На пути к независимости

Высокопоставленный американский дипломат однажды остроумно назвал Чили «кинжалом, направленным в центр Антарктиды», подчёркивая стратегическую ничтожность страны в мировой политике. Действительно, стороной обошли Чили мировые войны, а на баланс сил в противостоянии блока НАТО и соцлагеря не повлиял ни приход к власти в Чили коммунистов, ни их трагическое свержение.

Но если Чили никак не влияло на мировую политику, то мировая политика не раз оказывала на страну пагубное влияние. История денежной системы Чили, в частности, её монеты, служит подтверждением простой истины – деньги есть материализация политики.

До начала XIX века в Чили пользовались испанским реалом. Однако в 1810 году в стране провозглаcили независимость, и началась ожесточённая война с Испанией. Именно после разгрома колонизационных войск в 1817 году в Сантьяго и началась чеканка собственной серебряной монеты - «песо». Собственно, название новая монета получила в наследство от отвергнутой метрополии, где песо имело хождение ещё в позднем средневековье.

1 песо 1877 г.

Песо входило в обращение наряду с реалом. Шестнадцать реалов составляли один песо, который, в свою очередь, равнялся половине эскудо. Развитие внешней торговли требовали отказа от неудобной традиционной денежной системы. В 1851 году была принята десятичная система, и песо был поделен на 10 децимов или 100 сентаво (хотя чеканка монет 1/2 и 1 сентаво производилась ещё с 1835 года).

Страна металла и пороха

Богатые залежи меди, серебра и серы в Чили приводили к быстрому развитию горнодобывающего сектора экономики, превратившись в локомотив её развития, но они же стали источником постепенного порабощения страны иностранным капиталом. Крупнейшим инвестором в горнодобывающую отрасль стала Великобритания. В результате Чили превращается в экономического и политического сателлита, а любая попытка проводить независимую политику наталкивается на противодействие заокеанских «партнёров». В 1891 году Великобритания провоцирует в Чили гражданскую войну и, опираясь на олигархическую верхушку и церковь, свергает президента Х.М. Бальмаседу, попытавшегося национализировать часть добывающих предприятий.

50 сентаво 1902 г.

К началу 20-го века в Чили имела хождение серебряная монета в 5, 10, 20, 40, 50 сентаво и 1 песо с изображением кондора на реверсе. В 1904 появляются медные монеты в 1 и 2,5 сентаво с изображением женщины, которая символизировала свободу. На аверсе чеканился год выпуска, надпись «ECONOMÍA ES RIQUEZA» («Бережливость - это богатство») и номинал. Монета в 2,5 сентаво любого года выпуска считается редкой.

2½ сентаво 1904 г.

В 1-й Мировой войне Чили придерживалась нейтралитета, хотя военные действия шли у самых её берегов. Для страны первым последствием войны стала смена «хозяина». В Чили усиливается американский капитал. Вторым последствием стало резкое падение экспорта селитры после войны. Он уменьшился более чем в три раза (с 2,8 млн. т в 1917 г. до 0,8 млн. т в 1919 г). Падение доходов от селитры привело к ухудшению экономического положения страны и обострению социальной борьбы на фоне обнищания масс. Политическая система становится неустойчивой, демократические правительства сменяются военными диктатурами, растёт инфляция. Зато для коллекционеров монет с ошибками случился настоящий праздник: в 1919 году появляется очень редкая монета 1 сентаво за 1991 год! Надо сказать, что даже обычные 1 и 2 сентаво 1919 года считаются редкостью, что уж говорить об экземпляре с ошибочной датой.

1 сентаво 1919 г.

В тени северного орла

В 20-е годы в медь всё чаще начинают добавлять никель и вскоре чисто медных монет совсем не остаётся. Исчезает из оформления и женщина – символ свободы. Тем временем продолжает раскручиваться инфляция. Курс песо резко падает по отношению к фунту.

С началом 2-й мировой войны Чили объявляет о нейтралитете и только в 1945 г. объявляет войну Германии и Японии. Разумеется, в боевых действиях страна поучаствовать не успевает. Но война не прошла мимо монетного дела. Песо и сентаво опять начинают чеканить из меди. Но теперь на реверсе не кондор, а герой войны за независимость Бернардо О’Хиггинс.

50 сентаво 1942 г.

