праву считаются одними из самых красивых в мире. И, действительно, художественные композиции на купюрах созданы со вкусом и тонким эстетическим чутьем.

Художники, разрабатывавшие дизайн банкнот, выбрали оригинальное соотношение лицевой и оборотной сторон: на аверсе компоновка рисунка – вертикальная, на реверсе – горизонтальная. На лицевой стороне купюр изображены выдающиеся личности, внесшие неоценимый вклад в создание и развитие свободной Венесуэлы. На обороте – уникальные представители животного мира страны. Суверенность маленькой Венесуэлы выразилась даже в том, что в отличие от других небольших государств, все боливары были напечатаны на национальном монетном дворе в Каракасе, а не заказаны за рубежом.

Банкноты Венесуэлы образца 2007 года. Аверс
Банкноты Венесуэлы образца 2007 года. Аверс

Несомненно, что президент Уго Чавес принимал непосредственное участие в утверждении рисунков боливаров-банкнот. Об этом свидетельствует список исторических персонажей, чьи портреты оказались на боливарах. Это, как и сам команданте Чавес, борцы за свободу: генерал Франсиско Миранда – посвятивший жизнь борьбе против колониализма; отважный Педро Камехо или «Первый Черный», как называли его в армии Боливара (Камехо был единственным черным офицером в повстанческих отрядах); Гуаикайпуро – вождь, создавший мощную коалицию индейских племен, в XVI веке боровшихся против испанских колонизаторов; героиня венесуэльской войны за независимость - Луиза де Арисменди; учитель Симона Боливара – Симон Родригес и на самой крупной купюре - непобедимый Симон Боливар.

Банкноты Венесуэлы образца 2007 года. Реверс
Банкноты Венесуэлы образца 2007 года. Реверс

Национальным достоянием Боливарианской Венесуэлы является ее уникальная природа. Художники изрядно потрудились над реверсами банкнот образца 2007 года, изобразив на купюрах уникальных представителей фауны: амазонского дельфина, хищную большую гарпию, гигантского броненосца, черепаху-биссу, огненного чижа и очкового медведя.

Банкнота номиналом 2 тысячи боливаров образца 2016 года. На аверсе – вождь индейцев Гуаикайпуро
Банкнота номиналом 2 тысячи боливаров образца 2016 года. На аверсе – вождь индейцев Гуаикайпуро

Половинчатость боливарианской революции и американские санкции привели к кризису экономики Венесуэлы. Уже в 2014 году инфляция стала набирать обороты. Курс боливара стремительно падал. Осенью 2016 года президент Мадуро объявил, что в обращение вводятся купюры крупных номиналов – от 500 до 20 тысяч боливаров. Эти банкноты были выпущены с портретами тех же деятелей венесуэльской истории и теми же представителями животного мира, которые были изображены ранее на более мелких номиналах.

Пачки обесценившихся боливаров в руках улицах Каракаса. Фото наших дней
Пачки обесценившихся боливаров в руках улицах Каракаса. Фото наших дней

К сожалению, правительству президента Мадуро не удалось справиться с галопирующей инфляцией. И вот уже в конце 2017 года в обращении появляется банкнота номиналом в 100 тысяч боливаров.

100 тысяч боливаров
100 тысяч боливаров

с 20 августа 2018 года для замены венесуэльского боливара (боливара фуэрте – VEF) вводится суверенный боливар (боливар Соберано – VES). Однако замена валюты не сумела стабилизировать финансы и обуздать инфляцию. Уже в июне 2019 года Центральный банк Венесуэлы запускает в обращение банкноты в 10 000, 20 000 и 50 000 боливаров.

К началу 2020 года курс боливара фуэрте к российскому рублю составляет примерно 4000:1, а за 1 000 суверенных боливаров дают примерно 10 000 российских рублей.

100 суверенных боливаров
100 суверенных боливаров

Роман Новожеев

Кандидат исторических наук, доцент

Оцените статью:


Купите товары, связанные со статьёй


Пожалуйста, выберите валюту:

RUB ₽
USD $
EUR €
UAH ₴
KZT ₸
BYN Br
Хиты продаж

Будьте в курсе новинок Центробанка РФ

С нами уже 181697 коллекционеров
Все новинки Центробанка появляются у нас практически сразу же после выпуска монет в обращение, а иногда и раньше.

Получите бесплатно подлинную монету нацистской Германии (3‑го Рейха) с 1936 по 1944 гг. с доставкой за 0р в любой город РФ!

Мне не нужна бесплатная доставка и монета

Собери юбилейную коллекцию и получи приз!

Биметаллические юбилейные 10-рублевки - одно из самых популярных направлений отечественной нумизматики.

Смотреть коллекцию

Тест «Какой Вы коллекционер»

Пройдите тест, чтобы определить свой уровень! Нумизмат-самоучка, коллекционер-профессионал или новичок?

Вы получите:

  • ️Объективную оценку своего уровня
  • ️Советы от экспертов и профессионалов (мы восполним пробелы в Ваших знаниях)
  • ️Список товаров, составленный специально под Ваши нужды

Самые продвинутые коллекционеры получат приятный сюрприз!

Чтобы закрыть - нажмите дважды - чтобы масштабировать

Мы проанализировали Ваши ответы, укажите email, чтобы узнать свой уровень и получить ценные советы от наших экспертов!