В послевоенные годы социальные противоречия в чилийском обществе только усиливаются. Высокая инфляция приводит к ухудшению положения народных масс. В правление демократически избранного президентом экс-диктатора Ибаньеса, сентаво настолько обесценился из-за инфляции, что в 1955 году его упразднили. Но ещё до этого, наряду с медным песо, а затем вытесняя его, появляется алюминиевый Бернардо О’Хиггинс.

В 1956 году к герою войны за независимость присоединяется алюминиевый кондор более высокого номинала – в 5 и 10 песо. Только в отличие от старого кондора, сидящего на горе, новый изображён летящим, что неудивительно, учитывая разницу в весе между старой и новой монетой.

5 песо 1956 г.

Ещё один любопытный факт по поводу этих денег связан с тем, что чилийцы стали называть монеты с птичками «кондорами». В итоге на ряде монет так прямо и отчеканили «5 песо, половина кондора» или «10 песо, один кондор». Самой редкой из данного периода считается монета 1 кондор 1959 года.

1 кондор 1959 г.

В 1960 году была введена новая денежная единица – эскудо (= 100 сентесимо), обмен песо производился на неё в соотношении 1000:1. На аверсе сентесимо этого времени изображался год выпуска и номинал цифрами в обрамлении колосьев пшеницы, а на реверсе – название страны и изображение кондора. Стремясь сделать новую монету основательнее, номинал больше одного сентесимо стали чеканить из алюминиевой бронзы.

5 сентесимо 1961 г.

Несбывшиеся мечты

Несмотря на противодействие США и прямое вмешательство ЦРУ в предвыборную кампанию 1970 г. в Чили, на выборах побеждает Народный фронт, возглавляемый коммунистом Сальвадоро Альенде. Меднорудные предприятия национализируются. Перемены не обошли и монетный двор. В 1971 году кондор остаётся только на монете в 5 сентесимо. Эта монета сейчас считается редкой. На остальных сентесимо и эскудо на реверсе разместились национальные герои – Бернардо О’Хиггинс, М. Родригес, Х.М. Каррера, а также президент Х.М. Бальмаседа, преемниками которого коммунисты и социалисты себя отчасти считали.

20 сентесимо 1971 г.

Самая крупная монета – 5 эскудо, удостоилась изображения Лаутаро - вождя индейцев мапуче. Он вооружён с копьём и представлен сидящим на лошади. Другими словами, если по поводу старых национальных героев в обществе существовал консенсус, то индеец и 11-й президент Чили устраивали отнюдь не всех, как внутри страны, так и извне.

5 эскудо 1971 г.

С самого начала прихода к власти коммунистов президент США Никсон начинает тактику экономического удушения Чили. ЦРУ финансирует оппозиционные партии и террористические группы, стремясь во что бы то ни стало уничтожить новую власть. Коммунисты, в свою очередь, оказались заложниками проводимой социальной политики. Увеличение зарплат и пенсий, вкупе с блокадой и саботажем промышленников привели к гиперинфляции и стремительному росту цен на товары и услуги.

Диктатура Пиночета

В 1973 году генерал Аугусто Пиночет совершает государственный переворот. Во время штурма дворца Ла Монеда Альендо, как в своё время и президент Бальсамеда, совершает самоубийство. Пиночет устанавливает диктатуру и начинает репрессии недовольных.

Перемены коснулись и монет. В связи с гиперинфляцией сентесимо уходит в небытие, в 1974 году выпускаются только монеты в 10, 50 и 100 эскудо, на реверс которых возвращается кондор, но уже не летящий, как раньше, а сидящий на горных вершинах, устало раскинув крылья.

Экономическая политика хунты основывалась на последовательном неолиберализме: приватизации, либерализации цен, стимулировании инвестиций, привлечении иностранного капитала. Всё это способствовало росту экономики, но граждане не оценили «чилийское чудо», так как инфляция к 1975 году достигала уже 341%. Номинал 10 эскудо уже не чеканится. Остались только 50 и 100 эскудо с грустными птицами.

100 эскудо 1975 г.

В 1975 году правительство Пиночета начинает реформу по обмену денег. Вместо эскудо вновь введено песо. Эскудо обменивались на песо по курсу 1000:1. Главарь хунты прекрасно понимал идеологическую роль денег. На ценной по тем временам монете в 1 песо изображался безусловный герой Бернардо О’Хиггинс, а разменные монеты в 1, 5, 10 и 50 сентаво украшались опять же кондором, но на этот раз сгорбленным, хищно вытянувшим голову вниз, словно высматривающим недобитых коммунистов и профсоюзных лидеров.

10 сентаво 1975 г.

Уже в 1976 году на аверсе монет в 5 и 10 песо стали изображать крылатую женщину, разрывающую цепи, с подписью LIBERTAD (свобода) и датой военного переворота 11.9.1973. Эта женская фигура символизировала «освобождение от марксизма», как его понимали сторонники Пиночета. К сожалению для идеологических работников, сам повысившийся номинал песо свидетельствовал о неудаче в борьбе с более коварным врагом – инфляцией.

10 песо 1977 г.

Действительно, «освобождение от марксизма» и денежный обмен не дали большого эффекта для экономики. В 1980 году вымерли сентаво с горбатыми падальщиками, на следующий год появляются монеты в 50 и 100 песо. Дамы с цепями на них уже не было. На меньшей опять появился О’Хиггинс, а на большей изобразили герб Чили, на гурте прибавив девиз: «POR LA RAZÓN O LA FUERZA» («Правом или силой»). Но ни правом, ни силой экономику поднять не удавалось. К 1982 году разоряется масса предприятий, уровень безработицы доходит до 33 %.

Только в середине 80-х экономическая ситуация стабилизируется, макроэкономические показатели улучшаются, что, тем не менее, мало отражается на благосостоянии большинства населения. Протесты против режима нарастают.

В это время выходят самые редкие регулярные пиночетовские монеты – «10-и песовая женщина» и «50-и песовый О’Хиггинс» с датой «1985», чеканившиеся ограниченным тиражом в 400 000 шт.

50 песо 1985 г.

Ветер свободы

Несмотря на кампанию террора и почти полный контроль над СМИ со стороны военных, 5 октября 1988 г. 54,7 % проголосовавших на плебисците сказало «Нет» диктатуре. После восстановления в 1989 г. гражданской власти дизайн монет в Чили был изменён. На аверсе всех монет (кроме 100 песо, где остался герб) поместили изображение политически нейтрального Бернардо О'Хиггинса, крылатую женщину Пиночета в оформлении использовать перестали.

Новое тысячелетие Чили отметила выпуском сразу двух вариаций биметаллической монеты в 500 песо с изображением кардинала Рауля Сильвы Энрикеса – защитника прав человека во времена Пиночета. На одной из этих монет год выпуска напечатан с обеих сторон, и она считается редкостью.

500 песо 2000 г.

В 2001 году на монете в 100 песо появляется изображение женщины в национальном костюме народа мапуче и надпись: «MAPUCHE. PUEBLOS ORIGINARIOS» («Мапуче. Коренные народы»). Таким образом, современное правительство Чили через монеты прославляет обретение независимости, осуждает режим Пиночета и призывает отдать дань уважения коренным народам страны.

100 песо 2001 г.

Чили сегодня

Если говорить об имеющих хождение в современном Чили монетах в целом, можно отметить, что они выполнены из самых дешёвых сплавов, имеют разный размер и форму (многие номиналы угловатые) и не всегда высокое качество. В 2008 году монетный двор Чили выпустил монету с орфографической ошибкой в названии страны. Дело в том, что на всех монетах на аверсе отчеканена надпись «Republica de Chili». Но в том самом 2008 году, вместо «Chile» было написано «Chiie». Главу монетного двора уволили, но дефектные монеты из обращения изымать не стали, и они стоят сейчас довольно дорого.

50 песо 2008 г.

Сегодня в Чили ключевым нумизматическим местом в столице страны – Сантьяго, является пересечение улиц Placer и Victor Manuel (а также несколько кварталов вокруг). Это станция метро Franklin, линия 2.

Там находится гигантская барахолка, которая занимает чуть ли не целые улицы, а также здания, находящиеся на них. Цены очень разные, от удивительно низких до откровенно завышенных. Барахолка работает только 4 часа, с 10 до 14.00, поэтому приезжать стоит прямо к открытию, иначе осмотреть всё не получится.

Ла Монеда – бывший монетный двор, ныне – резиденция президента Чили

Чили замечательная, очень интересная для туризма страна с уникальной природой. Здесь самая развитая в Латинской Америке экономика, самый высокий уровень жизни. А её монеты – достойный объект коллекционирования и познания истории.

Н. Сайнаков